こんにちは。ここ最近、クレープがめっちゃ食べたい期😋に突入し、おうちで作ってみることにしました。 クレープは、強力粉💪を使って作るレシピが多いようなのですが、空前のパン作りブーム到来により強力粉が品切れ続出💦ということで、今回は薄力粉で作っていきたいと思います! モチモチ具合が違うのかもしれませんが、個人的には、薄力粉でもかなりおいしい生地が作れたと思います。 ちなみに、ホットケーキミックスなども不足しているそうですが、そんな時にはこの「パン粉で作るふわふわパンケーキ」もおすすめですよ! とさりげなく他の記事も宣伝しつつ・・(笑)。 クレープ作りスタート!! メール便ネコポスにてお届け 送料無料【北海道産薄力粉】ネージュ 1kg (チャック袋入り) posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング 7net 薄力粉のクレープ生地の作り方 用意するもの
こんにちは。前回、パンの耳でチョコフォンデュ風ラスクをご紹介しましたが、もうひとつパンの耳活用レシピをご紹介したいと思います! パンの耳の一番メジャーな食べ方といえば、揚げて砂糖をまぶしたおやつではないでしょうか? あれ、シンプルだけど、おいしいですよね~😋。 でも、わざわざ揚げるのは面倒だし、結構油をたくさん使うしで、意外と手間だったりします (>_<)。。 揚げ物はハイカロリーだし、時間が経つとべしょっとして余計油っこく感じるし、、。 で思い付いたのが、揚げないで作るラスクです! 揚げていないので時間が経っても油で重くならない、サクッと軽めのラスクです。 【2斤サイズ×2本】数量限定!高匠(たかしょう) 湯種食パン おためし 2本 ※お一人様1セット限り※ 高級食パン 焼き上げ当日発送 お取り寄せ 冷凍保存可【送料無料】 posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Ya
こんにちは。食パンレシピ第四弾! 今回は、サンドイッチを作ったときカットしたパンの耳たちを使って、チョコフォンデュ風にラスクを作ってみたいと思います。 パンの耳なのに、チョコレートマジックでちょっと豪華なスイーツっぽく見えなくもない・・かもしれません(笑)。 訳あり 割れチョコミックス 12種 1kg 【2019楽天スイーツランキング入賞】ミルク多め/ビター多め 東京自由が丘 チュベ・ド・ショコラ クーベルチュール 大容量 posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング 7net パンの耳でチョコフォンデュ風ラスクの作り方 用意するもの 【材料】 ・パンの耳 ・チョコレート ・ミックスナッツ ・バナナ、いちごなど、フルーツ 作り方 1)パンの耳をトースターでカリッとするまで焼きます。 大量生産~。 2)ナッツを細かく砕いてフライパンで煎ります。 3)バナ
こんにちは。先日、『美味しい料理店が舞台の小説』をご紹介したのですが、その際、お店が舞台ではないということで、ご紹介しなかった作品が結構あったので、今回はそちらをご紹介していきたいと思います! そんなわけで、美味しい料理が出てくるグルメ小説をお届けします。 ミステリーからファンタジー、お仕事小説に感動作などなど、いろんなジャンルの「食」がテーマになった小説です。 生と死、食べることは生きること キッチン / 吉本 ばなな 赤の他人との不自然で自然な日常の中で、生きることを取り戻す 私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う――。 同居していた祖母を亡くし途方に暮れていた桜井みかげは、田辺家で居候することになり、友人の雄一、その母親のえり子さんとの奇妙な生活が始まります。 絶望の底で感じる人のあたたかさ、過ぎ去る時が与える癒し、生きることの輝きを描いた鮮烈な吉本ばななデビュー作。 キッチン
