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ベトナム風の検索結果1 - 18 件 / 18件

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ベトナム風に関するエントリは18件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『にんにくとねぎたっぷり「ベトナム風あさりのお粥」1人分レシピ。ニョクマムのうま味がしみる一杯 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • にんにくとねぎたっぷり「ベトナム風あさりのお粥」1人分レシピ。ニョクマムのうま味がしみる一杯 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 米食文化のベトナムでは、お粥は普段の朝メシやランチでもおなじみ。ベトナムのお粥は、味がしっかり付いていて、具材もたっぷりと入っているのが特徴です。具材は鶏肉や海鮮などの他にも豚の内臓肉、うなぎ、カエルなどバリエーション豊か。僕も現地で食べたガツやコブクロが入り、にんにくの効いたお粥は見た目のインパクトもあって美味しかったです。 今回はそんなベトナム風のお粥を、うま味たっぷり、下処理いらずで使いやすいあさりの水煮缶を使ってアレンジ。にんにくの香りとニョクマムのしっかりしたうま味で、食べごたえのある一杯に仕上げます。 鍋は、じっくりと熱を伝えられて、熱々で食べられる土鍋がおすすめ。生米から弱火で30分ほど炊くので時間はかかりますが、ふっくらトロトロのお粥が食べられます! お休みの日の朝メシやブランチにもぜひ作ってみてくださ

      にんにくとねぎたっぷり「ベトナム風あさりのお粥」1人分レシピ。ニョクマムのうま味がしみる一杯 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • カラメル化が重要「ベトナム風ナンプラー角煮丼」を八角が苦手な方に。より米に合う味です【Ki Yamamoto】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      みなさんこんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 今回は、豚の角煮Loverだけど八角の香りは苦手、という方におすすめ、ナンプラーで作る簡単「ベトナム風角煮丼」のレシピをご紹介します。 角煮といえば中華料理の甘辛な味付けと八角の独特な香りを想像される方が多いと思いますが、今回はベトナム版豚の角煮、ティット・コー・チュンを簡単アレンジ。ベトナム料理ではよく使う、砂糖を煮詰めてカラメルにしたものを入れて煮込みます。 中華風の豚の角煮に比べるとナンプラーの塩味とうま味が強く、甘さより少し塩味が勝った、より米に合う味です。八角がない分、にんにくやナンプラーの香りが強く、これも食欲をそそります。 また、カラメルを使うことでコクがでて複雑な味になり、色出しの効果もあって美味しそうな茶色い角煮に仕上がりますよ。 肉が食べたい! そんな日にぴったりのレシピです。 Ki Yam

        カラメル化が重要「ベトナム風ナンプラー角煮丼」を八角が苦手な方に。より米に合う味です【Ki Yamamoto】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • ブリ刺身をベトナム料理っぽく食べる「ベトナム風魚醤揚げ」濃いめのたれが米に合う - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 ベトナムの家庭では、肉や魚を揚げ、ピリ辛なニョクマムだれを絡めるご飯のおかずがよく食べられています。魚は海水魚だけでなく淡水の魚を食べるのもベトナムスタイル。僕は現地でティラピアを丸揚げにしたものをピリ辛だれで食べたことがあります。 今回はそんなベトナムの味をイメージした「ブリの魚醤揚げ」のレシピ紹介です。刺身用のブリを揚げ焼きにして、火の通り具合や骨を気にせず食べられますよ。 ニョクマムで作る濃くて甘辛いたれは白いご飯によく合います! さすがは米食文化のベトナムです。 Ki Yamamotoの「ベトナム風ブリの魚醤揚げ」 【材料】(1人分) ブリ刺身(今回は柵を使用。刺身に切ってあるものは厚切りがおすすめ) 150g 赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 30g 小ねぎ 2本 にんにく 1かけ 鷹の爪 1本 片栗粉 大さ

          ブリ刺身をベトナム料理っぽく食べる「ベトナム風魚醤揚げ」濃いめのたれが米に合う - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • ベトナムの食卓Hanoi @東白楽 柔らかくてとろけるベトナム風スペアリブの煮込みビーフン - ツレヅレ食ナルモノ

