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  • 新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究」その1|近代食文化研究会

    新刊では海外の最新研究動向をふまえ、嘘・間違いだらけの日本のカレー史研究を全面的に刷新します。 それでは『新しいカレーの歴史 上』、冒頭部分をお楽しみください。 第一章 謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究1.ガラパゴス・デマが跋扈する日本のカレー史研究 ・イギリスに初めてカレーをもたらしたのは、初代インド総督ヘースティングズ ・初めてカレー粉を商品化したのは、イギリスの会社C&B これらの史実は、カレーの歴史に関する日本語の書籍において繰り返し述べられてきた、ありふれた史実である。カレーの歴史に少しでも興味あるものならば、これらの史実は誰でも知っていることだろう。 ところが、これらの史実が載っていないカレー史の書籍がある。リジー・コリンガムの『インドカレー伝』と、コリーン・テイラー・センの『カレーの歴史』だ。 この二冊だけではない。英語圏で出版されたカレー史の

      新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究」その1|近代食文化研究会
    • 新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究」その2|近代食文化研究会

      新刊では海外の最新研究動向をふまえ、嘘・間違いだらけの日本のカレー史研究を全面的に刷新します。 『新しいカレーの歴史 上』冒頭部分無料公開 その2です。 第一章 謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究2.謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究 ヘースティングズ総督がイギリスに初めてカレーをもたらした、C&Bが初めてカレー粉を商品化したといった日本人だけが騙されている嘘情報は、1989年に出版された新書版・森枝卓士『カレーライスと日本人』によって提唱された(ただしヘースティングズ伝承説は2015年の文庫化の際に撤回)。 そして翌年1990年に出版された当時の国民的人気マンガ『美味しんぼ』第24巻にこの本が取り上げられたことで、嘘情報が日本全体に拡散され、定着してしまったのである。 『美味しんぼ』第24巻には森枝本人が登場し、マンガの登場人物

        新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究」その2|近代食文化研究会
      • 台湾で何気なく買ったらレジで『飛行機では必ず手荷物にしてください』と案内されたクッキー、その価値がある美味しさだった「日本には無い食感」

        suzuna @lumi31 台湾で何気なく買ったらレジで「飛行機ではかならず手荷物にしてください」と案内されてびっくりしたクッキー、その価値がある美味しさだったし詰めかたが本当に美しかったので見てください pic.twitter.com/fB2fjBvjhf

          台湾で何気なく買ったらレジで『飛行機では必ず手荷物にしてください』と案内されたクッキー、その価値がある美味しさだった「日本には無い食感」
        • 食感完全無視!あのお菓子、すりおろしてもわかるかな

          行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、本人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:ジーパンにダメージを与える(デジタルリマスター) > 個人サイト むかない安藤 Twitter お菓子の美味しさのほとんどは食感 お菓子の美味しさの8割くらいは食感なんじゃないかと思っている。 昨日までサクサクしてたお菓子が湿気をはらんでキュッとなってしまうと、それはそれで美味しいけど途端に残念な気持ちになるだろう。 お菓子は食感なのだ。 今回、お菓子の肝である食感を完全に奪い去った場合、お菓子はそれでもアイデンティティを保っていられるのかどうか、調べてみた。 すりおろされ食感を奪われたお菓子たち 一つずつ丁寧にすりおろしました それぞれのお菓子はすりおろすことで食感を平等に取り上げてある。味で勝負だ!そんな声が聞こえてくるようだ。 もと

            食感完全無視!あのお菓子、すりおろしてもわかるかな
          • ついに大谷くんのヨーグルト、見つけた - ツレヅレ食ナルモノ

            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 やっと見つけたこの日もラスト2個。大谷くんのヨーグルト。 www.sakaimed.co.jp 間違えた。大谷くんが世界一と言ったヨーグルト。 岩泉ヨーグルト(プレーン) 1000mg 862円(税込)@成城石井 大谷くん効果で売上は7倍だそうで、成城石井で取り扱っていることは知っていたけれど、出会えなかったのです。 近所の成城石井に他の目的で寄ったこの日偶然発見。 岩手県岩泉のゆたかな自然で大らかに育った牛の生乳と試作を重ねて開発した独自のブレンド乳酸菌のみ。添加物を使わずに生乳と乳酸菌の力だけで作られています。 プラケースではなくアルミパッケージ。これはアルミの中でも「低温長時間発酵」されていくからなんだって。袋の中で、ゆっくり熱が伝わって発酵が進み、日を重ねるごとに風味が深まるのだそうです。 もっちりした食感、かと言ってギリシャヨーグル

              ついに大谷くんのヨーグルト、見つけた - ツレヅレ食ナルモノ
            • ヴィーガンオーガニックパスタ!タンパク質満載#グルテンフリー - ツレヅレ食ナルモノ

              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 グルテンフリーでヴィーガンでオーガニック。おまけにタンパク質がしっかり摂れちゃうパスタです。 赤レンズ豆のフジッリ 250g 808円(税込)@ビオセボン フランスのオーガニック&グルテンフリーブランド"マヴィサングルテン"の赤レンズ豆だけで作られたフジッリ。 赤レンズ豆の本来の色が出るように製造されたと言う麺は、確かにキレイな赤い色が出ています。原材料は有機赤レンズ豆粉のみ、と言うシンプルさ。 そして何より100gのフジッリで26gのタンパク質が摂れる。これは小麦粉のフジッリと比べるとほぼ倍です。 茹で時間7分。さすがに加熱したら色みはかなり落ち着いちゃったな。 この日はミニトマトとパプリカで作ったマリネと合わせて赤いフジッリサラダにしました。 麺そのものに豆感あるっ。ちゃんと豆の味がします。これは意外だった。 ただ、どちらかと言うと食感も

