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  • 365日の献立 4月28日 - すずめの食卓365日

    令和3年4月28日 豚と新玉ねぎの炒め物 (豚小間切れ・玉ねぎ・しめじ・レタス・ミニトマト) 味噌汁 (玉ねぎ・えのき・油揚げ・人参・わかめ・葱) アボカドと山芋のワサビ和え (山芋・アボカド・ワサビ・イクラ) さやえんどうの卵とじ (さやえんどう・たまご) 日は、豚と新玉ねぎの炒め物で晩ごはん。 父の菜園で穫れた玉ねぎとエンドウを使って晩ごはん。 今日もべられることに感謝して。 ごちそうさまでした。 SNSもよろしくお願いします🙇。 Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram 最後までお読みいただきありがとうございました。 ポチッとワンクリックおねがいします。 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 家庭料理ランキング

    365日の献立 4月28日 - すずめの食卓365日
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    ot_nail 2021/04/29
  • 低糖質苺大福のレシピ - すずめの食卓365日

    紅白の低糖質苺大福 レアチーズケーキを低糖質・低カロリーのサイリウムで包んで洋風の苺大福風に仕上げたお正月。 menu365.hatenadiary.jp 今度は和風のいちご大福を作ることにしました 以前作ったおはぎのあんは小豆から作りましたが、お手軽に乾燥したさらし餡を利用しました。 menu365.hatenadiary.jp お手軽なのでついでに白あんの苺大福も作りました。 今日は低糖質苺大福のレシピのご紹介です。 ☆低糖質苺大福 カロリーと糖質 (全量6個分/1個分) カロリー   (187㎉  / 31㎉) 糖質     (33.3g / 5.6g) 材量(紅白合わせて6個分) 【こしあん】 ドライさらし餡        20g ラカントS       20g 塩           一つまみ 水           70g 【白あん】 ドライ白餡       20g ラカント

    低糖質苺大福のレシピ - すずめの食卓365日
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    ot_nail 2021/01/22
  • 365日の献立 7月29日 - すずめの食卓365日

    令和元年7月29日の卓 ガーリックポークソテー (豚ロース・ニンニク・エリンギ・胡瓜・キャベツ) トマトのお浸し (ミニトマト・麺つゆ・ごま油・ごま・大葉) 茄子の煮付け (茄子・人参・オクラ) 味噌汁 (玉ねぎ・人参・わかめ・油揚げ) 今日の主菜はガーリックポークソテー。 今日も一日お仕事でした。11時間勤務。激闘です。 まだまだ1日勤務は1か月続きますので、バテルわけにはまいりません。 という訳で、スタミナの付くニンニクと疲労回復効果のあるビタミンB1を多く含む品豚肉でガーリックポークソテーに即決です。 せっかちさんな私ですが、お肉はちゃんと筋切りをして焼きます。 油の部分と赤身の部分の筋を切っておかないと、肉が反り返ってしまいます。 大量にミニトマトが収穫できたので同僚にお裾分けしたところ、トマトのお浸しのレシピを伝授頂きました。早速、大葉を加えちょっとアレンジで作ってみました。

    365日の献立 7月29日 - すずめの食卓365日
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    ot_nail 2019/07/30
  • 昔ながらのナポリタンのレシピ - すずめの食卓365日

    子どもも大人も大好きナポリタン 昔ながらのナポリタン。大人も子どもも大好きなパスタです。 日発祥のパスタです。横浜にある「ホテルニューグランド」が発祥とされています。 喫茶店や洋屋さんで今でもポピュラーなパスタです。勿論、家庭にある材でパパっと作れるので大助かりの家庭料理。 茹でたパスタを冷蔵庫で寝かすのが特徴のようですが、せっかち&ズボラな私はそういった丁寧さがないので我流のレシピです。ちょっぴり甘めの仕上がりです。 材量(2人分) スパゲッティ1.8㎜  200g 玉ねぎ       1個 人参        1/2 ピーマン      2個 ニンニク      2片 ウインナー     3 塩         少々 こしょう      少々 ケチャップ     40g トマトペースト   18g 砂糖        大さじ1杯 オリーブオイル   大さじ1杯 粉チーズ   

    昔ながらのナポリタンのレシピ - すずめの食卓365日
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    ot_nail 2019/07/24
  • 365日の献立 7月22日 - すずめの食卓365日