          スペアリブの煮込みビーフンセット 880円(税込) 豚スペアリブのレモングラス煮込みビーフン デザート 緑豆のチェー ドリンク 蓮茶 先日の和えビーフンがとても美味しかったので再訪です。 ot-icecream.hatenablog.com 今回はスペアリブの煮込みビーフン。 ベトナム料理のスペアリブってどんな感じなのか興味津々。どーんとお肉が乗ったビーフンが出てきました。 このスペアリブ、めちゃくちゃやわらかい。 硬い骨の部分を使わず軟骨部分を使用していて、 じっくり5日間かけて煮込んでいるのだそう。箸で持ち上げただけでほぐれてしまうやわらかさです。 とても複雑なスパイスの味がします。醤油系なのだけど、ナンプラーの味もするし、酸味もある。和風のスペアリブ煮込みが少しスパイシーになった感じ。この酸味はタマリンドからくるものらしく、甘さと酸味がやわらかく出ています。 麺は前回と同じ。ビーフン

            ベトナムの食卓Hanoi @東白楽 柔らかくてとろけるベトナム風スペアリブの煮込みビーフン - ツレヅレ食ナルモノ
          • ベトナムに毎年行く僕がフライパン1つで作る「ベトナム風鶏むね肉カレー」3分焼いて、3分煮るレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 家でできる簡単アジアめしレシピ。今回は、フライパンで1人分だけサッと作れるベトナム風カレーのレシピの紹介です。 カレーといえばタイやインドが有名ですが、ベトナムでもカレーは食べられています。その特徴はココナッツミルク入りのサラッとしたスープと、八角やターメリックなどのスパイスの香り、そして、ニョクマムの味。長時間煮込まないのでサッと作れるのもポイントです。 具材は骨つきの鶏肉やさつまいもを使ったりすることが多いですが、今回は使いやすい鶏むね肉とじゃがいもでいきましょう。現地の味は南国っぽく結構甘いのものが多いですが、今回は食べやすいように少し甘さ控えめにアレンジしました。 食べ方も一味変わっていて、お米大国のベトナムなのにカレーはバゲットと一緒にいただくことが多いのも面白いところ。他にもフォーやブンと呼ばれる米粉ででき

              ベトナムに毎年行く僕がフライパン1つで作る「ベトナム風鶏むね肉カレー」3分焼いて、3分煮るレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 無性に食べたくなる自分だけのソウルフードベトナム風揚げ春巻きネム

              原田知世, 高柳良一, 峰岸徹, 赤座美代子, エティエヌ・ワモウ, ジル・ピーターセン, ジョルジュ・ワヘオ, 泉谷しげる, 高橋幸宏, 小林稔侍 プライムビデオで見られるんですね。 もう相当前なので、記憶もおぼろげなのですが、そこら中で揚げ春巻きが売っていました。 現地では、「ベトナム風春巻き」と呼ばれていた記憶ですが、街中の至るところで売っていたんです。 気楽な気持ちで買って、スナック感覚で食べてみたら、やたらめったら美味しい。 結局滞在中に何本食べたか数え切れないくらい、買い食いをしてしまいました。 日本円で1本80円位だったと思います。 当時はまだデジカメの画素数も、30万画素もあったら、高画質と呼ばれていました。 まだ、フィルムカメラの方が主流だったので、あまりデジカメの写真が残ってないのですが、フォルダにしまったまま残っていました。 全く圧縮していないのに、軽い! 写真1枚で

                無性に食べたくなる自分だけのソウルフードベトナム風揚げ春巻きネム
              • *ローカルのベトナム風クレープBánh xèo【バインセオ】* - Xin Chao HANOI

                私の好きなベトナム料理の中に【Bánh xèo】バインセオというお好み焼きのような食べ物があります。 西欧では「ベトナム風クレープ」と呼ばれるベトナム南部の食べ物です。 私が初めて初めて食べたのは2年前。 日本のベトナム料理屋さんで食べたバインセオ↓ 日本で自分で作ったバインセオ↓ バインセオを食べた回数はそんなに多くないのですが、好きなベトナム料理【ベスト5】に入っています。 ハノイに引っ越してきて、ようやく半年。 先日、歩いていて初めてローカルのバインセオのお店をたまたま見つけました。 一見、何のお店か分からないですが、壁に【Bánh xèo】の文字を発見。 自分でもよく見つけたと思います(笑) 木につけられた看板にも【Bánh xèo】と書いてありました。 見たところ満席だったので、絶対美味しいはず。 店員さんはベトナム人のおばあちゃんが1人のようです。 満席だから、席が空くのを待っ