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              • 砂糖不使用で甘くない「戦う男の食べるラー油」 - ツレヅレ食ナルモノ

                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 辛くてザクザクしたものを食べたい欲は相変わらず不定期にやって来る。そんな欲望真っ只中だからこそ、ちょっと面白い食べるラー油を見つけちゃいました。 戦う男の食べるラー油 298円(税抜) @業務スーパー これまでにも食べるラー油は飽きるほど食べてきたので、今さら購入したいと思うこともほとんどない。だけど、これを手に取ったのはネーミングのインパクト、だけではありません。 コレ、砂糖も醤油も使ってない。 一般的な食べるラー油って唐辛子の辛さはあるけれど、甘さもかなりあるじゃないですか。砂糖や甘味料がかなり使われているのだけど、これは使用していないの。 具材もシンプル。玉ねぎ・ニンニク・ピーマン・唐辛子。 え?ピーマン? これしか素材がないのにピーマンをチョイスするって珍しい。しかもかなり細かく刻まれています。 調味料としてアレンジしやすい油分多め。

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                • 絶妙な甘塩コンボ😋 沖縄生まれの黒糖菓子 #アツイ夏 #沖縄の塩 - ツレヅレ食ナルモノ

                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 熱中症対策になると思って購入したけど、美味しすぎて暑さ関係なく口に入れたくなる。 塩黒糖 300円(税抜) @ビオセボン 石垣島で作っている「石垣の塩」と沖縄の黒糖というミネラル豊富な両者をブレンドした黒糖菓子 一般的な黒糖菓子に使われる水飴などは一切使わず、原材料は、沖縄のさとうきびから採れる原料に「石垣の塩」のみです。 やさしい甘さ。ほんのり塩気。ヤバい。これはめちゃくちゃシンプルな、あまじょっぱループじゃないの。 少しクセがある黒糖の甘みに塩が加わるだけで、こんなに美味しくて食べやすくなる。料理をしていても、感じるけれど、塩って最高の引き立て役ですよね。 個包装だから、いつも持ち歩いて倒れそうになる前に食べるのが◎ たくさんストックしておかなくちゃ。 沖縄宝島 塩黒糖90g 個包装 熱中症対策 石垣の塩 離島フェア 4582112261

                    絶妙な甘塩コンボ😋 沖縄生まれの黒糖菓子 #アツイ夏 #沖縄の塩 - ツレヅレ食ナルモノ
                  • 究極の冷やし芋がいつでも食べられる「濃密やきいも」 - ツレヅレ食ナルモノ

                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 冷やし焼きいもストックがマストですが、最近はさつまいもの旬が終わって、うっかりきらしてしまうこともある。 そんな時にはコレ。絶対にハズレのない、完璧な冷やし焼きいも。 北総ガーデン 濃密やきいも 240g 291円(税抜)@オーケー会員価格 いつもは成城石井で購入していたけど、先日オーケーで見かけてびっくり。成城石井よりも100円程お安い。 収穫後2~3ヵ月間貯蔵した甘い蜜芋を低温でじっくり焼き上げ、冷やしたもの。基本的には自分で作っている冷やし芋と変わらないけど、味は全然違うんです。 さつまいもだけ、なんだけど、蜜かかってるんじゃないかってくらいに甘い。シルクスイートか紅はるかを使用していて、かなりねっとりです。 いつものプロテインおやつにしても、自分の冷やし芋とはまるで別物。ねっとりした究極のスイートポテトプロテインになります。 ごほうび

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                    • 暑い夏のひとりせんべろはコレで決まり - ツレヅレ食ナルモノ

                      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 いきなり暑くなり過ぎてさすがにひとり飲みもシュワっとしたくなる。 そんな日に最適なお酒とおつまみをオーケーで選びました。もちろん、せんべろが基本。 ot-icecream.hatenablog.com 寒い季節は、レバーと赤ワインで良かったんだけどね。 生春巻セット 669円(税抜)※オーケー会員価格 ちょうど父の日付近で発売されていたセットだけど、半分の量がレギュラーメニューです。 サーモン生春巻と海老生春巻が一本ずつ入ったセット。この量でこの価格は、さすがのエブリデイロープライス。スイートチリソースも二袋ついてます。 特別に皮が美味しいとか具材がスペシャルだとかではない、いたって普通の生春巻ですが、さっぱりして暑い日にもぴったりだし、何より全部で356kcalとヘルシー。 もちろん、ひとりで食べきります。ライスペーパーだからこれはもうお米

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                      • アメリカ発!生しょうがのピリピリ感💥イライラ解消!#バラエティジンジャーエール - ツレヅレ食ナルモノ

                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 毎日蒸し暑くてベタベタするし、スワローズは不甲斐ないしで、イライラが募る。 こんな時は平日でもピリッとシュワっとしたい。でもアルコールは週末だけのルールだから、ジンジャエールで。 ブルース・コスト ジンジャーエール オリジナル 355ml 399円(税抜) @成城石井 アメリカの著名なアジア料理研究家で、全米オープン最大の食の祭典「ジェー ムス・ビアード・アワード賞」 を2度受賞した Bruce Cost 氏が100%自然素材を使用し、生ショウガと純粋なサトウキビから作ったたジンジャーエール。 一般的なジンジャーエールは、ジンジャーオイルやエキスを使用しているものが多いけれど、これはそれらを一切使わず、保存料も無添加、生しょうが100%を無ろ過で使用しています。 だから、底にジンジャーが沈澱してる。増粘剤や安定剤を使用していない証拠です。1~