こんにちは。緊急事態宣言が発令され、飲食店での外食は控える今日この頃、「そうはいっても外食したい!」そんな気分を満たしてくれる料理店が本の中にありました。 今回は、美味しくて個性的な料理店を舞台にした小説をご紹介していきたいと思います。 ビストロ、小料理屋、居酒屋に定食屋、カフェ、さらには異世界にあるお店まで、登場人物と一緒に一喜一憂できる素敵なお店の数々にご案内しましょう。 西洋料理のお店が舞台の小説 フレンチ、イタリアンなど、西洋料理のレストランが舞台の小説です。 料理がめちゃくちゃ美味しそうなので、空腹時注意!! タルト・タタンの夢 / 近藤 史恵 絶品料理の数々と極上のミステリー 商店街の小さなフレンチ・レストラン『ビストロ・パ・マル』。 フランスの田舎を転々として、料理修業をしてきた変人シェフ三舟さんの料理は、気取らない本当のフランス料理が好きな客の心と舌をつかむものばかり。 実
こんにちは。突然ですが、皆様、スターバックスのほうじ茶ラテを飲んだことがありますか?? ほうじ茶とミルクって合うんかい!?と疑問に思う方もいらっしゃると思いますが、 合うんです!大変合います!! スタバに行ったらぜひ一度頼んでみてください。ホッとする味ですよ😌 。 実は、筆者、ほうじ茶ラテが大好きで、スタバで一番好きなドリンクだったりします。 スタバなのにコーヒーじゃないんかい💦って感じもしますが。。 ちなみに、コーヒー系で一番好きなのは、ジンジャーブレッドラテという12月のクリスマスの時期限定のドリンクです🎄。毎年発売されているので、結構筆者みたいな固定ファンがいるのでは❓、と睨んでいます。 ジンジャーブレッドラテ、家で再現しようとチャレンジしているのですが、なかなかうまいこといかず・・ちょっと違う味になってしまうんですよね~。何が入っているのだろう🤔? いつかうまくいったら、ご
こんにちは。新型コロナウイルス騒ぎで、旅行や外食など、人が集まるところへ行くことを自粛する今日この頃。。 かくいう筆者も、今月行くはずだった旅行を泣く泣くキャンセルしましたし、外食も控えております。残念 (T_T) 。。 でも、こんな時にこそ便利なのがお取り寄せグルメ!! というわけで、今回は、実際に頼んでみて本当に美味しかったお取り寄せグルメを厳選してご紹介したいと思います! せめて美味しいものを食べて、免疫力を高めていきましょう🍴。 本当に美味しかったお取り寄せグルメ・厳選6選! 「博多もつ鍋セット」ぷりぷりなもつ&スープが絶品! もつ鍋セットは、色々なお店から出ていると思いますが、経験上、もつが硬くて噛み切れなかったり、量が少なかったり、油が多かったり・・😢、人気店でも今一つなことが多かったのですが、こちらのもつ鍋は、柔らかくて量もしっかりあって大満足! もつがぷりっぷりでクセも
こんにちは。突然ですが、皆様、ブルーマウンテンコーヒーを飲んだことがありますか? 超有名なので名前は聞いたことがあると思いますが、いかんせん、お高め💦なので、知名度のわりに、実際に飲んだことがある方は意外と少ないのかもしれません。 ちなみに、お高いってどれくらいかというと、一般的なスペシャルティコーヒーと比べてざっと10倍くらいが相場でしょうか。価格は年によって変動しますが、仕入れの生豆(焙煎前の豆)の状態でも大体10倍くらいの価格なので、店頭に並ぶと、まあ、それなりのお値段にはなります。 それでも一定のファンがついていて、「コーヒーはブルマンじゃないと!」というこだわりを持つ層がいるのも事実。 そういえば、個人的に大好きな森見登美彦先生の『有頂天家族』に登場する天狗先生も、確か「コーヒーはブルマンしか飲まない」とのたまっていたような気がします。 有頂天家族 posted with ヨメ
こんにちは。以前にアイスコーヒーの作り方について書いたことがありましたが、そういえばホットコーヒーについて書いていなかったと気が付きました💦。 ということで、今回は基本に立ち返り、美味しいホットコーヒーの淹れ方について書いてゆきたいと思います☕。 ホットコーヒーの淹れ方には何通りかあるので、おいおい紹介していきたいと思いますが、やはり一番ポピュラーなのは「ドリップコーヒー」でしょう。 ドリップ(drip)は、英語で “ 落とす ” という意味の通り、挽いたコーヒー粉の上にお湯を落としてコーヒー液を抽出していく淹れ方です。 ↑こんな感じですね。 ひと口にドリップコーヒーいっても、いろんな淹れ方があります。 コーヒーメーカーを使って自動的に落とすマシンで淹れるドリップ 人の手で淹れるハンドドリップ 紙のフィルターを使うペーパードリップ 布のフィルターを使うネルドリップ フィルターを使わないド
