並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 55件

新着順 人気順

お味噌汁 具の検索結果1 - 40 件 / 55件

  • 麻婆豆腐もしょうが焼きも「味噌汁」にできる。意外な具材で食べごたえ抜群「おかず味噌汁」レシピ #ソレドコ - ソレドコ

    初めまして、実践料理研究家の岩木みさきと申します。「生産と消費のサイクルを紡ぐ」をテーマに、これまでレシピ考案や撮影を中心に、料理教室の主宰やメディア出演などさまざまな活動をしてきました。 数年前から日本の伝統調味料である味噌に目覚め、今では家の味噌専用冷蔵庫には全国各地160種類以上の味噌たちが集合しています。 つくった味噌汁はInstagramに記録しています@iwakimisakimiso 今回は、そんな私が味噌を使った大定番料理「味噌汁」のレシピをご紹介します。 在宅ワークが続き、当初は楽しんで自炊に取り組んでいた方も、最近は少しお疲れではないでしょうか? そんな方に向け「おかず味噌汁」のレシピを紹介したいと思います。 おかず味噌汁とは、汁物でありながら、しっかりと食べごたえのあるお味噌汁のこと。ごろっとした具で食べごたえがあるので、あとはごはんだけあればOK。平日いそがしい時など

      麻婆豆腐もしょうが焼きも「味噌汁」にできる。意外な具材で食べごたえ抜群「おかず味噌汁」レシピ #ソレドコ - ソレドコ
    • 【告】味噌汁に入れてはならない具材について

      下記の具材を味噌汁に入れる事を禁ずる。 ・じゃがいも ・なす ・大根 ・キャベツ ・玉ねぎ (追記) ・カボチャ ・さつまいも ・もやし 以上。

        【告】味噌汁に入れてはならない具材について
      • うちの嫁の作る味噌汁、具だくさんとかいうレベル超えて煮物か?ってほど..

        うちの嫁の作る味噌汁、具だくさんとかいうレベル超えて煮物か?ってほど具がたっぷりなんだけど 最近じゃよその豆腐数個とワカメがピロっと浮いてる味噌汁が物足りなくなってきた 味噌汁の水面から汁椀の底までずっしり白菜とかにんじんとか薄揚げが入ってる嫁の味噌汁サイコーです

          うちの嫁の作る味噌汁、具だくさんとかいうレベル超えて煮物か?ってほど..
        • いつもの味噌汁とは違う具を入れたら微妙な反応をされた話「何やったら入れて良いんよ問題」で盛り上がる人々

          えむしとえむふじん@書籍の3巻発売中だよ❗️ @mshimfujin 3巻👉amzn.to/3Ybl3T3 🙂 ライブドア公式ブロガー夫婦 LINE公式→ lin.ee/RbwjAco ラジオで吉岡里帆さんと共演 🏆新コミックエッセイプチ大賞 ⭐️ライブドアオブザイヤー 最優秀グランプリ🏆 等 お問い合わせはブログへ❗️Amazonアソシエイトプログラム参加者です mfujin.blog.jp

            いつもの味噌汁とは違う具を入れたら微妙な反応をされた話「何やったら入れて良いんよ問題」で盛り上がる人々
          • おすすめの味噌汁の具

            太りすぎて味噌汁食えと指導があったので作ることにしました。 おすすめの具を教えてください。 -- 伸びると思わなかった。ありがとう。 BMIが26で、腹囲が92の肥満ですが、糖代謝が指導条件に入ったっぽい。 血圧は正常なので、味噌汁で野菜きのこ海藻豆を取らせたい、という狙いが見える。 もちろん、運動もしろと言われてるが。

              おすすめの味噌汁の具
            • 体の芯から温まる!大きめ野菜と具だくさんなおかず味噌汁レシピ8選|All About(オールアバウト)

              体の芯から温まる!大きめ野菜と具だくさんなおかず味噌汁レシピ8選 北風や雪の寒さで冷えた日はあったか味噌汁で体の芯から温まりましょう。冬に美味しい根菜や節約テッパンのもやしをつかった味噌汁など具だくさんでおかず代わりにもなる味噌汁のレシピを紹介します。人気のけんちん汁、海鮮風、粕汁など毎日の食卓におすすめです。

                体の芯から温まる!大きめ野菜と具だくさんなおかず味噌汁レシピ8選|All About(オールアバウト)
              • あなたはどの具材が好き? 味噌汁の人気レシピ一挙公開 - 不思議の国のアラモード

