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削り節 だしの検索結果1 - 40 件 / 86件

  • 原料に大きな違いはありません! - japan-eat’s blog

    そばつゆは、ざるそばをいただくときに欠かせないもののひとつ。 口の中でそばの風味と醤油の味わいがハーモニーを奏で、重層的なおいしさが広がります。 そばの魅力を何倍にもアップさせるそばつゆですが、そうめんなどに使われるめんつゆとの違いは何でしょうか? そばつゆとめんつゆの違い たくさんの種類がある麺つゆ、何が違う? 原料の違い 市販のめんつゆとそばつゆの原料を比較 味の違い 使い方の違い 保存方法の違い 価格の違いは何が理由? 江戸時代のそばつゆは現代とはひと味違っていた? そばつゆとめんつゆの違い スーパーなどでも売られているそばつゆとめんつゆは、同じような茶色でそれほど違いがないように思いがち。 原材料は似ているものの、味わいが異なるのがそばつゆとめんつゆです。 たくさんの種類がある麺つゆ、何が違う? 麺つゆとは、ご存知の通り麺料理全般の他、あらゆる料理の味付けに使える調味料です。後述し

      原料に大きな違いはありません! - japan-eat’s blog
    • 鰹節 | 削り節 - japan-eat’s blog

      「削り節」と「鰹節」って同じ言葉で呼んでしまうけどどこが違うんだろう・・・ 食卓を囲んだ会話の中で「サラダに削り節をかけて」、「サラダに鰹節をかけて」と言われた時、なんとなく言いたいことはわかるけど・・・と疑問に思ってしまいませんか? 和食が2013年にユネスコ無形文化遺産として認められ、和食(日本食)が世界中の人々から注目されるようになり、和食の基本となる「だし」という言葉も注目され始めました。 また「だし」にまつわる単語も知られるようになり、鰹節やサバ節などもだしを取る時のアイテムとして認知され始めています。 鰹節の歴史と鰹節を削るわけ 削り節と鰹節の違い 鰹節とは 削り節とは 削り節の種類 花削り(薄削り) 厚削り 砕片(さいへん) 粉末 色の違い 香りの違い 味、うまみの違い 風味の違いをまとめると 鰹節の歴史と鰹節を削るわけ 鰹節は日本人にとってとても身近な食材です。 鰹節の発祥

        鰹節 | 削り節 - japan-eat’s blog
      • 遠足行くならふりかけ使う!おにぎりにもふりかけ使う!色々な味が楽しめるふりかけ! - japan-eat’s blog

        みなさま、「ふりかけ」の起源をご存知でしょうか?日本人には馴染み深い「ふりかけ」ですが、ふりかけの歴史は古く、日本の食文化ならではの食べ物です。 お米大国と呼ばれる日本では、ご飯のお供という考えがあり「ふりかけ」は日本の食文化の一つです。 白いご飯にふりかけをかけるだけで、ご馳走の味へ変わるので不思議ですね。 長年日本で愛され続けている「ふりかけ」は近年海外へ進出しつつあり、アメリカでは人気のようです。しかしアメリカは米を主食としないので、ポップコーンに混ぜたりと(ハリケーンポップコーンと呼ばれています)日本とは違った使い方で食べられているそうです。 ふりかけの歴史 大正時代になると 大正14年には ふりかけの種類 しその味 わさび味 のりたま味 鮭味 無添加のふりかけとは?ふりかけに使われる添加物 ふりかけに含まれる原材料 たん白加水分解物は 調味顆粒 酵母エキス デキストリン ふりかけ

          遠足行くならふりかけ使う!おにぎりにもふりかけ使う!色々な味が楽しめるふりかけ! - japan-eat’s blog
        • 釜揚げしらす丼&たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

          ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*) 今、まさに旬の“しらす” 釜揚げしらすをあたたかいご飯に敷き詰め、ゴマとネギをふり、卵黄をポン!とのせて。 シンプルなんだけど、たまらなくおいしくて、幸せな味のひとつ。 卵黄をくずして混ぜても、だしじょうゆ、生じょうゆもおいしくて、 ごま油と塩を少しふって食べるのもまたおいしい(*^_^*) タンパク質、カルシウム、マグネシウム、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、神経機能を正常に保つビタミンB12などの栄養素が豊富なのもうれしい。 たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 4月20のメニュー ・釜揚げしらす丼 ・たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ ・小松菜と焼きキノコの香りびたし ・焼き厚揚げの薬味のせ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・いちご たけのこの天ぷら

            釜揚げしらす丼&たけのこの天ぷら&新玉ねぎと桜えびのかき揚げ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
          • 豆腐で痩せるダイエット!おすすめ簡単メニュー4選を紹介 - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ

            豆腐ラー油丼 雨降りも多いですが、晴れると実に暑い。 暑くなると食欲は落ちます。 そんな時に栄養もあってお手軽な「豆腐」が役に立ちます。 今日はダイエットにも効果的な豆腐の詳細と、 知っていれば暑さも怖くない豆腐の簡単メニュー4つをご紹介します。 レパートリーを増やしてくださいね^^ 豆腐で痩せるダイエット:本当に痩せられる? <豆腐ダイエットのポイント・注意点> <木綿豆腐と絹ごし豆腐での効果の違い> 豆腐で痩せるダイエットメニュー:豆腐ラー油丼 豆腐で痩せるダイエットメニュー:冷奴オクラ・ナメコを乗せ 豆腐で痩せるダイエットメニュー:アボカドと豆腐のサラダ 豆腐で痩せるダイエットメニュー:さっぱり「冷や汁」 <まとめ> 豆腐で痩せるダイエット:本当に痩せられる? 豆 腐 結論をいえば「痩せられます!」。 豆腐は低カロリー高たんぱくですからダイエットでとっても優秀な食材。 だからといって

