並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 47件

新着順 人気順

レシピ満載の検索結果1 - 40 件 / 47件

  • 陳 建一さんの料理レシピ一覧|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

    ピリッとしたみそ味で、白いご飯がすすむ炒め物です。あっさりとみずみずしいもやしと、豚バラのコク、うまみを吸った油揚げが一体になっておいしいこと間違いなしですよ!

      陳 建一さんの料理レシピ一覧|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
    • 辰巳 芳子さんの料理レシピ一覧|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

      風邪の予防にもぴったりな、寒さを迎え撃つスープです。「ねぎのヴルーテ」を丁寧につくることがポイント。これさえあれば、毎日のスープが時間的にも合理化されますよ。

        辰巳 芳子さんの料理レシピ一覧|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
      • 自分用メモとして料理レシピサイトの特徴をまとめたので共有します→皆さんの推しレシピサイトが続々集まる

        リンク みんなのきょうの料理 プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索! NHK「きょうの料理」で放送された人気料理家のおいしいレシピや献立が探せる【みんなのきょうの料理】。料理ビギナー向けお助け動画も人気です。プロの料理レシピや有名講師を簡単検索できます!自分だけのレシピ集を作ったり、料理レシピを投稿できます。 2231 users 634 リンク www.orangepage.net 【オレンジページnet】 - 暮らしのヒント&プロ料理家の簡単レシピがいっぱい! ほどよく、きちんと、暮らしのヒント。オレンジページnetは、気になるトピックスを毎日お届けします!おいしい料理が誰でも簡単に作れちゃうプロ料理家のレシピ集もチェック。人気メニューや定番おかずなど、本当に役立つ厳選レシピをご紹介しています。 230 users 2761

          自分用メモとして料理レシピサイトの特徴をまとめたので共有します→皆さんの推しレシピサイトが続々集まる
        • 「本当に虚無な時は、作るな」料理研究家リュウジ氏の新刊【虚無レシピ】絶対にレシピ本には書いてはいけない文言がもはやライフハック

          リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録494万人 Instagram登録195万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録49万 総フォロワー約1040万人 レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 世界一酷いレシピ本が発売されます 料理研究家、捨て身のずぼらレシピ本 【虚無レシピ】 絶望を希望にかえる雑ごはんがなんと131品も収録 「料理は旨けりゃいいんだよ」をコンセプトに無駄をそぎおとしたレシピ満載 これでいい、ではなく「これがいい」 雑に予約開始す amzn.asia/d/5IDpxaF pic.twitter.com/4kLyrM

            「本当に虚無な時は、作るな」料理研究家リュウジ氏の新刊【虚無レシピ】絶対にレシピ本には書いてはいけない文言がもはやライフハック
          • 妻のために複数レシピサイト対応のカスタム検索エンジンを作ってみた - karaage. [からあげ]

            カスタム検索エンジンを作ってみた 最初に書いておきますが、Googleのような検索エンジンを1人で作ったとかそういう話ではないです。 発端は、以下のような妻と私の会話でした。 複数のレシピサイトを一括で検索するような検索エンジンが欲しい そんな無茶な あ、Googleの「Programmable Search」でできた やったことは、Googleの「Programmable Search」で検索したいサイトを以下のように追加していっただけです。 「Programmable Search」の使い方は、ここでは詳しく説明しません(それこそググってください)。結構細かくカスタマイズできます。 ここでは、できることと結果だけ紹介していきます。 レシピを検索するカスタム検索 以下のリンク先のような検索サイトを作って公開することができます。画像ファイルにリンクすることで、ロゴをつけることも可能です。

              妻のために複数レシピサイト対応のカスタム検索エンジンを作ってみた - karaage. [からあげ]
            • 【遊び心が尊い】全農のラッシーの作り方 - やれることだけやってみる

              気がつくと新型コロナウィルス情報を追っています。 動画では、タレントさんたちが楽しいパフォーマンスを披露しています。 もちろん、支援を呼びかける方もたくさんいらっしゃいます。 それにしても、画面に映し出される人々は ほとんど使い捨てマスク着用です。 どこで手に入れてるんだ(°_° 謎が深まります。 私が使っているのは、手ぬぐい+家族の手作り。 そして実家の引き出しから出てきた時代物のマスク。 一時期よりはマシになりましたが、 それでも困難入手に変わりありません。 都会では高価なマスクが売られているようです。 ちょっと手が届かないお値段です。 どんどん心が追い詰められていきます。 そんな中、 おお、これは…(°▽°/// 一筋の光明を見ました。 (……きこえますか…みなさん… 全農です… 今… お買い物をしている…あなたの…心に…直接… 呼びかけています…牛乳と…ヨーグルトを…追加で…買うの