こんにちは。秋も深まり、おいもが美味しい季節になりましたね。 実は今、我が家には、焼き芋が大量にあります🍠🍠🍠。 親戚が趣味で作った焼き芋なのですが、これがまたねっとり甘く、よくできた焼き芋なのですよ。 筆者、いも好きなのですが、実はさつまいもよりジャガイモ派 Σ( ̄ロ ̄lll)、ということもあり、なかなか減らず、冷凍保存しておき、ちまちま頂いておりました。(ちなみにジャガイモも大量にあったりする🥔🥔🥔。) いかんせん冷凍庫がいっぱいになってきたー💦・・ということで、焼き芋消費を思い立ちました! おいもスイーツは色々あれど、せっかくなので「コーヒーとコラボ☕させて新たな味を作ってみよう!」と思い、おいもラテを考案してみました! 「さつまいもとコーヒーなんて合うの!?」と思われるかもしれませんが、、 結論:合うんです!! 一言で言うと<ホッとする優しい味 >。おいもの甘さや風味
こんにちは。かぼちゃペースト活用レシピ・第2弾! 今回は、濃厚でおいしいかぼちゃプリンを作りたいと思います! *【挽セット】カルディオリジナル ハロウィンブレンド&キャニスター缶セット[税率8%] posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング 美味しいかぼちゃプリンの作り方 用意するもの 【材料】 <カラメル> ・砂糖(大さじ2) ・水(小さじ3) ・お湯(小さじ2) <プリン> ・かぼちゃペースト(200g) ・砂糖(30g) ・牛乳(200CC) ・卵(2個) かぼちゃペーストの作り方はこちら🎃↓ 作り方 1)まずカラメルソースを作ります。砂糖を耐熱容器に入れ、水を加えてラップをせずにレンジで500Wで2分20秒加熱します。砂糖が溶けたら、取り出してお湯を加えて混ぜます。 2)プリンの容器にカラメルソースを入れます。 3)ボールに砂糖、卵、牛乳、カ
こんにちは。もうすぐハロウィンですね🎃。 ここ数年ですっかり日本にも定着してきたハロウィン。 かぼちゃとコーヒーを組み合わせてハロウィンっぽいドリンクが作れないかな~と考えてみました! なかなかよい感じにできたので、ご紹介したいと思います! LEDライト付 ハロウィン ボトルが7色に光る スパークリングワイン 甘口 750ml ハロウィン限定デザイン posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング パンプキン クリーム コーヒーの作り方 用意するもの 【材料】 ・かぼちゃ(小さめ1/4程度) ・生クリーム(200g) ・砂糖(10g) ・コーヒー粉(人数分) ・お湯(ドリップ用) 作り方(作りやすい分量) 1)かぼちゃの種とワタを取り除き、適当な大きさに切ります。 2)耐熱容器に入れ、少量の水をかぼちゃの上にかけて、レンジで5分ほど加熱します。 3)串
こんにちは。コーヒーを使ったスイーツといえば、真っ先に頭に浮かぶのが、なんといっても「コーヒーゼリー」! とっても簡単に作れる上、コーヒーのほろ苦さで、甘いものが苦手な方にもおすすめのさっぱりぷるぷる系スイーツです! ちょっとしたコツで、喫茶店のようなコーヒーゼリーが作れるので、ご紹介したいと思います! 本格喫茶風コーヒーゼリーの作り方 用意するもの 【器具】 ・ドリッパー ・ペーパーフィルター ・コーヒーサーバー ・ドリップポット ・ゼリー液を入れる器 【材料】 ・コーヒー ・お湯 ・ゼラチン ・砂糖 作り方(2~3人分) 1)ホットコーヒーを作ります。ドリップで淹れましょう。 250mlから300mlほど作ります。 2)コーヒーができあがったら、そこに砂糖大匙2杯を入れて混ぜ溶かします。 ※無糖で作りたい場合は、砂糖なしで作ってください。無糖で作ったゼリーに、お好みでガムシロップや練乳
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く