並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 281件

新着順 人気順

ズボラ飯の検索結果1 - 40 件 / 281件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

ズボラ飯に関するエントリは281件あります。 recipeレシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『【革命】48円で作れるペペロンチーノの衝撃!料理研究家リュウジさんのズボラ飯が最強にウマ過ぎた』などがあります。
  • 【革命】48円で作れるペペロンチーノの衝撃!料理研究家リュウジさんのズボラ飯が最強にウマ過ぎた

    レポート 【革命】48円で作れるペペロンチーノの衝撃!料理研究家リュウジさんのズボラ飯が最強にウマ過ぎた あー、暑い。6月でこれはキツイ。最近では暑さに耐えかねて目覚める朝も増えた。これから1日が始まるというのに、こんな起き方ではギアを入れるのも一苦労である。 しかし、そんなやる気の出ない日でも人間は腹が減るようにできていて、「ああ〜、とりあえず何か食べなきゃ」と思いつつも、結局は「ご飯を用意するのも面倒だなぁ」とダラダラ…… 今回は、そんな日やる気の出ない状態、すなわち“虚無”の状態でも簡単に、短時間で、しかも超割安で作ることができ、そのうえ美味くて食欲も進みまくる魔法のレシピを紹介したい。その名も「虚無ペペロンチーノ」。発案者はあの日本トップの料理研究家・リュウジさんである。 1皿48円で出来る最強のズボラ飯「虚無ペペロンチーノ」とは とある蒸し暑い雨の日、「何もやる気は出ないけど何か

      【革命】48円で作れるペペロンチーノの衝撃!料理研究家リュウジさんのズボラ飯が最強にウマ過ぎた
    • ズボラ飯 トマタマアボ丼 - ツレヅレ食ナルモノ

      3分で出来るズボラ飯。なのに美味しくて栄養もバッチリで、気がついたら週3で食べていました。 トマト 1個 卵 2個 アボカド 1/2個 鶏がらスープ(粉末) 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 オリーブオイル or ごま油 適量 ブラックペッパー 適量 発芽玄米ご飯 トマトを適当な大きさにカットして卵と共に耐熱容器に入れる。油以外の調味料と混ぜて500wレンジで3分。発芽玄米ご飯の上にアボカドと一緒にのせて、オイル、ブラックペッパーをかける。 どんなに暑い日でも食べられる丼。必要な栄養素をほぼ全て網羅しているにもかかわらず、約500kcal。そして簡単で美味しい。最高のズボラ飯。 激辛欲のある日は辛いソースをかけたり、ピリッとしたい時は山椒をかけたりと何がふりかかっても大丈夫。 いろいろ考えるのが面倒だから、ひとりの時はもうこの一択です。 国産 原料のみ使用 無添加 オイスターソース

        ズボラ飯 トマタマアボ丼 - ツレヅレ食ナルモノ
      • 【コロナ自粛】子供が家で遊びながらできるモチモチ料理とは…【超ズボラ飯】

        こんにちは、ワンオペ育児中の主婦、さとりん(satorin_01)です。 在宅ワークのAmazonでの物品販売で、 最高月商188万円、最高月利50万円を達成しました。くわしくはこちら 緊急事態宣言が全国に広がり、 うちの夫も在宅勤務になりました。 コロナ自粛で家でできる遊び�…小麦粉で遊ぶ 暇でケンカしてた子供たちを静めるために 小麦で生地を作って遊ぶことにしました‼️ もちろん始める前には念入りに手洗い… 私も混ざって 「餃子の皮を作るかな〜〜」とか思ってましたが 餃子の中身を作るのがめんどくさくなってしまい…爆 すいとんにすることにしました。 (↑イメージ画像です) 補足 ちなみに 激務企業に勤めてた会社員時代、 帰宅するころにはスーパーはしまってたので お椀に小麦粉を溶いて、そのまま鍋に入れて 夕飯は大体すいとんを食べてたのですが、 水と小麦粉を適当な硬さで作っても 毎回モチモチに

          【コロナ自粛】子供が家で遊びながらできるモチモチ料理とは…【超ズボラ飯】
        • 【極ズボラ飯】胡麻ドレで作る『坦々まぜそば風パスタ』【アレンジレシピ】 - パナゲ×midのいつものカフェ。

          皆さん! "胡麻ドレッシング" は好きですか!? 、、、 はぃ、どーも! パナゲ×midです。 もう、、、ね! パナゲは"胡麻ドレ"大好きなんです。 某定食屋で、胡麻ドレのかかったサラダで白飯一杯を食べ切ってしまうほど好きなんです! ↑共感できる人いるかな?(笑) そんな時にふと思い付いたのが、今回のレシピ! パスタソースを"胡麻ドレと食べるラー油"で作れば、簡単味付けで坦々風になるんじゃね!? 、、、そんな安易な考えwww という事で、今回、、、わ! "胡麻ドレ"と"食べるラー油"で、、、 『坦々まぜそば風パスタ』 を、思い付くままに作っていきたいと思います! リンク リンク 、、、 それではいってみましょーう! Let's Cook! まずは、、、 坦々麺にも欠かせない"にんにく"をオリーブオイルと鷹の爪と合わせて、弱火でじっくりコトコト、、、 アーリオオーリオ❤️ 今回は食べるラー油

            【極ズボラ飯】胡麻ドレで作る『坦々まぜそば風パスタ』【アレンジレシピ】 - パナゲ×midのいつものカフェ。
          • 袋麺でなんちゃって麻婆焼きそば の作り方(レシピ)サッポロ一番みそラーメンを仙台B級グルメ風にアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯

            材料 作り方 なんちゃって麻婆豆腐 かた焼きそば風 仕上げ 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも今月の目標はご飯を予約し忘れないこと、、、ZARUですw うちは朝出勤前にごはんを予約して 夜に食べるスタイルなんですが なんか最近弛んでいるのか予約忘れが多いんですよね^^; (歳のせいとかではないと思うんですが、、、) 、、、そうなんです 今日も炊き忘れてしまいました^^; お腹減っているから今からご飯炊けるの待つのもなあ なんか麺でも茹でるかな っと棚を見てみると 出ました困った時の サッポロ一番 みそラーメン これでいいかな でもただラーメン作るだけじゃつまらないよな 冷蔵庫みると おっ豆腐あるじゃん 味噌入れた麻婆豆腐もあるし ちょっとジャンキーになるけど これで仙台のB級グルメ 麻婆焼きそば風 にしちゃおうかな って訳で今回は サッポロ一番みそラーメンで なんちゃって 麻