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                        • ゴクゴク食べる?完熟みかんのちゅうちゅうゼリー - ツレヅレ食ナルモノ

                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 最近は生の果実よりもフルーツっぽい、本格的なフルーツゼリーをよく見かけます。 それをワンハンドで食べられるようにしちゃった画期的なゼリー。 この投稿をInstagramで見る 田那部青果(@tanabeseika)がシェアした投稿 なんて言いつつ、店頭にこれが並んでいるだけでは購入には至らなかったかも。実は木村拓哉氏がドラマの差し入れにしたと言う投稿を見つけちゃったの。 子供から大人までゴクゴク食べられる、ちゅうちゅうゼリー。こうして吸い込むだけで、食べられる超本格派柑橘ゼリーです。 温州みかん 400円(税込) 数あるラインナップの中でも一番人気がこの温州みかん。なんと使用する原料果実は9~14個。みかんストレート果汁70%。あとは海藻由来のゲル化剤・グラニュー糖だけのシンプル素材。 愛媛で50余年、みかん専門青果問屋を営んできた柑橘のプロ

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                          • 高見え必至!モッツァレラとブルーベリーのお得感満載#ロープライス - ツレヅレ食ナルモノ

                            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ブッラータを呼びたいところですが、今日はモッツァレラで我慢。 ot-icecream.hatenablog.com 普通のモッツァレラの価格が3倍。ブッラータはやっぱりご褒美チーズ。 いつもなら果物の大きさに合わせてモッツァレラをカットするけれど、今回はドーンとそのまま。食べる時にお箸で小さく切っていただく方式にしました。 ワインはカンティナ・ラヴォラータ インツォリア。シチリアの白。暑い日にもぴったりのスッキリした後味。オーケーの600円台で購入出来るお得なワインです。 チーズとワインはオーケー。ブルーベリーは業スー。かなりロープライスのおつまみですが、モッツァレラをセンターに鎮座させるだけで、ちょっと高見えするのが不思議です。 【698均一】カンティナ・ラヴォラータ インツォリア 価格:768円 (2024/6/23 22:16時点) 感

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                            • 大成功の絶妙なマッチング!ワインと濃厚な浜名湖うなぎ#鰻初め - ツレヅレ食ナルモノ

                              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 丑の日がウイークデーだとワインが飲めないので、先週末に今年初鰻、してました。 浜名湖うなぎの大和養魚さんが横浜に販売に来てくれていたので、今年は浜名湖うなぎで鰻初め。この大きさで3,000円。 カマンベールチーズを鰻の大きさに合わせてカットして、鰻カマンベールにします。 あとは山椒とオリーブオイルで出来上がり。モッツァレラでカプレーゼ風にするのも良かったけど、臭みのない濃厚さ、が欲しかったので白カビ系で。 うん、大成功。めちゃくちゃ合います。共に濃厚でまろやかな味わいだから、少量で満足感マシマシ。 ワインはいつものデイリーワインより、少しグレードアップして、ベリーズ・グッド・オーディナリー・クラレット。 果実味溢れるワインと鰻とカマンベール。鰻重よりも、ゆっくりと堪能できました。 【ふるさと納税】<うなぎ> 大和養魚 浜名湖うなぎ蒲焼1尾・白

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                              • 本格インド・ネパール料理店の味 自宅でオムカレー - ツレヅレ食ナルモノ

                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 インド・ネパール料理店の本格チキンカレーを使って簡単オムカレー。 ot-icecream.hatenablog.com 先月初めて利用した関内にある本格インド・ネパール料理店 BAS Kitchenのテイクアウトカレー。マークイズみなとみらいでの販売は、閉店間際だと、いきなりの半額。 ※なんとこちらは240円(税抜) 内容量は約150gと少なめですが、この価格で購入できるクオリティじゃない。ゴロゴロチキンに、マイルドだけど深みのあるスパイスカレーです。 この日はオムカレーにすべく、レンジでまん丸オムレツを作る。500Wで1分30秒。ラップで包んだら余熱で固める。 まん丸オムレツにかけると、お米なしでもカレーがボリューミーに見える。 柔らかいチキンと野菜の甘みを感じるカレー。オムレツとの相性もバッチリです。ここのカレーは塩味がマイルドで後味スッ

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                                • 強くて甘くて美人さん さつまいも新品種「あいこまち」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 こんなに暑くなっても、まだまだ芋女は新品種と出会いたい。 ゆくりいも、栗かぐや、ときて今月見つけたのは、あいこまち。 どうやら、紅あずまの欠点を補うために改良された新品種らしいです。美人さんの代名詞"小町"からきた名前の由来。 「紅あずまは成長すると外観が悪くなる」って、そんなこと言うなんてこの時代NGじゃない?と思うけど、確かに、あいこまちさんは、お肌がキレイです。 そして、加熱後もその美しさが維持されることが大きな特徴。こちらは100分超え加熱後。うん、外見にほとんど変化がない。 そして中も美しい色をキープ。これもポイントらしいです。 いやいや見た目よりも味ですよね。ハイ、しっとりめのホクホク系で糖度もかなり高くて美味しい。 紅あずまは糖度が安定しないことも欠点にあげられていて、それで思い出した。たまにハズレに当たることがあったな。 いつ

