タグ

2017年12月7日のブックマーク (3件)

  • 「CoCo壱」創業者が店を叩き壊した朝

    経営を続けていれば、誰しも逆境に直面する。しかし、トップの向き合い方次第で、結果は大きく変わる。経営者は逆境にどう向き合ったか――。カレー店チェーン、壱番屋の創業者、宗次徳二氏の体験談に耳を傾けてみよう。 宗次徳二(むねつぐ・とくじ)氏 1948年石川県生まれ。高校卒業後、住宅メーカー勤務などを経て74年にの直美氏と喫茶店「バッカス」を開業。78年に現・愛知県清須市で「カレーハウス CoCo壱番屋」1号店をオープンする。82年法人改組し、壱番屋の社長に就任。98年にの直美氏に社長を譲り、会長に就任。2002年、500店達成(現在、国内1303店)を機に、生え抜きの浜島俊哉氏を社長に据えて創業者特別顧問となり、経営から退く。03年、NPO法人イエロー・エンジェルを設立し、理事長に就任。07年には名古屋市内に音楽ホール「宗次ホール」を造り、代表も務める(写真:早川俊昭) 2001年9月25

    「CoCo壱」創業者が店を叩き壊した朝
  • イギリスでまずい料理を食べたい

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:鷹になりました(デジタルリマスター版)

    イギリスでまずい料理を食べたい
    physician
    physician 2017/12/07
    まずい、のではなくて、おいしくない、というイメージなんだけど
  • ドアにひっかけて気軽に自重トレーニングできるだけでなく、体幹と他の部位を一気に鍛えられるツール | ライフハッカー[日本版]

    「余分に付いてしまった脂肪が気になる」とはいえど、同時に「美味しいものをお腹いっぱいべられない人生なんてつまらない」と思っている人は少なくないでしょう。そんなの両立できないわがままな要望だと思われがち。でも実際のところ、そんなことはないのです。 「動かざるものうべからず」というルールさえ守っていれば、標準的な体型を手に入れるのはそんなに難しいことではありません。太るのは、アウトプット量よりインプット量の方が多いから。インプットした分をアウトプットしてやれば、プラマイゼロなのです。体質の問題もありますが、肥満の公式は実際のところ単純なもの。 Photo: 田中宏和ジョギングやウォーキング、それに私が趣味にしている自転車などは脂肪を効率的に燃やせる運動ですが、もう少し積極的に理想的な体型を目指したいという人なら、自身の体重を利用した自重トレーニング( キャリステニクス )は、ぜひ取り入れて

    ドアにひっかけて気軽に自重トレーニングできるだけでなく、体幹と他の部位を一気に鍛えられるツール | ライフハッカー[日本版]
    physician
    physician 2017/12/07
    ドアが壊れそうなんだけど…