作ってみたいですに関するpuchico111のブックマーク (24)

  • 料理に便利。空き瓶を使って、にんにくオイル作り - ベリーの暮らし

    作っておくと、便利。 にんにくをよく使います。 青菜炒め、もやし炒め、 肉炒め・・・。 チャーハンにも加えることが 多いです。 にんにくは 3〜4個まとめ買いしておくことが 多いのですが、 ちょっとラクになるといいなと思って にんにくオイルを作りました。 ads by google にんにくオイルは、 空き瓶に作ります。 パストリーゼをシュシュっと吹きかけ 瓶とフタを消毒して・・・ カットしたにんにくを 瓶へ入れます。 そこへ 油をたっぷり注ぎ入れます。 ここでのポイントは、 にんにくが 確実にかぶるくらい たっぷりと油を注ぐこと。 にんにくが油から出ていると 数日でにんにく臭が すごいことになるので(^_^;) 必ずたっぷりと入れています。 ads by google にんにくオイルを作っておくと にんにくも使えますし オイルだけも使えますし とっても便利です^ ^。 Follow @b

    料理に便利。空き瓶を使って、にんにくオイル作り - ベリーの暮らし
  • 大根のフライドポテト風 - 葉月日記

    旬ですな~の大根 いつものスーパーには 地元産コーナーがあって 立派な葉っぱ付き大根を発見! ながっ むすめは 菜っ葉のふりかけが大好き 更に むすめからのリクエスト 大根のフライドポテト風 動画で調べたら 切り方や下味も色々 我が家はお醤油と鶏がらスープで味付け ビニール袋での調理も洗い物が少なくて良い! 1時間も漬けておくと水分が出てきます 水分を捨ててから 米粉と片栗粉を半々でまぶして揚げました 見た目はもうフライトポテト! カリッと揚がって美味しいです おつまみに最高♪ 下味は鶏がらスープの方が しっかり下味が付いて好評でしたが お醤油の方も 揚げてから塩コショウをふれば またそれも良し ジャガイモより罪悪感無しで ヘルシーに感じ 調子に乗ってべ過ぎた~( ̄∇ ̄;) 大根の消費にもオススメです 読んでいただきありがとうございます<(_ _)> ランキングに参加しております。 葉っ

    大根のフライドポテト風 - 葉月日記
    puchico111
    puchico111 2020/12/21
    葉月さんこんにちは♩おめでとうをありがとうございました👶🏻✨もう〜!大根をフライにしちゃうなんて、ヘルシーで素敵すぎます😳💕料理できるようになったら作ります!
  • 米粉で胡桃キャラメル パウンドケーキ - 葉月日記

    今まで 思いつかなかった・・・ パウンドケーキに キャラメルを混ぜ込んだ動画から ヒントをいただいた 胡桃キャラメルパウンドケーキ | Caramel walnut butter cake 小麦粉OKな方は そのままのレシピで 是非どうぞ 我が家は 小麦粉を ⇒ 米粉とアーモンドプードルに 牛乳を ⇒ 乳糖除去ミルクに それぞれ置き換えました バター                       120g 卵                                     2個 砂糖                            100g 米粉                               70g アーモンドプードル      50g キャラメルソース 水                                         10g グラニュー糖   

    米粉で胡桃キャラメル パウンドケーキ - 葉月日記
    puchico111
    puchico111 2020/09/22
    葉月さんこんばんは♩これまたおいしそうなケーキが来ましたね〜😍キャラメルにハマっている私としては見逃せませんっ!すっかり食欲の秋ですね〜🍁
  • ベーコン - 葉月日記