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                                  • シンバイオティクス マイ・フローラで腸活 - ツレヅレ食ナルモノ

                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 リモファスでファスティングを行ってから、ますます腸活に目覚めてしまった私。 日々"腸を喜ばせるために食べる"と言っても過言ではない程、腸のために生きています。 ot-icecream.hatenablog.com それでも自分の腸がどんな菌を欲しているのか、まだまだ謎が多い。だから様々なアイテムに挑戦して観察中。現在は、このマイ・フローラです。 近年注目されている「シンバイオティクス」 善玉菌そのものである"プロバイオティクス"と善玉菌のエサである"プレバイオティクス"を一緒に摂るこの方法は、腸内フローラを整えるのに有効。 そしてマイ・フローラは、生きて腸まで届く植物乳酸菌ドリンク。さらにイソマルトオリゴ糖がビフィズス菌のエサとなり、ビフィズス菌を増加させちゃう。 マイ・フローラは乳酸菌ドリンクなのに、ほぼ野菜ジュース。色と味も。普通に野菜ジ

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                                    • 文化堂の危険過ぎるおつまみ 「麻辣ピーナッツ&小魚」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 どうしてまた、こんなに危険なモノを売っているんですか、文化堂さん。 麻辣ピーナッツ&小魚 440g 980円(税抜) 埼玉県八潮市にあるナッツ・ドライフルーツの金鶴食品製菓が手がける文化堂オリジナルミックス。 花山椒と唐辛子を効かせたピーナッツに甘辛の小魚。麻辣ピーナッツだけなら他でも買えるけど、小魚と合わせるところがニクい。 ピリッとしたピーナッツが美味しすぎて止まらない。柿ピーだと柿の種とピーナッツは 7:3のイメージだけど、これは麻辣ピーナッツが 8で小魚 2ペースで口に入れてしまう。 楽天の金鶴さんの直販で麻辣ピーナッツオンリー300gが800円するので、440gで小魚入りはコスパも高い。 もうおわかりだと思いますが、普通のアーモンド小魚よりヤバイです。お酒があったらエンドレス。危険過ぎるおつまみでした。 麻辣ピーナッツ 300g ピ

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                                      • 1袋100kcal この薄さが新しい「ビーガンカカオバー」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あのおにぎりバーのUHA味覚糖が作った、ちょっと気になるカカオバー。 ot-icecream.hatenablog.com カカオバーは今や珍しくないけれど、原材料は製品によって様々。この「ビーガンカカオバー」は、乳・卵・小麦・精製糖を使用していないことが何と言っても特徴的です。 そして、驚きなのはこの薄さ。一般的なカカオバーはもっと厚みがあるけれど、これはおにぎりバーの厚みとほぼ同じ。 ビーガンカカオバー ラムレーズン味 ベースのデーツにラムレーズンが練り込まれた濃厚な味。ソフトでねっとりした質感で、100kcalとは思えない程の満足感。 原材料:デーツペースト(デーツ(イラン産))、赤糖、カカオマス、ココナッツ、レーズン、ココアパウダー、ラム酒 ビーガンカカオバー フルーツグラノーラ味 デーツにいちごとグラノーラ、さらにはチアシードが練り

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                                        • 凍ったまま楽しむ 喜久福のずんだ生クリーム大福 - ツレヅレ食ナルモノ

                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 2年ぶりにあの喜久福のずんだ生クリーム大福をいただきました。 久しぶりの和菓子。頂き物だから1個だけ許しちゃおう。 ot-icecream.hatenablog.com 大正8年創業お茶の井ヶ田・喜久水庵 大人気商品、喜久福の生クリーム大福。 通常は冷凍されたものを仙台で購入すると、関東につく頃には良い感じに解凍されてる。でも今回は冷凍のままで頂いてみることに。 凍っている方が美しくカットできるから断面がキレイです。 常温でも美味しかったけど、凍ったままだと冷たくてずんだ餡が少しシャリっとして、だけどお餅は、もちもちのまま。甘みが少しシャープになって、ゆるスイーツ断ち中の"あまやかし"にぴったりでした。 夏の間はアイス生クリーム大福、として楽しむのもアリです。 生クリーム大福 喜久福 ずんだ 詰合せ(20ヶ入)【冷凍 ひんやり 国産 ぬたもち

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                                          • 明治元年創業 伝統の味「わしだのあま酒」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 明治元年から同じ製法でつくっていると言う山形の甘酒をお土産に頂きました。 原材料は山形県鶴岡市で生産された「はえぬき」だけ。明治元年から先祖代々受け継いできた製法を大切に守り、手作業だけで仕上げられた甘酒は、お米の甘みと自然な発酵感。 普段から自分でも米こうじだけで甘酒を作るので、その違いがわかりやすい。正直私が作る甘酒の方が甘さは強いんです。でもそれは炊飯器の力を借りているから。手作業で自然発酵でここまでお米の甘みを引き出すのは難しい。 この商品パッケージも半世紀以上使用しているらしい。さすがに取り出しにくいですが、そこも変えないのが伝統を守るってことなのかな。 少し発酵臭が気になったので、オーツミルクと合わせると、いきなり今っぽい味になります。甘酒オーツミルク、これお気に入り。 【ふるさと納税】わしだのあま酒セット 鷲田民蔵商店 価格:1

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                                            • 砂糖も塩も不使用なのに美味しい有機バナナチップ - ツレヅレ食ナルモノ