              袋麺でなんちゃって麻婆焼きそば の作り方(レシピ)サッポロ一番みそラーメンを仙台B級グルメ風にアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯
            • かぼちゃでシェパードパイ風の 作り方(レシピ)ハロウィンにも使える余ったミートソースアレンジレシピ - おっさんZARUのズボラ飯

              材料(2人分) 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーもいつも作りすぎてしまう、ZARUです。 先日、ひき肉が(賞味期限的に)やばかったので 調味料でごまかしてしまうかと(笑) ミートソースを作ったんですが ちょっと作りすぎてしまいまして(^_^;) とりあえずパスタにしたんですが こんなに残ってしまったんですよね うーんなんかないかな なすと合わせたりとかなんかも いいけどブログで一回やったしな あっハロウィン近いし カボチャと合わせてあれ作るか ってわけで今回は 余ったミートソースですぐできる かぼちゃシェパードパイ を作っていきたいとおもいます!! シェパードパイはイギリスの家庭料理で かんたんに言うとパイ生地の代わりに マッシュポテトを使ったミートパイです。 今回はじゃがいもではなく かぼちゃを使ってやってみます かぼちゃの甘さがミートソースにどうあうのかも楽しみで

                かぼちゃでシェパードパイ風の 作り方(レシピ)ハロウィンにも使える余ったミートソースアレンジレシピ - おっさんZARUのズボラ飯
              • 魯肉飯風そぼろごはんの作り方(レシピ) ひき肉で簡単そぼろルーローハン - おっさんZARUのズボラ飯

                材料(4食分) 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも最近料理をさぼっていたZARUです(;^_^A 例の病気が落ち着いているうちに外食して置こうって結果なんですが そうすると冷蔵庫の中身が ちょっとまずいことに なりますよね^^; そんな汚冷蔵庫に ちょっと心配な(笑)長ネギが残っていたので 揚げ葱を久しぶりに作っちゃいました これフライドオニオンの代わりに 使えたりしていいんですよね〜 さて作ったはいいがこの 揚げ葱何に使おう そのまま冷奴にかけてもいいけど それじゃあつまらないな 棚を見渡すと おっ五香粉まだあったじゃん 魯肉飯、、、ひき肉はあるけど 豚バラ肉ないな そや、そぼろで作っちゃおうかな 本来はフライドエシャロット使うんですが 揚げ葱でもけっこう美味しくできるし って訳で今回は少々強引ですが フライパンで簡単 魯肉飯風 そぼろごはん をつくっていきたいとお

                  魯肉飯風そぼろごはんの作り方(レシピ) ひき肉で簡単そぼろルーローハン - おっさんZARUのズボラ飯
                • 豆苗のナムル の作り方(レシピ)加熱なし切ってまぜるだけ生豆苗の簡単ナムル  - おっさんZARUのズボラ飯

                  材料 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも最近野菜が高くなって家計に響きますよね( ;  ; )、、ZARUです 全国的な大雨やもろもろの影響らしいですが 先月ちょっと散財してしまったZARU家の家計はさらに ピンチです^^; こういうときは 豆苗 ですよね。 栄養もあるし ハウス栽培が多いので値段も安定しているし 何よりおうちで再生できる 家計に優しい野菜です これを使って何か作ろうかと 思ったんですが スープや炒め物じゃ 豆苗がメインとは いえないし、うーん漬物 簡単だしナムルもいいなあ 茹でたり、レンジあっためるのはよくあるけど せっかくだし生のままつけようかな ってわけで今回は 豆苗を加熱せず生のまま使った 切って混ぜるだけの 豆苗のナムル を作っていきたいと思います!! 材料 豆苗        1パック いりごま      お好みで 醤油        大さ

                    豆苗のナムル の作り方(レシピ)加熱なし切ってまぜるだけ生豆苗の簡単ナムル  - おっさんZARUのズボラ飯
                  • 【超ズボラ飯】シークワーサーで作る『"漢"の冷製豚しゃぶパスタ』【レシピ】 - パナゲ×midのいつものカフェ。

                    雲ひとつない空を見上げると、ふと込み上げてきます、、、。 『沖縄行きたーーーぃ!』 そういえば、いつから"海"にいってないだろうか。 (遠い目) 、、、 はぃ、どーも! パナゲ×midです! スーパーを徘徊していたら、こんなモノをみつけたので、、、 気分だけでも沖縄に! という事で! シークワーサーでサッパリ! 『"漢"の冷製豚しゃぶパスタ』 を、、、 ぱぱっと簡単に! そして豪快に! 作っていきたいと思います。 まだまだアツイこの季節にピッタリ! 是非、最後までチラ見していってくださぃ! それではいってみましょー! Let's Cook! 今回"シークワーサー"を2つ使いまーす! まずはボールに、、、 ・シークワーサーの搾り汁(一個分) ・オリーブオイル(適量) ・ニンニクチューブ(好きなだけ) ・ポン酢(お好み量) を入れて、よく混ぜましょー! 味見をしながら、ポン酢で調整していくイメ

                      【超ズボラ飯】シークワーサーで作る『"漢"の冷製豚しゃぶパスタ』【レシピ】 - パナゲ×midのいつものカフェ。
                    • みかんの皮のオランジェット風 の作り方(レシピ)チョコペンでかんたんチョココーティング - おっさんZARUのズボラ飯

                      どーもチョコネタ用意してたのにバレンタイン当日はバタバタで記事があげられなかったZARUです!! もっと早くから 準備していればよかっただけなんですがね(^_^;) っと言うわけで バレンタイン一日遅れの チョコレートスイーツです!! この季節こたつとみかん 最高の組み合わせですよね〜 ただみかんを食べると当然 みかんの皮が残ります 大抵はこのまま捨てちゃうんですが これなんとかできないかな そうだあれ作ろう!! バレンタインの季節 にもぴったりですし ってことで今回は みかんの皮の オランジェット風 を作っていきたいと思います!! 材料 みかんの皮  6個分 グラニュー糖 100g チョコペン  30g 水      適量 これだけ 材料はほんと少なくできます。 みかんは無農薬が一番ですが 普通の店売りでも丁寧に取れば大丈夫です(ZARUが食べた感じでは) チョコは板チョコよりは少し高い