    ベーコンは パスタや 炒め物 味噌汁に入れたり 使い勝手も良いし 旨みとかコクが出て 大好きなんですけど 知り合いが 病気をしてから 練り物を(ベーコン、かまぼこ、カニカマなど) 一切べないと言っていて 少々の罪悪感の中 ベーコンを使っていましたが 生の豚バラ肉に塩をふったら 手作りベーコン風になるらしく レッツトライ 塩はお肉の5%と調べましたが 我が家は 塩分がきつく感じたので 次回は3%にしよう 確かに水分が抜けて 赤身の部分が 熟成された生ハムのように 焼きながら キッチンバサミで切ります 今日はむすめの塾前ご飯のために この豚バラベーコンを使って カレーチャーハン的なものを 過敏性腸症候群のむすめは ケチャップがNGなので オムライスがべれないんです レンチンで 米粉のホワイトソース作り スクランブルエッグも乗っけて・・・ 豚バラからの塩分だけで あとはカレー粉を足すくらいだ

    ベーコン - 葉月日記
    puchico111
    puchico111 2020/09/16
    葉月さんこんにちは♩我が家も加工品を全くではなく少し控えてますが、やっぱり美味しいですよね😂豚バラベーコンおいしそうです🥓さっそくチャレンジしてみます💪💕素敵なことを教えて頂いてありがとうございます🙏
  • 米粉でスタバ風ブルーベリーマフィン - 葉月日記

    動画で見つけたマフィン 米粉100% スタバ激似 米粉で作るブルーベリーマフィン スタバいうだけで カフェを気取ることが出来る JKを喜ばせたいがため 母は作るのである 参考にしつつ 自分流で 米粉の一部を アーモンドプードルに置き換えて バター    50g 砂糖        50g 卵             1個 米粉の種類により      100g~120g ベーキングパウダー        5 g アーモンドプードル       40g オートミール                  20g 牛乳(我が家は乳糖除去牛乳アカディ)        20g~30g 冷凍ブルーベリー                            60g 飾り用 ブルーベリー・オートミールは別に用意 注)牛乳は少しずつ 様子を見ながら入れて 調整したほうが良いです 動画の米粉と 我が家の米粉が違

    米粉でスタバ風ブルーベリーマフィン - 葉月日記
    puchico111
    puchico111 2020/07/26
    葉月さんこんばんは♩これまたおいしそうな米粉スイーツですネっ😍米粉の違いに合わせて調節しちゃうところはさすがです👏(*¯︶¯*)冷凍ブルーベリーがあるので早速作ってみます😆
  • 週末朝ごはん 米粉でスタバ風チョコスコーン - 葉月日記

    スタバ風のって・・・ べたことないけどね 作ってみるね スタバ風!米粉の【チョコレートスコーン】失敗しない! グルテンフリー のご褒美おやつ How to make a gluten free chocolate chunk scorn . 朝 お布団の中で 動画を見ておさらい イメージトレーニングをしてから 台所に立つ いい感じではないか? 今朝はレモンの砂糖漬けで れもんてぃー パイナップルも沈んでいるが見えない すこーん うまし! 熱々だから美味しいのかな 冷めないうちに完してしまったから 冷めたら米粉感がどうなるか 分からないじゃないの このスコーン 計量から焼きまで 30分程度で出来るんデス リピ確定だね むすめのため 泣く泣く グルテンフリー生活になって お先真っ暗 な 時もあったけど そんな中でも なんとか 1つずつ 見つけていく喜び っつうのかな 何か 問題が起きても

    週末朝ごはん 米粉でスタバ風チョコスコーン - 葉月日記
    puchico111
    puchico111 2020/06/08
    葉月さんこんにちは♩ついにスコーンまで…!!✨ちょうど米粉でスコーン作れないかなぁと思っていたので参考にさせて下さい🙏
  • 米粉でたこ焼き - 葉月日記