                  *ローカルのベトナム風クレープBánh xèo【バインセオ】* - Xin Chao HANOI
                • *ハノイで食べるインドカレーはベトナム風?【MAAZI】バターチキンカレーとベリーラッシー* - Xin Chao HANOI

                  ハノイに来てインドカレーが食べれると思ってなかったのですが、探せばあるのですね。 見つけました^^ 【MAAZI】ngõ 40 Đ. Xuân Diệu, Tứ Liên, Tây Hồ, Hà Nội 10000 こちらのお店は、「リーフペインティング」の先生が教えてくれた画材屋さんの隣にあったんです。 画材屋さんに来た時は、全く見向きもしなかったから知らなかったけどこんなところにあったんだ。 今度からもっと周りをよく見よう。と思いました^^ ベトナム人は「カレーが苦手」な人が多いイメージがあるのですが、お客さんは外国人が多いのかな?と思いながら入店。 オレンジでなんだか可愛い。 2Fにも席があって広い店内。 お客さんはあんまりいなかったのですが、次から次へとデリバリーが稼働していたので人気店のようです。 デリバリー配達のお兄さん達 2F席はエアコンが効いていて涼しかったけど暗かったので

                    *ハノイで食べるインドカレーはベトナム風?【MAAZI】バターチキンカレーとベリーラッシー* - Xin Chao HANOI
                  • *【ベトナム風】アジアンリゾット* - Xin Chao HANOI

                    昨日の記事で、隔離に持っていく健康食で何かおすすめのものはないか皆さんに伺ったところ いくつかアドバイスを頂いたので早速参考にさせてもらいました^^♡ アマノフーズや、フリーズドライのお味噌汁、 粉末の青汁など持っていく荷物に買い足そうと思います✨ ありがとうございました゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 他にも何かあればいつでもコメントお待ちしてます(。-人-。)♡ 今日は、シャイニー薊さんのマッスルグリル 【ジャンピラフ】をベトナム風にアレンジしてみました^^♡ ◆玄米 1合 ◆オーツ麦 少々 ◆鶏むね肉 1枚 ◆舞茸 1パック ◆エリンギ1.5本 ◆黄パプリカ 1個 ◆パクチー 1束 ◆ニンニク ひとかけら ◆生姜 ひとかけら ◆ローリエ 1枚 ◆ベトナムレモン塩 8g ◆水 250ml 玄米を炊飯器の1番下に入れて、皮をむいた鶏むね肉、ローリエ、すりおろした生姜とニンニクをいれたら

                      *【ベトナム風】アジアンリゾット* - Xin Chao HANOI
                    • こってりでクセになるベトナム風焼きそば「ミーサオ」をベトナムに毎年行く僕がフライパン1つで作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介したいのは、ベトナム風焼きそばの「ミーサオ」です。 ベトナムでは屋台メシとしてもよく食べられているミーサオ。ニョクマムとオイスターソースが麺にからみつき、日本のソース焼きそばとはまた違った美味しさがあります。ハノイやダナンに行ったときに屋台でプラスチック製の低い椅子に座って食べた、インスタント麺を使ったミーサオは本当にウマかった! Ki Yamamotoが選ぶB級グルメトップ10に入る大好きな料理です。 今回はそのミーサオを、インスタントラーメンの麺を使い、フライパン1つで作れるようにアレンジしたレシピでご紹介します。野菜もしっかり食べられますし、濃い味つけでビールもすすみますよ。 それでは作り方です。 Ki Yamamotoの「ベ

                        こってりでクセになるベトナム風焼きそば「ミーサオ」をベトナムに毎年行く僕がフライパン1つで作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • *お家で作るチーズと豆腐のベトナム風ネム【Nem】手作りブンチャーのタレ* - Xin Chao HANOI