                【遊び心が尊い】全農のラッシーの作り方 - やれることだけやってみる
              • 【追悼】陳建一さん 中国・四川の味を日本の家庭にも|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                30年以上の長きに渡り、NHK「きょうの料理」などで活躍した陳建一さんが、3月11日に亡くなりました。67歳でした。 明るいキャラクターと軽妙な語り口で人気を博した陳さん。父・陳建民さんの技と味を受け継ぎ、マーボー豆腐をはじめとする中国・四川の味を日本人の口に合うようにアレンジ、家庭の食卓への普及に大きな役割を果たしました。 謹んでご冥福をお祈りいたします。 【お知らせ】 陳さんを追悼し、特別番組が放送されます。 「きょうの料理 追悼・陳建一さん 笑顔でつなぐ四川の味」 Eテレ 4月23日(日)午後3:20

                  【追悼】陳建一さん 中国・四川の味を日本の家庭にも|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                • 今週のはてなブックマーク数ランキング(2023年3月第3週) - はてなブックマーク開発ブログ

                  はてなブックマークのブックマーク数が多い順に記事を紹介する「はてなブックマーク数ランキング」。3月13日(月)〜3月19日(日)〔2023年3月第3週〕のトップ30です*1。 順位 タイトル 1位 ChatGPTの精度を上げる、あらゆる質問の最後に置く「命令」 優秀な壁打ち相手を作る、「チャットAI力」の高め方 - ログミーBiz 2位 ChatGPTに要件定義をお願いしたらハンパなかった | DevelopersIO 3位 追悼:陳建一レシピ3選 4位 GPT-4 5位 マッキンゼー式「問題解決1枚シート」で、圧倒的に仕事がしやすくなる納得の理由。 - STUDY HACKER(スタディーハッカー)|社会人の勉強法&英語学習 6位 「怠惰・短気・高慢」であれ、ChatGPTを使って業務効率化しよう(要件定義編) 7位 陳 建一さんの料理レシピ一覧|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】

                    今週のはてなブックマーク数ランキング(2023年3月第3週) - はてなブックマーク開発ブログ
                  • ドイツのクリスマス菓子Weihnachtsplätzchenクッキーレシピ満載です😋 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                    ドイツのクリスマスのお菓子で有名なのはシュトレンですが、この時期に焼かれるクッキーの種類も豊富です。 クリスマス本番までの*Advendアドベントの期間中にたくさんのクッキー(Weihnachtsplätzchenヴァイナハツプレッツヒェン)を焼く習慣があります。 *Advendアドヴェント:クリスマスの4週間前の日曜日からクリスマスまでのことで、キリストの降誕を待ち望む期間です。 saki家でも既に300枚以上焼きましたよ〜😋 🌟キプフェル🌟 レシピはこちら↓ saki-bianca.hatenablog.com 一年中いつ作っても良いのですが、やはりこの時期に型抜きとデコレーションを子供達と楽しみながらすることが多いです。 子供でも扱い易い生地なので、いつもお任せで、子供らしさ満載😅 🌟型抜きクッキー🌟 【材料】 小麦粉 210g、片栗粉(又はコーンスターチ)40g、砂糖

                      ドイツのクリスマス菓子Weihnachtsplätzchenクッキーレシピ満載です😋 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                    • 陳 建一さん|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                      プロフィール (1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。 料理ジャンル 中国料理

                        陳 建一さん|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                      • 適当飯!豆苗サバ缶チーノ〜すごく簡単で身体に良さそう〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

                        どうも!私は燃えています!ディヴァインラブ、エアサージュのワイドで勝負して負けた菊花賞の雪辱を…😱 待ってろ天皇賞秋🏇 勝率の低さ… さて、この日も家にあった食材で適当に料理を作りました🙋‍♂️ えぇそうだすよ!引きこもりですよ!笑 豆苗サバ缶チーノ ちなみに参考に参考にしたレシピはこちらです↓ 豆苗サバ缶チーノ|豆苗&ブロッコリースプラウトのレシピ満載!村上農園のレシピサイト|村上農園でつくる 先日、豆苗を使った蒸し物を食べたのでそこから育成してみました🙋‍♀️ ちなみに育成レベル1の私にもできました😂 育ってますね〜! 豆苗は適当に切っておきましょう! 流石に3回目は難しいようです。。 フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブ、唐辛子を入れて香りを出します! 同時にパスタ茹でときました✨ パスタはしっかりと塩味をつけた方が良いです! 水をきった、さば水煮缶をぶちこみます

                          適当飯!豆苗サバ缶チーノ〜すごく簡単で身体に良さそう〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
                        • 肌の美容効果抜群!コラーゲンたっぷりモツ鍋の作り方 - レガーミの料理で健康

