タグ

2022年12月3日のブックマーク (14件)

  • 不思議なタケ-48年に1度の事件++筑波実験植物園++

    メロカンナ・バクシフェラ Melocanna baccifera (イネ科) 日人にとって最も身近な植物の一つであるタケ、ササの仲間には、同じイネ科の草からは想像できないとても奇妙な特徴があります。それは一斉開花、結実と呼ばれる現象で、例えば前回の開花から数えてマダケでは約120年、モウソウチクでは67年目に突如として竹林全体の開花が起こり、一斉に枯れてしまった例が報告されています。 タケの一斉開花でとても不思議なのは、たとえタケの一部だけを掘り取って全く別の場所に植え替えても、やはり決まった時に元の場所のタケと同調して一斉開花が起こることです。このことは、タケが何らかの方法で発芽から何年経ったかを測る『時計』の仕組みを持っていることを示しています。 このタケの一斉開花の謎を解き明かすため、東北大学、森林総合研究所、宮崎大学、秋田県立大学、京都大学の合同調査チームはここに展示されている

    otori334
    otori334 2022/12/03
    “実はおいしく、料理して食べられる” 竹の一斉開花は植物科学の未解決問題.
  • 植物 Q&A 亜種ssp.と変種var.の違いについて | みんなのひろば | 日本植物生理学会

    こんにちは。 質問をお願い致します。 学名では種小名の下に亜種(subspecies)と変種(variety)が付く場合がありますが、両者の違いは何でしょうか? 少し調べましたが、 亜種は地域が離れており、基種と交雑することはない。 変種は基種の中から異なる特徴をもつものが発生し、基種の近くで群を形成している。 ような理解かなと思いましたがどうでしょうか? しかしInternational Plants Name Indexでは、変種から亜種に変更されているものもあり、どういう理解をすればよいのかわかりません。 動物では変種の採用を取りやめているようですが、植物ではそのような経緯はないように思います。 長々となりましたが、亜種と変種の違いをどのように理解すればよいのか教えて頂けますと幸いです。 とろっぺ様 質問コーナーへようこそ。歓迎いたします。ご質問内容からすると植物の学名の命名法

    植物 Q&A 亜種ssp.と変種var.の違いについて | みんなのひろば | 日本植物生理学会
    otori334
    otori334 2022/12/03
    “植物ではまだ、種・亜種・変種・型のヒエラルキーが使われています”
  • ヤブニッケイ - Wikipedia

    Cinnamomum tenuifolium Sugim.[2] Cinnamomum tenuifolium (Makino) Sugim. f. nervosum (Meisn.) H.Hara[3] Cinnamomum pedunculatum Nees[4] Cinnamomum japonicum auct. non Siebold[5] Cinnamomum japonicum Siebold ex Nakai f. tenuifolium (Makino) Sugim.[6] Cinnamomum japonicum Siebold ex Nakai[7] Cinnamomum insularimontanum auct. non Hayata[8] ヤブニッケイ(藪肉桂、薮肉桂、学名: Cinnamomum yabunikkei)は、クスノキ科クスノキ属の植物の一種。別名

    ヤブニッケイ - Wikipedia
  • カシミリティー|世界の料理NDISH(エヌディッシュ)

    カシミールという、インドとパキスタンと中国が接するあたりの桃源郷のような土地には、緑茶をピンク色に変えて飲む習慣があります。私はこれを日の緑茶で作ることに成功して、しかもそれが滋養にも良い美味なる塩茶で、感激しました。塩入りのミルクティーは、汗をかいたときの塩分補給のみならず、カルシウムやミルクの滋養分も補給してくれ、飲むととてもほっとするものです。緑茶をピンクに変える工程は驚きと恐怖(笑)の連続ですし、重曹入りの緑茶など飲むのも恐ろしいかと思うのですが、実はこの工程で、ココアのフレーバーが生まれるんです。是非温かく、ミルクもちょこっと泡立てて、目にも美味しいピンクミルクティーを飲んでみませんか。 材料 : <カフワ(ピンクの元の濃厚液)の材料>(出来上がり約250 mL) 水 500 mL 緑茶(※1) 大2 カルダモン 5さや 八角 2角(1/4個) 重曹 小1/5 塩 小1/5 氷

    カシミリティー|世界の料理NDISH(エヌディッシュ)
  • コヤブニッケイ

    otori334
    otori334 2022/12/03
    葉をお茶にできる.マルバニッケイもおそらくお茶にできる.シナモンはセイロンニッケイ.最近のシナモンはシナニッケイで本物ではないが大差ない.セイロンニッケイ・シナニッケイの葉も多分お茶にできる.
  • ウンゼンマムシグサ - 花の日記