    便利な世の中ですね 米粉で検索したら また美味しそうなの見ーっけ\(^_^)/ 米粉たこ焼き🐙グルテンフリー〔元銀だこ店員〕 /How to make Gluten free TAKOYAKI このレシピを参考に 我が家用にアレンジ 20個×2回分でした 米粉  270g 水  600cc 卵    2個 3倍濃縮出汁   大さじ3 桜エビ(旨みが良い感じ) 紅しょうが キャベツ(ネギがNGなので) じゃーん・・・て 夫が焼き担当なんですけどね むすめは市販のソースも怖くて使えないので 手作りポン酢に付けてべました アッサリして美味しい で、この米粉たこ焼き 意外にすごく良いことずくめ! 米粉だから 体に優しいし 焼き時間が小麦より短くて楽 カリッもちもち感がすごすぎ! 香ばしいお煎の香りもします 小麦で作るより好きです! ←なかなかの興奮状態デスヨ 音言えば 米粉ってお料理によっ

    米粉でたこ焼き - 葉月日記
    puchico111
    puchico111 2020/03/01
    葉月さんこんにちは♩葉月さんがそんなにおいしいとおっしゃるたこ焼き食べたいです🐙💕普段あまりたこ焼き焼かない私でも作れますかね…。でも絶品たこ焼きのために頑張ってみます💪
  • シンプルなレザーショルダーバッグ。フェリシモのキットで作って愛用中。 - シンプルがいいかもしれない。

    今では趣味のひとつ、皮細工(レザークラフト)。 少しずつ作業を進める工程は、なかなか楽しいです。 megstyle39.hatenablog.com ただ、自宅でレザークラフトをする場合、アパートやマンションなどの集合住宅では穴開けの際に発生する音が気になります。 そんな時、見つけたのが素敵なレザーショルダーバッグが作れるキット。 完成して愛用しているのでご紹介。 フェリシモのショルダーバッグ手作りキット 手縫いだけで完成する手軽さ www.felissimo.co.jp これです。フェリシモさんのミニツクシリーズ。 レザークラフトもいくつかコースがあるのですが、私が購入したのは「縫うだけで完成する」ミルクティー色のショルダーバッグです。 裁断も穴あけも、全て行われているので、説明書通りにひたすら手縫いするだけ。 これなら音の立てにくい夜も、レザークラフトを楽しめちゃうというわけです。 他

    シンプルなレザーショルダーバッグ。フェリシモのキットで作って愛用中。 - シンプルがいいかもしれない。
    puchico111
    puchico111 2020/01/28
    megさんこんにちは✨こんなにおしゃれなバッグが手づくり出来ちゃうなんて…!!レザークラフトに興味があるのですが、踏み出せずにいたのでコレはやってみたいです😍
  • 鶏むねを制するもの(35)・・・コーンフレークチキンナゲット - 葉月日記

    昨夜テレビで 伝説の家政婦 志麻さんが 作っていた 沢山のお料理の中で 鶏むね肉を使い 簡単で揚げない ヘルシーなチキンナゲットに 目がくぎ付け 早速作ってみました マヨネーズに チリパウダー、塩コショウを混ぜた中に 切った鶏むね肉を入れて 揉みこんでおきます 当はクミンも入れるらしいけど 我が家には無いので入れませんでした コーンフレークはビニール袋に入れて めん棒で粉々にしました マヨネーズのたれで コーティングされたから コーンフレークもくっつきやすい オリーブ油をまぶして 油で揚げずに200度のオーブンで20分加熱です コーンフレークは パン粉ほどではないけれど 出来るだけ粉々にした方が良いです テレビでの感想通り マヨネーズ効果で やっわらかくて美味しいです マヨネーズとチリパウダーが コーンフレークにもしみて なお美味しい むすめったら べ終わってないうちから また作って

    鶏むねを制するもの(35)・・・コーンフレークチキンナゲット - 葉月日記
    puchico111
    puchico111 2019/09/29
    葉月さんこんばんは♪うっひゃー!めちゃくちゃおいしそうではないですか!揚げなくていいのもよいですね♡私も作ってみたいです( ´ ꒳ ` )
  • 肉料理にぴったりで簡単に作れる、ルッコラとぶどうのサラダ - ベリーの暮らし