                          こんにちはー(*^◯^*) 週を終えるごとに、 段々と冷え込みも増している、 今日この頃ですが、 やはり秋冬といえば!! お鍋‼️ 皆んなで突っつく鍋も良いですが、 一人で十二分に堪能できる! 一人鍋も良し(b゚v`*)ですよね。 そんなお鍋をキムチ鍋に続き、 今回も紹介します🎵 今回は、 コラーゲンたっぷりのモツを使った、 モツ鍋をご紹介🎵 そして今回は、 創味食品の創味シャンタンと、 オイスターソースと水で、 鍋つゆを作ったので、 とっても簡単に出来ますよ! そしてレシピブログさんモニター企画で、 創味シャンタンを頂いたので、 モツ鍋以外の使い方も含めて、 遊びに行って下さいね(*´∇`)ノ 簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう! 器具紹介 食材紹介 モツ鍋つゆ お鍋の〆 下準備 ここが美味しくなるポイント1!! 作り方 ここが美味しくなるポイント2!! ここが美味しくなるポイ

                            肌の美容効果抜群!コラーゲンたっぷりモツ鍋の作り方 - レガーミの料理で健康
                          • 鮭と豚肉の味噌粕汁〜酒粕の効能と美容効果! - レガーミの料理で健康

                            こんにちはー(*^◯^*) 現在、元気に就活中のレガーミです(*´∇`)ノ 約20年振りの面接は緊張しまくりで、 もうねー吐きそうになります(^◇^;) 今回は秋冬になったら、 たまに作る粕汁をご紹介します(b゚v`*) 私の胃袋を優しく癒してくれる、 一汁です(笑) 我が家の粕汁は味噌風味に仕上げて、 具材はたっぷり盛り沢山の粕汁です‼️ 温まるしお腹はいっぱいになって、 言うこと無し❗️な粕汁となっています。 調理器具 食材紹介 調味料 下準備 ネットで購入できる酒粕はコチラ 作り方 ここが美味しくなるポイント1!! ここが美味しくなるポイント2!! 主菜レシピ一覧 レガーミのつぶやき 酒粕の効能と美容効果 調理器具 お鍋(大) こし網 ボール(ごぼうのアク取り用) お鍋(小)※ごぼうの下茹で用 スプーンorゴムベラ ピーラー まな板 包丁 菜箸 食材紹介 (4〜6人前) 大根・・・・

                              鮭と豚肉の味噌粕汁〜酒粕の効能と美容効果! - レガーミの料理で健康
                            • お魚そぼろde二色丼〜生姜は皮ごとおろして栄養効果アップ!! - レガーミの料理で健康

                              お久しぶりです(*^◯^*) 読者の皆様にご報告がありまして、 私レガーミは長年(約15年)務めました、 会社を2020年1月末頃をもって、 退職する決断をしました。 会社に育てて頂いた恩義や、 色々な出来事を思いますと、 退職はしたくなかったのですが、 家庭の事情でどうしても、 退職しないといけなくなりました。 で❗️ 現在、転職活動中につき、 ブログの更新頻度が、 今までよりも遅くなるケースが、 出てまいります。 数少ない読者の皆様には、 大変申し訳なく思っております。 転職活動が落ち着き又、 次の勤め先にも馴染んだ際は、 いつも通りの頻度で、 ブログを更新できると思いますので、 宜しくお願い致しますm(_ _)m では〜今回はsnap dish様の、 食材モニター企画に当選‼️ しましたので、 そちらのご紹介と、 いつも通り当選食材を使っての、 料理レシピのご案内をしますねヽ(≧▽≦

                                お魚そぼろde二色丼〜生姜は皮ごとおろして栄養効果アップ!! - レガーミの料理で健康
                              • 海老とキノコの旨辛!キムチ鍋 〜〆は海老出汁リゾット〜 - レガーミの料理で健康

                                こんにちはー(*^◯^*) めっきり寒くなりましたねー 今回も創味シャンタンを使った、 シャンタン鍋をお送りしたいと思います!! 何故に連チャンで 創味シャンタンを使った鍋を、 ご紹介するのかと言うと、 初めてキムチ鍋を作ったんだけど、 めちゃくちゃ美味しい鍋になったので、 コレはお伝えしないとバチが当たる´д` ; ※誰から罰を与えられるのか。。。 と思ったからです(笑) しかも、〆の海老出汁リゾットが絶品d(^_^o) そして一人前の土鍋で作ったので、 お一人様〜大家族まで対応可能レシピ‼️ ※本当は4人前作ろうと思ったんやけど、 創味のつゆを使った鶏団子の鍋が、 いたくお気に入りの息子によって、 阻止されたので、 泣く泣く一人鍋〜(T_T) ※嫁と娘はキムチ鍋OKなのに。。。 レガーミ家の順列事情が、 少し垣間見えてしまうプチ事例(笑) まぁー何にせよ。 一人鍋レシピを4倍にすれば、