                ・永久保存版のお味噌汁が大集合 味噌汁。お味噌汁。 家庭料理の中でも定番中の定番料理。 人それぞれ味噌汁の好きな具材はあると思います。 私はニラ玉やなめこの具材のお味噌汁が特に好きです。 愛知県に住んでるから赤味噌系のお味噌汁も好きだったりします。 今回はそんな味噌汁のレシピを揃えてみました。 記事のコンセプトは、とにかく具材のバリエーションが豊富。 お味噌汁は家庭でよく作る料理なのでそのことを意識しました。 出来る限り具材の被りなく人気の味噌汁のレシピが揃ってます。 定番もあれば、「この具材も入れていいんだ!!」という新鮮なレシピもあります。 そこの部分もぜひ見てお楽しみください。 では、お味噌汁の人気レシピを紹介していきます。 ・いろいろ試しくなる料理大全 [No.1] [出典]ひと工夫!キャベツの味噌汁 by チョモチョモ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが173万品 ・

                  あなたはどの具材が好き? 味噌汁の人気レシピ一挙公開 - 不思議の国のアラモード
                • 最近急に味噌汁作りにハマったんだけどお薦めの具材教えて : お料理速報

                  最近急に味噌汁作りにハマったんだけどお薦めの具材教えて 2012年10月27日16:00 カテゴリレシピ和食 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1350934941/ 「最近急に味噌汁作りにハマったんだけどお薦めの具材教えて」より 1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/23(火) 04:42:21.46LBD0LBcoO 味噌は出汁入りの合わせ味噌 今の所お気に入りは冬瓜+白菜+豚肉 意外と美味い!とかも教えて欲しい 4以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/23(火) 04:42:54.892n0IH9lm0 水菜と春菊と油揚げ 12以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/23(火) 04:43:49.67cZB0rqAQ0 ジャガイモと玉ねぎとワカメ ※関連

                    最近急に味噌汁作りにハマったんだけどお薦めの具材教えて : お料理速報
                  • 神速(´・ω・)VIP:あまり知られてないけど美味い味噌汁の具

                    1 以下、VIPがお送りします 2009/03/07(土) 09:05:45.51 ID:g6EUpHJl0

                    • 365杯の味噌汁 | 具材を生かす美味しいレシピ | フンドーキン醤油株式会社

                      フンドーキンの365杯の味噌汁。1日1杯、日替わりの味噌汁が楽しめます。様々な具材に合う味噌の特徴を生かしたおいしい味噌汁レシピをご用意しております。

                      • インスタント味噌汁の具を2つ開けてしまった!あなたならどうする?

                        ぐっちー @mousou_guccy いつも昼食の弁当を食べる時、インスタント味噌汁を作ります 味噌と具が別の袋に入っていて、それぞれ1袋ずつ入れるのですが、先日何を思ったのか具を2袋開けてしまいました ここで問題です あなたはこの日の味噌汁が具沢山なことを喜びますか? それとも翌日の具無し味噌汁を残念に思いますか? pic.twitter.com/JDXx7Potuw 2020-06-18 12:39:32

                          インスタント味噌汁の具を2つ開けてしまった!あなたならどうする?
                        • 沖縄の味噌汁に、具材がたくさん使われている理由を知りたい。 | レファレンス協同データベース

                          参考資料①~③より、沖縄では、一汁一菜(または一汁一飯)の習慣があった。 その為、参考資料④より、一品で汁物とおかずの二役を果たすように、味噌汁が具沢山になったと考えられる。 参考資料: ① 『琉球大学教育学部紀要 30集第2部』(琉球大学教育学部 編・刊、1987.3) p299-308 「明治後期から大正初期にかけての沖縄における行事食の食品使用上の諸特徴 宮城節子[ほか]」の論文がある。 p306 「明治後期から大正初期にかけて庶民の行事食の食膳形態は一汁二菜、或いは一汁一菜であった…」の記述がある。 ② 『沖縄の食文化』(外間 守善 著、沖縄製粉、2010.3) p34 「昭和初期の那覇の家庭では年間を通じて一汁一菜が基本だった。」の記述がある。 ③ 『沖縄の「食」』(文芸春秋社 [編]、文芸春秋、1982.6) p160-162 「沖縄の「定食」」の項目で、p162 「ミソ汁は“

                            沖縄の味噌汁に、具材がたくさん使われている理由を知りたい。 | レファレンス協同データベース
                          • 寝かせ玄米いろは @渋谷 寝かせ玄米おむすびと具沢山の味噌汁セット - ツレヅレ食ナルモノ

                            肉味噌生姜むすび 212円 15穀米の塩むすび 185円 味噌汁 185円 渋谷で一人ランチをする時、それはもう選択肢がありすぎて困ることがある。おまけに自分が今何を欲しているのか自分でよくわからないけど、お腹はへっている、なんて時、余計に困ります。 この日は朝サラダもりもりとパンを食べたから、そんな気分ではなく、ラーメンな舌でもなく、かといって甘いものだけで済ますような感じでもない。というわけで、おひとりさまでないとなかなか難しいいろはのイートインを選びました。 『いろは』は寝かせ玄米の結わえる が展開しているお店。寝かせ玄米おむすびやお弁当を購入して、その場で食べることが出来ます。イートインならお味噌汁もセットでつけられる。 ot-icecream.hatenablog.com とにかく美味しい玄米【結わえる】の寝かせ玄米レトルトパックと玄米サプリメント醗酵5で自分流の玄米生活を -