                        みかんの皮のオランジェット風 の作り方(レシピ)チョコペンでかんたんチョココーティング - おっさんZARUのズボラ飯
                      • にんじんしりしり風サンドイッチの作り方(レシピ) ニンジンのきんぴらと和風フレンチトーストサンド  - おっさんZARUのズボラ飯

                        材料 作り方 にんじんのきんぴら にんじんのヘタを切り皮をむきます 和風フレンチトースト 仕上げ 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも気分転換ってけっこう重要ですよね、ZARUです。 以前作った 出汁香る和風フレンチトーストを使った とん平焼き風サンド これを作ってから 和風フレンチトーストを 使った料理色々考えていたんですが なかなか思いつかなくて 右往左往^^; ほんとアイデアって簡単には 出てきませんね、、、 いったん諦めました っで気分転換に別の料理でもしようと しりしり器取り出して にんじんしりしり 作って食べたんですけど あっこれ挟んだらおいしんでないかな たまごはトーストにも使ってるし にんじんのきんぴらにして やってみたらいけるんでないかな これだ!! ってわけで今回は にんじんのきんぴらを 和風フレンチトーストで挟んだ にんじんしりしり風サンド を作っていきた

                          にんじんしりしり風サンドイッチの作り方(レシピ) ニンジンのきんぴらと和風フレンチトーストサンド  - おっさんZARUのズボラ飯
                        • たらと豆腐のすり流しの作り方(レシピ)フードブレンダーで鍋ごとかんたん - おっさんZARUのズボラ飯

                          材料 作り方 実食 どーも今年も飲みすぎました、ZARUです(笑) 今年も この酔っぱらいブログに お付き合いいただきまして 誠にありがとうございます!! なかなか更新できない中 いつもあたたかいコメント にはげまされ なんとかブログを維持させていただきました。 来年も何卒よろしくお願い申し上げます さて最近更新できてなかったのは 仕事が忙しくなったり 記憶喪失になったのか もう記事にしている料理を 作ってしまったり 色々とあったんですが 主たる理由は、、、 例によって 飲みすぎです(笑) いやあうわさの第六波前に 飲もうってお話を断らずにいたら いつの間にか大晦日(^_^;) 今日もちょっと二日酔いで 胃がちょっと荒れていますw って訳で今回は冷蔵庫見たら 冷凍のたらがあったので 年末疲れた胃を 優しい和風のスープで癒すために たらと豆腐の すり流し を今年最後に作っていきたいと思います

                            たらと豆腐のすり流しの作り方(レシピ)フードブレンダーで鍋ごとかんたん - おっさんZARUのズボラ飯
                          • カメラ内の画像(主にズボラ飯ネタ)整理回・その4 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                            ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマとCJでお届け致します~。 またしてもカメラ画像整理回・・・例によって内容はないに等しいです ・無駄カメラ画像いい加減にしろ! ・雪見だいふくのなんか ・満月 ・コンビニの箸 ・欠けたお椀 ・ジャイアントカプリコ ・チキンラーメン山椒&茶漬け ・眠るタカシ ・数の子マヨ ・ぬるかけ3種 ・からあげクンとチー牛 ・結び またしてもカメラ画像整理回・・・例によって内容はないに等しいです ・無駄カメラ画像いい加減にしろ! 今回はこの記事以来の写真整理回~、いつか使うかもと思って結局使わないような写真のアレコレだ~、ドゥフフフ! カメラ内の画像(主にズボラ飯ネタ)整理回・その3 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ 心配しなくても誰も辿りませんよ。そのようなリンク。 月2回やるようなネタかねこれが・・・いつものことながらと言えばそうだが、ネタ切れ感がひでぇな。

                              カメラ内の画像(主にズボラ飯ネタ)整理回・その4 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
                            • 生ゴーヤのオリーブオイル漬け の作り方(レシピ) 苦味を楽しむ大人の味 - おっさんZARUのズボラ飯

                              材料 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも苦いもの好きな人はけっこういるらしい、ZARUです!! 前回の記事、生ピーマンのマリネ お陰様でけっこう好評頂いています!! 苦いもの好きな方ってけっこういらっしゃるんですね〜 っで中には ピーマンの苦味じゃ足りないって方も いらっしゃいましてもっとなんかないかと ご要望いただきました うーん何かあるかなって探したら おっゴーヤあるじゃん よしこれだ ゴーヤも生でやっちゃおうかな マリネは前回やったし ナムルも以前やったので オリーブオイル漬けなんていいかも って訳で今回は 生ゴーヤの オリーブオイル漬け を作っていきたいと思います!! 材料 ゴーヤ       1本 塩(アク取り用)   大さじ2 オリーブオイル   大さじ3 レモン果汁     大さじ1 コショウ      お好みの量 塩(調味液用)    小さじ半分 醤油

                                生ゴーヤのオリーブオイル漬け の作り方(レシピ) 苦味を楽しむ大人の味 - おっさんZARUのズボラ飯
                              • よだれ鶏丼の作り方(レシピ)レンジでかんたんよだれ鶏風をご飯にのせちゃいました - おっさんZARUのズボラ飯

                                材料(2人分) 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも忙しいときはなんでもどんぶりにのせちゃうズボラZARUです(笑) 洗い物減るし楽なんですよね どんぶりものは、、、 そんなズボラなおっさん先日 よだれ鶏 を食べたとき思ったんです この酸味にたまごもあうのではないか ってかご飯に絶対あうよな そうだまとめてしまうか、野菜も取れるし どんぶり一杯ですむしいいな よだれ鶏って言っても うちのはレンジで作る なんちゃってだし 手間は野菜切るくらいなので かんたんにできる 最近更新してなかったブログのネタ にもなるな って訳で今回は レンジで簡単にできる よだれ鶏丼 を作っていきたいと思います。 材料(2人分) 鶏もも肉    320g きゅうり    2分の1本 トマト     2分の1個 料理酒     30ml 塩       少々 すし酢     10ml しょうゆ  