    ベビーリーフで作るのもおすすめ。 美味しそうなルッコラが手に入ったので サラダを作りました。 ドレッシングは 家にある材料で手作りします。 というのも あまり生野菜のサラダをべないので 市販のドレッシングを買っても なかなか減らないから。 使い切れなかったドレッシングを 何度か処分して・・・ もう買うのはやめました。 ads by google ドレッシングは 有元葉子さんの料理教室に参加したときに 学んだレシピを参考に。 ▽有元葉子さん、大好きです。 www.berry-no-kurashi.com www.berry-no-kurashi.com 材料は オリーブオイル 大さじ1 白ワインビネガー 大さじ1 メープルシロップ 大さじ1 塩こしょう 少々 をボウルに入れて、よく混ぜるだけ。 いろんな野菜と合いますよ。 今回はここに デラウェアも入れました! ルッコラのほろ苦さと デラウ

    肉料理にぴったりで簡単に作れる、ルッコラとぶどうのサラダ - ベリーの暮らし
    puchico111
    puchico111 2019/07/19
    ベリーさんこんにちは♪ドレッシングにぶどうをいれるとフルーティーになりそうですね(*´ω`*)今度作ってみたいです!
  • 鶏むね肉を制するもの(32)・・・チーズ・大葉・梅の春巻き - 葉月日記

    3か月ぶり・・・ 鶏むね記事(◎_◎;) 暑いです が・・・ 欲は落ちません ( ̄∇ ̄;) 最近は 過去の鶏むねレシピを 使い回すばかりな私 春巻きにするのは 目新しいことではないけれど 鶏むねメニューに入れときます 小さめの棒状に切った 鶏むねは塩コショウで 薄く味付けを 梅の塩分もありますから 巻きながら思いましたけど 次回からは 茹でてほぐした鶏むねを 入れようと思います 火の通りも心配ないし 巻きやすいはずです 巻き巻き 揚げ焼きにしました チーズがはみ出ても大丈夫! カリカリになって 逆に美味しい 他は 春雨サラダに錦糸卵のせと 野菜のお味噌汁です 安くて栄養もある 鶏むねは大助かりなんですが 友人曰く アメリカじゃ 鶏もも肉より 鶏むね肉の方が高価なんだよー (◎_◎;)へー 日人で良かった(^_-) 読んでいただきありがとうございます。<(_ _)> いつも応援いただき、

    鶏むね肉を制するもの(32)・・・チーズ・大葉・梅の春巻き - 葉月日記
    puchico111
    puchico111 2019/06/26
    葉月さんこんばんは♪私も食欲に衰えなしです( ̄▽ ̄)笑 鶏むね記事、待ってましたー٩(ˊᗜˋ*)و春巻きにも使えるとは…さすがです!作ってみます♪
  • 少しずつ夏支度 2019 - 葉月日記

    今年もこの季節がやってきました 毎年6月初旬の この生協の青梅が 出始めの中では そこそこきれいで お買い得なんです まだまだ 地元産が出回るのに 1か月かかりますが 待ちきれません! 夏が始まっちゃう! きっと 息子も待っているだろう 梅ジュースを 早く届けたくて 1袋3キロを2セット 梅ジュース作りも もう15年になるなぁ・・・と しみじみ 幼稚園ママに教わりましたから 黒いヘタが爪楊枝で取りやすくて 助かりました 音楽を聴きながら 台所に立ちます 1粒1粒 沢山美味しい梅エキスが出るよう お願いしながら作業します ホワイトリカーで 瓶や蓋を消毒 水で洗った青梅も ホワイトリカーに 転がしながら瓶詰します 氷砂糖と交互に入れて 更にホワイトリカーを 最後に上から200cc流しいれます 教わったレシピには ホワイトリカーを500ccも 入れていましたが 200ccに減らしたのは 自己流

