並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 167件

新着順 人気順

塩だれの検索結果1 - 40 件 / 167件

  • 創味シャンタンでつくった「パーフェクト塩ダレ」に支配された食卓

    ななせなつひ @nowar1024 七瀬夏扉の広報的なアカウントですが最近は二兆個あるレシピを公開しています。小説アニメ飯のツイートばかりします。海外SFとコーヒーを好みます。 カクヨムで小説を書いてます→kakuyomu.jp/users/nowar instagram.com/nanasenatsuhi/ ななせなつひ @nowar1024 創味シャンタンでつくるどんな料理にでも使える「パーフェクト塩だれ」のレシピ 水 300ml 酒 50ml 醤油 15ml(大さじ1) みりん 15ml(大さじ1) 塩 30g 味の素 5g 創味シャンタン 20g これを全部混ぜて火にかけて沸騰させたら完成!冷蔵庫で保存。焼肉、塩キャベツ、スープなんでも使える万能調味料 pic.twitter.com/REt4lRf6o0 2022-11-20 19:38:36

      創味シャンタンでつくった「パーフェクト塩ダレ」に支配された食卓
    • 鶏むね肉の進化形「レンジ蒸し鶏」が、肉も野菜もたれまで一度に作れて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、鶏むね肉も付け合わせも、そしてたれまで一度にいわゆるレンチンで作れてしまう簡単蒸し鶏です。 電子レンジで作る蒸し鶏というと、普通はたれを別に作って後から添えることが多いかと思います。今回は、あらかじめ鶏むね肉に調味料をもみ込んで味付けし、ついでに付け合わせ野菜も一緒に調理していきます。これだと耐熱皿一つで全て作れて味もよくなじむので、とにかく最高なんです。 そんな進化形レンジ蒸し鶏を、ねぎ塩だれとピリ辛味噌だれの2種類の味付けでご紹介。 手頃な値段の鶏むね肉を、しっとりやわらかくジューシーに仕上げるコツももちろんお伝えしていきます。ちょっとアレンジするだけでパスタやうどんとも合わせることができるので、重宝しますよ! ねぎ塩だれのレンジ蒸し鶏 旬の長ねぎを、丸ごと1本たっぷりと使ったレンジ蒸し鶏。くったりシャキシャキな長ねぎの食

        鶏むね肉の進化形「レンジ蒸し鶏」が、肉も野菜もたれまで一度に作れて最高 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 『メシ通』年間ランキング2023 読者、関係者のみなさんありがとう!!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        みなさんこんにちは、『メシ通』編集部です。今年もご愛読ありがとうございます。2023年も残りあとわずか。また今年も忙しい中取材に応じてくださった取材先の方々、仕事を受けてくれたライターのみなさん、編集者の方々、媒体を支えてくれた読者のみなさんありがとうございました! ということで、今年もやります。これさえ読めば2023年『メシ通』の話題になった記事が分かる、「年間ランキング2023」を発表いたします! 2022年11月21日~2023年11月20日に公開した記事が対象 各SNS(はてなブックマーク、Facebook)の反響数を独自ロジックにより集計 『メシ通』の1年間がギュッと詰まっています。年末年始などにぜひご一読ください。「レシピ」と「食リポ&その他」部門のそれぞれトップ5を発表。インタビュー+レシピなどの記事もあり、線引きが難しいのですが、このように選出いたしました。また、各部門の1

          『メシ通』年間ランキング2023 読者、関係者のみなさんありがとう!!! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 【板前レシピ】ネギ塩ダレ/塩だれ/作り方 - ちっぴぃクッキング

          旨すぎる!簡単なのに超絶品!ねぎ塩だれ/塩ダレの作り方を徹底解説! とにかく、簡単に作れる! 炒めてよし! 和えてよし! そのまま、ご飯に乗せてもよし! 箸が止まらない!食べ過ぎ注意な、 まさに万能!超絶品!ねぎ塩だれ/塩だれの作り方を解説していこうと思います。 旨すぎる!簡単なのに超絶品!ねぎ塩だれ/塩ダレの作り方を徹底解説! ねぎ塩だれ/塩だれ/作り方 ねぎ塩だれ/塩だれ/食べ方/使い方 ねぎ塩だれ/塩だれ/炒め物/レシピ/作り方 様々な野菜や魚介/肉/各種ホルモンなどの下処理/下ごしらえ/レシピ/食べ方 ねぎ塩だれ/塩だれ/作り方 材料/分量 ネギみじん切り/ネギ白い部分2本分 ゴマ油/大さじ2 塩/小さじ1 レモンしぼり汁/小さじ2 昆布茶/小さじ1 ※無ければ顆粒だし/粉末だし可(ガラスープなど) ハチミツ/小さじ1 ※無ければ砂糖可(小さじ1/2で味をみて足りないようなら足すな

            【板前レシピ】ネギ塩ダレ/塩だれ/作り方 - ちっぴぃクッキング
          • 鶏むね肉を「タン塩風」に焼いてみた。焼いても硬くなりにくい切り方はコレ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 暑さのピークも過ぎ、夕暮れ時には少しずつ秋の気配を感じます。ようやく食欲も復活気味……。ということで、本日はレモンでさっぱり食べられる「鶏むね肉のねぎタン塩風」をご紹介します。 最初に言っておきますと、鶏むね肉が牛タンの味や牛タン食感になる、というわけでは全くありません。焼肉屋さんのねぎタン塩風な味付けをした、鶏むね肉です。 ということではありますが、おかずにもおつまみにも最適な一品。そして コスパ最高の鶏むね肉は、夏休み後の寂しいお財布の強い味方。切り方を注意すれば、焼くと硬くなるのも回避できます。 ではでは、早速、安くて美味しい鶏むね肉のレシピです。 山本リコピンの「鶏むね肉のねぎタン塩風」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚 塩 少々 サラダ油 大さじ1 レモン(果汁のみでもOK) お好みで適量 (ねぎ塩だれ) 長ねぎ 1/2本(みじん切り)

