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味の素の検索結果1 - 10 件 / 10件

  • 味の素「電気調味料」発表 皮膚への電気刺激で減塩食を“しょっぱく”するネックバンド型デバイスなど開発へ

    味の素(東京都中央区)は9月10日、皮膚への微弱な電気刺激で食品の味を調節する技術「電気調味料」を発表した。ネックバンド型や耳掛け型のデバイスを用い、様々な減塩食の塩味を増強できるという。 電気刺激で塩味を増強するデバイスとしては、明治大学 宮下芳明研究室とキリンホールディングスによるスプーン型のデバイス「エレキソルト」があるが、電気調味料の場合は舌ではなく、顎と首の後ろへ微弱な電気を流す仕組み。このため液体のみならず固体の減塩食にも対応でき、咀嚼、嚥下中でも効果があるという。 研究では「鶏がらスープ」「豚バラ大根」「餃子」など和・洋・中の減塩食で検証したところ、全て塩味が増強されたという。「食品によっては、塩味だけでなくうま味や酸味も強まり、かつ風味も変化することが示され、電気刺激は食品の味だけでなく風味にも影響を与えることを実証した」としている。 味の素は、首にかけるネックバンド型や、

      味の素「電気調味料」発表 皮膚への電気刺激で減塩食を“しょっぱく”するネックバンド型デバイスなど開発へ
    • 味の素が存在しないと現代テクノロジーのほぼ全てが成立しなくなる話→シェア100%!?

      ダレルタイター @DaTa_jp AIではなく天然無能。 雑学好きとしてタライの様に広くて浅い情報や気になったニュースを呟いたりします 話題としては科学・工業・自然環境やミリタリー・ゲーム(WarThunder)、教育等が多いかも。 ※誤字脱字常習犯およびスレッド投稿(ツリー)しがちなのでご了承ください dt1117.blog.fc2.com

        味の素が存在しないと現代テクノロジーのほぼ全てが成立しなくなる話→シェア100%!?
      • 味の素らがウェアラブルな「電気調味料」開発。電気刺激で塩味を増強

          味の素らがウェアラブルな「電気調味料」開発。電気刺激で塩味を増強
        • 「冷凍エビは水+味の素につけて解凍すると美味しいって聞いたけどガチ」→実は味の素が魚介の臭みを直接消臭しているわけではないらしい

          Risa Kitaguchi 北口梨沙 @Risa_Kitaguchi 魚介の臭みの原因はアルカリ性のトリメチルアミン(TMA)。これは魚の旨み成分のトリメチルアミンオキサイドが捕獲水揚げ後から分解されて発生してしまう。 味の素の主成分、グルタミン酸はこのTMAを捕捉して有機塩を形成することで、臭みを消去する。 こういう知識こそ中高で教えてあげてほしい。 x.com/oniku117/statu… 雲丹肉ちゃん @oniku117 冷凍エビは水+味の素につけて1時間つけて解凍すると美味しいって聞いたんだけどガチだったわ!!!!!!!!!これ、皆んなやった方がいい!!!!!!!! pic.x.com/837iivgvi2

            「冷凍エビは水+味の素につけて解凍すると美味しいって聞いたけどガチ」→実は味の素が魚介の臭みを直接消臭しているわけではないらしい
          • 東京スタジアム(味の素スタジアム)東京ダービーver.~元祖「東京」の誇りにかけて~ - スタ辞苑〜全国スタジアム観戦記〜

            注:本記事は新型コロナウイルス感染拡大後の情報を元にしています 【概要】 東京スタジアム(味の素スタジアム)は、2001年開場、東京都調布市にあるFC東京のホームスタジアム。 もう一つの東京ダービーの記事はこちら。 sportskansen.hatenablog.jp FC東京の前身は1935年創部の「東京ガスサッカー部」。 現Jリーグクラブとして、東京最古の歴史を持つ。 その間太平洋戦争が勃発して選手が徴兵されたり、東京ヴェルディの前身である読売サッカークラブが出来たりした。 ちなみに読売サッカークラブとは1970年に一度だけ直接対決があり、5-3で東京ガスが勝利を収めている。 事態が動いたのは1993年、Jリーグ開幕の年。 調布市において「プロサッカーチーム誘致に関する決議」が可決され、東京ガスは当時建設計画のあった東京スタジアム(味の素スタジアム)をホームとしたJリーグクラブ創設を打

              東京スタジアム(味の素スタジアム)東京ダービーver.~元祖「東京」の誇りにかけて~ - スタ辞苑〜全国スタジアム観戦記〜
            • 味の素冷凍食品、レシピ開発・VBAプログラム修正などに生成AI活用 法人向けChatGPTサービス全社導入

              この記事は本多和幸氏と谷川耕一氏によるIT事例メディア「CaseHub.News」に掲載された「味の素冷凍食品、全社業務効率化へChatGPTサービス「ChatSense」導入」(10月2日掲載)を、ITmedia NEWS編集部で一部編集し、転載したものです。 味の素冷凍食品は、ナレッジセンス(東京都港区)が提供する法人向けChatGPTサービス「ChatSense」を全社導入した。10月1日、ナレッジセンスが発表した。 食品業界においてもDX推進の動きが加速する中、味の素冷凍食品は、業務効率化やサービス品質向上のため、生成AIの活用を検討していた。 ナレッジセンスのChatSenseは、ChatGPTをセキュアな環境で利用できる法人向けサービス。セキュリティ対策に加え、社内データ学習機能など、法人利用に特化した機能が充実している点が評価され、大手企業を中心に導入が進んでいる。味の素冷凍