                                              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ビオセボンのバルクコーナーで、今の一番人気がバナナチップなんだって。 有機バナナチップ(アンスイート)10g 32円(税抜) @ビオセボン 確か3年前くらいまではオートミールが人気No.1だったはず。今はオーガニックオートミールが入手しやすくなったし、量り売りで買うよりも大量買いする方が増えたからかな。 それにしてもナッツではなくバナナチップなのは意外でした。 けっこうな勢いで割れちゃってるけど。 そんなことよりもこのバナナチップがスゴイのは、原材料が有機バナナと有機ココナッツオイルのみ、と言うところです。 砂糖不使用はわかるけど、塩も使わないのは初めて見た。食べてみると、もちろん甘さも塩気もない。ものすごく堅焼きのポテトチップスみたい。何故か芋感。そして、何故か止まらない。 こうゆうおやつを幼い頃から食べていたら、市販のポテチみたいな味の濃

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                                              • 柚子胡椒の新たな魅力!大分日田製青ゆずこしょうを使った絶品ドレッシング #ゆずこしょう - ツレヅレ食ナルモノ

                                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 常備している調味料の中でも、その時々でマイブームになるものが変わる。黒胡椒だったり、山椒だったり。 そして今は、柚子胡椒。 使用しているのは、成城石井の大分日田で造られた青ゆずこしょうです。原材料『ゆず皮・唐辛子・食塩』はすべて九州産、化調、着色料、保存料不使用。 何がブームかって、これを使ったドレッシングです。 【材料】 柚子胡椒 小さじ1 味の母(発酵調味料) 小さじ1 玄米黒酢 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 青辛さのある柚子胡椒がまろやかになって、どんな食材とも合うようになるから不思議。 いつもの茹でこんにゃくも。 茹で卵も。一段階お洒落な味になる。 1番マッチするのは、切り干し大根。柚子胡椒オリーブオイルで和えると、奥深い味わいになって手の込んだ料理みたい。 これにたまり醤油を少し加えると、これまた美味ですよ。 ちなみに今回登場

                                                  柚子胡椒の新たな魅力!大分日田製青ゆずこしょうを使った絶品ドレッシング #ゆずこしょう - ツレヅレ食ナルモノ
                                                • 毎日のアボプティが幸せの秘訣 #アボカド #エブリデイ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                  ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年の3月から始めた毎朝アボカドプディングを食べる生活。早くも4ヶ月目に入りました。 ot-icecream.hatenablog.com 何事も3ヶ月継続しないと結果は出ないと言う持論があるので、とにかく3ヶ月は続けてみようと思ってた。 この3ヶ月間、アボプティを食べなかったのは断食期間の3日だけです。 アボカドを購入するのは、主にオーケー。 最近は気温が高くてすぐに追熟するので青めのものも選びます。オーケーのアボカドは30玉サイズで、種と皮を除いた可食部がちょうど100gくらいで大体安定しています。 そして、嬉しいエブリデイロープライス。日によって変わるけど今の季節は98円の日も多い。 毎朝のことだから、出来るだけ洗い物を減らせるように、器を入れ換えたりしません。チアシードを浸水させている容器をスケールに乗せて、その日のアボカド量を計測。

                                                    毎日のアボプティが幸せの秘訣 #アボカド #エブリデイ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                  • ずっと楽しく食べて飲んでいたいから【バリアケア101】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 美容情報に敏感な方ならライスパワー®️と聞けば、ピンときますよね。 昨年大きな話題となった勇心酒造の『ライスパワー®No.11+(プラス)』は、シワ改善&皮膚水分保持能改善のダブル改善効果をもつ医薬部外品の有効成分として認められました。 ※写真はイメージです 現在開発されているライスパワー®️エキスは36種類。発酵法を様々に組み合わせることで生まれた36種類のライスパワーエキスは、そのすべてにそれぞれ異なる効能を持ち、科学的に効果が確認されています。 その中の、ライスパワー®️No.101は、身体や食生活によりそい、すこやかな毎日を支えるライスパワーエキス。 このエキスを5倍濃縮配合した健康食品が【バリアケア101】です。 原材料はライスパワー®️エキスと2種類のハーブエキスのみ。無添加・保存料フリー・砂糖不使用。赤ちゃんから飲めちゃうほどカ

                                                      ずっと楽しく食べて飲んでいたいから【バリアケア101】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                    • 爽やかな口どけ!アメリカンチェリーと岩泉ヨーグルトの冷凍デザート🍒 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 大谷くんのヨーグルトは1キロパックなので、1度にたくさん食べられるフローズンヨーグルトにもむいてる。 ot-icecream.hatenablog.com 今回合わせるのは、冷凍アメリカンチェリー。種抜きだから使いやすいやつ。 アメリカンチェリー 150g 岩泉ヨーグルト 100g これだけ。もちろん砂糖なしで。 混ぜるだけ。そして冷やすだけ。 カチカチにはしたくないので、ランチ作りの最初に準備すればおればごはんを食べ終わる頃にはもう出来てる、くらいの時間です。 サッパリして美味しっ。甘くなので食後に口の中がスッキリします。 最近この暑さで、近所の業スーは冷凍フルーツかなり品薄状態です。見つけたら何でもいいからストック。みんな考えることはきっと同じようになんだろうな。 岩泉ヨーグルト 1,000g 岩泉ホールディングス公式 価格:1830円~