              鶏むね肉を「タン塩風」に焼いてみた。焼いても硬くなりにくい切り方はコレ【山本リコピン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • この手があったーっ!秒でなくなる激うまレシピ『うま塩ミルフィーユ鍋』が秋にぴったりすぎる

              冬になると甘みが増す大根。味がしみ込んだ大根は特に絶品ですよね。今回紹介するのは、豚肉と合わせた『豚バラ大根のうま塩ミルフィーユ鍋』。味ももちろん絶品で、ミルフィーユにするので見た目も美しい一品です。 具材や味付け次第で無限大のバリエーションがある鍋料理は、冬の定番料理。そんな数ある鍋料理の中でも今回紹介する『豚バラ大根のうま塩ミルフィーユ鍋』は材料2つでシンプルながら、素材の味を最大限に引き出した料理です。 考案したのは、時短料理研究家・料理インフルエンサーの若菜まりえさん。 冬に旬を迎える大根の大量消費や、ダイエット実践中の人にも嬉しいレシピですよ。 ■具材2つとは思えない味わい!豚バラの旨味をたっぷり堪能して! 話題になったツイートはこちら。 これ「材料2つ」でこんなに美味しいの!? ってくらい簡単に豚バラの旨みじんわり染みわたる鍋ができます 【豚バラ大根のうま塩ミルフィーユ鍋】 大

                この手があったーっ!秒でなくなる激うまレシピ『うま塩ミルフィーユ鍋』が秋にぴったりすぎる
              • 北海道のザンギと唐揚げの違いは味付け?それとも衣?札幌のおすすめ店も紹介 |じゃらんニュース

                北海道グルメのひとつザンギ。唐揚げとザンギの違い、そもそもザンギとは何かをご紹介します。また、ザンギが人気メニューの「中国料理 布袋」やテイクアウト専門店の「塩ザンギとお総菜 ひろちゃん」など札幌で食べるならぜひ訪れてほしいお店もピックアップしました! ※この記事は2024年2月16日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。 記事配信:じゃらんニュース ザンギとは (画像提供:塩ザンギとお総菜 ひろちゃん 澄川本店) ザンギとは、ニンニクやショウガ、スパイスや醤油などで下味をつけた後、片栗粉や小麦粉をまぶして揚げたものをいいます。主流なのは鶏肉ですが、魚介類なども同じように揚げればザンギです。 なぜ、このように呼ばれるようになったのかは所説あり、中国で鶏のから揚げを意味する「炸鶏(ザーギ)」という言葉と運が付くようにという意味合いの「ウン」が入ってザンギと命

                  北海道のザンギと唐揚げの違いは味付け?それとも衣?札幌のおすすめ店も紹介 |じゃらんニュース
                • ストック食材「冷凍焼き鳥」の汎用性の高さに惚れたのでご報告します - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  とにかくいろいろ使えて、保存性も最高 みなさんは「冷凍焼き鳥」を食べたことはありますか? スーパーの冷凍食品コーナーなどに売られているものですが、先日試しに買ってみたところ、意外にもおいしくてびっくりしたんですよ。 焼き鳥といえばお酒のおつまみのイメージですが、実は冷凍焼き鳥は 包丁いらずで手軽に使える 使いたい分だけ使える いろいろなレシピにアレンジし放題 という超優秀なストック食材なんです。 主食からおかずまで、幅広く使える冷凍焼き鳥の汎用性に迫ってみたいと思います。 今回のアレンジメニュー 冷凍焼き鳥アレンジ①「親子丼」 冷凍焼き鳥アレンジ②「ペペロン炒め」 冷凍焼き鳥アレンジ③「バターしょうゆ味のホイル焼き」 冷凍焼き鳥アレンジ④「親子オープンサンド」 業務用の冷凍焼き鳥はコスパも抜群 業務用の食材店に売られていたこちらの冷凍焼き鳥。 1本50gのジャンボサイズの鶏もも串が20本入

                    ストック食材「冷凍焼き鳥」の汎用性の高さに惚れたのでご報告します - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 鶏の出汁感じるネギ塩だれと、しっとり棒棒鶏の作り方 - ととろぐ

                    万能で優秀なネギ塩だれを久々に作ってみました。 この暑~い夏に、超おすすめ出来るネギ塩だれ!このたれだけでも、全然アテになっちゃってビールがやばいぐらいガンガン進みます。 このネギ塩だれ、作り置きしてビンなどで密閉しておくと1週間ぐらい冷蔵で持ちます。 なので一度に多めに作り置きして、晩のおかずのお供、お酒のアテに何かにチョイ混ぜして出す等、とても便利です。 何にでも合いますが、代表どころは、野菜系~、胡瓜、ジャガイモ蒸した物、冷奴等シンプルな物に抜群に合います。 肉系は~なんと言っても、から揚げ!あつあつの揚げたてに、このネギ塩だれかけて食べてみてください、悶絶します!あとは~餃子、チャーハンにチョイ入れ、豚肉と一緒に炒める、ソースとして乗せる等々~。 晩御飯のレパートリーが1品2品簡単に増えます。 その中でも、ととぱぱのイチ押しは~~これっ! さっぱり、しっとりなネギ塩だれ棒棒鶏!!

