タピオカの原料って何?意外と知らない「タピオカ」についての衝撃事実 タピオカは、ミルクティーなどのドリンクと一緒に入っていることが多いですよね。もちもちした食感でおいしいタピオカの原料はイモの一種。ヘルシーそうに見えて実は高カロリー……。今回はタピオカの原料やその特徴、作り方など詳しくご紹介していきます。 2019年6月4日 更新
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タピオカの原料って何?意外と知らない「タピオカ」についての衝撃事実 タピオカは、ミルクティーなどのドリンクと一緒に入っていることが多いですよね。もちもちした食感でおいしいタピオカの原料はイモの一種。ヘルシーそうに見えて実は高カロリー……。今回はタピオカの原料やその特徴、作り方など詳しくご紹介していきます。 2019年6月4日 更新
ケーキの4号ってどのくらい?号数・サイズ・目安人数の一覧表 ケーキのショーケースの前で〇号という表記に悩まされたことはありませんか。一般的な4号から6号を含むそれ以外のサイズや号数の由来、失敗しないケーキの選び方を徹底解説します。ホールケーキを選ぶタイミングで、目安を頭に入れてケーキ屋さんに行きましょう♪ 2023年2月13日 更新
ゆで卵ってサラダに入れたり、パンに挟んだり、お弁当に入れたり、ラーメンにのっけたり、色々と使える主婦の味方ですよね。卵を茹でるだけなので、とっても簡単なのですが、殻を剥くのってとっても面倒だと思いませんか?殻だけ外れて皮がなかなか剥けなかったり、皮と白身が剝がれなくて白身が欠けてしまったり……。 こんな面倒な皮剥きとは今日でおさらばしましょう!茹でる前に、卵に穴を開けるだけで殻がきれいに気持ちよく剥けてしまうのです。「え?生卵に穴を開けるの?」と不安に思う方も多いはず。穴の上手な開け方はもちろん、ゆで卵の茹で方までご紹介しますのでご安心ください!とっても簡単なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。 ゆで卵は冷凍しても平気?理由や活用方法・賞味期限についても - macaroni ゆで卵を冷凍できるってご存知でしたか?すぐに食べきることができないゆで卵は常温や冷蔵保存よりも冷凍保存が向いていま
写真だけじゃ物足りない!「ムービージェニック」なグルメがブームの予感♩ インスタを中心に大ブームを引き起こしている「ムービージェニック グルメ」。どんなグルメかご存知ですか?フォトジェニックなビジュアルに加えて、驚きの変化を楽しめるグルメです。どんなムービージェニックなグルメが人気なのか、詳しくご紹介しますね。 最近インスタなどのSNSでは、写真より動画にして投稿したくなるようなグルメが人気なんですよ♩その名もムービージェニックグルメ!「ムービージェニックグルメ」というのは、フォトジェニックな食べ物を超えた、動きや変化も楽しめる料理やスイーツのこと。 2月8日にフジテレビ系『めざましテレビ』の「イマドキ」コーナーでも、「ムービージェニックグルメ」が特集されたほど、いま話題になっています。 実際にどんなグルメなのか、さっそく詳しく見ていきましょう!
ティータイムやリラックスタイムはもちろん、集中力を高めたいときなどに欠かせないチョコレート。特にバレンタインの季節になると、テレビや雑誌などでもさまざまなチョコレートを目にする機会が増えて、いっそう食べたくなってしまいますよね。 なかでも、濃厚な甘みとクリーミーな味わいが人気のホワイトチョコレートは、好きな女性も多いのではないでしょうか。製菓コーナーには必ずといってよいほど、通常のチョコレートと一緒に並んでいます。チョコレートを手作りする際は、ホワイトチョコレートを混ぜることによって味がまろやかになったり、コーティングに使うと見た目が白く華やかになったりと、通常のチョコレートと同様に使われることも多くありますね。 しかし、ホワイトチョコレートがなぜ白いのかご存じでしょうか?茶色いカカオ豆から作られているはずなのに、普通のチョコレートとは何が違うのでしょうか。ホワイトチョコレートについて、詳
いまさら聞けない「紅茶」の種類と選び方。ダージリンってなんのこと? ダージリンやアッサムってよく聞くけれど、いったいなんのこと?知っているようで知らない紅茶の種類の話と、ミルクティー、ストレートティーなどシーン別に紅茶を選ぶポイントをお伝えします。覚えておくと「紅茶通」と思われるかも! 2023年12月27日 更新
デザートやスイーツとどう違う?「ドルチェ」の正しい意味をチェック イタリアンのお店に行くと、食後に出てくるドルチェ。似た言葉にデザートやスイーツもありますが、この「ドルチェ」の意味を正しくご存知でしょうか?今回はそれらの似た単語の意味を解説します!これで、レストランで会話のネタになるかもしれませんね! 2017年6月14日 更新
トーストを作るときはオーブントースターが主流ですよね。電子レンジで焼く場合は、トースト機能を使用している方もいらっしゃるでしょう。しかし、トースト機能がない電子レンジでもトーストを作れるのをご存知ですか? 実は、電子レンジを使うと、食パンが生食パンのようなもちもち食感になるんです!「トーストは電子レンジが一番」という口コミがあるほど、電子レンジトーストはファンが多い調理方法なんですよ♪ この記事では、トースト機能がない電子レンジを使い、おいしいトーストを作る方法を紹介します。 トーストの人気アレンジランキングTOP10!朝食におすすめのレシピは? 朝食からティータイムのお供まで、日々の食卓に欠かせないトースト。バターを塗ったりあんこをのせたりと、アレンジ法はさまざまですが、みんながおすすめするのはどんな食べ方なのでしょう?macaroni 読者にアンケート調査をおこない、人気ランキングを作
ひとりで飲むお酒もおいしいですが、気心の知れた友達同士で飲むお酒のおいしさは格別ですよね。ちなみにみなさんはワインを飲むときにラベルの「酸化防止剤」という表記、気になったことありませんか? 酸化防止剤とは亜硫酸塩のこと。その名の通り酸化を防ぐ抗酸化物質のことなのですが、亜硫酸塩と聞くと、なんだか強力な効果を持った薬のような感じがして、少し怖くなってしまいますよね。 ワインの酸化防止剤が私たちの体に与える影響については諸説あります。特に日本で飲まれている多くのワインには酸化防止剤が含まれており、その影響で健康に害があるのではないかとか、頭痛を引き起こす原因ではないかといった、さまざまな情報がネット上で飛び交っています。 では、実際のところはどうなのでしょうか。今回はその真相にせまるべく、ワインの酸化防止剤についてご紹介します。 亜硫酸塩にはいくつかの種類があります。二酸化硫黄、亜硫酸Na、ピ
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