                              寝かせ玄米いろは @渋谷 寝かせ玄米おむすびと具沢山の味噌汁セット - ツレヅレ食ナルモノ
                            • 油揚げの焼き物と具沢山お味噌汁 - めのキッチンの美味しい生活

                              厚手の油揚げは焼くだけでそのままでもご馳走感がありますね。 プリン体の素だけれども和食には欠かせない鰹節を少しと葱をトッピングして、醤油をかけるだけで幸せな味。 モヤシ、ピーマン、パプリカと黒豆で和え物を作って添えたら彩がよくなります。 これで食材が7種類なのですが、栄養が少し足らない気がしますね。 プリン体の多いものを避けると自然にタンパク質系が少なくなってしまいます。 タンパク質をたくさん摂った方がいいということもよく言われますが、実は少量で十分だということも言われます。 アスリートや重労働の人はたくさん必要ですし、オフィスワークや主婦ならそんなに無くても大丈夫。 指針として出されている数字はあくまで目安として考えたいものです。 一日30品目なんてことも、浸透していますが今は特に推奨されていませんが、目安としては使いやすいのでせめて夕食で10品目未満にならないようにと心掛けています。

                                油揚げの焼き物と具沢山お味噌汁 - めのキッチンの美味しい生活
                              • お味噌汁の具はこうしてスタンバイ。 - 持たない暮らし~ミニマム生活。

                                2016 - 11 - 27 お味噌汁の具はこうしてスタンバイ。 小豆食堂(ご飯) list Tweet おはようございます。 昨日は子供たちと渋谷に行ってきました。 人の多さに圧倒・・・。 そして方向音痴なので行きたい場所にもなかなか行けず大変でした。 ヨドバシカメラに行くのすら迷い、 逆方向に歩いてしまう始末(笑) 本当はもっと色々と見てこようかと思ったんですが諦めました^ ^; 夜、最寄り駅に帰ってきて 「やっぱりこれくらいの人の量が落ち着くね〜」 「空気が違うね〜」 と言った私たちは根っからの田舎者だな^ ^ スポンサーリンク わが家の家族はご飯の時に汁ものがなくても全然大丈夫な人たちなんですが、秋から冬は基本的に毎日お味噌汁を作ります。 夏はあまり作りません。  わかめだけ、とか豆腐とネギだけ、とかの日もありますが、できるだけ具だくさんにしてお味噌汁がおかずになるくらいにしたい。

                                  お味噌汁の具はこうしてスタンバイ。 - 持たない暮らし~ミニマム生活。
                                • 毎日飲む味噌汁の具を簡単アレンジして季節ごとに楽しみたいと思う話 - うえのブログ

                                  味噌汁は毎日飲む方も多く、それだけに味噌汁の具が似たり寄ったりだと飽きる!という方もいらっしゃいます。 私もそのうちの一人ですが、具を変えたらマンネリせずに楽しめるんじゃなかろうか…と思い立ちました。 そこで、季節ごとの味噌汁の具について、かんたんにまとめてみたものを紹介したいと思います。 春に入れたい味噌汁の具 タケノコやフキの味噌汁 新じゃがや新ごぼうの味噌汁 春の野菜は魅力が沢山! 夏に入れたい味噌汁の具 ナスと油揚げの味噌汁 ズッキーニとオクラの味噌汁 夏野菜の魅力 秋に入れたい味噌汁の具 芋系の味噌汁 マイタケやしめじの味噌汁 冬に入れたい味噌汁の具 白菜以外の葉物は単独がおすすめ! けんちん汁風の味噌汁 まとめ:アレンジの仕方を知っていれば毎日楽しめます 春に入れたい味噌汁の具 春は色々な食材を入手できる季節のため、味噌汁の具もバラエティーに富んだ食材を使えます。 春の野菜と言

                                    毎日飲む味噌汁の具を簡単アレンジして季節ごとに楽しみたいと思う話 - うえのブログ
                                  • 【おうちごはん】子供に大人気!簡単なすび丼&具沢山野菜の味噌汁|*ママもよう*4児ママsakiのブログ

                                    こんにちは! 3人の子持ちママsaki(@saki3903)です。 昨日のうちの夕飯メニューは、なすび丼・野菜の味噌汁でした! なぜこんな冬の寒い時期にナス( ゚Д゚)!? …という方もいらっしゃると思います。。 私だって、こんな寒い時期に、夏野菜のナスだなんて、季節外れだし、 スーパー行けば今は高いしで、できればナス料理は今はしたくないですよ…(-_-;) でも、特にうちの末っ子ちゃんが、 なすび丼が超!超!!大好物で、 最近も毎日のように「ママ~、なすび丼は~~???」 と、しつこくお願いされたので、仕方なく、作ることにしたんです(°д°)苦笑 なすび丼は、大好きなひき肉も入っているし、トロミもあるので、 他にいろんな野菜(嫌いな野菜も含めて)をたくさん入れても、 ぜーーんぶたいらげてくれるのです( *´艸`) 子供の野菜嫌いを克服!うちの子が喜んで食べてくれる野菜調理法2選こんにちは

