回転寿司チェーン「スシロー」が台湾で、名前が「鮭魚(さけ)」の人を対象にタダで寿司が食べられるキャンペーンを始めたところ、本当に改名してしまう人が続出し、当局が改名を控えるよう呼びかける事態になっている。 「スシロー」が台湾で展開したのはサーモンをテーマにしたもので、名前に「鮭魚」が入っている人は無料で寿司を食べられる。同音の文字が入っている場合は割引価格になる。
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こんばんは~!ハマクラシー君~! 元気かぁ~? オイラは元気だぞ。 オイラは、めざしを食べながら芋焼酎「天孫降臨」をいただいていますわ。 何か今夜は月が赤いように見えるな。オーコワ。 みんな外で月を見て騒いでいるぞ。 いったい何なんだろうか。 ちょっと写真撮ってみるか。 カシャ! ぬう・・・。 見えん!! まあ、月はいいや。 ハマクラシーくん。 久しぶりに4コマ漫画の新作を書いたからちょっと見てくれ! なに?「別に興味ない」だと!? アホ!! お前はオイラの4コマ漫画を見て笑うか、オイラの4コマ漫画を見て気絶するかの二択しかないのである!! 見てもらうよ! ではいくぞ! うらあ~~~!! では2発目!! うら~らぁ~~~!! では最後の3発目!! うらああああ!! ハッハッハ!終わり!! これで安心して眠ることができるな?ハマクラシー君! おっと礼には及ばんよ。 君とオイラとの仲じゃないか
話題の簡単おつまみ"さけチー焼き"を作ってみました。 www.meg-snow.com さけるチーズを割かずに輪切りにして焼くだけですが、その独特な食感で人気らしい。 さけちゃうチーズ モッツァレラチーズ 148円(税抜) あれ?さけるチーズと言えば雪印の特許(?)なイメージですが、今回購入したのはトップバリュのジェネリック品、さけちゃうチーズ、です。 何故あえてさけちゃう方にしたかと言うと、トップバリュのさけちゃうチーズは、ナチュラルチーズのみ、他添加物なしだから。 雪印の方は北海道牛乳100%と言う大きな武器がありますが、食塩、調味料(アミノ酸)、乳酸が加えられていました。 何を隠そう、さけるにしても、さけちゃうにしても、このタイプのチーズ初体験でして…。 まずは割いてみたい衝動にかられましたが、今回はあくまでも"さけチー焼き"挑戦のため、グッとこらえました。 適当に輪切りにしたら、あ
「マツコの知らない世界」菌で楽しむ!ヨーグルトの世界で、阿部花映さんが紹介した『八海山の麹だけでつくったあまさけ』 「麹だけでつくったあまさけ」は、砂糖を一切使わずに、麹のでんぷんを糖化させることで優しい甘さを引き出した商品です。 麹だけでつくったあまさけ 3月アイコン。手にしているのは 八海山の麹だけでつくったあまさけ お砂糖つかってないのにほのかな甘さでとても美味しいのです。 表参道ネスパスで買うのです♪— chocoboizu (@chacobozeFA) March 2, 2015 あとこれもおいしかったなー https://t.co/uQJbDnY2lF 麹だけでつくったあまさけ— もみじあめ (@momijiame) January 25, 2016 色々、市販されてる甘酒を飲み比べてみて、たどり着いたのはコレ!!コレはがぶ飲み出来る!(*´∀`*) 麹だけでつくったすっきりあ
最近は、アニメキャラクターとのコラボ商品をたくさん見掛けますが、ある意味で正統派のコラボ商品と思ってますが「カルビーと永谷園のコラボ」で「ポテトチップスさけ茶漬け味」が販売されてます。結構、うまいよ。 パッケージの見た目からインパクトがありますね。もう普通にさけ茶漬けに見えます。 カルビー株式会社 東京都千代田区丸の内1-8-3 開封すると一瞬、さけ茶漬けの香りを感じましたが、慣れるとそれほどさけ茶漬けが強くはないと思いました。 食べると、確かにさけ茶漬け味を感じました。見た目はのり塩に近い印象ですが、味が茶漬け寄りです。ただ、せっかく茶漬けとしたなら、もっと強くお茶漬けにして欲しいとも思いました。お茶漬けは好きなので週に一回は永谷園のお茶漬けを朝食で食べてますのでお茶漬け感をもっと強く主張した方が面白い気がしました。それでも強いインパクトはなかったもののポテチとしてウマイのでお茶漬けの味
