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増田と食に関するpiltdownmanのブックマーク (25)

  • 明日初めてスタバに入るぞ!!

    これがいいぞって飲み物とかサイズとかあったら教えてくれ!! 頼む!! 頼んだぞ増田ブクマカ!! 初めてのスタバをいい思い出にするために! 協力してくれ!! 疑われたのでこっちに追記?したよ! anond:20230525165919

    明日初めてスタバに入るぞ!!
    piltdownman
    piltdownman 2023/05/25
    トールのナイトロコールドブリュー、フロートで
  • チェーン飲食店週5で通うならどこ?

    そこ以外のところに行ってはいけないとして

    チェーン飲食店週5で通うならどこ?
    piltdownman
    piltdownman 2022/02/19
    増田の問いが、家での食事を制限しないと解釈するならスタバかな
  • コーヒー沼にハマりつつある話

    ハマりはじめて現在に至るまでを適当に書きなぐる はじまり3年ぐらい前にドンキでペーパードリップセットが特価販売してて衝動買い たしか1500円とかぐらい、2000円はしてなかったはず 超安かったという印象だけ残ってる 内容は以下 ハリオV60プラスチックドリッパー 4杯取り用フィルター40枚ハリオV60コーヒーサーバー 700mlハリオコーヒーキャニスターMハリオグラス2個あとはコーヒーの粉とお湯があればOKなセットだった 同じくドンキで適当に粉を買って帰る しばらくこのセットでハンドドリップをやりはじめる 毎朝朝のときに 休日はおやつ時とかも気分次第で 器具が増えだすポットに不満当初は電気ケトルから直でお湯を注ぐスタイル 飛び散ったり狙ったところに行かなかったり、なんかこう不格好 これまたドンキで適当にドリップポットを物色 値段も1000円ぐらいで手頃だった(気がする)1.2Lのステン

    コーヒー沼にハマりつつある話
    piltdownman
    piltdownman 2021/03/06
    全自動のエスプレッソマシン、楽でいいよ。スタバで「面倒な注文で申し訳ないのですが、お店で使っているでかい銀色の袋から分けてください」と言ってエスプレッソローストを頼むと、オイリーでツヤツヤな豆くれる
  • うまい蕎麦

    大学生のとき、友達がバイトしてる蕎麦屋にいったことがある。 そのみち30年?40年?とかのオッサン(というか爺さんか?)がやってるって話で、かなり拘りがあるらしいってのを友達からよく聞いていた。 ネットの評価もいいから期待して行った。店構えが渋くて、そのわりに中は広くて清潔感もあり、かなりいい感じだった。 天ぷら蕎麦を頼んで、ワクワクしながら待った。 蕎麦が出てきた。 天ぷらメッチャ豪華!でも蕎麦少ない!というのが初めに抱いた感想で、べ終わってもその印象は消えなかった。 揚げたての旬の天ぷらは確かにうまかったんだけど、それよりも蕎麦がメチャうまくて、これは俺の知る生協とかの安い蕎麦とは明確に違うなと思った。舌に酸味なのかなんなのかわからないが、とにかく快い味が残る感覚が新鮮で、歯切れもいいし、とにかくうまかった。 でも少なかった。 総合的なボリュームはそこそこあるんだが、天ぷら3対蕎麦1

    うまい蕎麦
    piltdownman
    piltdownman 2020/10/03
    蕎麦に詳しい人、けっこう多いのな
  • 毎週ステーキ食べてる

    アメリカ産の牛肩が1ポンド(約450g)で1280円 しかし21時閉店の店なので19時頃に行くと半額のシールが貼られる これを買って家に帰る 100均で買った肉叩きハンマーで全体が薄くなるように伸ばす 伸ばしたら塩を両面にかけ牛脂とにんにくのスライスをフライパンに入れて弱火にする 牛脂がいい感じに伸びてきたらステーキをキッチンペーパーで拭き黒胡椒をかけ火を強くして牛脂とにんにくを取りフライパンへ 1分ほどたったら裏返す裏返したらキレてるバターを一欠のせて弱火に戻し蓋をする タイマーを3分にセット 3分とったらアルミホイルで肉を包み15分休ませる その間に風呂へ 風呂から上がったらフライパンに牛脂を戻し赤ワインか料理酒と醤油を入れて加熱しソースをつくる ステーキ肉をアルミホイルから取り出して包丁で薄く薄く切っていく 皿に盛り付けたらフライパンで温めたソースを半分かけてわさびをトッピング 残っ

