米粉とオートミールのさくさくプレーンクラッカー 【小麦粉、卵、乳不使用】「グルテンフリー米粉クラッカー」のレシピと作り方をご紹介します。米粉とオートミールを使って、サクサクおいしい低糖質クラッカーを作ります。高価なアーモンドプードルは不使用!混ぜて焼くだけの簡単レシピです。 2023年5月11日 更新
5月19日、岸田文雄内閣総理大臣と共に平和記念資料館を訪問したG7首脳が記帳した内容は以下のとおりです。 岸田総理大臣(記帳内容)(PDF) 「歴史に残るG7サミットの機会に議長として各国首脳と共に「核兵器のない世界」をめざすためにここに集う」 マクロン仏大統領(記帳内容)(フランス語)(PDF) 「Avec émotion et compassion, il nous appartient de contribuer au devoir de mémoire des victimes d'Hiroshima et d’agir en faveur de la paix, seul combat qui mérite d’être mené.」 (注)仮訳:感情と共感の念をもって広島で犠牲となった方々を追悼する責務に貢献し、平和のために行動することだけが、私たちに課せられた使命です。 バイ
7年前に15kgダイエットを完遂(90kg→75kg)してキープし続けてきたんだけど、今年になってダラけすぎた結果、80kg台にまで戻ってしまったのだ。痩せねば。 で、再ダイエットを始める前に「しばらく我慢したほうがいい食べ物」を食べて、気合いを入れようと決めた。いわば“最期のデブめし”である。 なにが食べたいかあれこれ考えて辿り着いたのが、ポルトガルのド級サンドイッチ「フランセジーニャ」だ。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:24時間マステやインクが買える超マニアックなコンビニに行ってきた > 個人サイト イロブン Twitter:tech_k そもそもフランセジーニャとはな
かきたまスープを作るとき、卵がふわふわにならず、おいしくなさそうな見た目になってしまった経験はありませんか? レストランのようなふわふわ卵を作りたいものですが、卵が固まりきらずスープが濁ったり、逆に火を通し過ぎて食感が悪くなったり、意外とむずかしいですよね。 実は、ちょっとした工夫をするだけで簡単に卵をふわふわにする裏技があるんです! その裏技とは、水流を作って溶き卵を入れるだけという簡単な方法。 InstagramやTikTokなどで紹介されて注目を集めており、「いつも卵が細かくなってたから助かる」「卵がふわふわだとおいしそうに見える」と絶賛の声が続々。 実際に試してみた方からは「ふわっふわになった」「作るの苦手だったけど上手にできた!」と喜びのコメントが寄せられていました。
大手芸能プロダクション「ジャニーズ事務所」の元所属タレントが、創業者のジャニー喜多川氏(2019年死去)からの性被害を告発した問題。
団子、わらび餅、カステラ、どら焼など、今でも人気の和菓子は江戸時代に発展したもの。江戸時代はどんな菓子が食べられていたのでしょうか? ここでは和菓子に関する本を多く出版してきたお菓子マニア編集部が江戸時代の菓子について解説していきます。和菓子に詳しくなりたい人におすすめ! 室町時代〜江戸時代初期:南蛮菓子の登場 画像素材:写真AC まず、江戸時代の菓子について、原型となったのは室町時代に到来した南蛮菓子。1569年、キリシタン宣教師のルイス・フロイスが、織田信長に布教の許可を求めたときに、コンフェイトス(金平糖)入りのフラスコを献上したという話は有名でですね。 他にも菓子では、Bolo(ボーロ)、 Castilla(カステラ)、Biscouto(ビスケット)、Caramelo(カルメラ)、 Alfeloa(有平糖)などが、代表的なもの。これを南蛮菓子と呼びました 。 画像素材:写真AC ち
茶道の稽古や茶会での一番の楽しみは和菓子、という方は多いのではないでしょうか。 茶道の主役はもちろん抹茶、和菓子はあくまで抹茶を美味しくいただくためのものです。 しかし、和菓子がふるまわれない茶のもてなしは見たことがないことと思います。 懐石料理は、正式な茶事よりもそれを簡略化した茶会の方が多く開かれるようになるにつれて、味わう機会がとても少なくなっています。それにひき替え、和菓子はどのような簡単な呈茶の場面でも、略されることなく、必ずふるまわれます。 そんな、茶道の世界には欠かすことができず、そして、誰もが好きな和菓子の歴史について、紐解いてみましょう。 菓子とは~菓子のルーツ~ 唐菓子の登場と、日本独自の菓子の誕生 鎌倉時代から室町時代まで~茶道と和菓子~ 安土桃山時代~南蛮菓子の登場~ 江戸時代~菓子文化が江戸の街にも、そして成熟期へ 1. 菓子とは~菓子のルーツ~ 菓子とは果物や木
文学作品にみえる加工菓子 表からは、文学作品中でもさまざまな加工菓子が食べられていたことが分かります。この他、『延喜式』巻四十二・東西市司という京内の市に関する規則では、索餅(さくへい・さくべい)という揚げ菓子の専門店が存在したことがみられます。このように、儀礼・行事の中だけではなく、幅広い階層が日常的に「加工菓子」を食していたといえるのです。 目次にもどる (3)唐菓子 唐菓子は古代の代表的な加工菓子であるとよくいわれます。一般的には、唐菓子は米粉または小麦粉を練り、造形したものを油で揚げた、中国伝来のお菓子として認識されているのではないでしょうか。 しかし実際には、唐菓子は史料も少なく、謎の多い食べ物でもあります。その定義も明確になっておらず、「奈良平安時代に作られた加工菓子の総称」(註2)、または「行事食に使用する慣習の固定したもののみについて有職故実上の用語として「唐」菓子が使用さ
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