                                  海老とキノコの旨辛!キムチ鍋 〜〆は海老出汁リゾット〜 - レガーミの料理で健康
                                • 簡単に作れるローストビーフとオニオンソースの作り方 〜玉ねぎの健康効果とは - レガーミの料理で健康

                                  こんにちは〜(*^◯^*) 寒い日が続き気がつくと、 もうぐす、クリスマスという事で‼️ 家でホームパーティーをされる方や、 手料理に腕を振るって家族で、 ゆっくり食事を楽しむ方も、 大勢いらっしゃると思います(^◇^) 我が家も手料理&惣菜で、 毎年クリスマスを過ごしております♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ そこで!! 簡単に作れるローストビーフの作り方と、 オニオンソースの作り方をセットで、 今回はご紹介しようと思います(*´∇`)ノ そして今回のレガーミのつぶやきは、 玉ねぎの健康効果について、 調べてみましたので、 そちらもご紹介しま〜す!! 調理器具 食材紹介 オニオンソース 付け合わせ野菜 下準備 ここが美味しくなるポイント1!! 料理レシピ&ダイエットアプリのご紹介 作り方 ここが美味しくなるポイント2!! ソース作り ここが美味しくなるポイント3!! ネットで購入できる市販ソース レガ

                                    簡単に作れるローストビーフとオニオンソースの作り方 〜玉ねぎの健康効果とは - レガーミの料理で健康
                                  • ウー ウェンさんの料理レシピ一覧|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                                    黒酢のやわらか効果で、はしで簡単に骨から外せるくらい柔らかく仕上げました。黒酢のマイルドなコクもおいしいですよ!

                                      ウー ウェンさんの料理レシピ一覧|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                                    • キノコとベーコンの簡単シチュー🎵 〜牛乳の栄養とは〜 - レガーミの料理で健康

                                      こんにちはー(*^◯^*) お久しぶりです。 なんとか受け入れて頂ける企業様が見つかり、 転職活動も落ちつきましたので、 まだバタバタしていますが、 ボチボチ生地を書いていきたいと思います (^_^) 転職活動中に、 はてブ等をして頂いた読者の皆様、 遊びに行ったりコメントの返信が出来ず、 大変申し訳ございませんでしたm(_ _)m 弱小ブログをまたボチボチ再開しますので、 宜しくお願い致します。 では復活の第一弾‼️ この寒い冬に食べたいランキング10!! には入っていると思う。 シチューをご紹介します(*´∇`)ノ 今回は野菜を炒めながら同じ鍋の中で、 ベシャメルソースを作っていくので、 簡単にできます(b゚v`*) このシチューのポイントは、 ミルク感のあるシチューに、 調整ができる点です🎵 そしてミルク(牛乳)の栄養についても、 調べてみましたd(^_^o) 調理器具 食材紹介

                                        キノコとベーコンの簡単シチュー🎵 〜牛乳の栄養とは〜 - レガーミの料理で健康
                                      • 魂の入れ物とタルトタタン - 「今」を大事に生きていく

                                        身体の不調は ココロまでやっつけられますね。 内科を受診して 「胆嚢の方は様子を見る様に」と 言われていましたが 先日 いつもの胆嚢痛が起こり 凹みました。 そして涙がつーっと流れました。 痛みの強さだけでなく 病のことばかり考えていることに 疲れてきたからです。 そして今後どうしていけばいいのか 途方に暮れたからです。 内科では 「もうこれ以上の検査はない」 と言われたけど これだけの激痛なのに 何もないわけないと思うんです。 でもどこにいっても 原因は分からず いつも対処療法。 凹んでいた数日。 トンさん (id:okirakutonton) のブログの言葉に ココロが動かされました。 「身体は魂の入れ物。大事に扱わないと。」 「そうだ。 自分の身体。 大事にしないと。」と。 そしてこんなコメントも頂いて。。 上手にメンテナンスすれば 今の医学すごいから。 心強い。 トンさんありがとう

                                          魂の入れ物とタルトタタン - 「今」を大事に生きていく
                                        • みんな大好き「チーズ」がメインのおかずレシピまとめ|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                                          発酵食品の中でもカルシウムやたんぱく質が多いと言われている「チーズ」。古くからある食べ物であり、加工食品としては最古の歴史を持つと言われています! そんな「チーズ」をつかった料理といえば、グラタンやパスタなど定番のものばかり思い浮かびませんか? この記事では少し変わった、チーズを使ったおかずのレシピをご紹介します! 日頃のメニューに気軽に取り入れられるようなレシピばかりですので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

                                            みんな大好き「チーズ」がメインのおかずレシピまとめ|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                                          • 10分で出来る豚バラ肉de柔らか豚丼 - レガーミの料理で健康

