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  • AWS 内で大規模言語モデルを利用できる Amazon Bedrock を使って作る RAG アプリケーション - クックパッド開発者ブログ

    こんにちは。機械学習グループの深澤(@fukkaa1225)です。 先日、Amazon Bedrock が一般利用できるよう(GA)になりました 。本記事ではこちらを用いて RAG(Retrieval-augmented generation) アプリケーションを作成してみた様子と、他 LLM モデルとの比較結果についてご紹介します。 Amazon Bedrock とは aws.amazon.com 公式サイトより文言を引用します。 Amazon Bedrock は、Amazon や主要な AI スタートアップ企業が提供する基盤モデル (FM) を API を通じて利用できるようにする完全マネージド型サービスです。そのため、さまざまな FM から選択して、ユースケースに最も適したモデルを見つけることができます。Amazon Bedrock のサーバーレスエクスペリエンスにより、すぐに FM

      AWS 内で大規模言語モデルを利用できる Amazon Bedrock を使って作る RAG アプリケーション - クックパッド開発者ブログ
    • 中華食材店で見かける鹹蛋(アヒルの玉子の塩漬け)でアジアの各国料理がモリモリできる

      ピータンが好きで中華食材屋でよく買うのだが、その横にピータンとは違う、ゆで卵みたいなものが売られているのが気になっていた。 パッケージを見る限りでは色はふつうのゆで卵と同じ。でも常温保存されており、なんだか様子が違う。 調べてみるとこれ、アヒルの玉子の塩漬けなのだという。なんなんだそれは。レシピをきいて使ってみたところ、かなり「使える」食材であることが分かった! インターネットユーザー。電子工作でオリジナルの処刑器具を作ったり、辺境の国の変わった音楽を集めたりしています。「技術力の低い人限定ロボコン(通称:ヘボコン)」主催者。1980年岐阜県生まれ。 本『雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集』(共著)がオライリーから出ました! 前の記事:勘で作ったロボットたちが繰り広げる拙き戦い!ヘボコン2023レポート > 個人サイト nomoonwalk アヒル…の玉子?…の塩漬け?? アヒル

        中華食材店で見かける鹹蛋(アヒルの玉子の塩漬け)でアジアの各国料理がモリモリできる
      • チャーシューと焼き豚?一緒じゃないの? - japan-eat’s blog

        ご家庭で作る方も多い「チャーシュー」や「焼き豚」ですが、両者の違いはあまり考えたことがないのではないでしょうか。 ラーメンの上に乗っているものは、店によって「チャーシュー」と書いてあったり「焼き豚」と書いてあったりさまざまです。 レシピ検索をしても、「チャーシュー」や「焼き豚」と出てきて、焼くものや煮込むものなど、作り方もいろいろあります。 チャーシューと焼き豚の違いは? 「チャーシュー」は 「煮豚」 「焼き豚」は チャーシューと煮豚の違いは? チャーシューは焼いた豚肉 チャーシュー麺はチャーシュー増しではなかった? 煮豚は、煮込み豚肉 あれ?ローストポークとチャーシューの違いは? ローストポークは? チャーシューは! 叉焼と焼豚の違いは? ラーメンのチャーシューにもトレンドがある チャーシューと焼き豚の違いは? 「チャーシュー」と「焼き豚」は、どちらも中華料理やラーメンなどによく使われる

          チャーシューと焼き豚?一緒じゃないの? - japan-eat’s blog
        • 初めての個人開発 ①要件定義・設計編 - Qiita

          はじめに 私は2023年10月より、内定直結型エンジニア学習プログラム「アプレンティス」に2期生として参加しています。 アプレンティスの課題としてオリジナルプロダクトを開発したので、その内容をまとめようと思います。 今回はその「要件定義・設計編」となります。 続きの「実装編」はこちらから ↓ 目次 1.テーマ(エレベーターピッチ) 2.課題定義 3.要件定義 4.業務フロー 5.画面遷移図 6.ワイヤーフレーム 7.デザインカンプ 8.プロトタイプ 9.テーブル定義 10.ER図 11.使用技術 12.システム構成図 13.学んだこと 1. テーマ(エレベーターピッチ) 自身のベジタリアンの種類に対応したレシピやレストランを見つけたいあらゆる種類のベジタリアン向けのVegEvery (べジェヴリー)という"食"の情報サイトです。 ベジタリアンレシピやフード、レストランの情報を投稿・閲覧する

            初めての個人開発 ①要件定義・設計編 - Qiita
          • 「Googleアシスタント」で“使われていない”17の機能を削除へ 選択と集中で

            米Googleは1月11日(現地時間)、スマート家電やスマートフォンなどに搭載している音声アシスタント機能「Googleアシスタント」で「あまり活用されていない機能の一部を削除する」と発表した。「ユーザーが気に入っている機能を優先し、さらに向上させるため」としている。 削除されるのは17の機能(記事末にリストを掲載した)。1月26日以降、該当する機能を使おうとすると、利用できなくなると答えられる場合があるという。残して欲しい機能があるユーザーは「OK Google、フィードバックを送信」と言ってコメントを送ることができる。 また、モバイル向けGoogleアプリのマイクアイコンからGoogleアシスタントを呼び出す機能がなくなり、代わりに音声検索が起動するようになる。Pixel端末の検索バーのマイクアイコンもアシスタントではなく音声検索が機能するようになる。 Googleは、「変化が破壊的な

              「Googleアシスタント」で“使われていない”17の機能を削除へ 選択と集中で
            • Azure OpenAIでFunction Callingを使う!