                      鶏の出汁感じるネギ塩だれと、しっとり棒棒鶏の作り方 - ととろぐ
                    • 「お母さん食堂」改名は「批判があったからではない」―― ファミリーマートの新プライベートブランド「ファミマル」が生まれた理由

                      10月11日、ファミリーマートの新プライベートブランドが「ファミマル」へと大きく変更されることが発表されました(関連記事)。これまで主にチルドやパウチなどのお総菜や食事寄りの商品は「お母さん食堂」、お菓子や飲料などは「ファミコレ」という2つのブランドに分かれていましたが、10月19日以降はこれが統合されることになります。お母さん、引退か……! これからは「ファミマル」になります このへんの商品も全部ファミマルだそう 食べ物だけではなく、飲み物や生活用品も全部ファミマルです このリニューアルに先駆け、10月11日にはメディア向けに新ブランド「ファミマル」の商品に関する説明、ならびに新旧両バージョンの商品を並べて食べ比べることができる試食会が実施されました。試食会で食べることができたのは、「バターの香り広がる!海老グラタン」「痺れて旨い!四川風麻婆豆腐」「じゅわっと肉汁!!!鉄板焼きハンバーグ

                        「お母さん食堂」改名は「批判があったからではない」―― ファミリーマートの新プライベートブランド「ファミマル」が生まれた理由
                      • 冷奴が抜群に美味しくなるねぎ、ミョウガ、大葉の切り方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは~筋肉料理人です! つまみの定番、冷奴。私も晩酌のおともにたっぷりの薬味でいただく冷奴は外せません。 そこで今回は、筋肉料理人おすすめのアレンジ冷奴レシピを、より美味しく食べるための薬味の切り方と併せてご紹介します。 同じ香味野菜を使っても、切り方を変え、ほんの少し味付けを変えるだけで、風味に変化が出て飽きずに美味しく食べられますよ。 筋肉料理人の「薬味たっぷり4種の冷奴」 【材料】1~2人分 豆腐(絹、木綿などお好みで) 1/2丁(150~200g) ツナ缶 1/2缶 ミョウガ 2個 長ねぎ 約8cm 大葉(青じそ) 2枚 わさび、おろししょうが、しょう油、ぽん酢しょう油 適量 (A) 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4 ごま油 小さじ1 塩、黒こしょう 適量 作り方 1. 豆腐は4等分に切って、 それぞれ小皿に盛り付け、冷蔵庫に入れておきます。 豆腐はこうして皿にのせてお

                          冷奴が抜群に美味しくなるねぎ、ミョウガ、大葉の切り方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • モツ王国・九州の田川で「ホルモン鍋」の神髄を教わる【カンタン秘伝レシピ公開】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          福岡県の名物でホルモンを使った鍋料理と言われて想像するものは何でしょうか。 多くの方は「もつ鍋」を想像するかと思います。もちろん正解です。 しかし、もうひとつ正解があります。それは何でしょうか。 そう。田川ホルモン鍋です。 福岡県民でも食べたことがないという人も多い、知る人ぞ知るご当地グルメなのです。 Twitterで福岡県の方々に尋ねてみると、県民でも食べたことのない方が多数。 しかし、田川ホルモン鍋を知らないのはもったいなさすぎます! 実際に福岡県田川市で食べるのはもちろんなのですが、ホルモン鍋は自宅で誰でも簡単に作れる優秀な激ウマ節約料理なのです。 疲れた時の夕食にもなるし、ビールにも合う。 現代人の家庭料理のど定番になるポテンシャルのあるメニューです。 今回は「田川ホルモン喰楽歩」監修のもと、田川ホルモン鍋の魅力をお伝えしていきましょう。 「田川ホルモン鍋」とは 炭鉱の街で生まれた

                            モツ王国・九州の田川で「ホルモン鍋」の神髄を教わる【カンタン秘伝レシピ公開】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 人気温泉地ランキング2020!もう一度行きたい関西近郊の温泉地ベスト20を発表 |じゃらんニュース

                            2020年「じゃらん人気温泉地ランキング」がついに発表!もう一度行ってみたい関西近郊の人気温泉地をランキング順に紹介します!1位に選ばれた温泉は一体どこ!? インターネット調査によるアンケート結果から、関西・東海・北陸エリアの「もう一度行ってみたい温泉地」を紹介します。 一度行ったことある人にも嬉しいニューオープン施設情報や、最新グルメ情報なども載っていますよ。 「もう一度行きたいくなる」ような、ちょっとツウな楽しみ方も紹介しているので、今年はどの温泉地に行くか、検討してみてはいかがでしょうか。 記事配信:じゃらんニュース もう一度行ってみたい温泉地ランキング まずはTOP5を紹介!続きは最後のページをご覧ください。 ■関西・東海・北陸エリア 1位 有馬温泉【兵庫県】 2位 城崎温泉【兵庫県】 3位 下呂温泉【岐阜県】 4位 白浜温泉【和歌山県】 5位 加賀温泉郷【石川県】 第1位 有馬温

                              人気温泉地ランキング2020!もう一度行きたい関西近郊の温泉地ベスト20を発表 |じゃらんニュース
                            • もやし2袋使いきり!やみつき塩だれ豚バラもやし鍋

                              もやし2袋使いきり!やみつき塩だれ豚バラもやし鍋 2019年09月05日 もやし2袋があっという間に胃袋に消えます…!レンジだけで作れる絶品塩だれ鍋です。豚バラと塩だれの旨味を吸ったもやしが最高に美味しいです。水を1滴も使わずに加熱するので素材の旨味が凝縮され、煮込まなくてもコクのある仕上がりになります。包丁不要で10分で完成するので、忙しいけど野菜をたくさん食べたい方にもおすすめです。 調理時間:10分 冷蔵保存:2日 人数:2~3人分 材料 もやし 2袋(400g) 豚バラ 8枚(200g) ねぎ 1/3本(30g) 酒 大さじ2 ごま油 大さじ2 めんつゆ2倍濃縮 大さじ1と1/2 顆粒状鶏ガラスープのもと 小さじ1 塩 小さじ1/4 めんつゆは3倍濃縮のときは大さじ1、4倍濃縮のときは小さじ2入れてください。 作り方 もやしは耐熱ボウルに入れ、豚バラ肉はハサミで10センチの長さに切

