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鰹節 | 削り節 - japan-eat’s blog
「削り節」と「鰹節」って同じ言葉で呼んでしまうけどどこが違うんだろう・・・ 食卓を囲んだ会話の中で... 「削り節」と「鰹節」って同じ言葉で呼んでしまうけどどこが違うんだろう・・・ 食卓を囲んだ会話の中で「サラダに削り節をかけて」、「サラダに鰹節をかけて」と言われた時、なんとなく言いたいことはわかるけど・・・と疑問に思ってしまいませんか? 和食が2013年にユネスコ無形文化遺産として認められ、和食(日本食)が世界中の人々から注目されるようになり、和食の基本となる「だし」という言葉も注目され始めました。 また「だし」にまつわる単語も知られるようになり、鰹節やサバ節などもだしを取る時のアイテムとして認知され始めています。 鰹節の歴史と鰹節を削るわけ 削り節と鰹節の違い 鰹節とは 削り節とは 削り節の種類 花削り(薄削り) 厚削り 砕片(さいへん) 粉末 色の違い 香りの違い 味、うまみの違い 風味の違いをまとめると 鰹節の歴史と鰹節を削るわけ 鰹節は日本人にとってとても身近な食材です。 鰹節の発祥
2024/04/26 リンク