表題のようなことをtwitterに書いたので、作り方を。 パンチェッタやハム(生ハム)を作るのは簡単だ。そりゃまぁ名産地のものは凄い技術なんだけど、その辺で売ってる程度のものであれば、自分で作った方が安くて美味い。手間もどうってこともない。 どちらもだいたい同じ作り方だ。 材料となる肉を買って来る。パンチェッタなら豚バラ、ハムなら豚モモ。部位によっていろいろな名称になるのだけど、基本は同じ。こいつらを1kg以上買って来る。もちろんブロック。鮮度は高い方がいいらしいのだけど、うちではハナマサに売っている普通のブロックだ。これでも問題ない。 作るのに注意しなきゃいけないのは、雑菌がつくことだ。生の肉を使って生で食うものだから、くれぐれも注意すること。ボツリヌス菌なんぞついたら、楽に死ねる。手は綺麗に洗うこと、用具は消毒しておくこと。 いろいろなレシピがあるのだけど、私は塩付け法でやる。湿塩法と