    毎週ステーキ食べてる
    piltdownman
    piltdownman 2020/03/25
    俺だったらこれにビールもつけるね(5kg以上太る前フリ)
  • ラーメンをすすって食べる人のことが大嫌いです。

    この話題は何度も繰り返されていますが、みなさんはどう思っていますか? 蕎麦やラーメンはすすってべるのが正式と言いたい気持ちはわかります。 しかし、西洋文化も深く根ざしたこの平成の時代に音をたてて事をするのはどうかと思います。 そもそも時代をさかのぼっても、蕎麦などの麺類以外は音を立てずにべるのが常識です。 たくあんなどの漬物でさえ無音でべるほうが良いとされています。 蕎麦はすすってべたほうが風味を感じられて美味しいと言いますが、当にそう思っていますか? ラーメンもすすってべたほうが汁の味と風味を鼻の奥で感じられるといいますが、当にそうですか? 当にそうなんですかね、れんげに掬ってべたほうが明らかに優れていると思います。 すすってべる派の人は、郷に入っては郷に従えといつも言います。 もう時代は変わって音をたててべる人のほうが少なくなってきてることに気がついてほしいです

    ラーメンをすすって食べる人のことが大嫌いです。
    piltdownman
    piltdownman 2018/12/11
    アメリカの一風堂はどんな感じなんだろう
  • 冷やし担々麺

    自分が昔住んでいた街に、安くて速くて量が多い、店内は暗い感じのこじんまりとした中華料理屋があった。 自分が最初訪問した時は流行ってるとはいい難い。主人が一人で捌ける量の常連がいるような店だ。 店主はメニュー開発が好きなのかいろんなメニューを季節限定で提供していた。 その一つが冷やし担々麺だった。 その店は、細麺のちぢれ面に、濃厚なゴマダレと、ラー油。そして、麺の上にこんもりもられたキャベツの千切りと肉味噌といった感じの冷やし担々麺だった。 一人暮らしで、肉より野菜のほうがコスパが悪いことを知り、野菜をほとんどべない自分にとって、まるでその冷やし担々麺は夏を健康的に乗り切るオアシスのようなものだった。 この店との出会いは、入社したての自分をランチに誘ってくれた社長が連れてきてくれた。社長もこのお店の常連だった。 ちょうど引っ越しをした場所から徒歩で2分、会社からは徒歩で10分というアクセス

    冷やし担々麺
    piltdownman
    piltdownman 2018/08/20
    この冷やし担々麺は辛すぎる。涙が出てきそうだ
  • 牛乳に一番合う食べ物

    アンパンかココナッツサブレの二択で迷ってる べ方のバリエーションでアンパンに軍配かなあ パン+牛乳 あんこ+牛乳 (パン+あんこ)+牛乳 っていう3パターンの味が楽しめるから

    牛乳に一番合う食べ物
    piltdownman
    piltdownman 2018/04/10
    辛い食べ物に牛乳あると助かる
  • 最近ツイッタ界隈ではめんつゆが盛り上がっているけど、

    そんなことより味噌汁のオススメを教えて 前提 ・一人暮らしの頃は、味噌汁はあんまり好きじゃなく彼氏のリクエストがあった場合のみ作っていた ・家にある出汁が乾燥シイタケだけだったのでシイタケで出汁取ってた ・一年前に結婚し、旦那の要望で高い味噌と高い煮干しを使った味噌汁を毎晩作る ・ちゃんとした煮干しと味噌とで作る味噌汁旨い!!!と私が目覚める ・特に具材を肉厚に切ったシイタケと油抜きした油揚げにすると、煮干の出汁とシイタケの旨味と油揚げのコクが混然一体となってすごく旨い!!! ・シイタケと油揚げは冷凍保存がきくので、常にはちょうどいい ・毎晩の味噌汁の具材が固定化 ・私はシイタケが好き ・旦那はシイタケが嫌い というわけで、現状は旦那側に大分我慢させているので、他に美味しい具材の組み合わせを教えてください。 きのこ類が入っているとなお良い。 3.22追記 旦那の好き嫌いの話、 旦那はシイ

    最近ツイッタ界隈ではめんつゆが盛り上がっているけど、
    piltdownman
    piltdownman 2018/03/22
    カブ料理で余ったカブの葉を冷凍して、ときどき味噌汁に入れる。中途半端なシャッキリ感の葉の中から、出汁が溢れてくる
  • あなたはハンバーグのほんとうの意味をご存知ですか?

