ドイツ育ちの義理母から習った焼きじゃがが美味いのでお裾分け!洗ったじゃがいも半分に切って皮付きのまま切り身をサクサク入れて油脂と塩絡めて200度オーブンで串がスッと入るまで焼く(20分くらいかな)。油脂はオリーブ油か溶かしバターを… https://t.co/WPk8rp3Z3s
タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。
こんにちは、たき子です。 ナナハン(たき子の電動アシスト自転車のニックネーム)旅の後半です。 春の瀬戸内海編、コンセプトは「春の瀬戸内海をうららかに走るよ♪」。 10回目は小豆島グルメです。 オリーブの島 小豆島オリーブ園の醤丼 醤油蔵巡り ヤマロク醤油のヤマロクカフェ オリーブの島 小豆島は香川県と岡山の間にある瀬戸内海の島で香川、岡山、兵庫からいくつものフェリーが運行している。 「古事記」ではイザナギ、イザナミ神が10番目に小豆島(あづきじま)を国生みしたと記載されており、いわゆる由緒正しい島ってやつかな。 小豆島のイメージといえば一昔前は「二十四の瞳」だった。 二十四の瞳は何度も映像化されてるよね。 だけど今は二十四の瞳よりこの植物のイメージが強いかもしれない。 そう、この植物とはオリーブ。 1908年、国がイワシやマグロ等の油漬け加工に必要なオリーブ油の国内自給を図るため、香川、三
最近は強剪定を繰り返しているためなかなか実を収穫することができないのですが、我が家の庭でもオリーブの木を1本育てています。自宅で収穫した実の使い道としては塩漬けなどがまず挙げられますが、オリーブ油(オリーブオイル)を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。 ▲2年ほどに撮影した庭のオリーブ 健康食品としても名高いオリーブオイルですが、店頭に陳列された商品の中には「エキストラヴァージンオイル」と記載されたものも含まれています。いかにもプレミア感を感じるこの商品、一般的なオリーブオイルとは何が違うのでしょうか? エキストラヴァージンオイルとは? 日本のエキストラヴァージンオイルには「偽物」が含まれている!? 普通のオリーブオイルとの違いは? それぞれの用途の違いについて エキストラヴァージンオイルとは? エキストラ(エクストラ)ヴァージンオイルとは、オリーブの実を絞ってろ過しただけの油(ヴァ
どうも!最近の休みは引き篭もっている小生です。。 食っちゃ寝、、、😱😱😱 さて、久しぶりでもないけどこの企画です! ウーバー実家飯 ベジファースト! 自家製のガーリックドレッシングがうまいです🧄 アレッタと新玉ねぎの白バルサミコドレッシング和え! アレッタってブロッコリー×ケールらしいです🥦 蓮根オリーブ油焼き! この歯応え、美味すぎるんだゎ〜😋 鶏肉のから揚げ! もう説明不要のおいしさ🤤 おかんのレシピ〜至高のから揚げ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である めざし! 健康的な味がする(笑) バイ貝煮! つぶ貝みたいで美味しかったです👍 から揚げが止まらねぇ😂 納豆も送られてきたのです✌️ 更にめかぶも食べてます😱 食べ過ぎたからヘルシーに…😅 あさつきとワカメのぬた! 程よい酸味がたまりませぬ✨ ほう
今年はオリーブの実がたくさん取れたのでオリーブ油を絞ることにしました。 オリーブが熟してから収穫しました。一本の木でも熟すのが早い実と遅い実があっていつ収穫するのか悩みました。結局12月になってから収穫し100個ちょっと取れました。 ほとんどがネバディロブランコの実です。ミッションは実がつきやすい品種ですが、今年は少なかったです。 綺麗に洗ってタネを取り除きます。実の中央に包丁を入れてクルッと一周して、上下に分かれた実を捻るときれいにタネが取れます(アボカドの実の取り方と同じ)。実とタネを分離できました。 実を厚めのビニール袋に入れて実を潰します。熟しているので簡単に潰せました。しばらく揉み込みます。残業後の深夜に作ったので、もう少し時間をかけて揉んだほうが良かったけれど、早く寝たかったのもあって早めに切り上げてしまいました。 潰した実を目の細かいネットに入れて絞ります。潰したオリーブの青
イタリア・リグーリア地方発祥のバジルを使ったソース、ジェノベーゼ。香り豊かで、濃厚な味わいが魅力のソースは、パスタはもちろん、サラダや魚料理、肉料理にも使える万能調味料です。瓶詰めになった市販品を手軽に購入することもできますが、生のバジルで手作りすると、その風味は格別! そこで今回は、伊勢丹新宿店<キッチンステージ>の柬理美宏シェフに「ジェノベーゼソース」をおいしく作るコツを伝授してもらいました。ジェノベーゼパスタのレシピも教えてもらったので、最後までお見逃しなく! ジェノベーゼソース作りにぴったりなミキサーはこちら>> バジルの風味を最大限に際立たせる、ジェノベーゼソース3つのコツ 「最大のポイントは、バジルの風味を生かすこと。そのために気をつけたいのは、油選び。プロの料理人がジェノベーゼに使うことの多い油は、太白ごま油です。一般的にオリーブオイルを使って作るイメージがあると思いますが、
こんにちは、JC's Magazine 編集長のJCでございます。 今回はブリのオリーブ油焼をご紹介いたします。 フライパン一つであっという間にできてしまうので是非お試しください。 材料一人前 ブリの切り身 1枚 マッシュルーム 2ヶ しめじ 1/4P 舞茸 1/4P 濃縮バルサミコ 大さじ2~3 白ワイン 大さじ1 醤油 少々 レモン汁 少々 バター 10~15g オリーブ油 適量 レモンスライス 1枚 パセリ 少々 作り方の詳細はこちらをご覧ください 鰤のオリーブ油焼。 美味しく作るコツ 塩は良質の海塩を使うと良いです。 オリーブ油はExtra Virgin をお使いください。 白ワインで蒸し焼きにすると魚の臭みが飛びます。 濃縮のバルサミコがなければ普通のモノを少し煮詰めてお
昨日、朝6時に、目が覚めた。しかし、なんとなく気分が悪い。 もう少し、寝床で粘った。7時に起床。 洗濯機のスイッチをいれて、いつものようにブログを書く。 途中で、胸が締め付けられるような感覚がある。 洗濯ものを干す元気もなく、再び寝床へ、逆戻り。 以前、サバを食べた時に味わった、軽いアナフラキシーショックのような症状である。 慌てて、メプチン(喘息治療用の気管支拡張剤)とオルベスコ(副腎皮質ホルモン)を吸入する。 吐き気がして、トイレへ行く。 前の日、夕食は午後7時に終わっていて、それ以降、何も食べてない。 吐くものなど何もなかった。 状態が、よくないままなので、再度、メプチンとオルベスコを吸入。 呼吸が、これで、少しは楽になるだろう。 とにかく、寝床で横になっているだけ。 血液が行き渡っていないのか、手足が、異常に冷える。 いつの間にか、うとうと、眠っていた。 目が覚めると、少し、気分が
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く