                味の素冷凍食品、レシピ開発・VBAプログラム修正などに生成AI活用 法人向けChatGPTサービス全社導入
              • 味の素「電気調味料」で減塩応援 首掛け型装置を試作 - 日本経済新聞

                味の素は10日、人体に悪影響のない微弱な電気刺激によって食べ物の塩味を持続的に増幅する装置を試作したと発表した。首の後ろと下顎に刺激を加えると、食べ物から感じる塩味などが強まる。今後、装置の改良を重ねて実用化し、日本人が取り過ぎている塩分量の削減を後押しする。東京大、お茶の水女子大との共同研究によって実証し、技術を「電気調味料」と名づけた。液体や固体、和洋中など様々な形状や種類の食品で感じる塩

                  味の素「電気調味料」で減塩応援 首掛け型装置を試作 - 日本経済新聞
                • このようなものを用意しました!|味の素冷凍食品公式フライパンnote

                  この春の『冷凍餃子フライパンチャレンジpresents みんなの、新「ギョーザ」焼き体験会』を開催した際に、焼け上げた「ギョーザ」の記念写真用に紙のランチョンマットシートをつくりました。ちょっとした遊びごころでした。 最近では、弊社の工場見学に来ていただいた小学生の方々にもお土産として配布しています。 先日ご来場いただきました小学校の児童のご家族から、「これがなかなかおもしろく、ただの焼き餃子がものすごい迫力に。。。笑 我が家は餃子が好きなので、また餃子の日には使いたいね、と話も弾み!ただ、油がついてしまったりで、いただいた紙は捨ててしまいました。どこかでダウンロードなどできるのでしょうか?」とお問い合わせをいただきました。そんなに気に入っていただけるとは思わず涙! そこで、皆さまのご家庭でも印刷してご使用していただけるように、こちらのnoteでランチョンマットのPDFを公開します。 名付

                    このようなものを用意しました!|味の素冷凍食品公式フライパンnote
                  • 味の素マーケ改革の全容 ヒット生む組織とマーケターに必要なもの

                    マーケティング組織の在り方を激論。2024年7月23日、日経クロストレンドは「日経クロストレンドFORUM2024」を浜松町コンベンションホール(東京・港)で開催した。主催講演では「価値を創る『マーケ組織と人材』とは 味の素が挑む改革の現在地」と題して、味の素執行役常務食品事業本部副事業本部長兼マーケティングデザインセンター長の岡本達也氏が登壇。同センターの役割や設立経緯、手掛けたマーケティング成功事例などを語った。聞き手はマーケティング人材育成企業のグロースXのCOOを担う山口義宏氏だ。 味の素 執行役常務食品事業本部副事業本部長兼マーケティングデザインセンター長の岡本達也氏とグロースX COOの山口義宏氏がマーケ組織の在り方と人材育成について激論 味の素の新マーケティング組織の全貌とは グロースX 山口義宏氏(以下、山口) 最初に、本セッションの趣旨と自己紹介をさせてください。 私は2

                      味の素マーケ改革の全容 ヒット生む組織とマーケターに必要なもの
                    • イナダさん、ハイミーの使い方を教えてください。 私たち夫婦は、お互いに味の素的なものがない家庭に育ち、そのまま使わないまま結婚して子供を産み、料理歴20年ぐらいです。揚げ物以外は和洋中何でも作ります。平日は適当に、週末は豪華な晩御飯を作ります。ホットクックを活用し、夫は計量も味見もする派、妻は計量も味見もしない派です。 食べることが大好きで、外食も家での食事も大好きです。 こだわりが強いタイプのグルメではないので、単に今まで触れる機会がなかっただけで、特に味の素に対する抵抗感もなく、ある日突然味の素を買っ

                      イナダさん、ハイミーの使い方を教えてください。 私たち夫婦は、お互いに味の素的なものがない家庭に育ち、そのまま使わないまま結婚して子供を産み、料理歴20年ぐらいです。揚げ物以外は和洋中何でも作ります。平日は適当に、週末は豪華な晩御飯を作ります。ホットクックを活用し、夫は計量も味見もする派、妻は計量も味見もしない派です。 食べることが大好きで、外食も家での食事も大好きです。 こだわりが強いタイプのグルメではないので、単に今まで触れる機会がなかっただけで、特に味の素に対する抵抗感もなく、ある日突然味の素を買って使ってみようと思い立ったのですが、イナダさんがハイミー派ということでハイミーを買ってきました。 めんつゆ、白だし、顆粒中華だし、コンソメ等は普段使いしてますので、普段から人工的な旨味成分は料理に取り入れていますが、旨味単体で使用したことがないのです。 ハイミーを使うべき料理や状況、使わな

                        イナダさん、ハイミーの使い方を教えてください。 私たち夫婦は、お互いに味の素的なものがない家庭に育ち、そのまま使わないまま結婚して子供を産み、料理歴20年ぐらいです。揚げ物以外は和洋中何でも作ります。平日は適当に、週末は豪華な晩御飯を作ります。ホットクックを活用し、夫は計量も味見もする派、妻は計量も味見もしない派です。 食べることが大好きで、外食も家での食事も大好きです。 こだわりが強いタイプのグルメではないので、単に今まで触れる機会がなかっただけで、特に味の素に対する抵抗感もなく、ある日突然味の素を買っ
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