                                    • 陶芸と卵かけご飯と具沢山味噌汁#私の生き方#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活

                                      夏ごろからお遊び気分で陶芸を始めましたが、まだまだ楽しいばかりです。 地域柄、少し足をのばせればあちこちに窯があり、陶芸体験ができます。 好きなので、今までにそういうところで手びねり、ろくろ、下絵付け、上絵付、タイル絵付け、タイル工作をやって来ました。 けれどもなかなかと制限が多くて、自由に作らせてもらえないので、1回か2回で不満が溜まるので続きません。その上、交通費も料金もかなりかかります。 それで、陶芸は諦めていたのですが、誘ってくださるのでちょくちょくお邪魔。 行けば材料も道具も準備万端。出していただいたものを好き勝手に成形。 焼きはお任せ。 つまり難しい作業はプロが全部やってくれる状態です。 それなのに、私のすることをやたらと面白がって無謀の挑戦を止めようともしないどころか、寧ろ協力してくれるというありがたさ。 これは向こう様が飽きるまで続きそうな予感です。 とにかく善い人で、気持

                                        陶芸と卵かけご飯と具沢山味噌汁#私の生き方#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活
                                      • 具材アンケートと好みのお味噌汁 - 昭和ネコ令和を歩く

                                        お題「お味噌汁に入れたい具を3種類教えて!」 最近お味噌汁を作っていませんね。 ちょっと料理にかける時間が激減していますし、カップスープとかレトルトとか便利なものがたくさんできてますからね。 好きな具というと根菜類とキノコ類ですね。 そして、好きなおみそ汁の具の組み合わせ。 じゃがいも&玉ねぎ 大根&にんじん 長いも&えのきだけorしめじ これらが自分の中では王道、ベスト3かな。 そして いつもわかめも加えます。 乾燥わかめを適当にパラパラですけど。 さらに仕上げにネギの小口切りも欠かせません。 猫舌の僕には食べられニャイ💦(マオ)。 そして塩分もだめですね(ブログ主)。 具材についてアンケートを取った記事があるので張っておきますね。 日本味噌株式会社 やはり王道は豆腐のようです。 地域による違いの分析もあって面白いです。 私の好みは北海道寄りのようです。 好きな組み合わせでも王道は「豆

                                          具材アンケートと好みのお味噌汁 - 昭和ネコ令和を歩く
                                        • 【汁】味噌汁に入れたら許せない具と裏技味噌汁術 - ららの紙モノ屋

                                          日本人の8割が味噌汁を好きです。 二日酔いの次の日に飲みたくなる不思議な飲み物、味噌汁。 気になるのは味噌汁の具。 具が無い味噌汁は味噌汁にあらず。 何かが入っていないとムカつきますよね。 コーンスープにコーンの粒が入っていなくてもムカつかないのに。 しかし、人には好みがありますから。 具にムカつくこともあります。 美女(みめい)がムカつく味噌汁調査。 味噌汁に許せない具 味噌汁ネタというとこれですね。 恐怖の味噌汁! 今日麩の味噌汁! ついでに「悪魔のぬいぐるみ」、「あ、熊のぬいぐるみ」 あ、熊の味噌汁! このネタは誰もが知っているんじゃないかな。 これも知っています? 「理科ちゃんとやってる?」 「リカちゃんと、ヤッてる?」 味噌汁の具の話しでした。 ワカメの味噌汁だとガッカリする人も多いと思いますが、1番嫌なものは何でしょ? 味噌汁の中に入っていたら1番嫌なもの1位! ①虫 ②ゴミ

                                            【汁】味噌汁に入れたら許せない具と裏技味噌汁術 - ららの紙モノ屋
                                          • 『星野源ANN』に『SPY×FAMILY』フォージャー家 事前情報、好きな味噌汁の具が判明 |Infoseekニュース

                                            『星野源ANN』に『SPY×FAMILY』フォージャー家 安元洋貴からの事前情報、好きな味噌汁の具が判明 – 記事詳細|Infoseekニュース10日深夜放送のニッポン放送『星野源のオールナイトニッポン(ANN)』(毎週火曜深1:00)では、星野源がエンディング主題歌「喜劇」を担当しているテレビアニメ『SPY×FAMILY』(スパイファミリーテレビ東京系)より、江口拓也、種崎敦美、早見沙織がゲスト出演を果たした。【写真】イケメン江口拓也をお…