              豆腐で痩せるダイエット!おすすめ簡単メニュー4選を紹介 - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ
            • 9月7日は角館祭りのやま行事、近江ちゃんぽんの日、クリーナーの日、CMソングの日、クローバーの日、生パスタの日、吸水ショーツの日、世界老人給食の日 等の記念日&話題 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

              おこしやす♪~ 9月7日は何の日? その時そして今日何してた? 2023年(令和5年) 9月7日は角館祭りのやま行事、近江ちゃんぽんの日、クリーナーの日、CMソングの日、クローバーの日、生パスタの日、吸水ショーツの日、世界老人給食の日 等の記念日です。 ■角館祭りのやま行事(角館のお祭り・飾山囃子)(~9日)【秋田県仙北市角館、神明社・薬師堂】 www.youtube.com www.youtube.com 角館祭りのやま行事は、古くから続く伝統行事です。曳山運行とやまぶっつけが主な見どころとなっています。 曳山運行では、豪華絢爛な山車が町内を練り歩きます。色鮮やかな人形や装飾が施された山車は迫力満点で、見る人々を魅了します。 やまぶっつけは、山車同士が衝突する迫力あるイベントです。勢い溢れるぶつかり合いの音と様子は、観光客を興奮させます。 他にも、神事や地元の名物グルメなど、楽しみどころ

                9月7日は角館祭りのやま行事、近江ちゃんぽんの日、クリーナーの日、CMソングの日、クローバーの日、生パスタの日、吸水ショーツの日、世界老人給食の日 等の記念日&話題 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)
              • 11/24 鰹節の日 - 肺がん治して 楽しく生きたい @コピーライティング勉強中

                鰹節のトップメーカーであるヤマキ株式会社が制定しました。 日付は「いい(11)ふ(2)し(4)」(いい節)と読む語呂合わせからきています。 鰹節の使い方、上手なだしの取り方などをもっと多くの人に知ってもらいたいとの想いが込められており、鰹節の切り削り実演販売や、だしの取り方教室なども実施されています。 意外と地味ですが、和食のだしやおひたしのトッピングにも使われますよね。 家庭によっては実際に削って使ってるんでしょうか? 我が家はパックで済ませています。 そして忘れてはならないのがおかかですよね。 調味料と削り節を炒めるだけで簡単にできます。 その割には、ご飯やおにぎり、トーストなんかにも合いそうです。 ご覧いただきありがとうございました。 ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!

                  11/24 鰹節の日 - 肺がん治して 楽しく生きたい @コピーライティング勉強中
                • 富士宮焼そば - artなfoodsのDiary

                  ■ 紅富士 週末に向けて冷え込んでますね 昨日の富嶽上空は好天に恵まれておりましたけれど 西風が強く山頂の冠雪も舞い上がる勢いです そして日没時はしっかり紅富士となりました 4:39pm, December 21. 2023. @Fujinomiya-City 紅富士 December 21. 2023.   Nikon AF-S NIKKOR 70-300mm F4.5-5.6G ED VR  NIkon D300 ■ 富士宮焼そば ぷちデラックス版 純イワシの削り節でアップグレード もうお馴染みの『富士宮焼そば』です。B1グランプリで二度も優勝してから全国にその名は知れ渡り、召し上がったことのある方も多いと思います。 独特な硬い蒸し麺にキャベツの千切り・肉かす・サバイワシのだし粉・ラード・ウスターソース…といったところが構成必須項目でしょうか。特に麺は他には類を見ない硬さがある特殊なも

                    富士宮焼そば - artなfoodsのDiary
                  • 11月24日は"和食"の日、鰹節の日、冬にんじんの日、オペラ記念日、東京天文台設置記念日、いい尿の日、アースナイトデー、思い出横丁の日、 進化の日、等の日&話題 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

                    おこしやす♪~ 11月24日は何の日? その時、そして今日何してた? 2023年(令和5年) 11月24日は"和食"の日、鰹節の日、冬にんじんの日、オペラ記念日、東京天文台設置記念日、いい尿の日、アースナイトデー、思い出横丁の日、 進化の日、等の日です。 ●『"和食"の日』 : 日本の食にかかわる生産者や企業、団体、地方自治体、郷土料理保存会、食育団体など多数の会員で構成される「和食文化の保護・継承国民会議」が制定。五穀豊穣、実りのシーズンを迎え、和食の食彩が豊かなこの時期において、毎年、日本食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の大切さを考える日とするのが目的です。日付は、11と24で「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」と読ませた語呂合わせからです。 京都老舗料亭「近又」 和食の手解き 作者:鵜飼治二 新星出版社 Amazon ※「和食」は、2013(平成25)年の11月に、

                      11月24日は"和食"の日、鰹節の日、冬にんじんの日、オペラ記念日、東京天文台設置記念日、いい尿の日、アースナイトデー、思い出横丁の日、 進化の日、等の日&話題 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)
                    • やなせたかしさんの シミが消えたスープ - 60代 一人暮らしのひとりごと

                      来春のNHK朝ドラ『あんぱん』 連続テレビ小説 来春は やなせたかしさん夫妻をモデルにした『あんぱん』 やなせたかしさん役が 北村匠海さん 妻役は 今田美桜さん とても 楽しみです💗 そう言えば と思い出したのが やなせたかしさんが NHKきょうの料理に出演されて 普段の食事と生活を披露したこと とっても楽しくて 録画して何度も見ました たしか 本を買ったのだけれど まだあるかな~と探してみると ありました!! なんと 2012年の4月号  12年も前でした😲 書店に並んでいるレベルの とっても きれいな状態の本 大事に 扉付きの書棚に保管していました やなせたかしさんの生活 やなせたかしさんは 若い頃から病気がちで がんの手術を2回 救急車で救急搬送されたことが15回 当時(93歳)も心臓病 すい臓炎 糖尿病の病を抱えていたそうで 健康に気を付けた暮らしをしていました 毎朝6時過ぎに