                                  よだれ鶏丼の作り方(レシピ)レンジでかんたんよだれ鶏風をご飯にのせちゃいました - おっさんZARUのズボラ飯
                                • レンジでもやし焼き風 の作り方(レシピ) フライパンを使わず混ぜてかんたんレンジ調理 - おっさんZARUのズボラ飯

                                  材料 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーもお酒進んでおつまみが欲しんですがフライパンや鍋使うのめんどくさいときありますよね、ZARUですw ZARUはそういう時のために冷凍食品 ストックしているんですが 今日切らしてました( ;  ; ) うーん材料はあるけど きちんと調理するのはめんどくさいなあ レンジとかでズボラして作ってしまおうか ってわけで今回は レンジ調理で簡単にできる もやし焼き風 を作っていきたいと思います。 材料 もやし     1袋 たまご     2個 スライスチーズ 2枚 片栗粉     大さじ1 顆粒だし    5g 塩こしょう   少々 お好みソース  適量 マヨネーズ   適量 小ねぎ     一本 ピザ用チーズがあればそちらを使いたかったんですがなかったのでスライスチーズで代用します 仕上げに青のりかけたかったんですが 小ねぎで代用しました

                                    レンジでもやし焼き風 の作り方(レシピ) フライパンを使わず混ぜてかんたんレンジ調理 - おっさんZARUのズボラ飯
                                  • 豚バラの蒲焼き薄焼き卵包み 作り方(レシピ) 今年の土用丑の日こんな蒲焼はいかがですか? - おっさんZARUのズボラ飯

                                    材料(2人分) 作り方 豚バラの蒲焼き うす焼き卵 仕上げ 実食 こちらの記事を読んだ人へのおすすめ どーも今年も蒲焼はタレが好き、、、ZARUです。 あの甘じょっぱいタレがご飯や 具材に絡むのがいいんですよね〜 一番あうのはうなぎだとは思うんですが ちょっとお高い^^; 今年は7月28日が土用丑の日なんですが 例によって、、、懐が寂しんですよね^^; うなぎの代わりに なすやレンコン使っても 美味しんですが 土用の日は「う」がつくものを食べるのが 縁起が良いとされているし どうしよかな あっ 去年はなすの蒲焼を 「う」す焼き卵 で包んで食べたな 今年もこれで行くかな って訳で今回は 豚バラ肉の蒲焼き 薄焼き卵包み を作っていきたいと思います 材料(2人分) 豚バラの蒲焼き 豚バラスライス  200g しょうゆ                  大さじ4 料理酒             

                                      豚バラの蒲焼き薄焼き卵包み 作り方(レシピ) 今年の土用丑の日こんな蒲焼はいかがですか? - おっさんZARUのズボラ飯
                                    • ゴーヤ(ニガウリ)のナムル ゴーヤの苦さでご飯もビールも進みます😆 - おっさんZARUのズボラ飯

                                      どーも、苦い食べ物けっこう好きなZARUです 苦味が売りの食べ物でこの季節にとれるもの って言ったら ゴーヤですよね チャンプルーもいいですし 天ぷらなんかにしても美味しい そして進むんですよね ビー、、ご飯がw ただそれじゃつまらないので 今回は 旬のゴーヤを使って ちょっと変わり種 ゴーヤのナムル を作っていきたいと思います!! 材料 ゴーヤ 2分の1本 いりごま お好みで 醤油   大さじ1 顆粒出汁 4g ごま油  大さじ1 こしょう 少々 調味料はいつものZARUのナムルと同じで 中華出汁ではなく、まろやかにするため和風のお出汁を使いました ここは好みにもよるかと思うのでお好きなものを使ったほうが良いかと 迷ったらナムルの素使うのもありですしね リンク 作り方 ゴーヤを縦半分に切り 白い部分をスプーンなどでとります 5mm幅くらいに切っていきます ゴジラのしっぽみたいですよねw

                                        ゴーヤ(ニガウリ)のナムル ゴーヤの苦さでご飯もビールも進みます😆 - おっさんZARUのズボラ飯
                                      • お手軽 マグロユッケ丼 冷凍の刺身も美味しく頂いちゃいましょ   - おっさんZARUのズボラ飯

                                        どーも寒くて買い物行くのもめんどくさいズボラなZARUですw 買い物をサボって家に帰ってから急に お刺身食べたいって時ありませんか? ZARUはそんな時によくストックしている 冷凍の刺身を使います。 こんなやつ これまあまあ美味しく頂けていいんですが 冷凍の特にZARUが買うようなやっすいやつって ちょっとなってやつありますよね 本日もそんなのに当たっちゃったので( ̄▽ ̄;) 今回は味をごまかすために マグロユッケ丼 を作っていきたいと思います 最近凝ったもの多かったので今回は ズボラ飯ですw 材料(1人分) 冷凍マグロ刺身   100g 三つ葉       30g 卵黄        1個 白ごま       お好みの量 ご飯        一杯分 ユッケジャン風タレ コチジャン     小さじ1 ごま油       大さじ1 鶏がらスープの素  小さじ1 ニンニクチューブ  3cm 以

                                          お手軽 マグロユッケ丼 冷凍の刺身も美味しく頂いちゃいましょ   - おっさんZARUのズボラ飯
                                        • 山形風芋煮の作り方(レシピ) 東北のあったまる郷土の味 - おっさんZARUのズボラ飯

                                          材料(4人分) 作り方 実食 〆はうどんで こちの記事を読んだ方へのおすすめ どーも12月もはや一週間が過ぎ今年も残りあと僅かですね、、ZARUです。 歳のせいもあるかと思うのですが 年々時がたつのがはやくなって 令和3年ほんとあっという間に終わりそう^^; そこで 今年やり残したことはないか 食べ忘れたものはないか(笑) 考えたんですが そうだ例の病気のせいで 今年っていうか去年も 芋煮を食べてない!! ということに気が付きました 2年も食べてないなんて東北人として これはだめだな 外で芋煮会は流石にできないけど おうちでいいから 久しぶりに食べたいなあ ってことでとりあえず 宮城の芋煮を作って 食べたんですよ うっまーい!! でもこれだけじゃちょっと なんかものたりないな ZARUが参加する芋煮会では 宮城風も山形風も作って 両方食べることが多いんですよね よし山形のも作るかな ってこ