                                もやし2袋使いきり!やみつき塩だれ豚バラもやし鍋
                              • 【ミートランド】2回ハンバーグのおかわりができる「選べる替バーグ定食」を食べた感想【福岡パルコ】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                福岡・博多と言えば豚骨ラーメン!その豚骨ラーメンの特徴といったら替え玉!ですが、替え玉はラーメンだけじゃないのです (゚д゚)! 聞くところによると、福岡にはハンバーグも替え玉があるらしい!?そんな都市伝説のような話を確かめるべく、噂の替え玉ハンバーグが人気のお店に行ってきました! どぉ~もぉ~ポルです! ヽ(^o^)丿 肉菜パーク「ミートランド ~肉嵐土~」 メニュー 選べる替バーグ定食のシステム 選べる替メニュー 選べる替バーグ定食 ハンバーグ・デミグラスソース ハンバーグ・和風ソース(ネギおろしポン酢) カニクリームコロッケ 牛スジ鉄板 替バーグ ハンバーグ・ジャポネソース 最後に 店舗情報 アクセス おすすめの記事です! 肉菜パーク「ミートランド ~肉嵐土~」 今回訪れましたのは福岡パルコ地下1Fにある「肉菜パーク ミートランド ~肉嵐土~」 おもしろいネーミングですね。 このお店

                                  【ミートランド】2回ハンバーグのおかわりができる「選べる替バーグ定食」を食べた感想【福岡パルコ】 - イギーとポル 福岡グルメ
                                • 「中華そば 葵」塩そば@蕨駅【レビュー・感想】【店舗57杯目】 - お家ラーメン全店制覇

                                  この記事では「中華そば 葵」@蕨駅の塩そばについてレビューをしてみた。 埼玉県の超人気店「中華そば 葵」の塩そばはどのような一杯なのだろうか!? 「中華そば 葵」の概要 「中華そば 葵」@蕨駅について 食べてみた感想 麺について スープについて トッピングについて 総評 「中華そば 葵」の概要 今回紹介するのは「中華そば 葵」@蕨駅の塩そば 特徴 鶏ガラと魚介の優しい塩スープ 歯ごたえの良い細麺 蕨駅から2Kmと利便性の悪い立地に2014年にオープンした「中華そば 葵」 コクのあるスープと強烈な塩だれはすぐに地元住人に愛され行列を作る人気店となっていった。 (2021年8月現在は蕨駅前に移転している。) 中華そば葵が人気となると葵グループとして多くのグループ店舗をオープンする。 「自家製麺 竜葵」や「濃厚鶏そば 葵」等の埼玉県を代表するラーメン屋も数多く輩出している。 さて、埼玉で人気を恣

                                    「中華そば 葵」塩そば@蕨駅【レビュー・感想】【店舗57杯目】 - お家ラーメン全店制覇
                                  • 鶏皮(おつまみ) - japan-eat’s blog

                                    皮とは、読んで字のごとく、鶏肉の皮の部分のことです。 他の部位と比べると、見た目や味わいは個性的。「鳥肌がたつ」という言葉の由来ともなったデコボコと細かく盛り上がった表面や、独特のプルプルとした食感などが特徴です。 さてそんな鶏皮ですが、脂質の量は100g中約50gとなっています。味の濃厚さは天下一品!焼き鳥や唐揚げといった定番メニューでも、非常に強いコクや旨味を堪能することが出来ます。 お料理の下処理の段階で取り除いてしまうという方は、試しに皮つきのまま調理してみてください。いつもの鶏肉料理に濃厚な旨みが加わり、格段においしく仕上がりますよ。 パリパリ食感がたまらない。鶏皮せんべい 鶏皮をパリパリに焼いたおつまみです。 材料は、鶏皮と塩だけ。 カリッとした食感と鶏の旨みが楽しめます。 おやつにも。 黒胡椒や、一味唐辛子や、青のりを振っても美味しいです。 鶏皮を焼いていると油がたくさん出て

                                    • 【吉野家】テイクアウト専用商品『W弁当』が登場したので食べてみました♪|風太郎の気ままログ

                                      どうも。風太郎です。 吉野家からテイクアウト専用商品が登場しました!2020年8月6日より販売開始です。 2020年1月からW定食という牛皿+もう一品の2種類を楽しめる定食があったのですが、それをテイクアウト専用で展開したのが、今回登場した『W弁当(ダブル弁当)』です。 全部で3種類あり「牛皿+牛カルビ」「牛皿+ねぎ塩豚」「牛皿+から揚げ」があります。 早速食べてみました♪ 吉野家『W弁当(牛皿+ねぎ塩豚)』 今回、まず食べてみたのは、牛皿とねぎ塩豚がセットになった『W弁当(牛皿+ねぎ塩豚)』です。生野菜サラダもつけて注文しました。 夏はやっぱり”ねぎ塩”が食べたいですね♪ W弁当(牛皿+ねぎ塩豚) 牛皿とねぎ塩豚、そしてご飯。 ご飯は無料で増量可能です。これは普通盛りで頼みました。 お肉とお肉のダブルパーンチ! いつもの吉野家の牛丼のアタマ! 塩気が夏にそそるねぎ塩! 夏はこの組合せが最