今日も鮭を食卓に。 カリッ!と焼いて、ジュワッ!と甘酢につける南蛮漬け。 緑の野菜と合わせてカラフルなひと皿に。 鮭も野菜も甘酢が染み込んでさわやかな味わい。 ごはんがおいしい、にんじんのしりしりを添えていただきました。 こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 5月14日のメニュー ・さけの南蛮漬け ・にんじんのしりしり ・なすとササミのゆずこしょうあえ ・新じゃがいもと小松菜のみそ汁 ・ごはん にんじんのしりしり カロテンたっぷり!沖縄の郷土料理で、“しりしり”はせん切りという意味。常備菜にもぴったり。 A 塩、和風だしの素、しょうゆ(各少々) 1.にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りに。ツナ缶は油をきってほぐし、卵は溶きほぐします。 2.サラダ油orごま油を弱火で熱し、にんじんをやわらかくなるまで炒め、ツナを加えて炒め合わせま
今日は塩鮭をメインに晩ご飯。 甘塩鮭に小麦粉をまぶしてオリーブオイルでこんがり焼き色をつけました。 まぶした小麦粉でうまみがギュッ! いっしょに焼いたマイタケも香ばしく、いい風味! えびとブロッコリーのデリ風サラダを添えて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 7月1日のメニュー ・さけのシンプルソテー ・えびとブロッコリーのデリ風サラダ ・もやしのカレーマリネ ・豆腐とにんじん、わかめのみそ汁 ・ごはん えびとブロッコリーのデリ風サラダ 1.じゃがいも(中ぐらいの大きさの、1個使ってます。)は皮ごと洗い、ラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、牛乳を加えてなめらかにします。 2.えび(orむきえび)は殻と背わたを除いて酒、塩各少々をふり、ラップをかけてレンジで数分加熱します。 3.ゆでたブロッコリー、ゆで卵、2のえび
芋類、くわい、人参などを細切りにして 他の食材の衣にして揚げた料理、みの揚げ。 甘塩鮭とじゃがいもで作りました。 鮭を包んだじゃがいものカリッとしたころもが香ばしい。 秋になると1度は食べたくなります。 素朴な味わい、厚揚げとしめじの煮ものを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 ひとり分、360円ほどの献立です。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月15日のメニュー ・さけの みの揚げ ・厚揚げとしめじの煮もの ・オクラとコーンのもずく酢あえ ・大根と水菜のみそ汁 ・ごはん 厚揚げとしめじの煮もの ☆厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをし、適宜に切ります。鍋にだし汁(ひたひたの量)、砂糖、しょうゆ、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして煮含めます。しめじもいっしょに煮ました。 さけの みの揚げ
#晩ご飯 豚肉で作ることが多い回鍋肉を鶏肉で作りました。 鶏肉は冷凍庫のササミ2本を使って、春キャベツをたっぷり! ピーマン、黄パプリカも足しました。 みそと豆板醤、にんにく、おろししょうがでコクが増した味は白いご飯にぴったり♪ メインのさけの照り焼きも白いご飯がおいしいおかず^^ ちくわとスナップえんどうの梅マヨあえを添えた献立、ごちそうさまでした。 3月22日のメニュー ・さけの照り焼き ・鶏肉と春キャベツの回鍋肉 ・ちくわとスナップえんどうの梅マヨあえ ・新じゃがいもとブロッコリーのスープ ・ごはん 1 鶏肉(ささみorもも肉、むね肉)は食べやすい大きさに切り、塩(少量)、片栗粉(適量)をふります。 2 フライパンにごま油を中火で熱し、キャベツ、ピーマン、パプリカなどを加えて中火でさっと炒め、取り出します。 3 ごま油少量を足し、1の鶏肉を入れて火が通るまで中火で炒め、Aを加えて炒め