              本記事で紹介するfunctionsプロパティは本家OpenAIで非推奨になりました。今後はtoolsプロパティの使用が推奨されています。 今すぐにではないですが、Azure OpenAIもそれに追従する可能性が高く、最新のAPIバージョンではtoolsプロパティが追加されています。 toolsプロパティはFunction Callingの上位互換なので、基礎的な知識として本記事で紹介している内容は無駄ではありませんが、今後に備えて以下のtoolsプロパティの使い方も併せてご覧ください。 https://zenn.dev/microsoft/articles/azure-openai-tools 本家OpenAIに続き、Azure OpenAI ServiceでもFunction Callingが利用可能になりました。本記事ではFunction Callingの概要や仕組み、利用方法などをお

                Azure OpenAIでFunction Callingを使う!
              • 小松菜の佃煮 - ♛Queens lab.

                小松菜VSほうれん草 小松菜のよくあるレシピ 佃煮、つく(だに)っちゃおう 汎用性高し! 小松菜VSほうれん草 どうでもいい話ですが 私はホウレンソウより小松菜が好きです。 見た目が似ているこの2つですが ほうれん草って茹でたり炒めると カサが減ってべちゃっとする。 ちょっとえぐみが有る。 小松菜のよくあるレシピ 検索すると おひたしや煮びたし、 肉や野菜などといためたり 大体そんな感じ。 高菜って私の生活圏で 生で売っているのを見たことが無い。 大抵は高菜漬けや ちょっとピリ辛の油いためが多い。 新鮮なものは生のままでサラダに使えるって ネットに有りました。 佃煮、つく(だに)っちゃおう 簡単なので過程の写真は無しです。 ●茎と葉に分け細かく切る ●ごま油で茎を炒め時間差で葉を入れる ●水を足し、顆粒だし、しょうゆ、砂糖(+みりん) (煮詰めるので醤油は控えめに) ●煮詰める ●お好みで

                  小松菜の佃煮 - ♛Queens lab.
                • 年間約244万トンもの家庭での廃棄食品の“悲しみ”が生んだ巨大怪獣「フードロスラ」が人類を襲う! 味の素㈱、WEB動画「フードロスラ どうする!?人類篇」3月14日公開

                  年間約244万トンもの家庭での廃棄食品の“悲しみ”が生んだ巨大怪獣「フードロスラ」が人類を襲う! 味の素㈱、WEB動画「フードロスラ どうする!?人類篇」3月14日公開山崎貴監督が手掛けるVFXを駆使した迫力のシーンに注目!「フードロスラ」特設サイトでは制作秘話やフードロスについての特別インタビューも! 味の素株式会社(社長:藤江 太郎 本社:東京都中央区)は、年間約244万トン※と推計される家庭におけるフードロスの現状を伝え、その解消に向けた各家庭でのアクションを促すために、山崎貴監督による、家庭での廃棄食品の“悲しみ”が生んだ巨大怪獣「フードロスラ」が登場するWEB動画「フードロスラ どうする!?人類篇」を2024年3月14日(木)に公開します。 また同時に「フードロスラ」特設サイトを開設し、「フードロスラ」に立ち向かう「レスキューフードロス特捜隊」の一員としてフードロス問題への理解を

                    年間約244万トンもの家庭での廃棄食品の“悲しみ”が生んだ巨大怪獣「フードロスラ」が人類を襲う! 味の素㈱、WEB動画「フードロスラ どうする!?人類篇」3月14日公開
                  • Chromeを猛追するEdgeにSafari...。新機能が特盛りの「ブラウザ活用」最適解! - IT・科学 - ニュース

                    一強かと思われたGoogleのChrome スマホはもちろん、PCでもお仕事からエンタメ閲覧まで、日常での利用頻度が高めだったりするのが、ブラウザ。ここ最近はGoogleのChrome一強かと思われましたが、そこにマイクロソフトのEdgeがAIや翻訳機能で猛追中。そしてiPhoneユーザーの大定番、Safariもあり。そこで、すぐに役立つブラウザの各種新機能を紹介ですっ! * * * ■ブラウザの進化が止まらないッ!日常的な検索はもちろん、エンタメ視聴から行政の手続き、もちろんお仕事にも主力アプリとして利用されるブラウザ。PCとAndroidユーザーにはGoogleのChromeが大定番ですが、続々と新機能を追加して爆速進化するマイクロソフトのEdgeにも要注目な状況。 そんなブラウザアプリの活用テクや新機能をITジャーナリストの法林岳之(ほうりん・たかゆき)さんに解説してもらいます! ―

