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ナンプラーの検索結果1 - 25 件 / 25件

  • 腸の大掃除 大根とキクラゲの梅ナンプラー鍋 - ツレヅレ食ナルモノ

    ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今週のお鍋は腸の大掃除鍋です。いつもと違う和エスニックな味つけでモリモリ食べてお腹をキレイにしていこう。 ※こちらのレシピを参考にさせてもらいました。 lee.hpplus.jp 【材料】 豚肉切り落とし 150g 大根 1/2本 きくらげ (戻した状態で)100g モロヘイヤ 1束 梅干し 4個 ナンプラー 大さじ2 酒 大さじ2 水 400mL ① 梅干しを手でちぎって種ごと鍋に入れる。 ② 水と調味料を入れる。 ③ 太めの千切りにした大根を入れ煮込む。 ④ 豚肉ときくらげを追加してさらに煮込む。 ⑤ モロヘイヤを入れてひと煮立ち。 ⑥ 出来上がり。 煮込み時間は適当で。大根が自分好みの固さになればOK。 お肉が少ししか入っていないのに、かなりボリューミー。 梅の酸味ととナンプラーの独特な魚の旨みが、見事にマッチしたこのスープ。このまま飲

      腸の大掃除 大根とキクラゲの梅ナンプラー鍋 - ツレヅレ食ナルモノ
    • 爆速簡単美味 エダジュンさんのナンプラーめんつゆ - ツレヅレ食ナルモノ

      ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 エダジュンさん考案のナンプラーめんつゆ。すでにかなりバズっているけど、私もハマってしまいました。 ot-icecream.hatenablog.com ナンプラーめんつゆの材料はナンプラーと水だけ。今回は豆乳バージョンなので、水を豆乳に変えています。 【材料 一人分】 ナンプラー 小さじ2 豆乳(水) 150mL これを混ぜるだけ。火にもかけずレンジも使わない。これに素麺やうどんなどの麺を入れて食べます。 私は、さつまいも春雨で。 トッピングに桜エビ、ネギ、キクラゲ、ゆで卵、最後にごま油をちょろっと。 ナンプラーはカタクチイワシを塩漬けにして発酵させたものだから、これを薄めるだけで、旨み十分。 さつまいも春雨のしっかりとした食感が好きですが、米粉系の麺も合いそうです。とんでもなく簡単でスピーディーで美味しくて。1度やったらハマること間違いなし

        爆速簡単美味 エダジュンさんのナンプラーめんつゆ - ツレヅレ食ナルモノ
      • ニラ×にんにくの芽の風味が痛快な「ナンプラー和えそうめん」のレシピ。ナンプラーとトマトのうま味が広がる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 うま味たっぷりのナンプラーとトマト。ベトナムやタイの料理でもよく見かける相性のいい組み合わせで、僕も大好きです。 今回は、そのナンプラーとトマトでそうめんを美味しく食べるレシピ。食欲そそる風味のニラ、にんにくの芽を合わせて、野菜がたっぷり食べられる「ナンプラー和えそうめん」を作ります。合いびき肉も入れて食べごたえ十分ですよ! ニラ、にんにくの芽、ナンプラーのクセになる強めの風味に、隠し味的に大葉を入れることでさわやかな香りをプラスするのがポイント。ぜひ作ってみてください。 Ki Yamamotoの「野菜たっぷりナンプラー和えそうめん」 【材料】(1人分) そうめん 1人分 合いびき肉 100g トマト 1個 ニラ 3本 にんにくの芽 20g 大葉(青じそ) 10枚 卵(卵黄と卵白に分けておく) 1個 サラダ油 小さじ1

          ニラ×にんにくの芽の風味が痛快な「ナンプラー和えそうめん」のレシピ。ナンプラーとトマトのうま味が広がる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • えのきを炒めてナンプラーを絡めてホタテみたいにするレシピ…ぼく『お前はホタテだ…』えのき『ハイ、私はホタテです…』→食べてみるとこうなる

          えとか URC 3枠06番 @e_toka_kaku 「えのきを炒め、ナンプラーを絡め、ホタテのようにします」 ぼく「へえ」 ぼく「お前はホタテだ...お前はホタテだ...お前はホタテだ...」 えのき「ハイ、私はホタテです...」 ぼく「よしできた!」パクー えのき「オレはえのきです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」 2024-03-17 12:01:20 えとか URC 3枠06番 @e_toka_kaku 「エリンギ輪切りにし、切れ込みを入れ、炒め、ホタテのようにします」 ぼく「へえ」 ぼく「お前はホタテだ...お前はホタテだ...お前はホタテだ...」 エリンギ「ハイ、私はホタテです...」 ぼく「よしできた!」パクー エリンギ「オレはエリンギです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」 2024-03-17 12:05:46