                                                        爽やかな口どけ!アメリカンチェリーと岩泉ヨーグルトの冷凍デザート🍒 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                      • やみつきカルシウム補給 ナチュレライフ【みんなの健康おやつ】 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 カルシウム補給のためと言いながら、本当はあまりの美味しさにその手を止められないだけでした。 株式会社グランデ様より【みんなの健康おやつ】の商品提供を受け、レビューを投稿します。 楽天商品ページはこちら▶▶ナチュレライフ みんなの健康おやつ [目次] 美味しく栄養補給 ナチュレライフ【みんなの健康おやつ】 4種の素材の絶妙バランス やみつきの理由 たっぷりカルシウム 購入方法 こんな方にオススメ 美味しく栄養補給 ナチュレライフ【みんなの健康おやつ】 こどもから大人まで日本人が不足しがちな栄養素、カルシウム。成長や健康を支える大切なこの栄養素を家族みんなで美味しく補給してほしい。 そんな想いを込めて、カラダが喜ぶ自然派ブランド「ナチュレライフ」が"美味しい栄養"を作りました。 それが【みんなの健康おやつ】 おやつなのに健康的。子供から大人まで「

                                                          やみつきカルシウム補給 ナチュレライフ【みんなの健康おやつ】 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                        • 今年もやっぱり「三琴茶屋」でシャリシャリしたい - ツレヅレ食ナルモノ

                                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 シャリシャリが美味しい季節。昨年感動した宇治抹茶シャリシャリ、今年はほうじ茶バージョンを。 ot-icecream.hatenablog.com いつ見ても素敵な佇まい。三琴茶屋の向かいはテラコーヒーと言う、珈琲もお茶も好きな私にはたまらないゾーン。 ほうじ茶シャリシャリ 500円(税込) 価格も昨年と同じ。このご時世に価格据え置きとは有難い。注文をしてからお茶を点てて、そしてアイスクリームと混ぜるスタイルも変わらず。 見た目の彩りは抹茶の方が美しいけれど、ほうじ茶の香ばしさとバニラアイスクリーム、そしてクラッシュ氷のシャリシャリ感は、抹茶に負けてない。 昨年同様に和楽器とも一緒にパチリと。和楽器専門店三琴堂の中のカフェスペースなのです。今年は三味線だけでなく、お琴も置いてある。 かつて日舞をやっていた頃、お琴には少しだけ触れたことがあります

                                                            今年もやっぱり「三琴茶屋」でシャリシャリしたい - ツレヅレ食ナルモノ
                                                          • 果物の女王"マンゴスチン"を初体験 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 だいぶ長いこと生きてきたけど、まだまだ初体験の果物があるってワクワクする。 今回はマンゴスチン。 ot-icecream.hatenablog.com 冷凍マンゴスチン 250g 398円(税抜)@業務スーパー おなじみの業務スーパー冷凍フルーツ。見慣れないパッケージを見かけると即カゴに入れてしまう。 マンゴスチンのことは、もちろん知っていたけれど、実際手にするのは初めて。ビジュアルもよくわかっていなかったので、最初この形状で出てきた時は、ホルモンみたいで少々ビビり気味。 でも真空パックから出してみると、なんだかライチみたい。香りはほんのりピーチみたいです。 そのまま噛ってみると、食感はやっぱりライチ。果汁がじゅるっと出てきてジューシー。果肉は柔らかくてライチよりも甘みがある。ライチと桃の中間、みたいな味です。 今回のマンゴスチンはインドネシ

                                                              果物の女王"マンゴスチン"を初体験 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                            • 食べて飲める新感覚 “点てたて”抹茶のかき氷 「伊藤園 点」 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 横浜発!新感覚お茶氷! 『食べる&飲める 2WAYラテ氷』 このキャッチコピーを見た時、何が新しいのか全くわからなかったけど、実際に口にしてみて納得しました。 今回のドリンクスタンドPOPUP ストアは、全国で名古屋にしかない【伊藤園 点】 「お茶を点てて提供すること」にまつわるすべての事をお茶の文化ととらえ、“お茶を点てる”という行動から着想を得た「点」というキーワードをシンボルデザインにしたコンセプトショップ そんな伊藤園 点が、期間限定で横浜高島屋に、点てたて”の抹茶のかき氷が楽しめる茶寮をオープン。期間は2024年6月5日から2024年9月30日まで。 ot-icecream.hatenablog.com この前までCOFFEE VALLEY だったスペース。今回はかなり長期出店です。 オーダーしたのは、きなこ黒蜜(抹茶) 880円(

                                                                食べて飲める新感覚 “点てたて”抹茶のかき氷 「伊藤園 点」 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                              • ロイヤルカナン療法食、ホームセンターでの販売終了

                                                                ロイヤルカナンがお手軽に買えなくなる? 総合ペットフードとして名高いロイヤルカナン。 ヒメちーの食事もロイヤルカナンです。 動物病院に行くと、ロイヤルカナンを勧められることがあります。 ロイヤルカナンがなぜいいのか。 ロイヤルカナンの魅力は以下の2つです。 ・多様な種類がある ・特定の症状をケアするフードがある。 ロイヤルカナンには、非常に多くの種類があります。 そのため種類や年齢にあった製品を選びやすく、 必要な栄養素や目的にあった餌を与えられます。 同じ犬種、猫種でも年齢によって必要な栄養素は異なります。 年齢やペットの好みにあった製品を選べることは、ロイヤルカナンの魅力の一つです。 また、ロイヤルカナンのパッケージには、 「長毛猫用」「避妊手術用」などがわかりやすく記載されています。 そのため、療法食としてロイヤルカナンを活用したい場合、 パッケージから選びやすいというメリットがあり

