ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有
こんなどうしようもないような、いい加減な情報を見かけた。 牛乳は体に悪い? 知られざる秘密 http://news.livedoor.com/article/detail/8323070/ よくある牛乳有害論なのだけど、説明がちょっとぶっ飛んでいたので興味をひいてしまった。 記事より引用 人間、特にアジア人(成年)は牛に含まれる乳糖をカルシウムに分解する分解酵素が体内で分泌されないために、うまく吸収できないケースが多いのだ。 乳糖はガラクトースとグルコースという単糖類が2つ結合した糖であり、カルシウム元素を含んでおりません。う〜ん、頭痛いです。 でも、牛乳有害論はしぶといので何がおかしいのかをちゃんと説明しておこうかなと思い、ツイッターで連続ツイート解説してみました。どらねこのツイッターを追っかけていない人も多いと思いますので、ブログにも転載して紹介しておきます。 ■ツイッターで少し説明し
学校給食には牛乳がつきものである。 大人も飲む人は多い。 人に牛乳は本当に必要なのだろうか 欧州や中央アジアでは家畜の乳を利用せざるを得ない生活環境だったり、食文化に根付いているから良いと言えなくもない。日本人はずっと飲んでこなかった。日本人に牛乳は本当に必要なのだろうか まあカフェオレやカフェラテも捨てがたいので、嗜好品としてたしなむ程度ならいいかもしれない。ヨーグルトやチーズ、バターは今の日本の生活にも密着している。でも、風呂上がりの牛乳はなんだろう。 本来の目的:子牛が育つために飲む。 人の母乳もそうだが、少ない量で高カロリー高栄養素で大きく育てたいために作られている。普通食の離乳者が飲むと高カロリーが加わることとなるから注意が必要である。 牛乳でカルシウム補給という概念は既に崩れ去っているので、いまさら言うに及ばず。**配合の調整牛乳など添加物乳は選ぶに及ばず。 *参照:◆ 牛乳の
Y Tambe @y_tambe 例えばパン。パンの歴史はおそろしく古くまで遡り、当初は、大麦や小麦を発酵させずに作った「無発酵パン」だったが、古代エジプトで「発酵パン」が作られる。麦を粉にして水で練って焼いて「無発酵パン」を作ってたとき、焼く前のを半日ほどほったらかしてたら、それが「腐って」酸っぱくなった(続 2013-12-07 06:53:09 Y Tambe @y_tambe 承前)で、最初はその、酸っぱくなって泡がでてきた「麦粥」は腐ったものとして捨ててたらしいが、あるとき焼いてみたら、酸っぱさはあるんだけど無発酵パンよりふんわり柔らかく(酵母が作る炭酸ガスで生地が膨んだせい)食べやすい…というわけで古代エジプトでは発酵パンが主流に(続 2013-12-07 06:56:18
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く