                                            こんにちはー(*^◯^*) 今回はガッツリ飯の柔らか豚丼ご紹介しようと思います♬ 豚丼・牛丼ってファストフード店で食べるのも良いけど、 自分で作った方が肉の量・肉の柔らかさ・トッピングの量etc 色々カスタマイズできるんじゃないか!! と思ったのがきっかけでチャレンジしてみよー(・∀・) という事でレシピを色々調べてみました♬ 本当に沢山のレシピがあり、 それぞれ特徴のあるレシピばかりで、 2~3レシピを参考にしながらアレンジしました。 では作っていきましょう(*^▽^*) 「お肉を使った夏のスタミナレシピ」コーナーにレシピを掲載中! 調理器具 食材紹介 調味液 下準備 お米のご紹介 作り方 ここが美味しくなるポイント1!! ここが美味しくなるポイント2!! レガーミのつぶやき こんな丼やお米料理がありますよ 料理関連オススメのアプリ!! 調理器具 炊飯器 フライパン 鍋 秤 計量スプーン

                                              10分で出来る豚バラ肉de柔らか豚丼 - レガーミの料理で健康
                                            • 「秘密のケーキづくり」マドモアゼルいくこ氏推奨!「ドゥーサワーチーズクーヘン」(風間 詩織)

                                              世の中に料理レシピがあふれる中で、「繰り返し作りたくなるレシピ」はなにが違うのか。 小学生の頃からレシピ本の魅力に取りつかれ、ケーキ屋さん、料理人に憧れるも、不器用で、センスも根気も足りずに断念。代わりに料理本の編集を20年以上も生業にしてきた筆者が、これまでに出合った数千もの料理本レシピの中でも、「繰り返しお世話になっている」レシピ満載なのが、マドモアゼルいくこさんによる『秘密のケーキづくり』だ。1978年に刊行された本書から、マドモアゼルいくこさんご自身おススメのスイーツレシピをご紹介する。

                                                「秘密のケーキづくり」マドモアゼルいくこ氏推奨!「ドゥーサワーチーズクーヘン」(風間 詩織)
                                              • 低カロリー!ササミで鶏マヨ〜🎵 〜ササミの美容健康効果の紹介 - レガーミの料理で健康

                                                こんにちはー。レガーミです(*^◯^*) まずは近況報告!! 転職してから約二週間が経ちました。 分かってた事ですが覚える事が山ほどあり、 早く覚えて一人前にならないとー。 そんな思いと裏腹に40代を迎えると、 気持ちと体が反比例していて、 体が前に進めていない感?があり、 なかなか自分が思っている事が出来ない事に、 愕然としながら反省と予習・復習の毎日です(;-ω-)ゞ ブログのテーマとは全然関係ない事を書いていますねσ^_^; 40代で転職するとまぁー苦労しますわ(^◇^;) では本題にーーー! 今回は!! 高たんぱく&低カロリーで、 ダイエット効果が期待できる鶏肉! 今回はササミを使った料理! ササミde鶏マヨのレシピをご紹介します。 コレねー。 お弁当のおかずにも最適で、 もちろん晩ご飯の主役にもなる一品なので、 是非作ってみて下さいね(*^◯^*) 記事の後半には、 ササミの美容

                                                  低カロリー!ササミで鶏マヨ〜🎵 〜ササミの美容健康効果の紹介 - レガーミの料理で健康
                                                • フライパンde肉豆腐!!3つのコツで簡単にできる作り方 - レガーミの料理で健康

                                                  こんにちはー(*^◯^*) 今回は、 近隣のスーパーで、 広告の品にお肉がノミネートしていたので、 日頃買わないようなお肉をGET❗️ 私(-_-) スーパー大好きなので、 見逃しませんよー( ̄+ー ̄) 隅から隅まで見るタイプです(笑) ※滞在時間を短くして、 ブログとか調理の時間に回せば、 もっと記事を書けるような気がするが、 ま〜いいやー(*´∇`)ノ だってストレス発散になるから🎵 さて、何を作ろうかなぁ〜と考えていたら、 最近食べてないなぁ〜。 って料理を思い出したので作ろう🎵 と思い立ったのがキッカケです(^○^) 料理はコチラ↓ すき焼きよりも簡単にできて、 あっさりした味付けの肉豆腐の作り方を、 ご紹介しま〜す🎵 肉豆腐って認知度が低い気がするのは 私だけでしょうか(;^ω^) どういった料理なのか、 私なりに簡単に説明しますね。 味付けは和食の王道! 出汁を効かせてい