                                                                  ロイヤルカナン療法食、ホームセンターでの販売終了
                                                                • プリッとした食感と辛さが後を引く!ビールによく合う「エビのブラックペッパーソース炒め」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                  こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は「エビのブラックペッパーソース炒め」をご紹介します。 「ブラックペッパーソース」とは、その名の通りブラックペッパーの風味が効いた、見た目にもインパクトのあるエスニック感漂うソースです。このソースで調味すると、エビのうま味とじんわりとしたブラックペッパーの辛さが後を引く味わいになります。 ソースのポイントは、なんといってもブラックペッパーの使い方。 量と、加えるタイミングが重要です。 慣れ親しんだスパイスも、少し使い方を変えてみるだけで、普段とは違うおいしさを生み出すことができます。手軽な冷凍むきエビで、十分にアジアの雰囲気を体験することができますよ。 気温が高くなってくるこれからの季節にぴったりなエスニック料理は、ビールにとてもよく合います。 材料 2人分 冷凍むきエビ……250g ニンニク……2かけ サラダ油……小さじ2 ブラックペッパー(粗挽

                                                                    プリッとした食感と辛さが後を引く!ビールによく合う「エビのブラックペッパーソース炒め」の作り方【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                  • 金賞受賞!特選みそだれのネギせんべいがお得!#埼玉土産 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 さいたま土産の金賞受賞。ただのお煎餅じゃなかった。 片岡食品 ねぎみそせんべい こわれ 496円(税込) 本当は個包装6枚入 540円(税込)のねぎせんべいを買おうと思ったのに、こわれが出ていて、自宅用ならこちらの方がお得ですよ、のひと言でこちらに決めました。 埼玉県深谷産の甘い生ネギを使用して特選みそだれとからめ仕上げた、ネギの風味と味噌の味覚がマッチした逸品。 一見かなり地味ですが、 全国土産品審査会 優秀賞受賞 さいたま推奨土産品金賞受賞 全国推奨観光土産品審査会 特別審査優秀賞受賞 さらにはテレビやラジオ番組で有名人が紹介することも多々あるそうです。 意外と割れていないものも多くて、10枚分くらいはあります。 深谷名産のネギは、生ネギを使用していてしっかりネギの風味がします。甘くて味噌との相性バッチリ。お煎餅はかなり軽いので、いくらで

                                                                      金賞受賞!特選みそだれのネギせんべいがお得!#埼玉土産 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                    • “旬”感ジューシーな新作「クーリッシュ THE桃」 2024 - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 アイス評論家の面々やSNSのアイスマニアさんたちが話題にしていたクーリッシュの新作、THE桃。 クーリッシュ THE桃 135ml 118円(税抜)@イオン ロッテの人気商品クーリッシュから6月24日に発発売されたの『クーリッシュ THE桃』は旬の桃のおいしさをそのまま詰め込んだ飲むアイスクリームです。 白桃果汁・果肉10%使用し、桃の皮の強い香りを感じ、口に入れると桃のフレッシュで爽やかな味わいが一気に広がる一品。 実はクーリッシュ初体験なんです。 発売は2003年とかなり歴史あるクーリッシュですが、発売当初の爆発的ヒットから売上が減少し、現在のV字回復に至るまでには様々な試行錯誤があったとか。 あまりに急激に暑くなった今、自宅で時間をかけて作るよりも、ササっとパパっと飲めるアイスが有難い。 そのまま吸って飲むアイスクリーム、なわけですが、

                                                                        “旬”感ジューシーな新作「クーリッシュ THE桃」 2024 - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                      • 【DHAは健脳食】鮪のカマの豊富な栄養のお話

                                                                        マグロは焼いても美味しい。マグロのカマの塩焼き 今日の夕飯はマグロのカマの塩焼き。 カマって脂がのってて美味しいのよね。 余計な手間はいらない。 塩を振ってこんがり焼くだけ。 大根おろしで食べてもいいし、ポン酢も合う。 レモンとお醤油もいいのよねー。 あれ?昨日のマグロのお話の続きじゃないのかって? 夏こそマグロを食べよう。マグロの豊かな栄養素のお話 日本人はマグロが好き。 マグロと言えば、日本人が大好きな魚のひとつですね。 もちろんわたしも大好き。 お寿司のネタは大トロ、中トロとホタテ、タコをエンドレスリピート、時々イカ。 マグロはサクで買って自...mainichihime.com もちろん続きです。 マグロは生で、お刺身として食べてももちろん栄養価は豊かだけれど、 実は加熱しても、その栄養価は余すことなく摂取することができるのです。 オメガ3脂肪酸は焼くことでより効果的に摂取できる。

                                                                          【DHAは健脳食】鮪のカマの豊富な栄養のお話
                                                                        • 加島屋のご馳走瓶詰めさえあればいい - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 加島屋の瓶が冷蔵庫に入っているだけで、早く家に帰ってご飯を食べたくなります。 さけといくらの糀漬 中瓶 1,836 円(税込) 加島屋と言えば、さけ茶漬。こどもの頃からご飯のお供No.1でしたが、今はお米よりもお酒、なので、選ぶのはこっちです。 薄くスライスされたサーモントラウトを、米糀・いくら・みりん・焼酎・食塩で和えた一品。 糀の甘みと旨み、そして全体的な塩気のバランスが取れた最強おつまみ。 貝柱のうま煮 中瓶 1,944 円(税込) オホーツク海の帆立貝柱を柔らかく煮含めた加島屋人気ベスト3に常にランクインする商品。 この大きくて弾力のある貝柱。全部で8個入っていました。しっかり貝柱食べてますって言う満足感を感じられる肉厚っぷりが最高。 炊き込みご飯にしても、なんて書かれているけど、残らないのでやったことがないです。残った汁でドレッシン