                                      • かつや「海鮮たまごチキンカツ丼」 - 金沢おもしろ発掘

                                        金沢 曇り、晴れたり曇ったりの一日で、気温もそんなに上がらず過ごしやすかったです。 かつやの期間限定「海鮮たまごチキンカツ丼」海鮮と鶏肉の旨味が合わさった、なんとも贅沢な一杯で、おいしく頂きました(笑) 丼ぶりには、プリプリのエビやイカ、ふわふわの卵で作った「海鮮たまご炒め」と、出汁のきいた甘旨醤油だれがかかったジューシーな「チキンカツ」が盛り付けられています。海鮮たまご炒めの塩だれとごま油の香りと、チキンカツの甘辛いタレが絶妙にマッチして、ご飯がどんどん進む一品です。 【撮影場所 かつや金沢新神田店:2024年07月09日 DSC-RX100M3】

                                          かつや「海鮮たまごチキンカツ丼」 - 金沢おもしろ発掘
                                        • 塩カツ丼 - 金沢おもしろ発掘

                                          金沢 晴れ、いい天気でしたが、家でのんびりしてました(笑) かつやの期間限定「塩カツ丼」を食べました。ロースカツに水菜や大根のつまが山盛りです。にんにくが香る塩だれで、ロースカツを美味しく頂きました。 【撮影場所 かつや金沢新神田店:2021年08月27日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中です。応援のクリック、よろしくお願いします。 こちら↓↓↓ にほんブログ村 にほんブログ村 金沢市ランキング

                                            塩カツ丼 - 金沢おもしろ発掘
                                          • 週末ゆっくりご飯作り - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                            ◆週末ごはん◆ ◆朝ごはん◆ ◆昼ごはん◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回はゆっくり週末ご飯ですよぉ〜。 時間に余裕がある時に作るご飯は楽しいです。 なるべく時間に追われない様に早起きして、朝ごはんと弁当作ってますけど…たまにすご〜く時間に追われてる時があります【笑】 ●卵や黄(タマゴヤキ) チーズとロースハム[細くカット] 朝ごはんはグリルパンにお任せです。 簡単でおいしならそれが一番いいですね! ●フライパンご飯 ご飯を炊飯器で炊くのが面倒だってので、少し深めのフライパンで炊きました。 沸騰したら、蓋をしめて15分弱火ですね。そこから火を止めて15分待ちました。 居酒屋で土鍋とかでご飯炊いてるのを観てるから、だいたい炊き方も分かります。 見様見真似でやってみたら上手く出来ました[笑] でも、これは週末のゆとり時間じゃ無いと出来ませんねぇ〜。 ●朝のワンプレート 簡単な

                                              週末ゆっくりご飯作り - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                            • 【検証】焼肉のたれ鉄板おすすめ人気ランキング10選【人気のエバラのたれを実際に買って試してみました】

                                              自宅で焼肉をやるとき、かかせないのが「焼肉のたれ」ですよね! おいしいお肉の味をさらに引き立たててくれる立役者といってもいいでしょう。 市販の焼肉のたれにはいくつか味の種類があります。定番の甘口、辛口は皆さんもご存知の通り。 ほかにも味噌だれやコチュジャン風味、塩だれなどその種類は多岐に渡り、焼肉を多彩な味で楽しめるラインナップが揃っています。 今回は、焼肉のたれの味の種類ごとに、人気・話題の商品を調査しました。 今まで定番の甘口を購入して使っていましたが、実は焼肉のたれにはたくさんの種類があることが判明。 人気の定番の味から、あまり知られていないような変わった味まで、たっぷりとご紹介します。 また、焼肉のたれは焼肉につけるだけでなく、料理をおいしくするための調味料としても活用できます。 焼肉のたれを、余すことなく料理に使えるアレンジレシピは多数存在。 そこで、誰でも簡単に使うことができる

                                              • 業スーの『塩だれ』で「やげん軟骨の塩だれ焼き」【ごはん記録3/15~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                新年中になった息子、縄跳びの練習中! なんだけど…教えるの難しい。。。 娘の記憶を頼りに指導してくれてるんだけど跳べるようになるのはまだ先かな… 2021/3/15~のごはん記録。 娘8歳(2年生)・息子4歳(年少) ・ごはん ・やげん軟骨の塩だれ焼き ・小松菜のお浸し ・きんぴらごぼう ・プチトマト ・味噌汁 ・自家製ヨーグルト(ブルーベリージャム) 子供たちも大好きな「やげん軟骨」! 業務スーパーで買ってる「塩だれ」にしばらく漬け込んで焼きました(*^^*) 娘がひな祭りの時に菜の花のお浸しにハマってから『お浸しブーム』です。 渋いね~ でも息子は繊維が噛み切れないらしく まだ小さく切らないと無理っぽい。 砂糖不使用ジャム▼ * * * * * ・ごはん ・豚肉ともやしのうまみ煮(YouTube☞★) ・残り物のきんぴらごぼう+ちくわ ・かぼちゃ煮 ・きゅうりと大根の漬物(青じそとポン