                                                    フライパンde肉豆腐!!3つのコツで簡単にできる作り方 - レガーミの料理で健康
                                                  • 2021年の抱負と2020年の振り返り - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                    あけましておめでとうございます! 昨年はありがとうございました。今年も一年、よろしくお願い申し上げますm(_ _)m 毎年恒例にしている抱負、まずは昨年から振り返り、そして今年の抱負とやりたいことリストを発表します。 2020年は 健康第一≒美味しく食べる 家族貢献 自己投資 の3つのテーマを掲げて自分→家族→地域→社会へと幸せの波紋を広げられる一年に、でした。2020年のお正月はコロナも他人事だった気がしますが年末にはものすごい数になり帰省する人も少ないせいかスーパー激混みで食材の品切れも早かった印象です。 www.50kgdiet.com 2021年は、 自助する(自炊ダイエットで人的資本・社会資本・金融資産を強化) 互助する(家族、身の回りの人へ貢献) 共助・公助に貢献する(しっかり稼いで納税) の3つのテーマで自助というセンターピンめがけて投げまくります。結果、互助でき、共助・公助

                                                      2021年の抱負と2020年の振り返り - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                    • 名人直伝 手間ひまかける価値がある極上カレー8選|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                                                      自宅で過ごす休日、手間ひまかけて、本格的なカレーにチャレンジしてみませんか? NHK「きょうの料理」に出演した数多の“カレー名人”のレシピの中から、市販のカレールーを使わずにつくる、本格派のカレーのレシピばかりを厳選しました。 レシピ通りにつくれば、味はもちろん保証付き。もちろん、自分なりの工夫を加えて楽しむのもおすすめです。

                                                        名人直伝 手間ひまかける価値がある極上カレー8選|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                                                      • 白味噌のお雑煮(関西風)〜味噌で医者いらずの健康効果 - レガーミの料理で健康

                                                        こんにちはー(*^◯^*) 明日は、お正月ですね。 皆さまは今年どんな一年でしたか? 私は思い返せばブログと転職など、 色々とチャレンジした1年でした。 来年も良い年になるようにと、 お雑煮を作りながら今年起きた出来事を、 色々と思い出しながら作っていました(^○^) 私は関西人なのでオカンが作ってくれた、 白味噌のお雑煮を食べ育ちました。 今回はオカンのお雑煮の作り方と、 味噌の健康効果について調べてみました (*´∇`)ノ 調理器具 食材紹介 下準備 作り方 ココが美味しくなるポイント1!! ここが美味しくなるポイント2!! レガーミのつぶやき 味噌を使った料理を作りたい方はコチラ 味噌を食べてダイエットをしたい方はコチラ おせち料理の一品レシピ 調理器具 鍋(大) 鍋(小)※大根下茹で用 お玉 味噌こし網 ボール(小)2個 ※里芋用と花麩用 あくとり 味噌こし 包丁 まな板 食材紹介

                                                          白味噌のお雑煮(関西風)〜味噌で医者いらずの健康効果 - レガーミの料理で健康
                                                        • たくさん食べても飽きない「きゅうり」のやみつきレシピ|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                                                          クセが無く食べやすいシャキシャキとした食感が魅力の「きゅうり」。 そのままでサラダに使う事の多い野菜ですが、実は炒め物としてもおいしくいただける野菜です。 炒めることで、味が染みやすくかさもへり、おいしくたくさん食べられます。 今回は「きゅうり」でつくる、ご飯にぴったりのおかずをご紹介します。 普段は生でしか食べないという方も、ぜひ試してみてくださいね。

                                                            たくさん食べても飽きない「きゅうり」のやみつきレシピ|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                                                          • 【1食74円】オートミール米化チャーハンの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                            オートミール、ブームの前から注目してましたが、これぞうさん(@colezosan)の本をきっかけに我が家でも導入したら美味しくてびっくり。 しかもヘルシーでそんな高くもない。美味しくヘルシーな炭水化物のスタメン食材として常備するきっかけになったのがこのチャーハンです。 オートミール米化、おそるべし。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。 オートミール米化チャーハンの簡単レシピ 材料 作り方 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本は読みましたか? オートミール米化チャーハンの簡単レシピ 食材費147円で1食分。1食あたり74円。調理時間10分程度。 材料 オートミール 60g 60円 ※水10

                                                              【1食74円】オートミール米化チャーハンの作り方 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                            • タラとナスのクリームパスタと、いつでもシェベルがNO.1🚙 - la petite douce