                        やなせたかしさんの シミが消えたスープ - 60代 一人暮らしのひとりごと
                      • 芸能人おすすめの本当に美味しいお取り寄せおつまみ12選 | さんにくブログ

                        本当に美味しいおつまみをお取り寄せしてお酒を楽しみたい! お肉や魚介、チーズなど多種多様なおつまみがありますが、せっかくお取り寄せするなら失敗したくないですよね。 この記事では、テレビ番組で芸能人がおすすめしていた本当においしいおつまみ12選を紹介します! ビールやお酒、ワインなどの種類ごとに紹介するので、好きなものに合わせて選んでみてください。 この記事がおすすめな人 おいしいおつまみをお取り寄せしたい 芸能人おすすめのおつまみに興味がある お酒の種類ごとに合うおつまみが知りたい さんにく編集部 お酒の味を引き立てるおいしいおつまみを紹介します♪ 【芸能人おすすめ】ビールに合う本当に美味しいおつまみお取り寄せ 大手通販サイトでお取り寄せできるビールにぴったりのおつまみを紹介します。 手軽なスナックやボリューム満点餃子など、どれもキリっと冷えたビールと相性抜群ですよ。 【嵐にしやがれ】おつ

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                        • 【レシピ掲載36】フーディスト様にて『チンゲン菜のにんにくおかか和え』を載せて頂きました。 - 美肌Dish

                          お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴っているブログです。 フーディストノート様にて、【チンゲン菜のにんにくおかか和え】のレシピを掲載していただきました。 心から感謝いたします✨ いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 掲載記事 かつおぶしの素敵なところ レシピはこちら こちらのレシピもおすすめ♡ ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 掲載記事 常備菜にもおすすめ!「にんにく×かつおぶし」が決め手のかんたん副菜』に、レシピを掲載していただきました。 foodistnote.recipe-blog.jp 久しぶりにレシピ掲載していただきました。 感謝でいっぱいです。 美肌や健康のために、野菜を食べることはとっても大切。 簡単に野菜料理を食べれるって知ってほしいなという思いも

                            【レシピ掲載36】フーディスト様にて『チンゲン菜のにんにくおかか和え』を載せて頂きました。 - 美肌Dish
                          • 【東京にある「讃岐うどん」名店5選】香川に行かなくてもいい? 都内で食べられる「讃岐うどん」の名店 #あつまれ!_おどおど学生。 | マイナビ学生の窓口

                            香川県といえば「うどん県」といわれるほど「うどん」が有名ですね。おいしい「讃岐うどん」は、もはや全国的な人気を博しています。東京にも讃岐うどんを提供する名店がたくさんあり、うどん好きな皆さんを喜ばせています。 そこで今回は、大学生読者の皆さんにもぜひ足を運んでほしい讃岐うどんの名店をご紹介します。 ⇒東京にある「絶品みそラーメン」名店5選 讃岐うどんの人気を牽引する名店 ●今や「東京一」の呼び声も高い『丸香』 本家・香川県でも一二を争う名店『山越』で修行した大将が開店したうどん店。きっちり角が立った端正なうどんで、もちもち感たっぷりで歯ごたえもしっかり。香りと風味の豊かなイリコだしはうま味たっぷりで、うどんとの相性も抜群。小麦粉からトウガラシまで香川県産にこだわっており、屋号も◯に香川の「香」です。今や「東京一」の呼び声も高い人気のうどん店です。 住所:〒101-0052 東京都千代田区神

                              【東京にある「讃岐うどん」名店5選】香川に行かなくてもいい? 都内で食べられる「讃岐うどん」の名店 #あつまれ!_おどおど学生。 | マイナビ学生の窓口
                            • オクラ きゅうり めんつゆ ごま油 レシピ - レシピのメモ帳

                              更新日:2023/12/10 この記事は、「オクラ きゅうり めんつゆ ごま油」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。 「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」 って方は、良かったら参考にしてください。 「オクラ きゅうり めんつゆ ごま油」で調べて出てきたレシピ22個 ≪つくれぽ:697件≫ぶっかけ韓国冷麺風そうめん ≪つくれぽ:58件≫時短!トマト・キュウリ・オクラの和え物 ≪つくれぽ:57件≫☆七夕ベジそうめん☆パーティー☆ ≪つくれぽ:53件≫オクラときゅうりの梅ごま和え ≪つくれぽ:17件≫簡単♡味噌マヨ♡納豆サラダ丼♡ダイエット ≪つくれぽ:12件≫おくらときゅうりの和え物 ≪つくれぽ:9件≫ツナトマきゅうり&オクラで簡単そうめん♪ ≪つくれぽ:8件≫夏野菜と鶏ささみのさっぱりそうめん ≪つくれぽ:7件≫ねば旨♡きゅうりとオクラの梅和え ≪つくれぽ:7件≫オク

                                オクラ きゅうり めんつゆ ごま油 レシピ - レシピのメモ帳
                              • 【和食の料理人が教える めんつゆの作り方】市販のめんつゆよりも安価で、簡単に美味しく作れます!もう めんつゆ買わないでください!