                                            山形風芋煮の作り方(レシピ) 東北のあったまる郷土の味 - おっさんZARUのズボラ飯
                                          • 蒸しオムライス の作り方(レシピ) ライスそのまま卵をかけて蒸すズボラなチーズインオムライス - おっさんZARUのズボラ飯

                                            材料(二人分) 作り方 ケチャップライス 蒸しオムライス 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも時々急に食べたくなるものってありますよねZARUです。 ZARUの場合色々あるんですが子供の頃から オムライスがめっちゃ食べたくなる時があるんですよ(習慣性あるんですかねw) ただ、オムライスって オムレツや薄焼きの卵 作るのがちょっと手間ですよね 余裕があるときは ちゃんと作るんですが ズボラしたいなってときは おっさん、 ライスにそのまま 卵かけて蒸しちゃいます これが卵けっこうふわふわになるし 卵やぶれる心配もないし チーズなんかも簡単に入れられて うっまーいんですよ〜 ってわけで今回は ズボラなオムライス 蒸しオムライス を作っていきたいと思います。 以前記事にしたカップヌードルオムライス と同じやり方のレシピになるんですが オムライスとして残して置きたかったので今回記事にしま

                                              蒸しオムライス の作り方(レシピ) ライスそのまま卵をかけて蒸すズボラなチーズインオムライス - おっさんZARUのズボラ飯
                                            • 切り干し大根サンドの作り方(レシピ) 砂糖、牛乳なしの和風フレンチトーストで余った切り干し大根はさみます - おっさんZARUのズボラ飯

                                              どーも作りすぎたときはアレンジするのも楽しかったりしますよね、ZARUです。 切り干し大根煮 作ったんですが ちょっとつくりすぎちゃいました。 うーんどうしよう 切り干し大根ってもちろん そのまま食べても美味しいんですが おっさんは卵でとじちゃったりして 楽しむのが好きなんですよね よし今回も卵でって思ったんですが それじゃつまらないな もそっとアレンジしたいな いっそ卵をしみこませた 和風フレンチトースト (砂糖なしで出汁入り) で挟んでみようかな よし、そうしよ って訳で今回は 余った切り干し大根で簡単にできる 和風フレンチトーストサンド 切り干し大根サンド を作っていきたいと思います!! 材料(一人分) 切り干し大根煮   100g 食パン(6枚切り)   2枚 卵         2個 みりん       大さじ1 白だし       小さじ1.5 ごま油       小さじ2 今

                                                切り干し大根サンドの作り方(レシピ) 砂糖、牛乳なしの和風フレンチトーストで余った切り干し大根はさみます - おっさんZARUのズボラ飯
                                              • 粉ソース焼き飯 の作り方(レシピ) 焼きそばで余った粉ソースでかんたん焼き飯 - おっさんZARUのズボラ飯

                                                材料(一人分) 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも最近おうちご飯は焼きそばが多い、、ZARUです。 金欠の今、、、 懐に優しいというのもあるんですが 仙台名物麻婆焼きそばにしたり 塩焼きそばにしたり、ソースでも お好みソースで作ってみたりとか 色々とバリエーションが効くのがいいんですよね〜 でもそうすると 余ってしまうんですよ 粉ソースが^^; 野菜炒めに入れたりしてもいいんですが それは前にやってしまったし、、、 そうだ ご飯に混ぜてしまおうか ソースとご飯は結構あうしな ってわけで今回は 焼きそばの余ったソースで簡単にできる 粉ソース焼き飯 を作っていきたいとおもいます!! 材料(一人分) ご飯        1膳分 もやし       2分の1袋 ひき肉(合いびき)  100g 紅しょうが     お好みで 粉ソース      1袋 白だし       大さじ1

                                                  粉ソース焼き飯 の作り方(レシピ) 焼きそばで余った粉ソースでかんたん焼き飯 - おっさんZARUのズボラ飯
                                                • 春菊としらすの和風サラダ の作り方(レシピ) シャキシャキな食感がたまらない生春菊のサラダ - おっさんZARUのズボラ飯

                                                  どーも思想の違いから思わず友人関係が壊れそうになることありますよね、ZARUです 先日友達とすき焼きしたんですが そのときに すき焼きに春菊を 入れる派(ZARU)と 入れない派(友人) で大論争になりまして 最終的に大人な(どこが?)ZARUが 引くことで事なきはえたんですが 危うく友人関係にヒビが入るとこでした(笑) 春菊の入らないすき焼きなんて、、、 普通にうまかったです(笑) そんなこんなで 春菊が一束余っちゃったんですよね〜 うーん春菊かぁ おひたし、、、 炒めもの、、、 なんかパンチが弱いなあ あっ前に韓国料理屋さんで食べた あれをちょっと和風にするのとかも 面白いな ってことで今回は 生の春菊を使って 春菊としらすの 和風サラダ をつくっていきたいと思います!! 生の春菊サラダを初めて食べたときはびっくりしたんですが 適度な苦みがこれがまたお酒にもご飯にもあうおかずになるんで

                                                    春菊としらすの和風サラダ の作り方(レシピ) シャキシャキな食感がたまらない生春菊のサラダ - おっさんZARUのズボラ飯
                                                  • 豚バラと豆苗の混ぜそうめん の作り方(レシピ) 茹でて混ぜるだけのごま油香るかんたんそうめん - おっさんZARUのズボラ飯

                                                    どーも体型のせいか温度よりも湿度が気になる今日この頃、、、ZARUです^^; 先週仙台もようやく梅雨入りし、、 気温はまだいい感じで良いんですが 湿度が高くなってちょっとおデブには辛いです (周りはちょうどいいって言うんですが) こんな時はそうめん 、、、ちょっとあっさりしすぎか 肉料理 、、、ガッツリ系まではいらないなあ 豚しゃぶとかいいな そうだ混ぜてしまお!! って訳で今回は 豚バラと素麺を茹でて お野菜も欲しいので豆苗を生で 豚バラと豆苗の 混ぜそうめん を作っていきたいと思います!! 材料(一人分) そうめん      1束 豚バラ切り落とし      100g 豆苗        2分の1パック 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3 ごま油       大さじ1.5 にんにくチュウブ  4cm 卵黄        1個 豚バラは豚しゃぶ用の方がいいかと思うんですが うちに切り落とししか