                                                              テレワーク中のランチメニューは なにかとパスタが多い我が家🍝 カルボナーラ、ミートソース、食べ飽きた頃に タラとナスのチャウダー風クリームパスタ。 タラとナスのチャウダー風クリームパスタ by petitfrhrさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! 最近、時間がある時は、休日パパに弟くんを預けて お兄ちゃんと2人で近場の公園などに出かけたりしています。 パパ曰く、お兄ちゃんはママが弟くん抱っこするだけでもご立腹😡とのこと💧 まあ…いきなり弟の出現によるやきもちなんですが、 可愛いやつめなんて笑い飛ばせないくらい 最近ちょっと弟くんへのライバル心が深刻化しているので、 お兄ちゃんと2人で過ごす時間を作るようにしています。 スーパーでたべっこ動物(懐かしい🐘)を買って、公園のベンチで寛いでみたり これは、なにかな〜? とか言ってみる。 シーソーに2人乗り 砂場で遊んでみ

                                                                タラとナスのクリームパスタと、いつでもシェベルがNO.1🚙 - la petite douce
                                                              • お弁当のおかずに最適!ベビーホタテのバター醤油焼き 〜醤油がもつ健康効果を紹介 - レガーミの料理で健康

                                                                こんにちはー レガーミです(*^▽^*) 転職活動は一段落したのですが、 入社前の準備やらでバタバタしており、 入社してからは覚えることが沢山あり、、、 ※これは勿論わかっていましたが畑違いの業界に転職し、 必死でくらいついている日々を過ごしておりました。 頭の片隅では全然ブログを書けてない(>_<)とずっと思いながら。。。 良い機会なので以前からテーマ(ブログ名)を変えたかったので、 今回からブログのコンセプトを「料理で健康になろう」にしぼり、 今後は活動していこうと思います。 今回は、お弁当のおかずにもピッタリな短時間で出来る副菜のレシピ紹介と、 醤油がもつ健康効果についてご紹介したいと思います(^^)/ 調理器具紹介 食材紹介 味付け 下準備 ここが美味しくなるポイント1!! 作り方 ここが美味しくなるポイント2!! ここが美味しくなるポイント3!! ネットで購入すると意外と割安 醤

                                                                  お弁当のおかずに最適!ベビーホタテのバター醤油焼き 〜醤油がもつ健康効果を紹介 - レガーミの料理で健康
                                                                • 祝3周年!そろそろやせることにしました発売記念日 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                                                  Amazon そろそろ、やせることにしました ほぼ自炊だけで50kg減量した私のダイエットレシピが発売から今日で3周年!ありがとうございます! この3年間、ヒルナンデスに生出演したり、各種雑誌取材を受けたり、新たにKindle本を出版したりと一気に人生が変わりました。 それもこれもKADOKAWAさんで商業出版できたからかも知れません。そして、その本を読んでくださった読者の方のお陰様です。 改めましてありがとうございます。重ねて感謝御礼申し上げます。 お願い 読者の方はぜひこの記事の最後にあるアンケートにご協力のほどよろしくお願いいたします! そろそろ、やせることにしました ほぼ自炊だけで50kg減量した私のダイエットレシピの歴史 出版1年目 出版2年目 読者にもっともっと還元したい!のでアンケートのお願い 自炊ダイエットは継続が命 【読者限定の特典付き】体重と食費を落とす自炊ダイエット本

                                                                    祝3周年!そろそろやせることにしました発売記念日 - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                                                  • 一品で満足できる!「豚肉とピーマンのオイスター炒め」レシピ【工程写真付】|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                                                                    今回ご紹介するのは「豚肉とピーマンのオイスター炒め」。 調味料さえ合わせておけば、2つの素材であっという間につくれるひとり分の炒め物です。 風味豊かなオイスターソースでバッチリ味が決まります。

                                                                      一品で満足できる!「豚肉とピーマンのオイスター炒め」レシピ【工程写真付】|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                                                                    • あったかボリューミー♪「コロコロ豚肉と豆のトマトスープ」レシピ【工程写真付】|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                                                                      (2人分) ・豚ロース肉(豚カツ用) … 200g ・たまねぎ … 1/2コ(100g) ・にんにく … 1かけ ・大豆の水煮(缶詰) … 100g(正味) ・トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) … 1/2缶(200g) *カットタイプでもよい。 ・オリーブ油 ・塩 ・黒こしょう(粗びき)

                                                                        あったかボリューミー♪「コロコロ豚肉と豆のトマトスープ」レシピ【工程写真付】|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                                                                      • 鶏むね肉が主役!「レンジでバターチキンカレー」レシピ【工程写真付】|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                                                                        (2~3人分) ・鶏むね肉 … 1枚(250g) ・たまねぎ … 1/2コ(100g) 【A】 ・プレーンヨーグルト(無糖) … 大さじ4 ・カレー粉 … 大さじ2 ・トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) … 1/2缶(200g) 【B】 ・にんにく(すりおろす) … 小さじ1 ・しょうが(すりおろす) … 小さじ1 ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風) … 小さじ1/2 ・はちみつ … 少々 *または砂糖。 ・ご飯(温かいもの) … 適量 ・塩 ・小麦粉 ・バター