今日も鮭を食卓に。 カリッ!と揚げ焼きにして、ジュワッ!とつける南蛮漬け。 緑の野菜と合わせてカラフルなひと皿に。 鮭も野菜も甘酢が染み込んでさわやかな味わい。 ごはんがおいしい、にんじんのしりしりを添えていただきました。 こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。 激しい雨はやみ、穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 7月6日のメニュー ・野菜たっぷり♪さけの南蛮漬け ・にんじんのしりしり ・ほうれん草とかにかまのおひたし ・高野豆腐ときのこのみそ汁 ・ごはん にんじんのしりしり カロテンたっぷり!“しりしり”は、せん切りという意味の沖縄の郷土料理。常備菜にも。 A 塩、和風だしの素、しょうゆ(各少々) 1.にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りに。ツナ缶は油をきってほぐし、卵は溶きほぐします。 2.サラダ油orごま油を弱火で熱し、にんじんをやわらかくなるまで炒め、ツナを
どうも!お願いしていた不動産屋さんからお盆明けに物件の申し込みをしてもらったら、お盆中に決まってしまったようで実家に一時戻ることになった小生です(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 帰りたくない、、、確実に太る😭😭😭 必死に家探す。。 さて、先日も引越し前に家にある食材を減らすためにレモスコとあけぼのさけ缶を使ってパスタを作ったのでいつも通り雑に紹介していくぅ! パスタの色が変だと思われるかもしれませんが、安心してください!全粒粉パスタなのです! 皆さんはレモスコを知っているだろうか? ヤマトフーズさんが提供している広島県を代表する調味料です!個人的な主観が入ってますけど!😂 安心してください!今回も包丁の出番はないです! スパゲッティ1.5人前 あけぼのさけ1缶 ブラックオリーブ1袋 ケッパー適量 にんにくチューブ少々 鷹の爪1個 塩適量 オリーブオイル適量 白ワイン少々 パセリ少々 オリーブ
アニメーション映画 泣きたい私は猫をかぶる 泣きたい私は猫をかぶる 『泣きたい私は猫をかぶる』とは あらすじ 登場人物 笹木美代 日之出賢人 深瀬頼子 笹木洋治 水谷薫 斎藤美紀 猫店主 きなこ 主題歌 秀逸タイトル 猫をテーマに取り上げたアニメの傑作 脚本は『あの花』『さよ朝』『ここさけ』の岡田麿里 スタジオコロリドの今後にも注目 『泣きたい私は猫をかぶる』とは 『泣きたい私は猫をかぶる』は、スタジオコロリド制作による長編アニメーション映画。 2020年6月18日16時よりNetflixにて全世界独占配信された。 略称は「泣き猫」。 本作は当初、東宝映像事業部が2020年6月5日の公開を予定していた。 2020年4月2日、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大により、全国同時での発売が困難と判断して翌日から予定されていた劇場前売券発売を延期することを発表した。 この時点で
今日は鮭を食卓に。 カリッ!と焼いて、ジュワッ!と甘酢へ。 たっぷりの野菜と合わせてカラフルなさけの南蛮漬け。 さけも野菜も甘酢が染み込んでさわやか! 一日の疲れもとれそう。 滋味深い味わいの、ひじき煮を添えてごちそうさまでした。 明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。 8月18日のメニュー ・さけの南蛮漬け ・ピーマンとひじきの煮もの ・ミニトマトのゆずこしょうあえ ・ブロッコリーとまいたけ、さつまいものみそ汁 ・ごはん ピーマンとひじきの煮もの しいたけ、にんじん、さつま揚げとともにごま油で炒めて強火でガーっと煮ました。ピーマンもプラスして。 さけの南蛮漬け 1.さけの切り身は食べやすく切り、塩、こしょうをします。玉ねぎは薄切りに。きゅうりは薄い小口切り。 2.玉ねぎときゅうりは塩をふり、しんなりしたら軽くもんで水洗いし、水けをしっかりしぼります。 3.Aはレンジで熱し(または鍋
