番組内では洗濯に関することをやってたんですけど、過炭酸ナトリウムのことを調べてみると普通に食器類の漂白なんかにも使えるというじゃないですか。ただし、ちょっと気をつけるポイントがあるので、そこらへんの要点を押さえて使用すれば大丈夫です。 酸化力があるので、漂白剤、除菌剤、消臭剤としてよく使われる。 この「酸化力」っていうのがポイントなんですね。 炭酸ソーダ水溶液に過酸化水素を反応させてできるのが、過炭酸ナトリウム。過炭酸ナトリウムは、水と反応するとシュワシュワ~っと過酸化水素を放出して炭酸ソーダになる・・・ということらしいです。つまり水と反応する時が一番効果を発揮する時みたいです。 ステンレス以外の金属と反応してしまう。 ステンレス製は大丈夫なようですが、なんの金属かよくわからない場合は保存容器はできれば金属類でないものの方がよいかと思います。 つけ置き洗いするときの桶もプラスチックやビニル