                                                                          鶏むね肉が主役!「レンジでバターチキンカレー」レシピ【工程写真付】|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                                                                        • 夏休みのおやつ と 幸福のあるところ - 頑張らないご飯

                                                                          見てくださってありがとうございます。 ずっと雨だった時は「え?夏…お前…どうしちまったんだよ…大丈夫か…?」てなってたのに暑くなったら「おいおいおい、秋、ちゃんとスタンバっててくれよ…?」てなってる勝手な奴です。 夏休みのおやつは〜 #白玉団子 #大学芋 お団子、めっちゃ簡単ですが美味しいので是非!豆腐と白玉粉だけでできてます。まずはサイダーと缶詰でフルーツポンチ風(アイスの実入れたらおいしいよ)、おかわりは黒蜜きなこでした。お月見団子にいかがでしょう。 簡単!お豆腐白玉 by まるこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! 大学芋はクックパッドで上位に出てきたレシピを参考にしました。どっちも子どもたち大喜び。 7月上旬のまだ職場のゴタゴタが本格化していなかった頃、呑気にお休みを使って1人でハスと水蓮で有名な植物園へ行ってきました。 車で30分のところにこんな娯楽が転がっていた

                                                                            夏休みのおやつ と 幸福のあるところ - 頑張らないご飯
                                                                          • 冬こそ食べたい!キャベツのカンタンレシピまとめ|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                                                                            葉物が入手しやすいこの季節、春キャベツが出回る前に、 冬のうま味たっぷりのキャベツをおいしく召し上がりませんか? 今回はカンタンに調理できるビギナーズレシピから 冬におすすめしたいあったかレシピや、軽食におすすめしたいレシピ等をご紹介していきます。

                                                                              冬こそ食べたい!キャベツのカンタンレシピまとめ|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                                                                            • 蒸し暑い日におすすめ♪【トマトのさっぱりおかず】8選|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                                                                              蒸し暑い日には、さっぱりしたものが食べたくなりますよね… 今回は旬の「トマト」を生かした「さっぱりおかず」をまとめてみました。 豚しゃぶにマーボー、ステーキなどなど。みずみずしくてうまみもたっぷり。程よい酸味で食が進みますよ!

                                                                                蒸し暑い日におすすめ♪【トマトのさっぱりおかず】8選|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!
                                                                              • ふれ合いたいがこんな時代なので「ふれ愛」ましょ。 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

                                                                                土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。 ニャ? 【*´Å`*】 にゃにゃ? (ΦДΦ) ド━(゚Д゚)━ ン !!! 木曜の朝 おはようございます! 今日のラジオは 配達途中でフラリ スタジオに寄って そのままお届け☆ そして今や 高知も時短で 大変なご時勢です。 もっと人と ふれ合いたいのに おソーシャルな おディスタンスで 身体的距離を要求され 世知辛い世界ですが せめて・・ せめて心はっ! \( ̄^ ̄)/ 「ふれ愛」交差点♪ おサンシャインから ご家庭レシピ満載の 最新号のお知らせです! そんな サンシャイン ジョージ次長は ふれ愛というか 要介護みてぇに 支えられておりますw (☆ФωФ)ノ そして 男子諸君っ! 今日はなんとも 目の保養、耳の保養 それは美しいゲストさん♪ (゚∀゚)ウヒョ 本日の

                                                                                  ふれ合いたいがこんな時代なので「ふれ愛」ましょ。 - こんぶろ-高知の酒屋ブログ-
                                                                                • 自宅でプロの味を!チーズがとろける「ピザ」の厳選レシピ集|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!

                                                                                  オーブン料理といえば「ピザ」ですが、そんなピザの醍醐味といえばとろりと伸びるチーズ! 種類によって味も香りも様々。ピザのおいしさをより楽しむためにチーズについて知っておいても損はありません。 そこで、ピザに使われている代表的なチーズを紹介していきます。 ●ハードチーズ 名前の通り固く、セミハードチーズよりももっと水分を少なくしたもののことをいいます。水分が少ないため保存性が高く、長期の熟成により深い旨味があり、風味も濃厚なのが特徴です。 「イタリアチーズの王様」と呼ばれるほど人気の高いパルミジャーノ・レッジャーノや、穴あきチーズで有名なエメンタールチーズなどが含まれます。 焼きあがったピザに、すりおろして振りかけるのがおすすめです! ●セミハードチーズ 普通のチーズよりも比較的硬いのが特徴になっており、ナチュラルチーズの中でも保存性が高いのが魅力です。一般家庭でも扱いやすく、料理に使えるバ

                                                                                    自宅でプロの味を!チーズがとろける「ピザ」の厳選レシピ集|料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】NHK「きょうの料理」で放送のおいしい料理レシピをおとどけ!