                                                  業スーの『塩だれ』で「やげん軟骨の塩だれ焼き」【ごはん記録3/15~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                • カルディ「レモン麻婆豆腐」ハマる美味しさ!!おすすめ限定商品♪ - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                  豆板醤の辛味とレモンがマッチした麻婆豆腐の素をレビューしています^^ レモン麻婆豆腐 今回ご紹介するのは「レモン麻婆豆腐の素」。 1袋213円、カルディオリジナル商品です。 使用した材料は鶏ひき肉100gと絹豆腐300g(と、冷蔵庫にあったレモンスライス)。長ネギ苦手なのでネギは入れていません。 作り方は、ひき肉を炒めたあと麻婆豆腐の素を入れ→豆腐を加えて全体が温まったら完成♪とろみ付けも不要で、あっという間に出来て楽ちんです^^ レモンのいい~香り♪風味程度なのかな、と思ったらしっかりレモンが感じられてびっくりしました。 レモンの酸味と辛さがマッチして美味しいー♡♡ やや甘みがある醤油ベース味で、豆板醤の辛味と少し山椒が効いています。 ピリ辛よりは少し強めで、食べたあともヒリヒリ感が残りました。 旦那に『麻婆豆腐にレモン果汁を足すとこんな風になるかな?』と言われたのですが、なんというか、

                                                    カルディ「レモン麻婆豆腐」ハマる美味しさ!!おすすめ限定商品♪ - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                  • 鶏せせりの塩だれ焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                                    一か月ぐらい前のお隣さんお一人用のケア料理です。 出掛けた帰り道でスーパーに寄り道。 値引きシールで久しぶりに鶏せせりを買いました。 そう言えば、こちらに転居して以来あまり見かけず、何年も買っていませんでした。 結構筋肉質なので、もしかしたらプリン体多いかも?と思いますが、普段のケア料理が利いているし、量も少ないので問題ないでしょう。 発症前のお隣さんなら一人用1パックでは足らなくて、最低でも2パックでした。 一人前にしておけば、痛風にはならなかったかも?です。 鶏せせりの塩だれ焼き 鶏せせりの塩だれ焼きの痛風ケアメニュー 鶏せせりの塩だれ焼き 添え野菜 ヒラタケの煮物 小松菜のドレッシングかけ 人参と蒟蒻入り金平牛蒡 糠漬け 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 この塩だれ、実はまた、インチキです。 急いでいたので、インスタントラーメンの塩味の粉末スープの残り。 毎回使ったら体に悪そうです。

                                                      鶏せせりの塩だれ焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                                    • 旨辛タレの塩だし「いまから丼」 - 金沢おもしろ発掘

                                                      金沢 晴れ、いい天気になりました。ベランダ園芸の作業ははかどり、遅れていたミニトマトの苗を植えました(笑) この日は、午後から在宅勤務だったのでお手軽昼食です。MEGAドン・キホーテ ラパーク金沢店で「旨辛タレの塩だしいまから丼」を美味しく頂きました。 ご飯、鶏むね肉、キムチ、もやし、ねぎ、温泉卵などを盛り付けた丼弁当です。鶏むね肉は塩だれで味付けされ、キムチの辛味と温泉卵のマイルドな味わいが合わさった、旨辛な味わいが特徴です。 【撮影場所 MEGAドン・キホーテ ラパーク金沢店:2024年06月26日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                        旨辛タレの塩だし「いまから丼」 - 金沢おもしろ発掘
                                                      • 豚バラ肉入り八丁味噌焼きそば - めのキッチンの美味しい生活

                                                        茹で豚バラ肉の半端が出たので、それを使って焼きそば。 ガッツリ系の男性向けの焼きそばですが、我が家では麺類は原則的に女子ご飯。 たまには女子もガッツリ濃いめの味も食べたいので、これも有り。 女子ご飯ですから調味料もお隣さんの好みではないものを選べます。 八丁味噌。 焼きそばの味付けは昔はソースばかりでしたが、塩が流行ってから塩だれも一般的になりました。でも、ソースと塩では飽きてしまうので、醤油もやり、塩麹もやり、キムチもやり……で、八丁味噌です。 豚バラ肉入り八丁味噌焼きそば 昨日は月に一回の隣の県での勉強会に行ってきました。 特別なことは何も無く、なんだか新たな発見も無く過ぎてしまいました。 気分は落ち気味のまま。どうもよろしくないです。 昨夜から強風で、その音をきいているだけで、寒さが身に沁みます。 光熱費の少ない、維持運転費の安い暖房器具が欲しくて昨日は帰り道で家電店を覗いて来ました

                                                          豚バラ肉入り八丁味噌焼きそば - めのキッチンの美味しい生活
                                                        • 子供たちも大好きな「ヤゲン軟骨の塩だれ焼き」【ごはん記録5/17~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                          2021/5/17~のごはん記録。 娘8歳(3年生)・息子4歳(年中) ・雑穀米 ・メンチカツ(業務スーパー) ・厚揚げの照り焼き ・きゅうりとちくわの梅マヨ和え ・プチトマト ・味噌汁 ・自家製ヨーグルト(りんごジャム) プレミアム雑穀米▼ 砂糖不使用ジャム▼ * * * * * ・タコライス ・青じそとチーズの春巻き ・きゅうり ・野菜スープ ・フルーツポンチ タコライス、かなり久しぶりに作ったー! \フルーツポンチは千疋屋♡/ * * * * * ・雑穀米 ・サバの竜田揚げ ・玉こんにゃく ・ごぼう きゅうり にんじんのマヨサラダ ・プチトマト ・味噌汁 ・自家製ヨーグルト(りんごジャム) ・フルーツポンチ 玉こんは安定の人気っぷり。 骨取り鯖▼ * * * * * ・雑穀米 ・やげん軟骨ともやしの塩だれ焼き ・餃子 ・れんこん 小松菜 油揚げの中華ソテー ・プチトマト ・野菜スープ