    令和元年7月22日の鶏肉のあんからめ (冷凍から揚げ・キャベツ・胡瓜・ミニトマト) 茄子とこんにゃくの田楽 (茄子・こんにゃく・味噌・ごま・砂糖・酒) 卵豆腐 (卵豆腐) すまし汁 (とろろ昆布・飛竜頭・葱・粉末だし・醤油) 今日もズボラご飯です。 生協で購入の冷凍から揚げを使って主菜を作りました。 なんだか冷凍品を電子レンジでチンしただけで供給することに少なからぬ罪悪を感じてしまうので、少しだけ手を加えます。 レンジでチンしている間に、鍋にケチャップ・ウスターソース・醤油・砂糖を入れひと煮立ちさせたあんに、温めたから揚げを投入して絡めます。 田楽味噌は前夜に作っておきます。ちょっと多めにこしらえて作り置き。いつでも野菜にかけたり肉のソテーにかけたり便利です。 卵豆腐は例のごとく市販のもの。 すまし汁も具材をお椀に入れてお湯を注ぐだけ。 今日もなんとか一日が終わりました。 最後まで

    365日の献立 7月22日 - すずめの食卓365日
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    ot_nail 2019/07/23
  • 365日の献立 7月20日 - すずめの食卓365日

    令和元年7月20日の卓 ナポリタン (ウインナーソーセージ・玉ねぎ・ピーマン・人参・ズッキーニ) 盛り合わせサラダ (キャベツ・人参・胡瓜・ミニトマト) フルーツのヨーグルトかけ (黄桃缶・バナナ・桃・ヨーグルト・蜂蜜) 卵スープ (卵・パセリ) 怒涛の勤務二日目。 朝8時には職場に行って、途中休憩がありつつ午後7時まで勤務。 帰宅するのは7時半くらい。 スーパーマーケットなんぞに寄った日には帰宅は午後8時過ぎちゃう。 何故なら半額シールに心を奪われてしまうから…。 日曜日に一週間分のお買い物をするとか工夫が必要になりそうです。 さて今日も手抜き。 スパゲッティ・ナポリタンです。 スパゲッティーソースに合わせて麺の太さを使い分ければよいのですが、何せ家庭料理。細かく麺の種類をストックするスペースもありませんので、1.6㎜と1.8㎜の二種類をストックしています。 ナポリタンはちょっと太めの

    365日の献立 7月20日 - すずめの食卓365日
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    ot_nail 2019/07/21
  • ポークピカタのレシピ - すずめの食卓365日

    ポークピカタ ポークピカタとは豚肉に卵とチーズを混ぜた卵液につけてソテーしたものです。 豚肉以外に牛肉や鶏肉、牡蠣や白身魚のような魚介類でもピカタは作れますよ。 イタリアのピッカータという料理に由来するようですが、ピッカータは卵液を通すことはなく、仔牛のもも肉をバターでソテーしてレモン汁をかけていただく料理のようです。 材料(4人分) 豚ひれブロック肉    350g 塩コショウ       適宜 小麦粉         適宜 卵           2個 粉チーズ        大さじ3杯 おろしにんにく     少々 パセリ         適宜 オリーブオイル     大さじ1杯 ケチャップ       適宜 作り方 豚ひれブロック肉を8つにカットする。肉叩き(すりこぎやビール瓶でもOK)で軽くたたく。 肉の両面に塩コショウを振り、小麦粉をまんべんなくまぶす。 卵・粉チーズ・おろしに

    ポークピカタのレシピ - すずめの食卓365日
    ot_nail
    ot_nail 2019/07/20
  • 夏野菜の酢鶏のレシピ - すずめの食卓365日

    夏野菜の酢鶏 材料 3~4人分 鶏もも肉   1枚(300gくらい) おろし生姜  小さじ1~2杯 濃口醬油   大さじ1杯 小麦粉    大さじ3~4杯 揚げ油    適宜 人参     1 玉ねぎ    1個 ズッキーニ  1/2 エリンギ   1 胡瓜     1 パイン缶   3枚 油      大さじ1杯 片栗粉    小さじ2杯 水      大さじ1杯 ごま油    適宜 【甘酢あん】 酢      50㏄ 砂糖     大さじ3杯 濃口醬油   大さじ2杯 ケチャップ  大さじ2杯 酒      大さじ2杯 パイン缶シロップ  大さじ2杯 中華だし   小さじ2杯 作り方 鶏もも肉を一口大に切り、おろし生姜・濃口醬油と和えて10~15分程度おいて下味をつける。長く漬け込むと肉の水分が出て硬くなるので注意しましょう。 人参を乱切りにして下茹でする。(電子レンジで加熱し

    夏野菜の酢鶏のレシピ - すずめの食卓365日
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    ot_nail 2019/07/17
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