                        ライスペーパーを使って料理されてるOTSHOKOPANさんのブログを見て、私も作ってみたくなりました。 ライスペーパーのトッポギは、大成功♡ お豆腐とチーズを中に入れてみたら、ふわもちの食感に。めちゃくちゃ美味しくて、あっという間に完食しちゃいました。病みつきになる美味しさですね。 また別の日は、ライスペーパー餃子を作ってようと思ったのですが材料が不十分だったので家にあるもので適当に作ってみることに。 イメージが定まらないまま作り始めたちゃった今回の材料はこちら。 ◆豚ひき肉 50g ◆豆腐 45g ◆白菜 1掴み ◆パクチーとしそ 好きなだけ ◆干し椎茸 4つ ◆生姜とニンニク 少々 ◆塩コショウ 少々 ◆チーズ 適量 ひき肉と豆腐以外は量も適当です…。 材料をみじん切りしたらボウルで混ぜ合わせます。卵やごま油は入れようか迷った結果、そのまま入れ忘れたので結果入ってません^^; こちらを

                          *お家で作るチーズと豆腐のベトナム風ネム【Nem】手作りブンチャーのタレ* - Xin Chao HANOI
                        • 【まぐろの手ごね寿司】【帆立のカルパッチョ】【ベトナム風サラダ】【珈琲かすを庭に撒く】 - Kajirinhappyのブログ

                          大学生の息子が、お盆が終わったこの週に帰って来ることになりました。 政府からは帰省は避けてくださいと再三言われていますが、彼の将来の就職活動のことも会って話したいし、夫、私、娘の3人は二回ワクチン終了、本人も帰省する気持ちになったので、許してほしい。約7か月ぶりに4人集合です。 コロナに関して、蔓延化も含めて悪いのは、主にお酒を出す飲食店と若者のような言われようですが、若者にワクチンはなかなか回って来ず、結構な我慢を強いられ、そもそもワクチン不足で接種できないのが彼ら若者達で、何だか可哀そうです。 祖父母のところにはさすがに連れていけません。 翌日健康診断を控えている夫、ペスカタリアンの娘を鑑み、まぐろの手ごね寿司にしました。 まぐろの手ごね寿司 鶏つくね団子と獅子唐 ベトナム風サラダ 帆立のカルパッチョ まぐろの手ごね寿司 <材料>四人分 まぐろ 約300g すし飯  2合 大葉 適量

                            【まぐろの手ごね寿司】【帆立のカルパッチョ】【ベトナム風サラダ】【珈琲かすを庭に撒く】 - Kajirinhappyのブログ
                          • ロック・フィールド(2910)【株主優待利用】RF1で「ベトナム風 豚肉と春雨の揚げ春巻き、五目揚げ春巻き、桜島どりのもも肉唐揚げ、ヤリイカのフリット舞茸添え、胡麻油がクセになる炙りマグロのサラダ、ローストビーフと揚げごぼうのサラダ」を注文!|くきの楽しい投資生活

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                            • 激安コンデンスミルクでベトナム風コーヒー❣️

                              ネスレイーグル(コンデンスミルク)のレシピ ベトナム風コーヒー 材料 コンデンスミルク:30g コーヒー:1杯 作り方 ①グラスにコンデンスミルクを入れる ②①にコーヒーをゆっくりいれる コンデンスミルクの上にドリップしながらコーヒーを注いだら 若干、コンデンスミルクとコーヒーが混ざってしましました。 飲むときは結局混ぜるのですが、 綺麗な黒と白のカラーを出すためにはあらかじめ抽出したコーヒーを ゆっくりと注ぐのが良さそうです。 コンデンスミルクたっぷりで 甘くてとても美味しかったです❤️ 1杯約108kcal 油断できないカロリーです(^^; 思ったより1杯でたくさんのコンディンスミルクを使うので 思わず追加購入しにドン・キホーテへ行ってしまいました。(苦笑) その他、かき氷にかけたり、パンケーキやトーストにかけたりと 使い道は無限大❤️ 追伸:今回コーヒーをいれるのに使ったドリッパーで

                                激安コンデンスミルクでベトナム風コーヒー❣️
                              • 【今でもインスタントフォーあるのね!】ケンミンの「米粉専科 ベトナム風フォー 鶏ガラスープ味」がずっと食べてたい味やわ - エモエモ探検隊