    29 2019 久しぶりの更新です。 たまった画像の中から5月の写真を引っ張り出してきました。 ウンゼンマムシグサ、標高1000m以上のものを紹介します。 仏炎苞は葉身より、やや早く開きます。

    otori334
    otori334 2022/12/03
    ウンゼンマムシグサとツクシマムシグサは花の微妙な色の差を見ないと同定できない.多分球根はシュウ酸カルシウムリッチで注意すれば食べられる.
  • 島嶼化 - Wikipedia

    島嶼化(とうしょか、island rule)は進化生物学、生態学、生物地理学に関する学説の一つ。提唱者の名を取ってフォスターの法則(Foster's rule)とも言う。 島嶼生物学の要点となっている。 概要[編集] 生物の個体数は一時的・地域的には増大したり減少したりを繰り返しているが、通常は周辺から個体の流入や流出が起きるために中長期的に見ればほぼ一定に保たれている。しかし物理的に孤立した島では生物の流入や流出が起きないために、より厳しい競争が続いていると考えられる。この説は、島嶼部では利用可能な生息域や資源量が著しく制限されるため、生物が他の地域で見られるよりも巨大化するかあるいは矮小化するという説である。 大型の動物の場合は、その中でも小さな個体の方が代謝量の減少や性成熟が早いなどの点で島嶼地域では生存と繁殖に有利である。そのため体格が縮小するような選択圧が働くと考えられる。小さな

  • ナショナルコレクション

    otori334
    otori334 2022/12/03
    系統維持する団体.日本植物園協会のモデル.
  • NAKATA HANGER | 洋服の帰る場所

    人に帰る家があるように 洋服にも帰る場所があります。 季節の移ろいとともに 心を躍らせてくれる大切な洋服。 木のぬくもりを感じながら 次の出番をここで待っています。

    NAKATA HANGER | 洋服の帰る場所
  • 久原本家 茅乃舎(かやのや)

    福岡の里山に佇む「御料理 茅乃舎」の料理長が、上質な素材を厳選してつくった「茅乃舎だし」。卓を豊かにする商品情報や、全国の店舗情報をお届けします。

    久原本家 茅乃舎(かやのや)
  • List of psychoactive plants - Wikipedia

    Species of the genus Cannabis, known colloquially as marijuana, including Cannabis sativa and Cannabis indica, is a popular psychoactive plant that is often used medically and recreationally. The principal psychoactive substance in Cannabis, tetrahydrocannabinol (THC), contains no nitrogen, unlike many (but not all) other psychoactive substances[a] and is not an indole, tryptamine, phenethylamine,

    List of psychoactive plants - Wikipedia
  • ギガス写本 - Wikipedia

    ギガス写は中世期最大の写である。 ギガス写(ギガスしゃほん、Codex Gigas)は、中世期の現存する最大の写である[1]。中には悪魔の大きなイラストがあり、その製作にまつわる伝説から悪魔の聖書 (Devil's Bible) とも呼ばれている。13世紀初め、ボヘミア(現在のチェコ)のベネディクト会の修道院で作られたと見られている。ヴルガータ版聖書を含み、他にも様々な歴史的文書が含まれていて、全てラテン語で書かれている。三十年戦争中の1648年、スウェーデンが戦利品として持ち帰り、今はストックホルムのスウェーデン国立図書館が収蔵しているが、通常は公開されていない[1]。 概要[編集] 全体が豪華に装飾されている。 この写は皮革と金属製装飾で覆われた木製のフォルダで束ねられている。高さ92cm、幅50cm、厚さ22cm、重さ74.8kg、ページ数624ページで、中世の既知の写

    ギガス写本 - Wikipedia
  • タラゴンはフランス料理に欠かせない食通のハーブ!使い方やおすすめ商品をご紹介

    タラゴンは魔法の龍と呼ばれるほど、料理の味を劇的においしく変化させてくれるハーブです。その使い方はとても簡単で、酢に漬け込んだタラゴンビネガーをいろんな料理にちょっと垂らすだけで、料理の味がレベルアップします。タラゴンの使い方をご紹介しましょう。

    タラゴンはフランス料理に欠かせない食通のハーブ!使い方やおすすめ商品をご紹介
  • クッキー型の博物館

    AED د.إ AFN ؋ ALL L AMD դր. ANG ƒ AUD $ AWG ƒ AZN ₼ BAM КМ BBD $ BDT ৳ BGN лв. BIF Fr BND $ BOB Bs. BSD $ BWP P BZD $ CAD $ CDF Fr CHF CHF CNY ¥ CRC ₡ CVE $ CZK Kč DJF Fdj DKK kr. DOP $ DZD د.ج EGP ج.م ETB Br EUR € FJD $ FKP £ GBP £ GMD D GNF Fr GTQ Q GYD $ HKD $ HNL L HUF Ft IDR Rp ILS ₪ INR ₹ ISK kr JMD $ JPY ¥ KES KSh KGS som KHR ៛ KMF Fr KRW ₩ KYD $ KZT 〒 LAK ₭ LBP ل.ل LKR ₨ MAD د.م. MDL L MKD

    クッキー型の博物館