                                皆さんこんにちはpapa`s cookingです! いつも ご視聴いただき有難うございます。 本日は、安価で作れて美味しく しかも長期保存可能な麺つゆの作り方を和食の料理人が紹介します。 蕎麦や素麺を買って来たけど、麺つゆが無いの忘れてた!! そんな事ありませんか?! 安心してください。 美味しい麺つゆを、自宅でも作る事が出来ますよ。 冷蔵庫に入れて置けば1か月は長持ちします。 お好みの濃さに合わせて、希釈をすれば いつでも美味しい麺を食べる事が出来ます! これからの暑い日には、冷たい麺を食べたくなりますよね! 是非 お試しください。 一度食べたら、また絶対に作りたくなりますよ! 鰹出汁の取り方はリンクを張り付けて置きますのでご覧ください☟ ★少しでも皆様が喜んでいただける料理をこれからも投稿いたしますので 今後も宜しくお願い致します。 ★天ぷらの動画↓ https://youtu.b

                                  【和食の料理人が教える めんつゆの作り方】市販のめんつゆよりも安価で、簡単に美味しく作れます!もう めんつゆ買わないでください!
                                • これ絶対おいしいやつ! 丸亀製麺の冬限定『鴨ねぎうどん』が仕込みからひと手間かけすぎの逸品だった

                                  PR 手間ひまをかけた料理というものは、とてもおいしい。素材ひとつひとつに丁寧に下味をつけたり、味のバランスや口当たりを考えて素材の切り方を変えていたり、シンプルに見える料理でも実はさまざまな工夫が凝らされていることがある。 丸亀製麺では12月5日から、“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ第1弾『鴨ねぎうどん』の販売が始まる。寒い冬にこそ食べたい一杯だ。 この『鴨ねぎうどん』、実は調理工程でいろいろな“ひと手間”が加えられている。冬の味覚である『鴨ねぎうどん』を最大限おいしく味わうために、注文してすぐに出てくるあの丸亀製麺のキッチンで作ったとは思えないほどの手間ひまをかけて提供しているというのだ。 冬限定、“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ 丸亀製麺はここ数年、冬になると毎年『鴨ねぎうどん』を販売している。鴨肉の濃厚な脂と、焼き目をつけた旨味たっぷりの白ねぎが、食べた人の心と胃袋をつ

                                    これ絶対おいしいやつ! 丸亀製麺の冬限定『鴨ねぎうどん』が仕込みからひと手間かけすぎの逸品だった
                                  • 【サラダチキン】美味しいアレンジレシピ40選

                                    低糖質・高タンパクで、そのまま手軽に食べられる食材としても人気のサラダチキン。今回はサラダチキンをさらに楽しむための、アレンジレシピをご紹介。食べごたえばっちりのごちそうサラダ、メインおかずにおつまみ、サンドイッチなどの主食レシピも♪ 【目次】 1.市販のサラダチキンで!副菜も主菜も即完成 2.食べごたえばっちりのチキンサラダ 3.サラダチキンのヘルシーおつまみ 4.サラダチキンで作る簡単メインおかず 5.一品で大満足!サラダチキンの主食レシピ 6. 作り置きもできる!サラダチキンのお弁当おかず 7. 味付けいろいろ!自家製サラダチキン 1.市販のサラダチキンで!副菜も主菜も即完成買ってそのまま食べられる市販のサラダチキンは、忙しい日やあと一品欲しいというときにもぴったり! 少し手を加えるだけで立派なおかずに変身します。火を使わない副菜から、簡単メインおかずまで集めました。 夏にぴったり!

                                      【サラダチキン】美味しいアレンジレシピ40選
                                    • アリスギアにもついにASMRが!ケズリ・カツオ・アイギス![アリス・ギア・アイギス]

                                      大変だ! 大変だ大変だ大変だ! アリス・ギア・アイギスにもASMRが出たぞ! なんてことだ! 少し前までASMRなんて聴いたことがなかったのに、いまやぼくが遊んでいる多くのゲームでASMRが出ており、どんどんコレクションが増えている! ブルーアーカイブ ノノミの膝まくら耳かきASMR! ラストオリジン セレスティアのよしよし甘やかしASMR! ドルフィンウェーブ ヴィーナとビーチで愛の添い寝ASMR! アア~! 好きなキャラばっかり! 好きなシチュエーションばっかり! しかも、アリス・ギア・アイギスのASMRは大関小結(おおぜきこゆい)らしい! ぼくの最愛の大関小結! アリスギアのヴィーナス大関小結が、我々の耳に届けてくれるのは…… 毎月24日の「削り節の日」を記念した鰹節削りASMRだ! は? “シュッ……ゴァッ……シュッ……ゴァッ……シュッ……ゴリッ……シュッ……ゴゴォッ……” は?

                                        アリスギアにもついにASMRが!ケズリ・カツオ・アイギス![アリス・ギア・アイギス]
                                      • 荻窪駅北口から徒歩すぐ!『和だしそぼろカレー 平日昼だけ』で和だしが利いたカレーを味わう!! - ソロ活おっさんのアローン飯なび

                                        妙に忘れられないカレーがある。 和だしそぼろカレー、『平日昼だけ』。 営業時間もわかりやすい、本当に平日11時~14時、昼だけよ。 twitter.com荻窪駅北口からアクセスできるよ。 メニューはシンプル、和だしそぼろカレー、1種類。 いいねー潔い! 和だし〔かつお・いりこ・昆布・干ししいたけ〕をふんだんに使いかえし醤油を使用 ごはんの上に肉そぼろ・大葉・梅干し・揚げ玉・かつを節 付け合わせは刻んだたくあん・酢漬けみょうが とことん和風にこだわったカレーです と、メニューに説明があった。 なるほど、これはいわば…「混合だし」だな。 「華麗なる食卓」3巻にも出てきてたね。 昆布、煮干し、削り節、さば節、むろあじ節を合わせた混合だしで作った和風カレー。 三種類の旨味が溶けあった「混合だし」の深い味わいは「かつおだし」の比ィやない (引用元:華麗なる食卓 3 [ ふなつ一輝 ]p146) だが

                                          荻窪駅北口から徒歩すぐ!『和だしそぼろカレー 平日昼だけ』で和だしが利いたカレーを味わう!! - ソロ活おっさんのアローン飯なび
                                        • 秋葉原駅の電気街口を出てジャンク通り沿い「鶏そば・鯛そば きょうすけ」が2023年9月30日で閉店!濃厚昆布水つけ麺を食べ納め - ソロ活おっさんのアローン飯なび