                                                      豚バラと豆苗の混ぜそうめん の作り方(レシピ) 茹でて混ぜるだけのごま油香るかんたんそうめん - おっさんZARUのズボラ飯
                                                    • よだれ茄子 の作り方(レシピ)皮なしのなすをレンジでかんたんに調理 - おっさんZARUのズボラ飯

                                                      材料 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーもある目的のための手段だったはずがいつの間にかその手段が目的になってしまう、、、そんなことありませんか?ZARUです。 大きい組織とかだとこれがほころびになり崩壊につながりかねなくなることですが こういうことってままありますよね 実はZARUもやっちゃいました^^; 料理で余ったなすの皮 これを有効利用するために みりん、醤油、料理酒で作る なすの皮のきんぴら 最近どっちかというとこれを作るために なすを買っています^^; このままでは本来目的であるはずの なすの中身が ほころび(生ゴミ)になりかねません、、、 弱小ブログ崩壊の危機ですw ってわけで今回は 本ブログ崩壊の危機wを回避するため 皮を剥いたなすを使って レンジ蒸しで簡単にできる よだれ茄子 を作っていきたいと思います!! 毎度茶番にお付き合いいただき誠にありがとうござ

                                                        よだれ茄子 の作り方(レシピ)皮なしのなすをレンジでかんたんに調理 - おっさんZARUのズボラ飯
                                                      • 燻製牡蠣缶とトマトのチーズパン粉焼き の作り方(レシピ)牡蠣のスモークオイル漬けをトースターでかんたんおつまみに - おっさんZARUのズボラ飯

                                                        材料 作り方 実食 この記事を読んだ方へのおススメ どーもブログのネタが出ずやる気が出ない時は はとりあえず買い物、ZARUです。 ストレス解消にもなるし、食材や調理器具見て アイデア出るのもありますからね 今回はなんかないかなーと ダイソーさんに行ったんですが 見つけました 燻製牡蠣のオイル漬け 国産ではなくて中国産のものだったんですが 今や100円で売っているんですね〜 っでさっそく 塩、こしょうとにんにく混ぜて そのままトースターに 仕上げにパセリかけて うっまーい!! やっぱり安いのなので 燻製の香りと牡蠣の旨味は それなりなんですが けっこういけます!! よし他にも作ってみよかな 牡蠣の旨味とあうもの チーズ、、トマトもいいなあ 両方入れてしまうか 飲んでから作っているので かんたんにできるもの にしよう!! ってわけで今回は トースターで簡単にできる 燻製牡蠣缶とトマトの チー

                                                          燻製牡蠣缶とトマトのチーズパン粉焼き の作り方(レシピ)牡蠣のスモークオイル漬けをトースターでかんたんおつまみに - おっさんZARUのズボラ飯
                                                        • レンジでつくるじゃがいものオムレツ の作り方(レシピ)スペイン風オムレツの材料をレンジ調理でかんたんオムレツ - おっさんZARUのズボラ飯

                                                          材料(4人分) 作り方 実食 どーもゴールデンウィーク明け仕事が溜まってて右往左往ZARUです(^_^;) 先週の木金だけで終わらず今日まで引っ張っちゃいました、、、 連休前にあらかた片付けたつもりだったんですが貯まるもんですね(笑) こういうときって家に帰ってもまともに 料理する気にならないんですよね スペイン風オムレツを作ろうと思って材料用意してたんですが ちゃんとつくると 材料を油湯でして 焼いてひっくり返して また焼いて ちょっとハード(^_^;) うんこういうときは ズボラにレンジ調理だな ってことで今回は スペイン風オムレツの材料を使い レンジでつくる じゃがいものオムレツ を作っていきたいと思います!! 材料(4人分) 卵         4個 じゃがいも(小)  3個 玉ねぎ       2分の1個 サラダほうれん草  1房 ベーコン      60g オリーブオイル   

                                                            レンジでつくるじゃがいものオムレツ の作り方(レシピ)スペイン風オムレツの材料をレンジ調理でかんたんオムレツ - おっさんZARUのズボラ飯
                                                          • 【簡単】フライパン1つで作るぺぺたま卵黄のせレシピ【主婦のズボラ飯】 - おうちごはんストーリー

                                                            ペペロンチーノ×たまご ぺぺたまワンパンレシピ レンジより、フライパンで作るぺぺたまの方がなぜか簡単に感じてしまう私。 ということでフライパン1つでパーッと作ります(∩´∀`∩) 簡単パスタメニュー ぺぺたま 卵黄のせ 水 料理レシピ 材料 パスタ にんにく 1かけ とうがらし 1本 オリーブオイル 大さじ1 バター 8g 塩 お好みで 粉末出汁 小さじ1/2 卵 2個 ネギ ブラックペッパー 【スポンサーリンク】 超ズボラな作り方 下処理 卵1つは卵黄と白身に分ける。(卵黄をのせないのであれば省いてOK) にんにくは皮をむいて芽をとりスライス、とうがらしは輪切りにする。 ワイルドな方→にんにくは握りつぶし、とうがらしは手でちぎってもOK。 本調理 ①フライパンにいっぱいに沸騰したお湯を用意しパスタを規定時間より30秒短めに茹でる。 ②フライパンのお湯を大さじ3ほど残し、あとは捨て、オリー

                                                              【簡単】フライパン1つで作るぺぺたま卵黄のせレシピ【主婦のズボラ飯】 - おうちごはんストーリー
                                                            • カメラ内の画像(主にズボラ飯ネタ)整理回・その3 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                                                              ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマとCJでお届け致します~。 帰って来たカメラ画像整理回・・・内容なしにも程があるッ!!! ・無駄カメラ画像・再び ・昆布ダシガラのつくだ煮 ・ごま豆腐 ・きざみにんにく ・メカブスープ ・グーボ ・グロ注意 ・塩辛ーメン ・クッタ・とんこつ ・カープの25番 ・焼きおにぎり ・結び 帰って来たカメラ画像整理回・・・内容なしにも程があるッ!!! ・無駄カメラ画像・再び 今回は過去にもやった写真整理回だぜい~、いつか使うかもと思って結局使わないような写真のアレコレだ~、ドゥフフフ! カメラ内の画像(ズボラ飯ネタ)整理回 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ カメラ内の画像(ズボラ飯ネタ)整理回・その2 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ あ~よそのブログもよくやってる定番ネタ。 でもここの管理人の場合ロクな写真撮らないからロクなものにならない予感。