    少しずつ夏支度 2019 - 葉月日記
    puchico111
    puchico111 2019/06/03
    葉月さんこんばんは♪葉月さんのところは大量ですね〜(๑°艸°๑)ホワイトリカーを入れて、アルコールを飛ばす方法もあるんですね!勉強になりました♡息子さんもきっと楽しみに待ってますね✨
  • 週末朝ごはん + ホームベーカリーパンサークル⑬・・・ミルクフランス - 葉月日記

    パン屋さんで 見かけるパンシリーズ? 昔、独身時代から 夫がパン屋さんに行ったら 必ず買うパンが ミルクフランスでした 私はそれまで 買ったことなかったけど 美味しかったな 寝る前に ホームベーカリーを仕込み 朝、開けるときの ドキドキ感 長く伸ばしたいけど 弾力で縮んでしまう ちと短めフランス? 実は練乳を使い切りたくて 作ったのですが・・・ これがまた悪魔のように 美味しいクリームで また練乳を買いたくなってしまう 使い切った意味無し お化粧小麦粉するの忘れた! とりあえず出来た! クリームがたまらないデス このクリームだけでも作って パンに塗りたくりたい! で、痩せない! ( ̄∇ ̄;) 参考にしたのはこちら↷ 息子 一口べて うまっ 小さい声でも 母さん聞き逃すもんか パンサークルやってます↷ www.zubora-hana.com お家で作る幸せパン!いかがですか(^▽^) 読

    週末朝ごはん + ホームベーカリーパンサークル⑬・・・ミルクフランス - 葉月日記
    puchico111
    puchico111 2019/03/11
    こんにちは♪ミルクフランス、おいしそうです〜!!自宅でも作れるんですね!大好きなので、私も作ってみたいです✨
  • 【新聞紙バッグ】インテリアにもおすすめ!アレンジしてアンティークシックなオシャレバッグを作る

    profile 99%はもらいもの・古道具・中古品で暮らしています。かねこと申します。DIYなど「ものづくり」も大好き!日用品から家具や「もらってきたもの」までいろんなふるものせいかつをブログで綴っております。 詳しいプロフィールはこちらから。 インスタグラム:furumono_kaneko こんにちは。 「ふるものせいかつ図鑑」のかねこです。 前回の図鑑記事に古い屏風箱を載せたんですが、その箱の中にめずらしいモノが入っていました。 前回記事:【古道具】こんなのあった。倉庫の掃除して出てきた古い箱や瓶、錆びたモノ – ふるものせいかつ図鑑 これ。昭和50年(1975年)6月16日の新聞です。 43年前かぁ…そこまで古くはないけど、色が渋い。 井上陽水さんがテレビに出るのではないかと 噂されています… ほとんどの広告が写真じゃなくてイラストで描かれてる。おもしろいなぁ。 下のイラストはロレア

    【新聞紙バッグ】インテリアにもおすすめ!アレンジしてアンティークシックなオシャレバッグを作る
    puchico111
    puchico111 2019/02/08
    こんにちは!いつも思うことですが、やはりかねこさんのセンスが素晴らしいです(*ノωノ)素敵です!私も台所の野菜入れに英字新聞でバッグを作ってみようと思います!
  • 鶏のイタリアン風 - マキちゃんち

    今、ブログページを色々つついているのですが、迷走中です! 昨日は3回ほどテーマを変えたりしていました。 まだまだ迷走しそうです。 今度の週末に、コストコに行くことになり、只今冷凍室の中身一掃を頑張っています。 我が家は高知市だから、一番近いコストコは神戸倉庫になります。 片道4時間弱でしょうか。 これでも、高速道路がついたので、便利になりました。 30年ちょっと前までは、神戸に行くのは半日仕事でした。 以前甲子園にバスツアーで行ったことがありますが、前日の夜7時頃出発して、深夜にフェリーに乗り換え、翌朝8時前に到着しました。 帰りも同じく車中泊です。 便利になりました。 さてさて、先日買った鶏もも肉。 www.makichanchi.com テリヤキチキンにする予定でしたが、変更し、ハーブソルトを振って焼くことにしました。 取っ手の取れる小さめのフライパンを使います。 なかったら、耐熱容器

