「中国ギョーザ事件」以来、次から次へと出てくる中国危険報道。 ここに来て、イージス艦の事故やら三浦和義の逮捕やらで、少しは 沈静化した感がありますね。 でもこのような大きなニュースがなければ、今後も中国産食品の基準値違反を、メディアはことさら大袈裟に取り上げるのでしょう。 現在の莫大な量、莫大なロットが輸入され、かなり厳しく検査されている以上、毎日のように違反品は出ます。 違反率が0.1%でもそうです。 それをいちいち「また出た!」「またも発がん性物質検出!」 と報道するのは、意図的中国産たたきとしか思えません。 ところで、皆さんは知っていたでしょうか。 徳島の生協から回収した中国産ギョーザから、次々と「ジクロルボス」が検出された事件。 NHKニュースでもトップで取り上げられ、センセーショナルな音楽とともに、「また、中国産食品から殺虫剤成分が検出されました!」 しかし、これは徳島の清掃業者