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2013年11月18日のブックマーク (3件)

  • Suomi24 Viihde - Uutiset

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    physician
    physician 2013/11/18
    おもろ
  • 華麗なる失敗 | 日々の暮らしの中で見つける さりげない幸せ

    寝る前にホームベーカリーのタイマー予約をして ふんわり香ばしい焼きたてパンをべる予定だった、日曜日の朝・・・ フタを開けてびっくり! こんなパンが焼き上がってしまいました。 ・・・見事に陥没。 材料も正確に計ったし あとはお任せ♪...で失敗のないはずのホームベーカリーで 何故こんなことが...と呆然としてしまいましたが 調べてみたら どうやら これは、膨らんだあとに萎む、過発酵という状態らしく.... 室温や材料の温度が高過ぎたり水分が多すぎる等が原因で起こるようです。 この暑い時期に 夜セットして朝に焼き上がる...というのは無謀だったのでしょうか(>_<) 夏にタイマー予約で焼くのは初めてではないのですが 全く同じ配合で、というのはなかったので... やはり、パンは生きているもの 発酵の状態は目と手で確かめなければいけないと 痛感したのでした。 ちなみに このパンは粉に地粉を30

    華麗なる失敗 | 日々の暮らしの中で見つける さりげない幸せ
  • ホームベーカリーで凹んだパン、そして凹む « 水のない魚〜ぱくぱく編〜

    あ〜あ、またやっちゃったい。 朝、パンができたってホームベーカリーが呼ぶから行って見てみたら、失敗。 最近、失敗が多いからドキドキして覗くんだけど、失敗。 凹むわぁ。 ナニこれ〜。 膨らむどころか・・・・・・膨らまなかったどころか・・・・・・逆に凹んでんじゃん。 ここまでヒドイのははじめてだなぁ。 失敗するときは、炊飯米がらみ。 今回は炊飯米に水を入れてちょっと炊きおかゆのようにしておいた。 それを60gと強力粉190g、バター30g、スキムミルク大さじ1、砂糖30g、塩3g、水180cc、ドライイースト小さじ1で作ってみた。 水分が多いんじゃないかなぁ〜とは思ってたんだけど。 意地だ。 炊飯米を入れて作って100%成功するようになるまであきらめない。 ← ← ← 応援のクリックをお願いします この投稿は 2010年4月25日 日曜日 6:39 AM に パン カテゴリーに公開されました。