    鶏のイタリアン風 - マキちゃんち
    puchico111
    puchico111 2019/02/08
    こんにちは!お写真を見ているとお腹がぐーっとなりそうなくらい、美味しそうな雰囲気が伝わってきます(*ノωノ)
  • そうめんが残ったので - MAKICHAN CHI

    毎朝「まんぷく」を見るのが日課になっていますが、ちょっとインスタント麺に似たような話を。 ちょっとオフシーズンの内容なんですけど。 おそうめんを茹でてべ残してしまうことってありませんか? 家族でべていて、べ残しを出したくないので、必死で最後をべようとするけど、やっぱり無理!! そんな時は、油であげちゃいましょう。 ほぐしながら、180度ほどの油で揚げちゃいます。 まるでインスタント麺のようです。 カリカリなので、このまま袋に入れて冷蔵庫で保存できます。 今日は、中華スープで煮込みます。 中華だしでスープを作り、その中にカリカリ麺を入れます。 2~3分ほどでほぐれて柔らかくなってきます。 ネギと、冷蔵庫に残っていた煮豚を入れてみました。 麺がキリキリして美味しいです。 油で揚げている麺なので、和風だしに入れる時は別の鍋で茹でてからがいいと思います。

    そうめんが残ったので - MAKICHAN CHI
    puchico111
    puchico111 2019/02/06
    こんにちは!そうめんを揚げると和風から一気に中華っぽくなりそうですね♪そうめんがたくさん余っているのでやってみようと思います♪
  • パリのサロン・ド・テで食べたお菓子を再現したチョコレートケーキ[耐熱容器で焼くフォンダンオショコラ] - バスクのいいコトおいしいモノ~フランス暮しのグルメ帖~

    自分で作るなら、出来るだけシンプルな、家でしかべられない味、美味しい瞬間を味わえるお菓子を作りたいと思っている。 チョコレートのお菓子は特にそう。あれこれ欲張らず、ストレートにチョコレートの美味しさを堪能出来るお菓子を作りたい。 今まで何度作ってきたか。私の定番のチョコレートケーキです。 昔、パリのサロン・ド・テでべたガトーオショコラが忘れられない。タルトやフランなど、家庭的なフランス菓子が5種類くらい並ぶ中で、私が選んだのがそれだった。耐熱の大きなキャセロールで焼かれた、厚さが2cmほどの薄いチョコレートケーキ。 初めての感に感動した。ひたすらしっとり、ひたすら軽く。チョコレートの味がとても濃く、インパクト大だった。甘みはごく控えめ。冷たく冷やしたクリーム色のカスタードソースの上に、真っ黒なチョコレート色が際立っている。 コーヒータイムにもよし、後のデザートにもよしなガトーオショ

    パリのサロン・ド・テで食べたお菓子を再現したチョコレートケーキ[耐熱容器で焼くフォンダンオショコラ] - バスクのいいコトおいしいモノ~フランス暮しのグルメ帖~
    puchico111
    puchico111 2019/02/03
    こんにちは♪とってもおいしそうですね(*ノωノ)粉類が入っていないのも魅力的で、食べてみたいです!フォンダンショコラは作ったことがないのですが、チャレンジしてみようと思います!
  • メープルシロップと菜種油で作る、サクサク食感のビスケット(白崎裕子さんのレシピ) - ベリーの暮らし