                                まいど、慶應卒ニートでやらさせてもらってます、けむにまくおです。 東京も春めいてきているということでしょうか。 最近は天気の移り変わりが激しくて急にスコールみたいな雨が降ってきたりしますよね。 今日なんかは今にも本(H)降りになりそうなグ(G)レーな空。 実際散歩してると突然ワイの頬に、 雨粒フォーール!! そんな天気の悪い日には熱帯の食べ物を食べちゃお!っつうことですよね。 今回はケンミンの「米粉専科 ベトナム風フォー 鶏ガラスープ味」というものを食べてみました。 ビーフンなんかでおなじみケンミンが作ってるインスタントのフォーですね。 ちなみにワイが初めてフォーにフォーリンラブしたのは小学生くらいの頃だったでしょうか。 味の素のフォー #audiogalaxy https://t.co/EANEcKxzer pic.twitter.com/cvvCwaPS7m — オーディオギャラクシー

                                  【今でもインスタントフォーあるのね!】ケンミンの「米粉専科 ベトナム風フォー 鶏ガラスープ味」がずっと食べてたい味やわ - エモエモ探検隊
                                • ベトナム風 フォー - artなfoodsのDiary

                                  ■ アジアン屋台に " ぷちトリップ " ベトナムでよく食されている『フォー』という料理がとても好きです。元来がコメ喰い民族の私たちにとって相性がよいのでしょうね、サラッといただけてストレスの無い風味は、東南アジアという異国の汁モノであってもどこか遠いところに懐かしさを覚えるような錯覚に陥らせてくれるものです。 ケンミンのベトナム風フォー本場のベトナムからも輸入されておりますが、国内メーカーさんからもいくつか製造販売されておりましてね、先日見つけては買い求めたものはケンミンさんの商品であります。あ~ジトっと暑い夏でもこんなあっさり鶏ガラスープでいただいて、さわやかなアセをかくのも悪くはないよね…ってことで、ナゴヤ長期出張期間中に外食でいただいたフォーのことを思い出してみたりもするのです。最初のお店はきちんとしたベトナミイのレストランだったけど、二度目のお店ではフォーそのものは極上に美味しい

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                                  • Banh mi Saigon Fresh のベトナム風つくねビーフン@すすきの - ちこ丸の庶民派生活2

                                    またまた、バインミー専門店でビーフンを食べてきました。 札幌市営地下鉄すすきの駅から大通り駅方面へと地下街を進むとすぐにあるBanh mi Saigon Fresh(バインミー サイゴン フレッシュ)ポールタウン店。ベトナム式サンドイッチの専門店なのですが、メニューには麺類もありまして…定期的に食べたくなってしまう! ほどクセになっています。 先日もその時がやってきまして、期間限定ベトナム風つくねビーフン(890円)をオーダー。 ビーフンの上にグリーンレタスやピーナッツ、きゅうり、なます、パクチーなどと、つくねが。 ん、まるで骨付き肉のようだなと思ったら、レモングラス(?)の固めの茎にひき肉を巻き付け、揚げてあるつくね。フライングでひと口。うふふ、揚げたて、はふはふ、旨。 別添えの、ナンプラーベースのちょい辛甘のエスニックたれを全体に回しかけてっと。 白い麺をずずずっ、具材と一緒にずずずっ

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                                    • ベトナム風ピザ?お好み焼き?べトナムの屋台料理【バン・チャン・ヌン】レシピ - 青空食堂

                                      ▼レシピ動画▼ www.youtube.com 今回ご紹介するのは、ベトナムの屋台料理「バンチャンヌン」のレシピ動画です。 ベトナムではおやつ的なファーストフードとして売られている料理で、今回色々なレシピや動画をチェックしましたが、具材はお好み焼きっぽいのやピザっぽいのまでお店によって色々でした。 今回は、そんな中で一番日本人の口に合いそうなレシピをご紹介します。 材料(3枚分) 豚ひき肉        100g 干しエビ        100g 万能ねぎ        60g 卵           2個 ライスペーパー     3枚(16㎝) ごま油         大さじ2 スイートチリソース   適量 ・調味料・ 砂糖          小さじ1 醤油          小さじ1 作り方 1・万能ねぎは細かい小口切り、豚ひき肉はフライパンで調味料を絡めながら炒めておく。 2・フライ

                                        ベトナム風ピザ?お好み焼き?べトナムの屋台料理【バン・チャン・ヌン】レシピ - 青空食堂
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