                                                                            加島屋のご馳走瓶詰めさえあればいい - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                          • 「今日これの肉団子スープ作ったらおかわり要求されて幸せでした」ありもの使いたいから材料は結構アレンジしちゃうけど、調味料の目安がわかるのだけありがたい幼児食レシピ

                                                                            コッコ@1y🐔 @thisiskokko 2022年8月生まれ🐣 ママ垢さん仲良くしてください🧡 週4保育園 / アトピーあり/ファーバー式ネントレ完了🛌 / Amazonアソシエイト参加!/もうすぐ子連れ挙式予定🤵‍♀️ コッコ@1y🐔 @thisiskokko ねぇ幼児が家庭にいる人!!!全民にこれおすすめする。神レシピ本🙏 ・混ぜご飯系/おかず単品/麺類スープなんでもある ・炊飯器に材料入れてポチるだけ ・ベース薄味なので大人用ちょい足しアレンジまで書いてある ・なんなら献立例まで書いてある たぶんホットクックでも全レシピ転用できる!🏆 pic.twitter.com/VDGspkTysy

                                                                              「今日これの肉団子スープ作ったらおかわり要求されて幸せでした」ありもの使いたいから材料は結構アレンジしちゃうけど、調味料の目安がわかるのだけありがたい幼児食レシピ
                                                                            • エダジュンさんの新刊『やせスープ100』に学ぶ鰹のたたきアレンジ - ツレヅレ食ナルモノ

                                                                              ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 旬の鰹のたたき。美味しくてお安いから絶賛ヘビロテ中。だけど2日目アレンジのマンネリ化が悩みの種でした。 1日目はタレをいろいろ変えながらそのままで楽しんで、2日目は漬けにする。それがいつものパターン。さすがに飽きるよなー、と思っていたところ、エダジュンさんの新刊が救世主に。 パクチーボーイとしても知られる料理研究家エダジュンさんが今年、主婦と生活社から出版した新刊『やせスープ100』 たんぱく質と野菜を一緒に摂れるスープレシピの本は他にも沢山あるけれど、何がいいってめちゃくちゃ簡単。出汁をとらずに素材の旨みで作る。しかも高たんぱく低カロリー。 その本の中に「かつおのたたきの梅みぞれスープ」がありました。かつおのたたきをスープにする発想はなかったーーー。 【材料】 かつおのたたき 150g 大根おろし 4cm分(正味100g) 梅干し 1個 水

                                                                                エダジュンさんの新刊『やせスープ100』に学ぶ鰹のたたきアレンジ - ツレヅレ食ナルモノ
                                                                              • 🔥 業務スーパーの大盛ハヤシ調理🔥 実食満足✨ #ハヤシ #プレミアム - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

                                                                                7月15日(月)⛅ 今日もひっそりキャンプです⛺✨ ベランダにて【業務スーパー】の【大盛ハヤシ】を食す🔥 7月15日(月)⛅ 今日もひっそりキャンプです⛺✨ ベランダにて【業務スーパー】の【大盛ハヤシ】を食す🔥 【ひっそりキャンプ】とは⛺🔥 そんなアナタにオススメ(●´ω`●)⛺🔥 今日はこんなです👇 調理だ🔥 完成だ✨ 実食だ🔥 まとめ⛺ 今日使った道具はこちら👇 【ひっそりキャンプ】とは⛺🔥 ひっそりキャンプ、略して、ひそキャン⛺ キャンプって楽しいですよね(*'ω'*)✨ 自然と一体化して、美味しいものを食べたり飲んだり😋✨ ああ✨自然の中でリフレッシュした~い⛺🔥✨ でも、この世はトカク忙しい💨 『仕事が忙しくてキャンプに行けないヨ💦』 「メンドイから外へ出かけたくない💦」 なんていう方も多いのでは(/・ω・)/ そんなアナタにオススメ(●´ω`●)⛺

                                                                                  🔥 業務スーパーの大盛ハヤシ調理🔥 実食満足✨ #ハヤシ #プレミアム - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐
                                                                                • 土用のウナギは理にかなった回復食だった?ウナギのすごい栄養価

                                                                                  平賀源内にのせられて…土用にウナギを食べる。 昨日、7月24日は土用の丑の日でしたねー。 子供の頃は「土曜」の「牛」の日だと思ってたのはわたしだけではないはず。 確かね、初めて「土用」を意識したのが「土曜日」だったのよ。 丑の日のいわれは皆さんご存知の通り。 鰻を食べる習慣についての由来には諸説あり、 「平賀源内が発案した」という説が最もよく知られています。 丑の日限定になるのは、平賀源内が売り上げ不振の鰻屋に 「本日土用の丑の日」と張り紙をするようアドバイスして、 人気になったから…という説がよく知られています。 夏に売れない鰻を何とか売るため源内の策。 その鰻屋は大変繁盛したそうです。 その後、他の鰻屋もそれを真似るようになり、 土用の丑の日に鰻を食べる風習が定着したというもの。 一説によれば、もともと「丑の日に『う』の字が附く物を食べると夏負けしない」 という風習があったとされ、鰻以

                                                                                    土用のウナギは理にかなった回復食だった?ウナギのすごい栄養価