    サクサクの、美味しいビスケットができました。 レシピは、 白崎裕子さんの『かんたんお菓子』(WAVE出版)より。 先日作った白崎さんのレシピ 「きなこクッキー」がとても美味しかったので、 続けて作ってみました。 ▽関連記事 www.berry-no-kurashi.com 材料 『かんたんお菓子』(p.16~17)に掲載の材料を、2倍にしました。 A)薄力粉 180g A)片栗粉(またはくず粉) 20g A)アーモンドプードル 40g A)ベーキングパウダー 2つまみ(なくてもよい) B)メープルシロップ 100g B)菜種油 60g B)てんさい糖(またはメープルシュガー) 10g B)塩 ふたつまみ この他、 家にあったアーモンドをトッピングすることにしました。 家にアーモンドプードルがない場合は、 全粒粉やコーンミールでも美味しいそうです。 また、 ベーキングパウダーをひとつまみ入れ

    メープルシロップと菜種油で作る、サクサク食感のビスケット(白崎裕子さんのレシピ) - ベリーの暮らし
    puchico111
    puchico111 2019/02/03
    こんにちは♪素朴でおいしそうですね(*ノωノ)ビスケットの形やトッピングにベリーさんのセンスを感じます!見ているだけでわくわくします♪
  • かんたんメシのもとで「ひき肉ときのこのトマト煮パスタ」らくらく完成です〜。 - とにかく、早くごはんが食べたいだけなんです。

    きのう作っておいたかんたんメシのもと「ひき肉ときのこのトマト煮」。きょうはそれを使って、ささっとパスタを作ってみました。 ちょっとあったかいモノがべたかったので、水分を足してスープパスタに。パスタは、しっかりとコシのある平たいリングイネ。最近のお気に入りです〜。 粉チーズとの相性も抜群。トマトの酸味とチーズのこくとうまみがよく合います。 日のかんたんメシ ・ひき肉ときのこのトマトパスタ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、パスタを入れてゆで始めます。パスタはカロリー、糖質をとりすぎないように乾燥65gを厳守です。 その代わり、エリンギ大1を細切りにして加えます。フライパンにオリーブ油を熱し、エリンギを入れていため、塩、こしょうをふります。 しんなりとしたら、かんたんメシのもと「ひき肉ときのこのトマト煮」を入れてからめます。 水を加え、弱火で2〜3分煮ます。 ゆで上がったパスタ、ゆで汁を加

    かんたんメシのもとで「ひき肉ときのこのトマト煮パスタ」らくらく完成です〜。 - とにかく、早くごはんが食べたいだけなんです。
    puchico111
    puchico111 2019/02/03
    こんにちは♪とってもおいしそうです(*ノωノ)前回の投稿でもおいしそうだな~と思いましたが、トマトときのこが大好物な私にはたまらないです。パスタの量を抑えて細切りのエリンギを入れるのもよいですね♪
  • 【オリジナル雑貨を作ろう】100円粘土の小さいお家は おしゃれカワイイ!

    【冬ごもり工作】小さな町みたい。粘土でつくる、ちいさくて、趣のある「お家」たち。昔といっても6年前くらいに しこしこ作っていたモノ。 「紙粘土のお家たち」です。(高さ:3cmくらい) 家のフォルムとか、小さいものとか、すぐに役に立つモノでないかもだけど そんなものが大好きなわたし。。 以前はこれをいくつかセットにして売っていたこともありました。いまでもたまに売れています。あはは。 サイズとか少し変えてアレンジしながら今日はこの「ちいさいお家」を工作していきたいと思います!乾燥時間があるので1日目は形作り、2日目に仕上げをしました。 材料も作り方も比較的シンプルなので、冬の夜長?にコタツに入りながら遊ぶ工作にはもってこいですよ。いっしょに作っちゃいましょう〜。子どもたちと作っても独創的な作品ができそうですっ。 用意するもの 材料 ●(紙)粘土(100円くらいの紙粘土〜石粉粘土など固まる工作用

    【オリジナル雑貨を作ろう】100円粘土の小さいお家は おしゃれカワイイ!
    puchico111
    puchico111 2019/02/03
    こんにちは。色もデザインも私のドンピシャ、かねこさんのセンスを感じます。上手く作れるか分かりませんが、私も作ってみたいです♪