タグ

ブックマーク / olivenote.jp (1)

  • 栄養士が教える、オリーブオイルでホワイトソースの作り方 | オリーブノート公式 - カラダに美味しい、オイルのノート

    冬の定番料理と言えば、シチューやグラタンを思い浮かべますよね。スーパーに行けば手軽にシチューやグラタンなどの様々なホワイトソースの素が並んでいますが、ちょっとしたコツで簡単に家にあるものでホワイトソースを作ることができます。 今回は、トロトロッのホワイトソースのポイントのご紹介です。 来なら、バターを使用しますが今回はオリーブオイルで作りました。オリーブオイルによってバターよりもさっぱりした味になります。バターの風味のかわりにローリエを加えるとグッと豊かな味わいになりますよ! オリーブオイルでホワイトソース作り方 【材料】(4人前) 薄力粉:50gオリーブオイル(来であればバター):50g牛乳:300㏄(自前に火にかけ温めておく 電子レンジで温めるのもOK)ローリエ:1枚黒胡椒:少々塩:少々 【作り方】 1. 鍋にオリーブオイルと薄力粉をふるい入れ、よく馴染ませる。馴染んだら弱火で火に

    栄養士が教える、オリーブオイルでホワイトソースの作り方 | オリーブノート公式 - カラダに美味しい、オイルのノート
  • 1