    みなさんはコンビニやスーパーに並んだレトルトのハンバーグをべたことがありますか? 美味しいですよね。 ここでは、(たまたま私の手元にある、以上の意味はありませんが)セブンイレブンの「和風ハンバーグ」を例に話します。 このパッケージを見ると、「500W 約2分」と書いてあります。そこで私は、家の電子レンジで500W2分でハンバーグを温めるのです。手間いらずで簡単ですね。 チンッ! ん~、湯気が立って電子レンジの中は美味しそうな匂いで満ちています。 ここで、いただきますの前に考えてみましょう。おそらく皆さんも一度は考えたことがあると思います。 「レンジで2分のハンバーグは、4分温めたら全バーグになるのか?」 単刀直入に言ってしまうとこの答えは「いいえ」です。しかし何故かを説明できますか? みなさんがハンバーグをべる前、ここでは2分前、つまり電子レンジで温め始める直前、ハンバーグはハンバーグ

    あなたはハンバーグのほんとうの意味をご存知ですか?
    piltdownman
    piltdownman 2018/03/13
    半ライスは半減期、つまりハーフライフがハーフライスに転訛したものだと聞いたことがある
  • 豚汁できたよ~!

    と見せかけて今回は豚汁具材セットをたくさんこしらえた! これから春先にかけて豚汁一括大量生産は、 暖かさゆえ傷みやすくなる! 1週間も持たないしすぐ腐る! そこで予め野菜をカットして少量1回でべきれる分を ジプロックコンテナに詰めて冷凍する豚汁セットを作った! あとは調理時に豚肉とお味噌を加えれば即豚汁完成! お味噌も出来たて直前に入れるから風味も良いし 一石二鳥!!! これからの季節の豚汁の生産性が一気に上がる予感!!!

    豚汁できたよ~!
    piltdownman
    piltdownman 2018/03/06
    カレールウを入れればカレーに、キムチを入れればキムチチゲにできるのがいいね
  • たらこ

    たらこ大量に消費できるレシピ教えてくれぇーー

    たらこ
    piltdownman
    piltdownman 2018/02/11
    合羽橋の飯田屋六代目がおすすめするかき揚げで、衣にたらこだか明太子だかを混ぜるってのがあったな
  • 自炊が一番経済的だっていうけど

    べるか考えて材料買って作って片付けてって時間っていう一番貴重な資源まで計算に入れるとそうでもないやん。

    自炊が一番経済的だっていうけど
    piltdownman
    piltdownman 2018/02/10
    楽しんでやらないと続かないな。あたしひとりぐらしだから的な苦痛があるなら、やめるのもありだと思う
  • じゃがいもを大量消費したい(2/7追記)

    良いレシピない? カレーはもう作った。 じゃがいもはあと10個くらいあるんだよね。 ガレットはあまりべたくない。 チーズもちょっと微妙かな。 コメントありがとう。 じゃがいもが30個に増えてしまった。 肉じゃが、コロッケも考えたんだけど 彼氏が嫌いで「じゃがいもで飯がえるか!!」ってうるさいから 作れないんだよね……はぁ。 ちなみに、以前いももち作ろうとしたら、何故か失敗した。何故だ。 間違えて上新粉買ってしまったのがアウトだったんだろうか。 いももちに肉つめたスープべたかったんだけどな…。 じゃがいもの味噌汁、ポトフは気になったから挑戦してみる。 ポテサラは何故か思いつかなかったな!きゅうりも買わなきゃ。 あと、庭は無いので埋めれないのだ。すまぬ。

    じゃがいもを大量消費したい(2/7追記)
    piltdownman
    piltdownman 2018/02/07
    ワトニーはレンチンしてケチャップだったな
  • お店の鍋ではできない贅沢

    残り汁を二つに分けて、雑炊とうどん両方作っちゃう

    お店の鍋ではできない贅沢
    piltdownman
    piltdownman 2018/02/07
    味変させて〆が二段階という、ラスボスみたいな鍋を出す店も最近聞くようになったな
  • 独り暮らし自炊メモ(安価に栄養摂取篇)(追記あり)