                                          秋葉原駅に、そういえば「サンボ」という牛丼屋があったよな。 今まで気になってたけどまだ、食べてなかった。 よし、向かうか。 と思いきや。 「鶏そば・鯛そば きょうすけ」というお店が、どうやら9月30日で閉店するという貼り紙を見かけた。 当地区の再開発、というのが理由らしい。 これは閉店前に行かねば、と思ってプラン変更。 きょうすけに入店。 アクセスは、秋葉原駅の電気街口を出て、秋葉原ジャンク通り沿いね。 中央通り、その左側の裏路地がメイドストリート、そのさらに左側がジャンク通りだ。 券売機でメニューを拝見。 だが、店内でも、店外でも見かけた、つけ麺アピールのチラシ。 しかも、今流行の昆布水つけ麺かいな? 濃厚昆布水とは 国産の羅臼昆布、真昆布、根昆布をふんだんに使用しております。 自慢のツルモチ食感の麺の上に惜しげもなくかけております。 麺とよく絡ませ、つけ汁に合わせてお召し上がりください

                                            秋葉原駅の電気街口を出てジャンク通り沿い「鶏そば・鯛そば きょうすけ」が2023年9月30日で閉店!濃厚昆布水つけ麺を食べ納め - ソロ活おっさんのアローン飯なび
                                          • 冷凍で1ヵ月保存&皮むきも楽チンに!里芋の冷凍テクニック

                                            「里芋」が冷凍保存できるって、ご存知でしたか? ラップに包んで冷凍庫に入れるだけで美味しさを1ヵ月キープでき、さらに解凍と同時に皮がするっとむけるんです! そんな便利な保存テクニックを、野菜ソムリエプロの根本早苗先生に教えてもらいました。ホクホク食感がたまらない冷凍里芋活用レシピも! ▼里芋の常温・冷蔵保存方法はこちら! 【常温・冷蔵・冷凍】野菜ソムリエプロが教える里芋の保存ガイド 【里芋の冷凍】丸ごとラップで包んで冷凍庫へ! 1 泥を落とし、水気を拭く 里芋は毛に逆らうようにして繊維と泥を取り除きながら流水で洗い、ペーパータオルなどで水気をしっかりと拭き取る。 2 ラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ 里芋を1つずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。里芋が小さい場合は、2〜3個まとめてラップに包んでもOK。冷凍庫で約1ヵ月保存可能。 【冷凍里芋の解凍】レンジ加熱で皮が簡単

                                              冷凍で1ヵ月保存&皮むきも楽チンに!里芋の冷凍テクニック
                                            • 味噌汁に合うだしは混合だし!味噌汁に合うだしを徹底検証した結果

                                              「かつおだし」「昆布だし」は味噌汁に使われるだしの定番で期待通りの美味しさでした。 他にも、「煮干しだし」や「しいたけだし」を使った味噌汁も試してみましたが「だし」のインパクトが強すぎる為、味噌汁が「だし」の味に負けてしまうのであまりおすすめはできません。 そして今回、最も注目して頂きたいのが、定番のだしと飲み比べても、「混合だし」が最も美味しかったということです。 「混合だし」は、他のだしに比べて濃いだしを取ることができます。 ただ濃いだけでなく、旨味、上品な香り、深みのある味が丁度良いバランスで味噌になじむので味噌汁に負けない強い味わいを演出することができました。 「混合だし」が味噌汁に相性抜群の理由と「混合だし」で作る味噌汁の作り方も紹介していますので、この記事を参考にして、みんなが美味しい味噌汁だと言ってくれる味噌汁を作っていただけたらと思います。味噌汁に使うだしのオススメは混合だ

                                                味噌汁に合うだしは混合だし!味噌汁に合うだしを徹底検証した結果
                                              • 【豆苗】人気レシピ55選|栄養満点お手軽食材!

                                                物価高騰のなか、家計にうれしい節約食材「豆苗」。ビタミン類などの栄養も豊富なので、サラダ、副菜、メインおかずなどいろいろと活躍させたいですね。簡単に作れる豆苗の人気レシピを55品、一挙にご紹介します! 【目次】 1.大人気!簡単に作れる、豆苗の「殿堂入りレシピ」 2.ご飯がすすむ!豆苗の「炒め物」レシピ 3.アレンジいろいろ♪豆苗の「サラダ」レシピ 4.あと一品欲しいときに!豆苗の「副菜」レシピ 5.ボリュームしっかり!豆苗の「メインおかず」 6.火を使わず時短!「レンジ」で作る豆苗のおかず 7.栄養まるごといただきます♪豆苗の「スープ」レシピ 8.ランチにも!パスタ、うどん…豆苗の「主食」レシピ 9.彩りと栄養をプラス!「お弁当」に便利な豆苗レシピ 1.大人気!簡単に作れる、豆苗の「殿堂入りレシピ」Nadiaのレシピのうち、お気に入り数が1000を超える「殿堂入りレシピ」。そのなかから特

                                                  【豆苗】人気レシピ55選|栄養満点お手軽食材!
                                                • わけぎぬた レシピ - レシピのメモ帳

                                                  更新日:2023/12/10 この記事は、「わけぎぬた」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。 「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」 って方は、良かったら参考にしてください。 「わけぎぬた」で調べて出てきたレシピ39個 ≪つくれぽ:663件≫わけぎと油揚げの酢味噌和え♪(ぬた) ≪つくれぽ:142件≫たまらん!わけぎのぬた(*´╰╯`๓)♬ ≪つくれぽ:77件≫生わかめとわけぎのぬた! ≪つくれぽ:69件≫絶品!!わけぎのぬた ≪つくれぽ:68件≫旨い(*^^*)わけぎと油揚げのぬた♪ ≪つくれぽ:50件≫簡単☆わけぎとちくわのぬた(酢みそ和え) ≪つくれぽ:37件≫わけぎのぬた☆あぶりうす揚げ入り♪ ≪つくれぽ:33件≫【農家のレシピ】わけぎのぬた ≪つくれぽ:33件≫カリッとお揚げさんとわけぎのぬた♪ ≪つくれぽ:30件≫ぬた(わけぎとワカメの酢味噌和え) ≪つく