材料(4人分) ゴーヤ(1本) もめん豆腐(1丁) 卵(1個) ごま油(大さじ1/2) サラダ油(大さじ1) カツオ節(1カップ) A しょうゆ、砂糖(各小さじ1) 塩(小さじ1/2) 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き、薄切りにします。塩少々をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞ります。 2 豆腐はラップをかけないで、レンジで数分チン。ざるにのせてしっかり水けをきります。 3 フライパンにごま油を熱し、2の豆腐をちぎり入れ、薄く焼き色がついたら取り出します。 4 3のフライパンにサラダ油を熱し、1のゴーヤを炒めます。しんなりしたら3の豆腐を戻し入れ、カツオ節の半量を加えて混ぜます。Aで調味し、溶きほぐした卵を回し入れ、さっと炒め合わせます。 5 器に盛り、残りのカツオ節をのせます。
プレスリリースの全文は以下のとおり。 『あの花』(2013) 『ここさけ』(2015) 『空青』(2019) 心揺さぶる青春三部作で 200 万人を感動の涙で包み込んだ―― 監督:長井龍雪 × 脚本:岡田麿里 × キャラクターデザイン:田中将賀 待望のオリジナル長編アニメーション映画 『ふれる。』 2024年秋 公開決定! ティザービジュアル&特報映像解禁 “心揺さぶる”青春三部作を手がけた、監督:長井龍雪、脚本:岡田麿里、キャラクターデザイン:田中将賀の3人が贈る、オリジナル長編アニメーション映画最新作、映画『ふれる。』が2024年秋に全国公開することが決定しました。 幼馴染の青年三人組は、それぞれの気持ちを口にしなくても心が繋がっていた――不思議な生き物の力で。 三人と一匹の物語が、コミュニケーションが複雑化する現代で、人と人との本当のつながりを教えてくれます。 監督を務めるのは「ハチ
甘塩さけをシンプルにソテーにしました。 水けをふいて小麦粉をまぶしたら、余分な粉をパンパンとはたいて落とします^^ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さけを並べてこんがり。 返したらふたをして蒸し焼きに。 なすと赤パプリカのソテー、ゆでたオクラ、レモンを添えて、ちょっぴりごちそうっぽい♪ クリームシチューと、 熱してまったりと甘い、トマトの塩昆布チーズソテーを添えてごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 10月15日のメニュー ・さけのシンプルソテー ・トマトの塩昆布チーズソテー ・もやしとねぎのごま酢あえ ・クリームシチュー ・ガーリックトースト トマトの塩昆布チーズソテー ☆トマトは縦に3等分し、オリーブオイルで両面をさっと焼き、塩昆布、チーズをのせて弱火にし、ふたをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
EPAやDHAのほか、すぐれた抗酸化力をもつ赤い色素の成分、アスタキサンチン。 ビタミンB群はエネルギー代謝にかかわり、 カルシウムの吸収を助けるビタミンDなども豊富な鮭。 今日はシンプルに塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで焼きました。 裏面を焼くときはふたをして蒸し焼きに。 ふっくらとした焼き上がりになって好きです。 おかずスープを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 5月29日のメニュー ・さけのシンプルソテー ・豆腐の生ハムしそ巻き ・ごぼうのサラダ ・新じゃがいものコンソメスープ ・ごはん 豆腐の生ハムしそ巻き ☆木綿豆腐はレンジでサッと加熱し、水切りをして食べやすく切ります。生ハムに青じそをのせ、豆腐を1きれのせてクルッと巻きます。オリーブオイル、粉チーズをふっていただいてます。