                                                                カメラ内の画像(主にズボラ飯ネタ)整理回・その3 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
                                                              • カメラ内の画像(主にズボラ飯ネタ)整理回・その5 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                                                                ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマとCJでお届け致します~。 性懲りもなくカメラ画像整理回・・・例によって内容はないに等しいです ・とりあえず一旦終了…? ・マロニーちゃん ・インスタントパスタ ・赤だし ・値切りハム ・謎キノコ ・飲み物アレコレ ・ゆず胡椒 ・勉強机 ・チェダーサンド ・シミュラクラ現象 ・結び 性懲りもなくカメラ画像整理回・・・例によって内容はないに等しいです ・とりあえず一旦終了…? 今回は度々やっている写真整理回~、いつか使うかもと思って結局使わないような写真のアレコレだ~、ドゥフフフ! カメラ内の画像(主にズボラ飯ネタ)整理回・その4 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ カメラ内の画像(主にズボラ飯ネタ)整理回・その3 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ カメラ内の画像(ズボラ飯ネタ)整理回・その2 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ カメラ内

                                                                  カメラ内の画像(主にズボラ飯ネタ)整理回・その5 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
                                                                • なすの蒲焼き『う』す焼きたまご包み の作り方(レシピ)土用の丑の日も『う』がつくので大丈夫!! - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                  どーも今年は8月2日も土用丑の日と聞いて 家計的に2度のうなぎはきついなあと 思っているZARUです(^_^;) 7月21日はうなぎを食べたんですが 短期間のうちに2回うなぎはちょっと お財布にはきついですよね(^_^;) そこで2回目の土用丑の日は お安い なすの蒲焼き ですまそうかな って思ったんですが 土用丑の日って 『う』のつく食べ物が縁起物なんですよね うなぎでなくてもうどんとか梅干し でもいいそうなのですが 蒲焼きも食べたい(タレが好きなんですよ) おっさん考えました う、う、う うす焼き卵 うなぎ入りの卵焼きみたいに これでなすの蒲焼きを包めば 蒲焼きのタレも楽しめるし 『う』のつく食べ物も食べれるじゃん!! ってことで今回は うなぎの卵焼きに インスパイヤを受けた なすの蒲焼き 「う」す焼き卵包み をつくっていきたいと思います!! これなら家計にも優しいですしね(笑) 材料

                                                                    なすの蒲焼き『う』す焼きたまご包み の作り方(レシピ)土用の丑の日も『う』がつくので大丈夫!! - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                  • さつまいもと豆腐のすり流し 作り方(レシピ) 味噌汁と同じ材料でできちゃう和風ポタージュ - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                    どーも秋の味覚を楽しんでちょっと体重が心配なZARUですw 新米にサンマに、鮭、栗やかぼちゃなどなど 収穫の秋は美味しいものいっぱいですよね〜 今回はそんな秋の味覚のひとつ さつまいもを お味噌汁の材料ですり 和風ポタージュとも言える さつまいもと豆腐の すり流し を作っていきたいと思います!! 前々回の記事の かぼちゃと豆腐のすり流しが けっこう好評だったので 具材をさつまいもに代えて さらにそのままだとつまらないので お味噌で仕立ててみました!! 材料 さつまいも  300g 豆腐     半丁 味噌     大さじ3 水      300ml 出汁パック  1個 前回のかぼちゃのすり流しは白だしで やったんですが味噌も入れたかったので 今回は茅乃舎の出汁でやってみました パックになってて便利ですよね しかしちょっと芋の量多いけど まんま味噌汁の材料ですね(;^_^A リンク 作り方

                                                                      さつまいもと豆腐のすり流し 作り方(レシピ) 味噌汁と同じ材料でできちゃう和風ポタージュ - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                    • 生ピーマンのマリネ の作り方(レシピ) 加熱なし程よい苦味がお肉にあうマリネ - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                      材料 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも時々苦いものが食べたくなるZARUです。 夏休み中のキッズには信じられないかもしれないですが 大人になって味覚変わると ゴーヤとかせりとかパクチーとか 苦い野菜が食べたくなる時が おっさんにはあるんですよね っで今日がそんなときだったんですけど 冷蔵庫にあったのは ピーマン 、、、加熱すると苦味がなくなっちゃうんだよな そだ前にやった生パプリカのマリネ みたいに 加熱しないで生のまま使えばいいか (ピーマン新鮮なら生でも行けるんですよね) ってわけで今回は 加熱しな生のままでマリネする 生ピーマンのマリネ を作っていきたいと思います!! 材料 ピーマン    3個 お酢         大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 レモン果汁   小さじ1 砂糖      大さじ1 塩       小さじ1 胡椒      お好みで マリ

                                                                        生ピーマンのマリネ の作り方(レシピ) 加熱なし程よい苦味がお肉にあうマリネ - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                      • せり温麺の作り方(レシピ)仙台せりと白石温麺であったかい宮城の冬の味 - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                        材料2人分 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも突然ですが「温麺」と書いて皆さんはなんて読みますか? あっためた麺を指す「おんめん」だったり そうめんを温めたものを「にゅうめん」 (ほんとは煮麺なんですがこう読む人おおいてすよね)、 読む方が多いと思うんですが 宮城県民は うーめん と読みます。(そうじゃない人もいますが) なぜかというと 宮城県白石市に 白石温麺(うーめん) とういうご当地そうめん (こういうと素麺と温麺は違うって白石の人は怒るんですが💦) があるんですよ 写真のように長さも短く 製造時に油を使わないので あっさりしていて 消化にもいいので 離乳食にも使われたりしてます。 (素麺と違ってあったかいので食べることが多いです) 県内だとたいていのスーパーに置いてあって 県民は子供の頃から親しんでいるんですよね って訳で今回はこの 白石温麺と ちょうど宮城

