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つるつるとして透き通るような茹でたてパスタ。 硬めの茹で加減で、噛むとぷつりと微かな歯応えがする。... つるつるとして透き通るような茹でたてパスタ。 硬めの茹で加減で、噛むとぷつりと微かな歯応えがする。 まさに絶妙なアルデンテ。 世間ではもちもちパスタ派のほうが多いのだろう。 気づけばパスタチェーンの多くが生パスタを使うようになっている。 生麺でなくても、たとえばナポリタンのように、太めの麺を芯がなくなるまで茹でたほうが、日本人の感覚には合うのかもしれない。 だが私は断然、つるつるパスタ派だ。 このパスタをコンビニや冷凍パスタなどでも手軽に味わいたいと思うが、技術的に難しいのだろうか。
2024/09/15 リンク