アニメーション映画 空の青さを知る人よ 空の青さを知る人よ 『あの花』『ここさけ』を手がけた超平和バスターズが再結集!タイトルに込められた深い想いに納得の感動名作 『空の青さを知る人よ』とは あらすじ 登場人物 相生あおい 相生あかね 金室慎之介・しんの 中村正道 中村正嗣 大滝千佳 新渡戸団吉 主題歌 「井の中の蛙大海を知らず、されど空の深さ(青さ)を知る」 『あの花』『ここさけ』を手がけた超平和バスターズが再結集!タイトルに込められた深い想いに納得の感動名作 『あの花』『ここさけ』を世に送り出した超平和バスターズの聖地・秩父が再び タイトルに込められた深い想い 『あの花』『ここさけ』よりも… 吉岡里帆の声優としての実力 『あの花』『ここさけ』を手がけた超平和バスターズが再結集!タイトルに込められた深い想いに納得の感動名作 『空の青さを知る人よ』とは 2011年の放送開始とともに "号泣
1 玉ねぎはくし形に切りピーマン(orパプリカなど)は適宜に切ます。 2 耐熱容器にAを合わせ、1を入れてラップをかけ、レンジで数分加熱。混ぜ合わせ、再度ラップをかけてしんなりするまで加熱し、そのまま冷まします。 さけとかぶのクリーム煮 材料(2人分) 生鮭(2切れ) かぶ(300g) かぶの葉(適宜) 塩、こしょう(各少々) A 水(カップ1) スープの素(少々) B 牛乳(カップ1) 塩、こしょう(各少々) C 小麦粉(大さじ1) バター(小さじ2) 1 さけは皮と小骨を取り、ひと口大に切って塩、こしょうをふります。 2 かぶは皮をむき、縦にくし形に切り、葉は軽くゆで、水けを絞って食べやすい長さに切ります。 3 鍋にA、かぶを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮ます。さけの水けを拭いて加え、火を通し、Bを加えて温めます。 4 耐熱容器にCを入れ、ラップはしないでレンジで30秒加
豚肉に塩、こしょうなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、 粉チーズを混ぜた溶き卵をからませてソテーしたものが“ポークピカタ”。 今日は生さけでピカタに。 脂ののった鮭はチーズの香りもよく、ふんわり。 ごはんはもちろん、パン食にも合いそうです。 豚こまとごぼうの炒め煮、大根とカニカマのわさびマヨあえを添えてごちそうさまでした。 1人分 500円ほどの献立です。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 2月17日のメニュー ・さけのピカタ ・菜の花のおひたし ・豚こまとごぼうの炒め煮 ・大根とカニカマのわさびマヨあえ ・長いもと油揚げ、ほうれん草のみそ汁 ・ごはん 豚こまとごぼうの炒め煮 ☆豚こま切れ肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく(水からさっとゆでてアクをぬく)は油で炒めて、ひたひたの量の水、酒・砂糖・みりん・しょうゆ(各適量)を加えて煮、アクを取り、落としぶたをし、ときどき混ぜながら弱めの中
AfuAfuilio!マコです 急に涼しくなりましたね さて 9月1日は防災の日でした そう避難グッズ(犬用)の 見直しDAY! おもちゃの見直しも頼むわんな 16歳の生食犬ムック 災害時用にドッグフードを ストックしております このジウィピーク 安心安全な材料で作られていて ワンちゃんの食いつきが すごくいいのでおすすめです♪ 2022年8月が消費期限 そう 毎回消費期限がくる前に 新しい商品を購入して 古いドッグフードを 与えているのですが..... いつもお腹が緩くなってしまう わがままBODYのムック 避難時はお腹を下している場合では ありませんので大問題です! そこで 飼い主マコは考えました さけ中骨水煮 骨ごとクタクタに煮ていて カルシウムたっぷり♪ 1缶100円台とリーズナブルで ムックの場合は 1日に食べる肉の量に相当 何よりも 消費期限が長い!! 災害用フードのストックと
