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【柚木麻子連載】作り始めて12年目のおせちが、史上最高の美味しさに。カツ代レシピで学んだこと | オレンジページnet
人気作家・柚木麻子さんが昭和の料理研究家・小林カツ代さんを語る食エッセイ。映画「ジュリー&ジュリ... 人気作家・柚木麻子さんが昭和の料理研究家・小林カツ代さんを語る食エッセイ。映画「ジュリー&ジュリア」ばりに往年のカツ代さんレシピを作り、奮闘します。コロナ禍ですっかり料理嫌いになった柚木さんが、辿り着く先はーー? 第9回「作り始めて12年目のおせちが、カツ代レシピで史上最高の美味しさに」 第8回 小林カツ代なら、どうする?聖夜にパレスチナ・オリーブオイルで揚げる「ケンタッローフライドチキン」 30代に入ってから、おせち料理を作るようになった。12年目となる今年2024年のおせちが、これまでの中で一番美味しくできた。 何故か? それは小林カツ代さんの著作『小林カツ代のやさしいおせち』(講談社)のおかげである。1995年に発行された、つるっと手触りがいい小さなサイズの本で、工程や材料がミニマムな、年始のごちそうレシピがまとめられている。(この「やさしい」シリーズはクリスマス編など、用途が多岐に
2024/01/28 リンク