                                              『星野源ANN』に『SPY×FAMILY』フォージャー家 事前情報、好きな味噌汁の具が判明 |Infoseekニュース
                                            • お味噌汁の具・・・旦那がお味噌汁が好きで、一緒に暮らし初めて、2ヶ月・・ほぼ毎日、朝・晩と味噌汁を作っています。もうだいぶネタ切れ... - Yahoo!知恵袋

                                              お味噌汁の具・・・ 旦那がお味噌汁が好きで、一緒に暮らし初めて、2ヶ月・・ほぼ毎日、朝・晩と味噌汁を作っています。 もうだいぶネタ切れです・・・・ お味噌汁の具・・・ 旦那がお味噌汁が好きで、一緒に暮らし初めて、2ヶ月・・ほぼ毎日、朝・晩と味噌汁を作っています。 もうだいぶネタ切れです・・・・ 先輩主婦の皆様 美味しいお味噌汁の具があれば教えて下さい(>_<)! <わが家の定番> ・大根 ・わかめ&豆腐 ・長ネギ&油揚げ ・人参&たまねぎ ・わかめ&じゃがいも

                                                お味噌汁の具・・・旦那がお味噌汁が好きで、一緒に暮らし初めて、2ヶ月・・ほぼ毎日、朝・晩と味噌汁を作っています。もうだいぶネタ切れ... - Yahoo!知恵袋
                                              • ラーメン二郎で「麺なし具なし」を注文してみた! 母親が作る味噌汁のように優しい味 | バズプラスニュース

                                                はいはい~! 脂に呼ばれて参上でござる~♪ 拙者は、ラーメン二郎を毎日食べても飽きない。血液と脳味噌がラーメン二郎で出来ている男だ。 ラーメン二郎の為なら死んでもいいと思っている。しかし死ぬと食べられないので、死なないように生きている。 ラーメン二郎では、店舗によって麺なしを注文できる所がある。野菜だけをデカ盛り(全部マシマシ)にし、スープと一緒に食べるのだ。麺がないのでヘルシーな料理となる。 食物繊維がたっぷりだ。 だが、麺だけでなく、具もすべて無しに出来る事は知られていない。つまりスープだけを注文する事が可能なのだ。 スープだけのラーメン二郎は究極のB級グルメ。一部店舗でのみ可能である。スタッフのお兄さんに感謝。 注文すると、神の速度で着丼。 スープだけを飲むと、なぜか故郷の母親を思い出す。そう、このスープには、母親が作る味噌汁に近い優しさがある。 ラーメン二郎の根本にある味を、純粋に

                                                  ラーメン二郎で「麺なし具なし」を注文してみた! 母親が作る味噌汁のように優しい味 | バズプラスニュース
                                                • 365杯の味噌汁 | 具材を生かす美味しいレシピ | フンドーキン醤油株式会社

                                                  フンドーキンの365杯の味噌汁。1日1杯、日替わりの味噌汁が楽しめます。様々な具材に合う味噌の特徴を生かしたおいしい味噌汁レシピをご用意しております。

                                                  • 楽ちん♪鮭の具だくさん味噌汁【石狩汁】 by pinotam

                                                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                      楽ちん♪鮭の具だくさん味噌汁【石狩汁】 by pinotam
                                                    • 試してみて!炒め物の残りは無理に食べずにお味噌汁の具に|自然体ミニマリスト

                                                      炒め物が少しだけ余ってしまい、次の食事のおかずにするには少ないけど無理に食べ切るのも嫌だし…ということはありませんか? そんな時は、お味噌汁の具にするのがおすすめですよ。「炒め物の残りをお味噌汁の具に!?」と思われるかもしれませんが、おいしいですよ。ご紹介しますね。 おいしさの秘密は油炒め物に使う「油のコク」がおいしさの秘密。油揚げや魚のアラを入れたお味噌汁はコクが出ておいしいですよね。 お味噌汁用に炒めた具を準備する、というレシピもあるほど。 iemo.jp www.sirogohan.com こんつまさんの記事では、味噌汁を作った後にごま油を入れる方法が紹介されています。簡単でいいですね。 newfaceminimal.hateblo.jp ごぼう炒めの残りを使ってこちらはごぼう炒めの残り。ささがきにしたごぼうをごま油で炒めた後、酢・醤油・塩で味付けをしたシンプルな炒め物です。 昆布と

                                                        試してみて!炒め物の残りは無理に食べずにお味噌汁の具に|自然体ミニマリスト
                                                      • 食生活バランスの救世主 具沢山味噌汁を作ろう : お料理速報