                                                            子供たちも大好きな「ヤゲン軟骨の塩だれ焼き」【ごはん記録5/17~】 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                          • 十一(といち)六本松店メニュー 牛タンステーキ、牛タンの甘辛焼き、替え肉で豚ステーキを食べた感想。福岡おすすめランチ【口コミ】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                            牛タンは好きだけど麦とろは食べれない! 牛タンをリーズナブルに提供しているお店って、何故だか麦とろご飯とセットなんですよねー(^-^;) 山芋アレルギーの僕は牛タン食べれないのかよwww (゚д゚)!? すみません、冒頭から取り乱してしまいました………。 どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿 目次 十一(といち)六本松店 十一(といち)メニュー 十一「牛タンステーキ定食」を食べた感想 十一「牛タンの甘辛焼き定食」を食べた感想 十一「豚ステーキ 替え肉」 まとめ 「豚ステーキ 十一 六本松店」店舗情報 アクセス おすすめの記事です! 今回は『十一(といち)』六本松店でランチ。 福岡で超有名な豚ステーキのお店『十一(といち)』が、牛タンステーキの定食をやっていたので気になって行ってきました! ⇩ 博多駅南にある「豚ステーキ 十一」の記事です。 博多駅南にある『十一(といち)』本店は、豚ステーキ

                                                              十一(といち)六本松店メニュー 牛タンステーキ、牛タンの甘辛焼き、替え肉で豚ステーキを食べた感想。福岡おすすめランチ【口コミ】 - イギーとポル 福岡グルメ
                                                            • 夏の定番「ねぎ塩豚丼」 - 金沢おもしろ発掘

                                                              金沢 曇り、午後からは雨がぱらつくていふぉで、今は少し青空ものぞく天気です。 香ばしく焼き上げた肉と特製ねぎ塩だれで、夏でもガッツリ食べられる1品で、別添えのかぼす胡椒がいい味出してました(笑) 【撮影場所 吉野家 金沢新神田店:2021年05月20日 DSC-RX100M3】 今日も美味しく頂き、ごちそうさまでした。 ランキング参加中です。応援のクリック、よろしくお願いします。 こちら↓↓↓ にほんブログ村 金沢市ランキング

                                                                夏の定番「ねぎ塩豚丼」 - 金沢おもしろ発掘
                                                              • 白髪ねぎ牛丼「中盛」 - 金沢おもしろ発掘

                                                                金沢 晴れ、少し雲がありましたが、車の中は日がさし暑いぐらいで、いい天気でした。 たっぷりのシャキシャキ白髪ねぎと、ごま油香るすき家特製旨塩だれが特長の商品。いつもの通り、ごはん少なめお肉1.5倍「中盛」を美味しく頂きました(笑) 【撮影場所 すき家 金沢増泉店:2023年01月31日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                                  白髪ねぎ牛丼「中盛」 - 金沢おもしろ発掘
                                                                • ♪カリカリチキン ねぎ塩だれ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                  鶏もも肉に塩、こしょうをふって、カラリと焼きました。 どんな料理にも合う万能だれ、ねぎ塩だれで風味をプラス♪ 添えた野菜もねぎ塩だれでおいしくいただきます^^ さっとゆでた春キャベツがおいしい、春キャベツとツナのごま酢あえ、 心もほっこり、さつまいもの甘煮を添えておいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 6月6日のメニュー ・カリカリチキン ねぎ塩だれ ・春キャベツとツナのごま酢あえ ・さつまいもの甘煮 ・みそけんちん汁 ・ごはん

                                                                    ♪カリカリチキン ねぎ塩だれ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                  • おすすめ料理ブログのご紹介!夏休みの子供たちとクッキングー! - だらけかあさんの楽観日記

                                                                    子供の夏休みー。 あとちょっとで夏休みも終わりですけど、暑くて暑くてお出かけがしんどい!外出するとお金もかかるし。 折り紙やったり、粘土で遊んだり、人形遊びしたり。 いろいろと家遊びを考えてやっていますが、子供たちも飽き出しまして…。 というわけで、夏休み後半は子供と一緒にクッキングーをすることにしました。 子供たちは自分で作った料理だともりもりおいしそうに食べてくれるし、私も楽ができて一石二鳥! そして、私が購読しているブログのレシピも作ってみましたよ。 どのレシピも、もんのすごーいおいしい!!ブログで感謝の報告をするっきゃない! クックパッドの「つくれぽ」みたいに書いてみました。 今回ご紹介させていただいた方のブログには、子供たちと作ったレシピの他にもおいしそうなレシピがもーりもーりあります。 この記事を飛ばし読みして(読まなくてもいいさー)、ぜひぜひご紹介したブログをご訪問いただきた

                                                                      おすすめ料理ブログのご紹介!夏休みの子供たちとクッキングー! - だらけかあさんの楽観日記
                                                                    • 1食分の必要な野菜が摂れる、すき家のケールレタス牛丼。

                                                                      ケールレタス牛丼 並盛の値段は550円、カロリーは798kcalです。 普通の牛丼にレタス、ケール、赤ピーマンを塩だれで味付けしたものが乗っています。その上からブラックペッパーがかけられています。 味の方は ケールって青汁のイメージだったけど、そんなにクセはありません。レタスは家で豚肉と炒めて食べているのに似た味で食べやすいです。 赤ピーマンは緑のピーマンを収穫しないでそのまま育てた物です。収穫までの時間がかかることと、収穫後の賞味期限の短さから緑ピーマンの方が流通しています。 でも甘さや栄養は赤ピーマンの方が上です。この牛丼の赤ピーマンも甘みがあります。 個人的にはレタスとケールではあまりご飯のおかずにならないのでご飯か余ってしまいます。お肉の量増やして注文したいと思いました。 ケールレタスカレー ケールレタスにはカレーもあります。 並盛が690円、カロリーが813kcalです。今回はケ