                                                                          せり温麺の作り方(レシピ)仙台せりと白石温麺であったかい宮城の冬の味 - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                        • 【極ズボラ飯】『金のふわふわボロネーゼ・ペンネ』【アレンジレシピ】 - パナゲ×midのいつものカフェ。

                                                                          2022年! 『Pana's cafe』 初開店でございます! はぃ、どーも! パナゲ×midです。 、、、というわけで皆様! あけましておめでとうございます! 、、、おそっ(笑) さて! 今回、、、は! 年初めになんか縁起のいい気がする、、、 "金" という、名前をつけた、、、 どんな方にも簡単激ウマに作れる、、、 【極ズボラパスタ】 を、作っていきたいと思います! その名も 『金のふわふわボロネーゼ』 個人的に今回のパスタは、、、 『食べるラー油アラビアータ』 www.panage-mid.com に、並ぶほど美味い"簡単アレンジパスタ"に仕上がっているので、是非作って食べてみてくださぃ! いったぃ何が"金"で、何が"ふわふわ"なのか、、、 気になる方がいらっしゃると思うので、、、 早速いってみましょー! Let's Cook! さて、今回はソースがすぐ作れちゃう"ズボラパスタ"なので

                                                                            【極ズボラ飯】『金のふわふわボロネーゼ・ペンネ』【アレンジレシピ】 - パナゲ×midのいつものカフェ。
                                                                          • カメラ内の画像(ズボラ飯ネタ)整理回 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ

                                                                            ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマとCJでお届け致します~。 ついつい無意味に撮ってしまうスマホの写真・・・大概はそのまま無意味のまま消すのみです・・・ ・無駄カメラ画像 ・タピオカおにぎり ・塩辛リゾット風茶漬け ・納豆セリ ・料理酒カップ麺 ・塩&味噌そば ・重ねスライスチーズ ・結び ついつい無意味に撮ってしまうスマホの写真・・・大概はそのまま無意味のまま消すのみです・・・ ・無駄カメラ画像 ちょっと前に「謎メモ回」ってのをやったよね~、ドゥフフフ。 「謎メモ」で無理矢理記事を書いてみた・その2 - げんこつやま/オタクが色々やるブログ あぁ・・・この何のメモだか忘れたヤツを無理やり使って記事にしてしまおうという苦し紛れの記事か。 今回は、そのいわば画像版ですよね~、ドゥフフフ。 う”、ク、クソ記事の予感!!! 紛うことなきクソ記事だぞ~、ドゥフフフ。 少しは否定しろよ!!! いや、

                                                                              カメラ内の画像(ズボラ飯ネタ)整理回 - げんこつやま/庶民グルメからオタク記事まで、マスコット達がワイワイやるブログ
                                                                            • サーモンなめろう の作り方(レシピ)サーモン(鮭)を包丁で叩くだけで簡単おつまみ - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                              材料(二人分) 作り方 実食 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも最近巡り合わせが悪いおっさん、ZARUです。 しばらく前に居酒屋さんで アジのなめろう 頼もうとしたら 「今日はもうない」 って言われまして断念 そう言われると食べたくなって スーパーや仙台朝市まで行って 何回か生食用のアジを探したんですが どの店でも 「今日はもうない」 とことん巡り合わせ悪い^^; もうアジは諦めちゃおうかな あるものでなめろう作っちゃおう ってわけで今回は アジの代わりに手に入りやすいサーモンを使って おうちで簡単にできる サーモンなめろう を作っていきたいと思います!! 「なめろう」って言うとアジやさんまなどの青魚のイメージ が強いですがサーモンのなめろうも脂が乗っていて美味しいんですよね 何より切り身で買うから生ゴミ出ないのもいいですよね(結構重要) 材料(二人分) サーモン刺身用  150g

                                                                                サーモンなめろう の作り方(レシピ)サーモン(鮭)を包丁で叩くだけで簡単おつまみ - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                              • ナポリタン風はっと の作り方(レシピ) 宮城の郷土料理『はっと』をナポリタン風にアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                                材料(一人分) 作り方 はっと作り ナポリタンソース 実食 こちらの記事を読んだ方へのオススメ どーもただいま人生で何回目かももうわからないナポリタンブームがきているZARUです!! ここしばらく 少しずつ調味料の塩梅や具をかえながら 作っていくのにハマっちゃいまして ヘビーローテーション(笑) トマトケチャップなどの調味料をパスタに絡めるだけなのに なんでこんなに美味しいんでしょうね〜 っでこんなに作っているなら どうせならブログのネタにしようかな って思ったんですが、、、 うちのナポリタンソース そこまでこだわりある訳ではないので ブログのネタとしては弱いんですよね(^_^;) そうだ ソースじゃなくて パスタをかえればいいじゃん 前にもパスタを 宮城のあれに変えたことあるしな ってことで今回は 宮城県の郷土料理 『はっと』 を使って ナポリタン風 はっと を作っていきたいと思います!

                                                                                  ナポリタン風はっと の作り方(レシピ) 宮城の郷土料理『はっと』をナポリタン風にアレンジ - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                                • 菜の花のナムルの作り方(レシピ) ゆきなの花も苦味がたまりません - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                                  材料 作り方 実食 こちらの記事を読んだ読んだ方へのオススメ どーも珍しい(と自分が思った)もの見るととりあえず買ってしまうZARUです。 この間スーパーで宮城県産の 菜の花売っていて (「菜花(なばな)」とは食用の菜の花のこと) よくみると 雪菜(東北の郷土野菜)の 菜の花だったんですよ 雪菜もアブラナ科の野菜なので 茎を伸ばせば菜花になるんですね っで例によって買ってしまいましたw とりあえず 一回茹でてみて醤油つけて一口食べると うん普通に菜の花 雪菜だからって特に味が違うわけでは ありませんでした^^; さあてどう料理しよう このままおひたしにしてもいいけど それじゃあブログのネタにならないし、、、 いつものあれでいいかな ってことで今回は ゆきなの花を使って 菜の花のナムル を作っていきたいと思います!! 最近野菜で迷ったらナムルにすること多いです(^_^;) 材料 菜の花   

                                                                                    菜の花のナムルの作り方(レシピ) ゆきなの花も苦味がたまりません - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                                  新着記事