                                                        食生活バランスの救世主 具沢山味噌汁を作ろう 2013年02月28日10:00 カテゴリレシピ和食 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1153657200/ 「食生活バランスの救世主~具沢山味噌汁~を作ろう」より 1: ぱくぱく名無しさん 2006/07/23(日) 21:20:00 ID:9E7ZkxIm0 あの服部先生もイチ押しの、具沢山味噌汁を作ろう! 13: ぱくぱく名無しさん 2006/07/25(火) 12:59:18 ID:hs4Vb8050 味噌入れると、どんな具材を組み合わせても、それなりに美味しくなるね。 3: ぱくぱく名無しさん 2006/07/23(日) 22:57:17 ID:9E7ZkxIm0 これから、オクラと納豆とホウレン草とお揚げの具沢山味噌汁を作るです。 スポンサード リンク 5: ぱくぱく名無しさん 20

                                                          食生活バランスの救世主 具沢山味噌汁を作ろう : お料理速報
                                                        • まずは朝ごはんを食べる習慣をという方必見!「具だくさん味噌汁」がおすすめ

                                                          新生活スタート、学生はこれから始まるという人も多いのではないでしょうか?今まで朝ごはんを食べる習慣がなかった人は、まず食べる習慣から。とはいえ、朝はなかなかごはんが喉を通らないという方におすすめなのが「具だくさん味噌汁」です。ひとつのお椀で手軽に栄養をたっぷり取れます。 4月になって新生活スタート!いつもと違う毎日に少しお疲れの人もいそうですね。学生はいよいよ新学期が始まるという人も多いようです。そこで大切なのが朝ごはん。忙しい朝はごはんを食べるくらいなら、もう少し寝ていたい!という声も聞こえてきそうですが、しっかり朝ごはんを食べないと、エネルギー不足になって元気に1日をスタートできません。

                                                            まずは朝ごはんを食べる習慣をという方必見!「具だくさん味噌汁」がおすすめ
                                                          • お味噌汁と豚汁の時短調理と具材の組み合わせ。野菜の冷凍保存で忙しい朝に作るおいしい具沢山味噌汁! - gu-gu-life

                                                            6歳3歳1歳の3人育児に奮闘中の「gu-gu-life(グーグーライフ)」がっちゃんです。 コロナウイルスで長女の幼稚園が休園になって以来、毎朝の家事に「具沢山味噌汁OR豚汁」が入りました。 しかし、具沢山の味噌汁を作る上で1番めんどくさいのは、大量に野菜を切ること。 毎日続けたい習慣だと実感したので、少しでも時短調理になるよう、材料の冷凍保存をしました。 冷凍庫に集え!味噌汁レンジャー お味噌汁の具の合わせた方 大量の具沢山味噌汁は翌日の私にとっては朝のご褒美飯 冷凍庫に集え!味噌汁レンジャー スーパーで味噌汁に合いそうな具材を調達してきました。 今回購入したお味噌汁の具材たちは オクラ、えのき、なす、大根、ごぼう、小松菜 です。 乾物具材にはカットわかめやお麩を常備しています。 ▼まとめ買い以外の食費の節約 カット前がこちらです。 カットしたものがこちらです。 いや〜切った、切った!

                                                              お味噌汁と豚汁の時短調理と具材の組み合わせ。野菜の冷凍保存で忙しい朝に作るおいしい具沢山味噌汁! - gu-gu-life
                                                            • 特別ブログ「大神神社の三輪山への登拝」~三輪名物ふし入り具沢山味噌汁~ - 心のおもてなし料理

                                                              こんにちは! 心の料理セラピストの晴田凪です。 三輪ソーメンで有名な奈良の三輪に行ってきました。 三輪に来た理由は三輪大明神に心願成就で、 有名なスピリチュアルパワーをもらいに三輪山に登るつもりでした。 JR阪和線でいくので天王寺に!いい天気!登山日よりです~! 天王寺からまず奈良駅へ実は母が奈良出身のため以前は、 よく奈良に来ていたので良く知っていますが… 三輪は初めてで! パワースポットぶりはスゴく有名で、 ドンドン心願成就するぞ~ と気合いもはいります。 奈良到着万葉まほろば線に乗り換えです! おおっ!一時間に2本しか走っていない! なかなか来ない(笑) 「帰りも時間考えながら下山しないと…」 と思いながら25分ぐらい待って 2両編成の電車に乗り込みます。 2両のためあまり乗客がいないのかと思っていましたが 天理などで高校生がすごく乗ってきました。 でも大阪などに比べると景色もたのし

                                                                特別ブログ「大神神社の三輪山への登拝」~三輪名物ふし入り具沢山味噌汁~ - 心のおもてなし料理
                                                              • 【勇者ヨシヒコ】山田孝之の本お渡し会参加レポ→大興奮のツイ主に沸くTL「好きな味噌汁の具は?」の回答とは

                                                                NEO @kintama0923 300人限定の山田孝之のイベント当選した何これ幸せマンかよ 山田孝之って存在するの?神に仕える者とかそんなんじゃないの?人なの?物理的にお目にかかれるものなの? pic.twitter.com/oocwZKn7br 2016-03-18 18:49:56

