こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ひよこ豆レシピ一応いったん最後、今回はひよこ豆のパンケーキのレシピ。 材料 ・ひよこ豆 水煮状態で150g ・牛乳or豆乳 60g ・全卵 2個 ・きび砂糖 80g ・米粉(薄力粉でも) 100g ・ベーキングパウダー 6g ・レモン汁 5ml きび砂糖はなければグラニュー糖で、米粉はもちろん薄力粉でもOKです~。 ひよこ豆は水煮缶でも、乾燥から茹でても○。 もっとしっとりさせたい場合は溶かしバターやサラダ油など油分を少し入れても大丈夫です。 ・乾燥ひよこ豆を使う場合、一晩前に水に浸して置いておく ・米粉、ベーキングパウダーはふるっておく 作り方 1. 【乾燥ひよこ豆を煮る】水に一晩浸したひよこ豆とたっぷりの水を鍋に入れ火にかける 2. 沸騰したら弱火にして30~1時間、指で潰せるくらいの柔らかさまで煮てザルに上げる 3
![ひよこ豆の米粉パンケーキのレシピ - 生かし屋さん。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8b7cb27895ca3d4204fffcb134bb291629fe2123/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fi%2Fikashiya%2F20191022%2F20191022013119.jpg)