チラシを見ていて、まだ暑い日が続いているけれども秋は着実に近づいているなと思ったのが生さけ筋子を見つけたことです。 日替わりの特売品で100g当たり税別798円。 消費税を入れると100gで861円です。 最近食料品の価格がなんでもあがっていて、税抜き価格が上がると消費税額も上がるのでムカついていますよ。 食料品などは非課税でもいいと思うのですけど。 今年は今のところサケ漁は順調のようなのでもしかしたら今後生筋子の価格は下がっていくのかもしれませんが、最近はなんでも値上げ値上げなのであまり期待はしないでおこうと思っています。 昔100gあたり198円くらいだったころもあったので、そう考えるとかなりお高くなってしまいましたが収入は変わらず。 昔は生筋子1キロ購入しても2000円くらいだったのに、今では8000円超えですもんね。 まあガソリンだって昔はリッター86円くらいだった頃もあるくらいで
半笑いの日々 大笑いじゃなくてもいいよ。半笑いの日々で十分楽しい。毎日をよりよく楽しく。主婦と旦那と娘と猫の半笑いの日々。 いっちゃんです。 この前『櫻井・有吉THE夜会』を見ていたら。 カルディでお買い物対決やっていた。 ちょくちょく行くカルディ。 やっぱり気になって食い入るように見ていた。 そこで1番気になった商品。 『さけめんたい』 どうせ売り切れているよ…と思いながらもカルディ行ったら。 あった! 絶対美味しいやつ! 今まで何故スルーしていたんだろう。 明太好きなのに。 安心のもへじ。 きっと美味しい。 さけフレークに明太が絡み付いているのを予想していたら。 意外にもペーストっぽい。 ご飯に乗っけてみたよ。 さけフレークみたいな味がベースとなっていて、明太の旨味とピリッとした辛さが残る。 めっちゃご飯進むやつです。 パスタはもちろん、おにぎりに入れてもいいし、チャーハンに入れても美
秋さけの切り身をソテーにしました。 チーズ&牛乳でとろみのある、きのこチーズクリームソースをかけていただきます。 まろやかなソースにきのこの食感。 さけがいっそうおいしく感じられ、一日の疲れも溶けていきそうです。 サイドメニューはハロウィンにちなんで、かぼちゃのサラダ。 粒マスタードと酢、オリーブオイルで和えて、すっきりとした味わいはお気に入り。 食事を楽しくしてくれるスープは、和風カレースープ。 ごはんがすすむ、おかず感覚のスープです。 今日もごちそうさまでした。 ひとり分280円ほどの献立です。 10月31日のメニュー ・秋さけのソテー きのこチーズクリームソース ・かぼちゃのサラダ ・ゆでキャベツのチーズサラダ ・和風カレースープ ・ごはん かぼちゃのサラダ A 粒マスタード、酢、オリーブ油(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々) 1.かぼちゃは種とワタを除いて適宜に切り、ラップをか
百人一首の七首目の作者は阿倍仲麻呂(仲麿)。 遣唐使として中国大陸に渡り、現地で重用されました。 任期が終わり、帰国の途についた時に詠んだ歌が百人一首に収められています。 ただ、残念ながら阿倍仲麻呂は帰国できなかったようです。 今回は阿倍仲麻呂(仲麿)について紹介します。 阿倍仲麻呂(仲麿)とは 時代背景 百人一首の歌 阿倍仲麻呂(仲麿)とは 阿倍仲麻呂は奈良時代の人。生年は698年とされています。没年は770年。 遣唐使として中国に渡ったのが717年なので、19歳で留学したことになります。 現地で科挙(唐の役人としての登用試験)に合格するほどの秀才でした。 753年に帰国の途につきますが、船が難破して漂流することになります。 はるか南方に流されますが、755年に長安(唐の都)にたどり着きます。 その後は帰国をあきらめ、現地での役人として生涯を過ごすことになりました。 時代背景 当時の唐は
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