                                                                  【勇者ヨシヒコ】山田孝之の本お渡し会参加レポ→大興奮のツイ主に沸くTL「好きな味噌汁の具は?」の回答とは
                                                                • 台風一過、大根の間引きをしました。間引き菜はお味噌汁の具になりました。 - 森の奥へ

                                                                  通勤の電車の中でずっとスマホを触っています。 大半はツイートやブログのチェックです。 おはようございます。のメッセージを添えて、自宅から駅までの道中で撮った写真なんかをアップしています。 台風21号が猛威を振るった翌朝、今朝のツイートです。 ひどい風雨でした。 たくさんの被害が伝えられていますね。 被災された方々お見舞い申し上げます。 わが家は無事みたいです。 折れた木が1本 大根の苗が倒れ、傘や庭仕事用の道具類、植木鉢などが散乱していました。 電車は通常通り動いてるようですが駅までの道が葉っぱで埋まっていました。 3枚目(右)の写真は庭に植えた大根です。 しばらく前から間引きをしないといけないほどに芽が育っていました。 ところが、週末ごとに雨。 そのうちそのうち、と思っている間にけっこう大きく育ってしまいました。 前日の日曜に撮った写真です。 こんなに元気だったのに、さすがに台風の風雨に

                                                                    台風一過、大根の間引きをしました。間引き菜はお味噌汁の具になりました。 - 森の奥へ
                                                                  • 味噌汁 健康に良くて美味しい 色々な具の味噌汁が飲みたい 茅野舎さんの出汁を使って玉ねぎとあおさの味噌汁作ってみました - ゆる趣味日記

                                                                    こんばんは、笑熊です。 本日は健康に良くて美味しい食べ物「味噌汁」を茅野舎さんの出汁焼きあご入を使って作ってみました。 茅野舎さんですが、今回使用した出汁以外にも様々な出汁、調味料、惣菜などなど様々な素材にこだわった美味しい製品を出しておりますので、よろしければホームページを見てみてください。 茅野舎さんホームページと出汁焼きあご入の商品情報はコチラ↓↓ www.kayanoya.com 出汁焼きあご入商品紹介 化学調味料・保存料 無添加 茅乃舎だし 8g×30袋 / 1,944円(税込) 真昆布、鰹節、うるめいわし、焼きあごを粉末にしてだしパックに詰めた、本格的な和風だし。 味噌汁から煮物まで幅広く使えます。 素材をそのまま粉砕しているので、袋を破って中身を調味料としてもお使いいただけます。 茅野舎ホームページ引用より引用 味噌汁の具 玉ねぎとあおさ 茅野舎さんの出汁 袋のままでも、料理

                                                                      味噌汁 健康に良くて美味しい 色々な具の味噌汁が飲みたい 茅野舎さんの出汁を使って玉ねぎとあおさの味噌汁作ってみました - ゆる趣味日記
                                                                    • 妻が福岡出身麦味噌派、私は八丁味噌派です。味噌汁の味噌はどちらがいいか、いつも軽い論争になります。妻曰く、味噌汁は具材を食べるものだから具沢山にして麦味噌で味付けをした方がしっくりする、なんなら具さえ食べられれば汁は残しても良いと宣います。確かに妻の味噌汁は具沢山で、豚汁に至っ… | mond

                                                                      mondでこの質問への回答を読んでみましょう

                                                                        妻が福岡出身麦味噌派、私は八丁味噌派です。味噌汁の味噌はどちらがいいか、いつも軽い論争になります。妻曰く、味噌汁は具材を食べるものだから具沢山にして麦味噌で味付けをした方がしっくりする、なんなら具さえ食べられれば汁は残しても良いと宣います。確かに妻の味噌汁は具沢山で、豚汁に至っ… | mond
                                                                      • お味噌汁の具は何種類? - チェロとお昼寝

                                                                        ずいぶん前から思っていることなんだけど。 世の中のお家の味噌汁は何がはいっているのでしょう? よそのお家の味噌汁なんていただくことなんてあまりないので。 でも時々「え?」ってびっくりすることもあり、「え?」っとびっくりされることもあります。 びっくりされたことは。 具材にキャベツを入れると言ったときのこと。 「初めて聞いた!」とびっくりされましたが。 我が家(実家も含めて)普通です。 びっくりしたことは。 「めんどうだからだし無しでお味噌だけで飲んでる。」 と言われたとき。 とろろ昆布とか椎茸とかだしの出そうなものと一緒に飲んでるのかと思ったのですが。 どうも違うらしい。(あんまりびっくりするのも失礼かと思い、流した(笑)) 他の誰かが「おいしい?」と不思議そうに聞いたので。 これは珍しい例だと思います。 いつも思うのが、具の種類はどのくらいなんだろう? ということ。 我が家は2種類です。

                                                                          お味噌汁の具は何種類? - チェロとお昼寝
                                                                        • 本日2本目 具だくさんの味噌汁 - しょーです 人任せ大家のアパート経営:楽天ブログ