            えのきを炒めてナンプラーを絡めてホタテみたいにするレシピ…ぼく『お前はホタテだ…』えのき『ハイ、私はホタテです…』→食べてみるとこうなる
          • 1人で大葉10枚。10分で完成「トマトと卵の大葉たっぷりナンプラー炒め」トマトとナンプラーのうま味で白メシもお酒も大歓迎 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 今回は材料少なめ、フライパン1つで10分もあればできる炒め物レシピです。東南アジアでよく食べられているバジルなどのハーブと卵の香り満点の炒め物を、大葉を使ってアレンジしてみました。フワフワの卵と、1人分で10枚とどっさり入れる大葉の突き抜けるような香りを楽しんでください。 味付けはナンプラーを使いうま味もたっぷり。トマトとナンプラーの相性も最高です。白メシ、そしてお酒のおともにぴったりですよ。 Ki Yamamotoの「トマトと卵の大葉たっぷりナンプラー炒め」 【材料】(1人分) トマト 1/2個 大葉(青じそ) 10枚 卵 2個 ナンプラー 小さじ1 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4 サラダ油 小さじ1+大さじ1 作り方 1. 大葉は軸を包丁で落としたら縦半分に切り、1cmくらいの幅で切ります。 2. トマトは

              1人で大葉10枚。10分で完成「トマトと卵の大葉たっぷりナンプラー炒め」トマトとナンプラーのうま味で白メシもお酒も大歓迎 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 豚バラ×ナンプラー×ケチャップが超しっくり。ワンパン10分レシピでアジアの屋台メシっぽいやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 今回は豚バラ肉ときのこを使って、うま味たっぷりのエスニック風ワンプレートご飯を作ります。ナンプラーとトマトケチャップ、オイスターソースで、アジアの屋台メシっぽさもある味わいですよ。 材料の下準備から10分ほどで、フライパン1つでササッと完成。どちらもうま味のあるナンプラーとトマトケチャップの意外な相性のよさを、ぜひ試してみてください! それでは作り方です。 Ki Yamamotoの「豚バラときのこのエスニック風バターソテーライス」 【材料】(1人分) 豚バラ肉 80g しいたけ 2本 しめじ 40g パクチー  1本 小ねぎ 2本 にんにく 1かけ バター 10g ナンプラー 小さじ1+小さじ1(ご飯の味付け用) オイスターソース 小さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 温かいご飯 1人分 こしょう 少々 作り方 1.

                豚バラ×ナンプラー×ケチャップが超しっくり。ワンパン10分レシピでアジアの屋台メシっぽいやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • ナンプラー香るピリ辛な味わい!ファミリーマートの「ガパオライスおむすび」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー

                実は「ガパオ」だけだとハーブの名前だって知っていました? どーも、PlugOutです。 今回の話題は「ガパオライス」ですよ。 先日よりファミリーマートさんにてガパオライスをテーマにしたおむすびが新販売になっていましてね。 早速見かけて気になったので、購入してみましたよ。 それがこちら!!! 「ガパオライスおむすび」 www.family.co.jp 今更ですが、この「ガパオライス」はタイの料理ですね。 実は日本でガパオライスとして浸透している料理は、本場のタイでは「ผัดกะเพรา(パットガパオ)」と呼ばれているんですよ。 そのため現地でガパオライスを探しても、お目当ての料理は見つからないかもしれません。 www.tomyamkunblog.com 少し話が逸れましたが、今回は商品名に倣って「ガパオライス」でいきましょうか。 公式によれば「ナンプラー香る、ピリ辛な味わいがクセになる」との

                  ナンプラー香るピリ辛な味わい!ファミリーマートの「ガパオライスおむすび」の巻 - DIGITAL COFFEE-デジタルコーヒー
                • ナンプラーとにんにくが食欲を刺激する"エスニック焼き" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

                  ナンプラーとにんにくが食欲を刺激する"エスニック焼き" 2024.02.24 連載 : 塊肉でつくる肩ロースおかず ナムプラーベースのエスニックだれでマリネして、あとは焼き上げるだけ。にんにくや唐辛子が効いた、ガツンとした肉料理です。マリネするだけの簡単調理で、豪華な肉料理になります!豚肩ロースのブロック肉を使った豪快な料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

