蛋白質は胃で消化できます。 胃の中で蛋白質の消化酵素は出ます。 胃の「主細胞」という細胞から「ペプシノゲン」という蛋白質を消化する酵素が分泌されます。 炭水化物は消化に良くない、 逆に、蛋白質は消化に良い、という事です。 糖反射 また糖反射というものがあり、糖質の摂取をすると胃の蠕動運動が数分間、著しく弱くなります。 夏井先生のサイトに載っています。 http://www.wound-treatment.jp/new.htm#0703-06:00-6 http://www.wound-treatment.jp/new.htm#0704-06:00-3 (2015年8月以降は上記リンク先は変わります) 上記のリンク先(のリンク先)より引用します。 順天堂大学総長、有山登先生の糖反射の研究です。 =====以下、引用(一部強調、行間あけ)===== 【糖が胃の中に入ると胃の活動が停止したりまた
![とある内科医の症例報告、あと色々。: 消化に良いもの?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/40129c665a888ae19b2aebf6b8f168f7f20bb6ea/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-RUxqAaD70jk%2FVYsnjLEoXlI%2FAAAAAAAAAUw%2FW2KoZj-GlV4%2Fw1200-h630-p-k-no-nu%2F%2525E8%252583%252583%2525E3%252581%2525AE%2525E3%252582%2525A2%2525E3%252582%2525A4%2525E3%252582%2525B3%2525E3%252583%2525B3.jpg)