                                                    わけぎぬた レシピ - レシピのメモ帳
                                                  • 商品案内 - 揚村鰹節商店

                                                    かねはのかつお節 【 ご注文 】 ご注文はお電話(0993-72-0484)、FAX(0993-73-1054)で受け付けております。1~2本からでも購入できます。ご連絡ください。 ※ 送料一覧はこちら 【 製造元ならではの特別ご奉仕企画 】 ■ 1万円以上のお買い上げで  送料無料 ■ 2万円以上のお買い上げで 1割引き+送料無料 かねはの勝殿節・勝姫節 ー かつお枯本節 「勝殿節・勝姫節」 鰹節の最高級完成品。高級料亭の味をご家庭にお届けします。 内容量 1Kg(3~6本セット)  単価:6,480円(税込み) かねはのかつお裸本節 「かつお裸本節」 カビ付け工程をする前の鰹本節。この鰹節は、行商のおばちゃん達が一軒一軒の家を回って売り歩いた昔ながらの懐かしさが残る品です。鰹節本体の濃い味、風味を出すのに適した製品。うどん、そばの本物の濃いだしに最適です。 内容量 1Kg(3~5本セッ

                                                    • ブッフェ料理、自家製唐揚、うどんやラーメン、ソフトクリームなどが食べ放題で税込1,649円! 寿司や生そばも食べ放題で税込2,199円! すかいらーく系「グランブッフェ京急上大岡店」が本日8(火)に最大330円値下げ

                                                      すかいらーくグループでブッフェ事業を展開するニラックスが運営する「グランブッフェ京急上大岡店」が、最大330円の値下げを2023年8月8日(火)に実施します。 スタイリッシュな空間に、世代を超えて楽しめるというバラエティー豊かなラインナップを取り揃えている「グランブッフェ京急上大岡店」が、一部コースを値下げします。対象コースはライトコース・スタンダードコースで、スペシャルコースとプレミアムコースは対象外となります。 今回の値下げでお得に利用できる「ライトコース」はブッフェの料理がすべて食べ放題。店内仕込みでカラッとジューシーな「自家製から揚げ」や、トッピングなど自分好みの味で楽しめる「うどん」や「ラーメン」などの豊富な麺類。さらに食後のデザートでは、セルフメイクで楽しめる「ソフトクリーム」など子供から大人まで楽しめるラインナップとなっています。 「スタンダードコース」では、充実したブッフェ

                                                        ブッフェ料理、自家製唐揚、うどんやラーメン、ソフトクリームなどが食べ放題で税込1,649円! 寿司や生そばも食べ放題で税込2,199円! すかいらーく系「グランブッフェ京急上大岡店」が本日8(火)に最大330円値下げ
                                                      • 久世福商店が池袋ISPに3月29日オープン!現地レポ&買ったもの実食レポ

                                                        ※このページには広告バナー・PRを含みます 2024年3月29日「久世福商店(くぜふくしょうてん)」が池袋ショッピングパーク(ISP)にオープンしました。 オリジナルブランドの和風食材を中心に扱う、人気の和食セレクトショップ。 そんな「久世福商店」が池袋に初登場です。 この記事では「久世福商店 池袋ショッピングパーク店」のアクセスや店舗情報、店内の様子、実際に買たものを紹介します。 久世福商店はこだわりの逸品を販売するセレクトショップ 画像出典:公式サイト 久世福商店は、長野県の株式会社サンクゼールが運営する和食のセレクトショップ。 全国に150店舗以上チェーン展開している人気店です。 「ザ・ジャパニーズ・グルメストア」をコンセプトに、日本全国の生産者と共同開発するこだわりの自社ブランド商品を販売しています。 和風出汁、調味料、お酒、珍味、菓子、加工品、雑貨など、全国各地で愛される逸品は実

                                                          久世福商店が池袋ISPに3月29日オープン!現地レポ&買ったもの実食レポ
                                                        • 「長芋があったら作ってみて」居酒屋で大人気のメニューが実質3分でできる裏ワザレシピはリピ決定の声多数(お天気ママ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                          突然ですが、居酒屋さんの定番メニューの山鉄は好きですか?とろふわの食感とだしの風味がいいですよね。大手有名焼き鳥チェーン店でも不動の人気メニューです。作るのが大変なイメージですが、じつは混ぜさえすれば、あとはトースターでほったらかしでできちゃいます。 そこで今回は、山鉄のレシピと裏技を紹介します。時短簡単のためにビニールで作るのですが、ビニールが破けにくい裏ワザを合わせて紹介します。以前SNSで紹介したときに、「おいしかった」「また作ります」との嬉しいコメントを沢山いただいたレシピと裏ワザです。ぜひお試しくださいね。 裏ワザはコップの底ビニールに入った長芋を麺棒で叩くとなると、接する部分が側面や角になるので、うまく当たりません。時にはビニールが破けて大変なことになることもあります。でも、コップの底でギュギュギュッと押しつぶせば、簡単に細かくすることができます。底の面積は広いので均等に圧力が

                                                            「長芋があったら作ってみて」居酒屋で大人気のメニューが実質3分でできる裏ワザレシピはリピ決定の声多数(お天気ママ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                          • 休む間もなく動いてた休暇日w☆ - Mitiru's Diary

                                                            昨日の釣りは流石に帰りも遅くなるし、次の日は疲れるだろうと思って今日は休暇を取っていました。 結局は朝から色々と動いてて休めませんでしたが(ーー;) まずは昨日の道具の後片付け。 海釣りはちゃんとやっとかないとサビちゃうので。 昼は昨日遊ばしていただいたので 嫁の代わりに料理を。 アジと太刀魚の塩炙りで頂きました^^ やはり鮮度の良いうちの炙りは美味いですねー。 昼からは 2ヶ月に一度の天然ダシ作り。 何度も書いてるので知ってる人は知ってると思いますが、我が家では合成ダシ(本だし等)やダシ入り味噌を使いません。 ダシは僕が濃縮ダシを作って、製氷機で凍らせて味噌汁には1個、ナベには3個という使い方をします。 材料はもう固定で、カツオの削り節、サバ・アジ系の削り節、煮干し粉、コンブでとります。 昆布は別で煮だして、その他はダシパックを作ります。 ダシに合わせるのは日本酒、味醂、藻塩です。 藻塩