                    ナンプラーとにんにくが食欲を刺激する"エスニック焼き" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
                  • 【モザンビーク】ナンプラ州で子供を売ろうとした父親が逮捕される

                    SERNIC em Nampula aborta tentativa de venda de criança pelo pai cartamz.com CARTA de Moçambiqueより。人身売買の話は珍しいことではないものの、よく知っている地域で発生した事件なので生々しい。 最低賃金100ヶ月分以上の金額、身近に人身売買関係者がいる状況、色々と考えさせられる事件だ。 ① Nampulaの国家犯罪捜査局(SERNIC)は、州都のガソリンスタンドで10歳の息子を100万2,000メティカイス(約225万円)で売ろうとした父親を逮捕した。 ② 事件の発覚:父親はAngoche地区在住者。同僚にNampulaで息子の買い手を探すよう頼んだ。この詐欺の企ては販売者に近い筋からのリークにより発覚。 ③ 子供の保護と被告人の状況: 子供は孤児院に送られ、被告人の責任追及が進行中。被告人は金銭を

                    • 【モザンビーク】ナンプラにおけるLGBTQ差別との闘い

                      Moçambique: Luta contra a discriminação de LGBTQ em Nampula – DW – 21/12/2023 www.dw.com DW Africaより、モザンビークのLGBTQ差別に関する記事。 メディアで取り上げられることの少ないトピックであるため、LGBTQに対する知識のアップデートが困難というのが現状。 私自身も長年モザンビークに住んでいたが、LGBTQを意識した瞬間はそこまで多くない。インド人男性と握手した際、手のひらをコチョコチョされ、あとで知人から「それは好意を示すサインだよ」と教えてもらったことを思い出す。 ① LGBTQコミュニティの現状: Nampula州では、LGBTQコミュニティが性的指向に基づく社会からの差別や屈辱、身体的攻撃に直面している。多くの若者が自分のセクシュアリティを隠すことを余儀なくされている。 ② 個人

                      • 適当な鍋を作る 赤から鍋一人分味噌にニンニクと生姜 調味酢にナンプラー ..

                        適当な鍋を作る 赤から鍋一人分味噌にニンニクと生姜 調味酢にナンプラー これにもやしと豆腐 タイっぽい酸っぱ辛いスープが飲みたいなと でもこれだと辛くなかった 赤から鍋の辛味ペーストは使い切ってしまったので、辛味が足りない 豆板醤を追加した そろそろいいかな、食べてみる …最終的には辛い味噌鍋、だなこれは 最後に入れた豆板醤の味が一番印象的だけど まあ最初から赤から鍋が味噌ベースなので けど酢も少し入れてるので酸っぱさもちょっと感じるし、まあこれはこれで こないだトムヤムクン風スープをネットのレシピ見て作った時はうまくいった けど今回は完全に雰囲気でつくった やっぱレシピ見ないとダメだな

                          適当な鍋を作る 赤から鍋一人分味噌にニンニクと生姜 調味酢にナンプラー ..
                        • ナンプラー不要!簡単ナシゴレン by ななこむし

                          2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                            ナンプラー不要!簡単ナシゴレン by ななこむし
                          • ご飯がすすむ空芯菜のナンプラー炒め。

                            このレシピについて空芯菜炒めには白ごはん! できればジャスミンライスがあれば最高! タイ、ベトナム、ラオスを旅していた時、この炒め物がおいしすぎて毎日食べていました。 以来、空芯菜の季節になると何度も作って挑戦しているシンプル炒め。 少しは本場の味に近づけたかな?

                              ご飯がすすむ空芯菜のナンプラー炒め。
                            • 【きょうの料理】キャベツ炒めのレシピ 大原千鶴のひとりごはんナンプラーのうまみ活用2024年1月17日

                              2024年1月17日にNHK『きょうの料理』で放送された、大原千鶴のひとりごはん調味料のうまみ活用術「キャベツ炒め」のレシピを紹介します! 今回のきょうの料理では、料理研究家の大原千鶴さんが教える「ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん」調味料の旨味活用レシピが特集されました。 ナムプラーやしょっつるなどの魚しょうに、オイスターソース、焼き肉のたれなどを活用したレシピを教えてくれました。

                                【きょうの料理】キャベツ炒めのレシピ 大原千鶴のひとりごはんナンプラーのうまみ活用2024年1月17日
                              • ヌクマムとナンプラー|ベトナムのおかって