    1/11 00:30くらい追記 ブコメやトラバありがとうございます。 知らなかった知見がたくさん手に入り、増田を書いた甲斐がありました。 いくつか誤りの指摘をもらったので修正します。 あと、「個人的にイラッと来る文体だし」と言われて悲しいので追記分については文体も変えます。 方針・手間をかけない ・金もかけない ・毎日っても病気にならない程度には栄養に気を配る ・味は気にしない 材料炭水化物・米 まとめて炊いて冷凍する。 ・パスタ 電子レンジでゆでる奴があれば手軽。 おかずをどうするか問題。 (1/10 追記)パスタと一緒に野菜を茹でれば良いとの知見が。 ・うどん 調理は楽。スーパで20円とかの奴はわりと足が速い。 ・パン 安く手に入れる手段を知らない。 野菜・もやし 安い。年中手に入る。下準備が要らない。炒めてもゆでても良い。栄養価も悪くない。すごい。 (1/10 追記)しかし足が早い

    独り暮らし自炊メモ(安価に栄養摂取篇)(追記あり)
    piltdownman
    piltdownman 2018/01/10
    もやしはすぐだめになるので最安店が近くないと買う手間が値段と釣り合わない。ツナ缶は片付けがめんどい上に洗うスポンジが切れてしまう。卵は刃牙のごきげんな朝飯ぐらい食べてもいいんじゃないかな
  • 「焼き魚がうまい」←この時点で神の存在を信じずにはいられない

    焼き魚なんてものが誕生したのはせいぜいここ数十万年ぐらいの話だろ。 それまで数十億年間、魚と火は出会うことがなかったのに焼き魚がこんなにうまいなんて 神の存在を信じずにはいられない。

    「焼き魚がうまい」←この時点で神の存在を信じずにはいられない
    piltdownman
    piltdownman 2018/01/03
    品種改良の末に今の水準となった畜肉や農産物とタメを張る魚はすごい。ただ焼いただけでは野草やジビエはおいしくないだろうし
  • 何で肉食獣は血まみれにならないのだろう

    殺されたばかりの獣は血が溢れ出るやん そこに顔を突っ込んでべるやん 血って毛に絡み付いて固まったら落とすの難しいやん 普通に考えて血まみれになるはずなのに 何で野生の肉獣は血まみれじゃないんだろう

    何で肉食獣は血まみれにならないのだろう
    piltdownman
    piltdownman 2017/12/29
    舐めとるまでが彼らの食事の作法だな
  • 3年くらい食ってないなーって食べ物

    雪見だいふく

    3年くらい食ってないなーって食べ物
    piltdownman
    piltdownman 2017/12/19
    クジラ。クリーンキルとは程遠い現状や日本の国際的な立場を思うと、なんとなく食べるのを忌避するようになってしまった。クロマグロも避けるようになったが3年には程遠い。本心ではマグロ食いたい
  • いきなり点火した彼

    付き合ってから初めて彼を私の部屋へ招くことになった。 近くに精肉店があるから、ちょっと良いお肉を買って帰って、うちで焼いてべようという段取りだった。 予定通り、美味しそうなステーキ肉を入手して帰宅した。 さぁ作るぞ!ってところで、彼はいきなりフライパンに火を点けた。 待って待って、いきなりお肉を焼こうとしてる?下味は?付け合わせやお皿の仕度は? (作り置きする時間がなくて、お肉以外のものは帰ってから作ると伝えてあったはずだ) そういったメイン作業以外のプロセスは彼の頭の中には無いものなのだろうか。 びっくりしちゃって、いやいやいきなりお肉焼けるわけないでしょって言ったら彼は少し不機嫌になった。 独り暮らし長いとはいえ、自炊しない男性ってそんなもの? 今後のお付き合いが少し不安になっている。 -- 恥ずかしい。フライパン(の置いてあるコンロ)に火を点けた、ですね…。 思い込みの強さがこの一

    いきなり点火した彼
    piltdownman
    piltdownman 2017/12/17
    常温だと肉がダレて扱いにくいから、調理法次第ではあえて冷たいまま使うという料理人もいる。アルミ箔で肉を包んで休ませている間に、肉焼いたフライパンで付け合せをつくるつもりだったのかもしれない