                                                              休む間もなく動いてた休暇日w☆ - Mitiru's Diary
                                                            • わかめうどん レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理

                                                              ・冷凍うどん 2玉 ・わかめ (塩蔵) 40g 【だし】 ・水 カップ5 ・昆布 (10cm四方) 1枚 ・削り節 20g 【A】 ・うす口しょうゆ 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・すだち 適量 ・ねぎ (小口切り) 適量 ・自家製かんきつとうがらし 適宜 *全体備考参照。 ・塩 少々

                                                                わかめうどん レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理
                                                              • 山元麺蔵の行列情報と並び方|待ち時間はどのくらい?おすすめの時間帯は? - イエコモリッチ

                                                                京都・左京区にある行列ができるうどん屋「山元麺蔵」。京都では知らない人はいないくらい人気のある店です。人気ランキングやSNSなどでも見かける機会も多く、気になっている方も多いのではないでしょうか。 人気うどん屋といえば、気になるのは行列に並んで入店するまでの時間。 そこで、この記事では山元麺蔵の行列や待ち時間の情報、それに加えて並び方のルールから間ニューや評価など気になる情報まで、訪れる前に知っておきたい情報をご紹介します。 みなさんの参考にしていただければ幸いです。 山元麺蔵ってどんな店?店舗はどこにあって営業時間は? 山元麺蔵は、京都の左京区にある人気があるうどん屋です。地下鉄東西線東山駅から徒歩11分の場所、岡崎公園の近くにあります。 麺やだし、天ぷらなどこだわり抜いたメニューを提供しています。 営業時間は月・火・金曜日は10:00〜16:00、水曜日は10:00〜15:30、土日祝

                                                                • 鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮 レシピ 舘野 鏡子さん|みんなのきょうの料理

                                                                  ・鶏むね肉 1枚(300g) ・ねぎ 1本(100g) ・まいたけ 1パック(100g) 【A】 ・みりん 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・しょうが汁 少々 ・こしょう 少々 【B】 ・水 カップ1 ・削り節 (だし用パックに入れておく) 3g ・みりん 大さじ2 ・砂糖 小さじ1/2~1 ・サラダ油 小さじ1 ・かたくり粉 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・バター 小さじ1 ・黒こしょう (粗びき) 適宜

                                                                    鶏むね肉と焼きねぎのバターじょうゆ煮 レシピ 舘野 鏡子さん|みんなのきょうの料理
                                                                  • 京都鴨そば専門店 浹(あまね)

                                                                    初めてのお客様には まず召しあがってみていただきたい 「鴨そば(温)」。 天然昆布と削り節で毎朝丁寧にとっている京風だしは 最後の一滴まで楽しめます。 夜の部では 趣向を凝らした鴨料理や季節の一品料理を多数ご用意しております。 また、全国各地から厳選した日本酒は お料理と好相性。

                                                                      京都鴨そば専門店 浹(あまね)
                                                                    • 【柚木麻子連載】作り始めて12年目のおせちが、史上最高の美味しさに。カツ代レシピで学んだこと ‌ | オレンジページnet

                                                                      人気作家・柚木麻子さんが昭和の料理研究家・小林カツ代さんを語る食エッセイ。映画「ジュリー&ジュリア」ばりに往年のカツ代さんレシピを作り、奮闘します。コロナ禍ですっかり料理嫌いになった柚木さんが、辿り着く先はーー? 第9回「作り始めて12年目のおせちが、カツ代レシピで史上最高の美味しさに」 第8回 小林カツ代なら、どうする?聖夜にパレスチナ・オリーブオイルで揚げる「ケンタッローフライドチキン」 30代に入ってから、おせち料理を作るようになった。12年目となる今年2024年のおせちが、これまでの中で一番美味しくできた。 何故か? それは小林カツ代さんの著作『小林カツ代のやさしいおせち』(講談社)のおかげである。1995年に発行された、つるっと手触りがいい小さなサイズの本で、工程や材料がミニマムな、年始のごちそうレシピがまとめられている。(この「やさしい」シリーズはクリスマス編など、用途が多岐に

                                                                        【柚木麻子連載】作り始めて12年目のおせちが、史上最高の美味しさに。カツ代レシピで学んだこと ‌ | オレンジページnet
                                                                      • 和食のだしはいつ生まれた?文献でひも解く、だし発祥の歴史

                                                                        上記の表から、和食の代表的なだしである鰹だし、昆布だし、椎茸だしがいつ頃生まれたのかを見ていきましょう。 1-1 椎茸だし椎茸だしは、鎌倉時代(1200年代中盤)に生まれたとかんがえられます。 椎茸だしのことが書かれている最も古い文献は、「典座教訓」です。書いたのは鎌倉時代に曹洞宗を開いた僧の道元です。書かれたのは嘉禎3年(1237年)とされています。道元が中国に渡航した際上陸が許されないで、足止めを食いました。その時に四川省出身の転座(禅寺の料理係の役職名)が来て「この船に椎茸は積んでいないか。」と尋ねたのです。その転座は椎茸が美味しいだしが取れることを知っていたのですね。 鎌倉時代はこのように僧が中国で学んで禅宗とともに料理技術も持ち帰りました。禅僧が修行の一環として作った料理を精進料理と言います。現代でも「精進します。」なんて言いますよね。精進料理は大豆などの植物系の食材で、何とか肉