                                皆さん、こんにちは 東京・代々木で ベトナム料理教室okatte(おかって)を主催している ほし です。 今日はベトナム料理の味の決め手 /// ヌクマム \\\ について ヌクマムとは魚の醤油で魚醤になります。 よくレシピ本には “ ニョクマム ” や ベトナム料理 でも “ ナンプラー ” と書いてあることがありますが 正確にはベトナムでは Nước mắm ヌックマム が正しい言い方です。 ナンプラーはタイの魚醤になります。 >>>ヌクマムとナンプラーに違いはあるの?よく聞かれる質問ですが、 どちらもカタクチイワシなどの小魚で作るお醤油で違いはありません。 おうちにナンプラーがある方はわざわざ “ ヌクマム ” を購入しなくてもいいですよ〜、とレッスンではご案内しています。 (是非、タイのお醤油ナンプラーを使い切ってから、ベトナム醤油 Nước mắm ヌックマム にチャレンジしてみ

                                  ヌクマムとナンプラー|ベトナムのおかって
                                • 【まる得マガジン】かぼちゃのナンプラーレモン煮の作り方。井上かなえさんの1品1色で!野菜の“カラフル”つくりおき

                                  PR

                                    【まる得マガジン】かぼちゃのナンプラーレモン煮の作り方。井上かなえさんの1品1色で!野菜の“カラフル”つくりおき
                                  • ナンプラーの風味が◎!【大葉とツナパスタ】 - 只今、お料理勉強中!

                                    今日のお昼は、冷蔵庫に残っていた、大葉、プチトマトを使って、 ナンプラーの風味がアクセント【大葉とツナパスタ】を作りました。 ~材料~(2人前) ・パスタ 2人前 ・大葉 10枚 ・ツナ缶 2缶(ノンオイル 70g×2) ・プチトマト 5~6個 ・玉ねぎ 80gほど ・にんにく 1片 ・鷹の爪 1本 ・ナンプラー 小さじ2 ・オリーブオイル 適量 ・塩 茹で用 ・粗びき胡椒 トッピング ※ツナ缶は汁を切っておきます 大葉は半量ずつ、ソース用とトッピングで使います。 鷹の爪は種を取り、細かく輪切りに。 オリーブオイルに、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、 香りが立ったら、玉ねぎから炒め、しんなりとしてきたら、 プチトマトを入れて行き、トマトが柔らかくなったら、ツナ缶投入。 ツナ缶は勿体ない気もしますが、汁は切っておきます。 全体がなじんだら、ナンプラーを加え混ぜ合わせ、 パスタが茹で上がりソー

                                      ナンプラーの風味が◎!【大葉とツナパスタ】 - 只今、お料理勉強中!
                                    • セブンイレブン海老野菜焼きビーフン弁当通販お取り寄せ おせち料理お歳暮クリスマス年末年始正月記念日誕生日大晦日元日価格値段在庫送料割引お祝い予約レシピ作り方種類大人数少人数 固さ柔らかめキャベツ茹で時間原産地国産量ボリューム残り汁アレンジ具材玉子豆腐ナンプラー香辛料

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                                      • 箸が止まらなくなる!"生ピーマンとナンプラーのナムル" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

                                        箸が止まらなくなる!"生ピーマンとナンプラーのナムル" 2024.06.17 連載 : 体が喜ぶ、発酵ごはん 生のピーマンって青くさいのでは!?いえいえ、これがどうして、ナンプラー&胡麻油と和えるとシャクシャク食感の爽やかな一品に!体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

                                          箸が止まらなくなる!"生ピーマンとナンプラーのナムル" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
                                        • ナンプラーの貧乏人パスタ - パスタの聖書

                                          不覚にも不惑の年齢になってナンプラーに開眼した。アメリカ大陸を発見したコロンブス、アユタヤの国王になった山田長政の気分。しばらくナンプラーパスタの研究に没頭したい。青山にオフィスがあった前前職、毎日昼は表参道でお弁当だった。エスニックの弁当に相棒の編集者がナンプラーを大量にかけてた。アホか、と思って一切かけなかった。けど編集者の慧眼だった。ナンプラーうますぎる。6年越しにお詫びしたい。 ナンプラー解体新書 ナンプラーの貧乏人パスタの材料 ナンプラーの貧乏人パスタのレシピ ナンプラー解体新書 ナンプラー(nam pla)はタイの魚醤。エスニック料理の代名詞的な調味料。正式な発音は「ン」ではなく「ナムプラー」。namはタイ語の液体、plaは魚の意味。伝統調味料と思いきや歴史は浅く、家庭に普及するのは20世紀少年から。小魚を塩漬けにして発酵させて作る。魚はイタリアのコラトゥーラと同じくカタクチイ