                                                                          2019年09月04日 本日2本目 具だくさんの味噌汁 カテゴリ:今日のごはん こんばんは 本日2本目・・・・・ 昨日の「晩ご飯」は、めっちゃ面倒くさかったので 「味噌汁」に「シャウエッセン・卵・ワカメ・葱」 などの「具材」をたくさん入れて作りました なので「晩ご飯」は「味噌汁」のみを食べました ここまで「具材」が入ると、めっちゃ美味しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう いいね!0 シェアする 最終更新日 2019年09月04日 20時30分06秒 [今日のごはん] カテゴリの最新記事 楽天モバイル 三金や チキン南蛮弁当 2023年07月29日 ヤンニョムケジャン めちゃくちゃ美味し… 2023年07月18日 鳥周 やっと食べれた「鳥丼(大)」 こ… 2023年07月17日 もっと見る

                                                                            本日2本目 具だくさんの味噌汁 - しょーです 人任せ大家のアパート経営:楽天ブログ
                                                                          • 味噌汁人気具材ランキング -味噌汁のレシピ紹介や味噌のお役立ち情報 365日カンタン味噌汁レシピ

                                                                            味噌汁のレシピや味噌汁の調理方法、味噌を使ったお料理レシピの紹介、味噌が健康に良い理由など味噌についてのお役立ち情報が満載の、主婦必見味噌汁専門サイト

                                                                            • 太陽とケイコムーン on Twitter: "お味噌汁、お味噌ケースから味噌をすくい取って溶かすという作業がどうしても朝はめんどうで続かないので、フリーズドライ顆粒みそに変えた。具材はカット野菜チンしたりするだけ、顆粒みそはお椀側にスプーン1杯いれるだけ。らく https://t.co/il4V6yjqVu"

                                                                              お味噌汁、お味噌ケースから味噌をすくい取って溶かすという作業がどうしても朝はめんどうで続かないので、フリーズドライ顆粒みそに変えた。具材はカット野菜チンしたりするだけ、顆粒みそはお椀側にスプーン1杯いれるだけ。らく https://t.co/il4V6yjqVu

                                                                                太陽とケイコムーン on Twitter: "お味噌汁、お味噌ケースから味噌をすくい取って溶かすという作業がどうしても朝はめんどうで続かないので、フリーズドライ顆粒みそに変えた。具材はカット野菜チンしたりするだけ、顆粒みそはお椀側にスプーン1杯いれるだけ。らく https://t.co/il4V6yjqVu"
                                                                              • 全国 ご当地味噌汁 人気ランキング!おみそ汁の具でワカメ・ねぎ・油揚げなどを引き離した “ダントツ1位” は? [えん食べ]

                                                                                そんなおみそ汁の「具」に、みなさんはいつも何を入れますか?ねぎ?ワカメ?それとも油揚げでしょうか。ちなみに筆者はキャベツやじゃがいもなど野菜をごろごろ入れたおみそ汁が好物。体調が悪い日や食欲がない日でも、これなら食べられるんですよね~。 さて本日は、ポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」から発表されたおみそ汁の具 人気ランキングを大公開!地域によってなかなかユニークな具もラインナップしていますので、ぜひご覧あれ。 ● おみそ汁の具 人気No.1は? 1位:豆腐(978票) 2位:ワカメ(413票) 3位:ねぎ(212票) 4位:油揚げ(153票) 5位:大根(120票)

                                                                                  全国 ご当地味噌汁 人気ランキング!おみそ汁の具でワカメ・ねぎ・油揚げなどを引き離した “ダントツ1位” は? [えん食べ]
                                                                                • 具沢山の味噌汁はおかずだね - 八つの風を受けて

                                                                                  みなさん こんにちは お味噌汁が恋しい時期となりました・・・? まぁ~毎朝飲んでいるのですが、わが家は晩ごはんに基本お米を食べずにあれこれ飲む・・というスタイルです。 ご飯の代わりにはなりませんが、べジ・ファーストの意味を兼ねてサラダを出来る限 り食べるようにしています。しかし寒くなってくるとサラダはねぇ~冷えますねぇ~ そこで、今週は具沢山のお味噌汁週間をしてみようと。。 10月12日 お味噌汁 大根、厚揚げ、シメジと、三つ葉。 ん?たいして具沢山でもないね。 「あったかいんだから~~~♬」 ::: 晩ごはん 鱈とネギ・エノキ・生姜の千切りの酒蒸し、 エビマヨ。 マヨネーズにワサビをちょっと多めに入れたらいい感じ、大人味です。 五目豆(ゴボウ・ニンジン・コンニャク・昆布・大豆)にサツマイモをプラス。 夫が五目豆が好きじゃないらしい~朝ご飯に出したらそのまま残した。 しかしサツマイモを小さ

                                                                                    具沢山の味噌汁はおかずだね - 八つの風を受けて