                                                                          和食のだしはいつ生まれた?文献でひも解く、だし発祥の歴史
                                                                        • 九条ねぎマヨ 特製ソース | 築地銀だこ公式サイト

                                                                          ”ねぎマヨ ファン” 待望の再発売 ! 期間限定商品の中で圧倒的な人気を誇る 「九条ねぎマヨ 特製ソース」。 特製の甘口ソースに、削り節、マヨネーズ、 九条ねぎをたっぷり乗せ、さらに焼きあごだし粉と特製のイカ天かすをトッピング ! ねぎや天かすの食感に加え、焼きあごだしの香ばしさと深い味わいが楽しめるこだわりの商品です。※お好みで七味唐辛子をお掛けいたします

                                                                            九条ねぎマヨ 特製ソース | 築地銀だこ公式サイト
                                                                          • かつお粉 100g 【今週の無料お試し】《枕崎産鰹節100%》(10月17日早朝迄) - ネット商社ドットコム店長のブログ

                                                                            ネット商社ドットコムをご利用いただき、 誠にありがとうございます。 店長の鈴木です。 今週の無料お試し商品のご連絡をさせて頂きます。 無料お試し期間は10月17日早朝迄です。 会員様限定企画ですが、無料会員登録をして他の商品を2000円以上 ご購入頂けましたら無料でお試し頂けます。 詳細は下記リンクをご覧ください。 【今週の無料お試し】《枕崎産鰹節100%》かつお粉 100g 当社のかつお粉は鰹節を燻製にした後、形を整えるときにでる 切れ端を「微粉末」にしたかつお粉です。鰹節の表面を使っておりますので、 一般の「鰹節の削り節」よりも燻香が強く色も強めに出ます。 繊細な香りをつけたい料理、出汁の色を薄く仕上げたい料理には、 量を加減して使う工夫が必要ですが、同じ重さの鰹節でだし汁をとるのであれば 当社のかつお粉の方が圧倒的にコストパフォーマンスが良いです。 鰹節の力強いスープをお求めの方、鰹

                                                                              かつお粉 100g 【今週の無料お試し】《枕崎産鰹節100%》(10月17日早朝迄) - ネット商社ドットコム店長のブログ
                                                                            • ヤマキ 削り節ブランド強化 「徳一番」から混合商品

                                                                              公開順記事 |特集記事一覧 |トップニュース |ひと言 | 卸・食品卸 | 飲料 | ビール類・RTD | 日本酒・焼酎 | ワイン・リキュール | 乳製品 | 調味料 | 菓子 | 乾麺 | 乾物 | コーヒー | お茶 | 大豆加工品 | 健康食品 | 冷凍食品 | チルド | 漬物 | 人事 | 加工食品 | アイスクリーム | はちみつ | 塩 | 砂糖 | 製粉 | 油脂 | 食肉 | 野菜 | 水産 | 米・穀物 | 穀類・雑穀 | レトルト食品 | 缶詰・瓶詰 | 即席食品 | 即席麺 | 外食 | 企業活動 | イベント | 介護食 | 機械・資材 | 物流 | 市況 | 防災 | 産学官連携 | 素材・新素材 | 惣菜・中食 | ふりかけ | コンビニ・ドラッグ・ディスカウント | 百貨店・量販店・食品スーパー | 植物性食品・代替肉製品 | 米粉・アレルギー対応 | ナ

                                                                                ヤマキ 削り節ブランド強化 「徳一番」から混合商品
                                                                              • 確かに風邪引がないしコロナにもならない

                                                                                国立大学の大学教授で前田浩先生という方が書いた本がある。 抗がん剤の世界的研究者らしい。 野菜(なるべく沢山の種類)を切って、オリーブオイルで充分炒めて、水を入れて長い時間煮る野菜スープを食べなさい、免疫力が向上し、ガンも防ぎますよ、という本。 味付けは原則NG。 本の中では、野菜自体の旨味が出で、と書いてあるけど、そんなものは感じられない。 まぁ、まずいけど体に良いと思って飲む。 本では自然の味付けは可、としている。だから味噌、昆布、削り節、胡椒とかはセーフ。 削り節が少し入っただけで食べられるようになる! 夕飯の後、残り野菜で作って煮ておく。夏場はおいておけないのでおやすみなんだけど、冬はそのままおいて置いて、朝にまた火をつけて食する。 免疫力アップしてるのかな? 風邪とかコロナとかならない。 野菜は色んな野菜をバランスよくいれるらしい。僕は生姜の千切りは欠かさない。 本を買うとたくさ

                                                                                  確かに風邪引がないしコロナにもならない
                                                                                • 一汁三菜・大根糠漬けとオクラ・緑道のポーチュラカ・菅刈公園・ヘーゲルと吉本隆明 - 東京常備菜ライフ

                                                                                  ラジオスイス/クラシック モーツァルト - ピアノ三重奏曲ト長調K.564🎹(スイス・ピアノ・トリオ/マーティン・ルーカス・スタウブ[p]、アンジェラ・ゴルベヴァ[vn]、セバスチャン・シンガー[vc]) おはようございます。🌧️☀📻 役所印。☕… pic.twitter.com/9YotOulXn2 — りなも@mix (@shin16_dynamo) 2023年8月22日 実用車で小2時間VD補給。⛅️🚴‍♂️ 池尻のベローチェで一服。 「精神現象学上巻」を464ページまで読んだ。📘… pic.twitter.com/kIpGCn3cun — りなも@mix (@shin16_dynamo) 2023年8月23日 ポーチュラカ 烏山川緑道のポーチュラカ。 花言葉が「無邪気」「いつも元気」 #野草 菅刈公園の植栽にわずかに顔を出しているスギナ。 かなり枯れかかっているけど食べた

                                                                                    一汁三菜・大根糠漬けとオクラ・緑道のポーチュラカ・菅刈公園・ヘーゲルと吉本隆明 - 東京常備菜ライフ