                                            ナンプラーの貧乏人パスタ - パスタの聖書
                                          • 【最大月28会食/月の猛者が教える】「ホルモン・ナンプラー・パクチー・生牡蠣」の出る店は極力選ばない」衝撃の理由

                                            著者 京都大学大学院修了後、新卒で大手広告代理店に入社。 入社当時は競合代理店である「博報堂の回し者」と社内で揶揄(やゆ)されるほどの落ちこぼれであったが、恩師の言葉をきっかけに会食に全力で取り組むように。百戦錬磨の会食猛者達に揉まれ、最大28回/月の会食を経験。その苦戦苦闘の末に、すべての会食・食事会を誰もが成功に導くことができる、徹底的に実務に即した体系的な会食ノウハウ=「会食メソッド」を独自に生み出す。「会食メソッド」の一部を公開したnote『若手のうちに絶対身に着けたい「ビジネス会食完全攻略マニュアル」』は大きな反響を呼び、noteでは異例の約30万PVを達成。 会食メソッドをフル活用して社内外の信頼を勝ち得たことで、徐々にビジネス人生が好転。媒体社の新規プロジェクトの立ち上げなど、切望していた業務に携わる機会を手にする。 その後、自らセッティングした会食をきっかけに、念願のスター

                                              【最大月28会食/月の猛者が教える】「ホルモン・ナンプラー・パクチー・生牡蠣」の出る店は極力選ばない」衝撃の理由
                                            • タイ料理・キャベツのナンプラー炒め(ガラムプリー トート ナンプラー)の作り方~シンプルだけど甘しょっぱくて激ウマ!おいしく作る最大のコツは焦がすこと!

                                                タイ料理・キャベツのナンプラー炒め(ガラムプリー トート ナンプラー)の作り方~シンプルだけど甘しょっぱくて激ウマ!おいしく作る最大のコツは焦がすこと!
                                              • ☆ツナときのこのナンプラー炒め☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

                                                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                  ☆ツナときのこのナンプラー炒め☆ by ☆栄養士のれしぴ☆
                                                • 豚バラの脂も美味しい"小松菜のナンプラー卵焼き" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

                                                  豚バラの脂も美味しい"小松菜のナンプラー卵焼き" 2023.10.22 連載 : 堤人美さんの秋を感じる主菜レシピ 豚バラと野菜の旨味を卵に閉じ込めたおかずです。ナンプラーの風味がアクセントになり、より食欲を刺激します。秋に旬を迎える食材を巧みに使いながら食べごたえのある主菜を料理家の堤 人美さんに教えてもらいました。 “小松菜のナンプラー卵焼き”のつくり方 火の通りやすい材料ばかりなので、素早く調理が可能。 全体を卵でとじ込めるので、肉や野菜から出た旨味を余すところなく食べられます。

                                                    豚バラの脂も美味しい"小松菜のナンプラー卵焼き" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
                                                  • 一皿で大満足!フライパンひとつで作る【スープパスタレシピ】具材の栄養も旨味も楽しめる「あさりのトマトナンプラースープパスタ」など (1/1)| 介護ポストセブン

                                                    <作り方> 【1】トマト1個はへたを取り、1cm角に切る。マッシュルーム6個は根元を切り落とし、縦半分に切る。玉ねぎ1/2個は縦に薄切りにする。にんにく1片はみじん切りにする。クレソン1/2束はざく切りにする。 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを弱火で熱し、香りが立ったらマッシュルーム、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。あさり(砂抜き済み)200g、トマトを加えてさっと炒める。 【3】【2】に酒・ナンプラー各大さじ1、塩小さじ1/4、水2と1/2カップを加え、煮立ったらスパゲティ160gを半分に折って加え、混ぜる。ふたをして弱火にし、時々混ぜながら表記時間通りに煮る。 【4】【3】にバター10gを加えて混ぜ、器に盛ってクレソンをのせる。 <ポイント> 早く、均一に火を通すため、パスタは折って入れる。「加えたら、麺全体がスープに浸るよう、均一に広げて」。

                                                      一皿で大満足!フライパンひとつで作る【スープパスタレシピ】具材の栄養も旨味も楽しめる「あさりのトマトナンプラースープパスタ」など (1/1)| 介護ポストセブン
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