                      Chromeを猛追するEdgeにSafari...。新機能が特盛りの「ブラウザ活用」最適解! - IT・科学 - ニュース
                    • オタフクが作った「“この味”に近いソース」を探すAI レシピ開発の属人化を解消

                      【注目】ITmedia デジタル戦略EXPO 2024夏 開催決定! 生成AIでデジタル戦略はこう変わる AI研究者が語る「一歩先の未来」 【開催期間】2024年7月9日(火)~7月28日(日) 【視聴】無料 【視聴方法】こちらより事前登録 【概要】元・東京大学松尾研究室、今井翔太氏が登壇。 生成AIは人類史上最大級の技術革命である。ただし現状、生成AI技術のあまりの発展の速さは、むしろ企業での活用を妨げている感すらある。AI研究者の視点から語る、生成AI×デジタル戦略の未来とは――。 多くの読者になじみ深いだろう「お好みソース」を始め、液体調味料を開発・製造しているオタフクソース。実は、新たに開発する商品のうち9割が特注品だ。スーパーに並ぶ商品のような「オタフクマーク」はつけないもので、惣菜用のとんかつソースや飲食店のお好み焼きソースとして使われる。 こうした特注品の試作は、社員の経験や

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                      • Looking back at 2023 - osyoyu.com/blog

                        一年を振り返る的な記事は2020年以来らしいです。 28歳 28歳になった。完全数でめでたい。30歳になるまでに何を成すか、そろそろ真剣に考えださないとズルッと30歳になってしまいそう。 仕事 異動、休暇、転職と、当初の想像からはかなり異なった激動の一年となった。 クックパッドで働くからにはクックパッドのコアな体験を直接作る仕事がしたいと考え、1月にからレシピ検索チームのリブートに参画した。以前から全文検索技術に興味はあったこともあってナイスマッチ。 動き方としてはいわゆるSearch Platform的なものが多かったように思う。cookpad_allとSolrの間にある検索バックエンド(Rails)のリファクタリングをちまちま進めたりしつつ、改良した構造に乗っかって検索アルゴリズムを少し良くしたりしていた。 もっとも大きな仕事としてはレシピを投稿してから検索結果に登場するまでの時間を大

                        • 【塩こんぶ】ツナと納豆と塩こんぶの釜玉うどん~超簡単!!ハードリピートの予感✨ - 中2小4 松江塾ママブロガー あらいくまたんの笑門来福【初代公認】

                          あらいくまたんです。  《^=・(⊥)・=^》 塩こんぶレシピを模索中です。 ■塩こんぶレシピ■ 最近、ピヨ子も鉄くんも、大人より食べるようになってきて、うどんも一人一玉計算だと全然足りない。。。 3人で4玉、4人なら5~6玉必要。。。 焼きうどんが定番だったんだけど、我が家の30㎝フライパンでは、4玉が限界。 食べ盛りのお子さんを持つご家庭ではどうしているのかしら? 何かアイデアがあったら教えてください! 今日は、5玉うどんを買っておいたのに、なんとピヨ子が昼をまたいで出かけるという! うどんは買ったけど、肉はまだ買っていなくて、さて、どうしよう。 買いに行く?家にある食材でなんとかしてみる? ツナでなんとかなる? といろいろレシピ検索。 ツナ+納豆+卵のレシピを発見。 えー、つゆもいらないの?のせるだけ! 味の素って書いてあるけど我が家常備してないし。 あ!塩こんぶでいいんじゃない?

                            【塩こんぶ】ツナと納豆と塩こんぶの釜玉うどん~超簡単!!ハードリピートの予感✨ - 中2小4 松江塾ママブロガー あらいくまたんの笑門来福【初代公認】
                          • 朝イチのスーパーで買った材料で家ランチと鶏ハムのお話 - ひろのお得なお得な情報屋☆

                            こんにちは🌻 午後のみの授業がある時は ほぼほぼ家でお昼ごはんを食べていく娘に いつも同じご飯ではつまらないな〜と思ったある日。 近所にあるスーパーの開店時間に合わせ 涼しい時間にお買い物に行き、 夕ご飯にもつかえる ちょっとしたものでお昼ご飯を作ることに してみました。 それがカニカマ。 それを使ってカニチャーハンにしよう! と思って帰ったのですが、 チャーハンはよく作るので 自分が飽きてしまいました。 そこでレシピ検索! 「カニカマ ごはん」 で検索したところ 「スティックおにぎり」 というものが出てきました。 それをみて、 おにぎりではなく、 巻き寿司でも作ってみることに。 材料はこちら↓ 冷凍ごはん300グラム、 かにかま、のり、お酢、 砂糖、ごま、レタス。 冷凍ご飯をチンして、 適量のお酢に砂糖を入れまぜ ご飯に入れて味付け。 ごはんの上にごまをかけて、 海苔の上にひろげ、 カ

                              朝イチのスーパーで買った材料で家ランチと鶏ハムのお話 - ひろのお得なお得な情報屋☆
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