                                                                        1食分の必要な野菜が摂れる、すき家のケールレタス牛丼。
                                                                      • ♪星乃珈琲でモーニング&今週の人気ごはん♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                        いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。 土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。 今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、6月6日 ♪カリカリチキン ねぎ塩だれ♪でした。 鶏もも肉に塩、こしょうをふって、カラリと焼き、ねぎ塩だれで風味をプラス。 どんな料理にも合う万能だれは特に暑い季節に大活躍! 心もほっこり、さつまいもの甘煮を添えておいしくいただきました。 今週の人気ごはん 6月6日 ♪カリカリチキン ねぎ塩だれ♪献立 ・カリカリチキン ねぎ塩だれ ・春キャベツとツナのごま酢あえ ・さつまいもの甘煮 ・みそけんちん汁 ・ごはん

                                                                          ♪星乃珈琲でモーニング&今週の人気ごはん♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                        • 【オリジン弁当】『ネギ塩牛タン重』牛タンにとろろわさびをかけて食べる極上弁当! - たまのこの旅したい食したいブログ

                                                                          みなさんこんにちは!たまのこです。 本日はまたまたオリジン弁当のコーナーです。 前回の『熟成サーロインステーキ弁当』を買った時にふと目についた商品がありまして、、、 それがこちらです。 『ネギ塩牛タン重 とろろ・きざみわさびつき』です。 オリジンメニューを見ても新商品とは特に買いていない様なのですが、こんなんあったっけ?? 普段からメニュー表は見ているはずなのですが、あまり記憶にございません… 一応気になって11月・10月・9月のメニュー表を確認したところ、、、バッチリありましたね😅 全く気付きませんでした。 このままでは僕のオリジン愛が軽薄と思われてしまう💦 なので今回は実際に『ネギ塩牛タン重』を持ち帰って食べてみる事にしました。 www.tamagonokodomo.com 持ち帰るとこんな感じで、これまた美味しそう! 値段:790円(税抜き) 今回も少しお高いですが、前回の『熟成

                                                                            【オリジン弁当】『ネギ塩牛タン重』牛タンにとろろわさびをかけて食べる極上弁当! - たまのこの旅したい食したいブログ
                                                                          • 【ワンカルビ】お得なランチメニュー!38品食べ放題コース(2580円)の感想【期間限定】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                                            食欲の秋ですね~ ♪ 食欲がとまらない、イギーです (*'▽'*)ノ 週末は焼肉を食べに行こう!と思っていたところ、大好きな焼肉ダイニング『ワンカルビ』からお知らせが入ってきました。 2020年10月17日(土)からワンカルビ全店(一部店舗を除く)で、お得なランチコースがスタートするというではありませんか! 早速、『ワンカルビ』でランチしてきましたので、最新情報をご紹介します! お得なランチメニュー!38品食べ放題コース 「38品食べ放題コース」ランチメニュー 前菜&逸品、サラダ、ご飯、スープ デザート 通常の食べ放題コース ランチ「38品食べ放題コース」の感想 低温調理で柔らかく仕上げた豚肉と牛蒡のサラダ 韓国のり、くせになるキュウリ、キムチ盛合せ 塩タン 角切りカルビ・ハラミ・ロース・カルビ にんにく塩 ホルモン 赤辛だれ ホルモン ビビンバ クッパ デザート 焼肉セットのテイクアウト

                                                                              【ワンカルビ】お得なランチメニュー!38品食べ放題コース(2580円)の感想【期間限定】 - イギーとポル 福岡グルメ
                                                                            • エビ出汁オムそば - めのキッチンの美味しい生活

                                                                              娘に一勝負ある日。 特別に落ち込んでいる時、特別に頑張らねばならない時には、だいたい大好物の卵料理を作ります。 ここが踏ん張りどころ、というこの日も、卵。 好物だからというだけでなく、カラーセラピーも関係しています。 赤でとにかくその勝負に勝つというのを選んでも良いのでしょうが、人を蹴落とすのは大嫌いな私と娘。 自分の未来を見据えて、今できる努力をしよう。人と争わず、自分を輝かせて自分が満足できるような生き方をしよう。勝てなくても、ダメじゃない。自分を恥じることなく、自分の思考の自由さを楽しみ、自分の生き方に自信を持とう。 そんなふうに思うので、黄色。 前日の丼寿司用の海老の煮汁は捨てず、飾り用の海老も少し残しておきました。 ライスじゃなくて中は焼きそばに。 エビの煮汁をプラスして、具はカニ蒲鉾と野菜で、なんちゃって海鮮焼きそば塩だれ。 エビ出汁オムそば 人気ブログランキング 焼きそばのキ

                                                                                エビ出汁オムそば - めのキッチンの美味しい生活
                                                                              • ☆カリカリチキン ねぎ塩だれ&ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                                鶏もも肉を焼きました。 鶏もも肉にはたんぱく質が多く疲労回復効果も。 こんがりと焼いた肉に、ごま油の風味とねぎの辛さがおいしい、 ねぎ塩だれをよ~くからめて召し上がれ♪ きんぴらごぼう、玉ねぎのレンジピクルスを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 5月26日のメニュー ・カリカリチキン ねぎ塩だれ ・ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう ・新玉ねぎのレンジピクルス ・豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁 ・ごはん ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう いつものきんぴらごぼうに、ゆずこしょうをプラスしました。さわやかな風味が大好きです。 カリカリチキン ねぎ塩だれ

                                                                                  ☆カリカリチキン ねぎ塩だれ&ゆずこしょう風味のきんぴらごぼう☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                                • 徳島グルメ+小観光旅~徳島麺めぐり~【遠征記その37】 - スタ辞苑〜全国スタジアム観戦記〜

                                                                                  注:本記事は新型コロナウイルス感染拡大後の情報を元にしています 今回は徳島ヴォルティスおよび徳島インディゴソックスの試合観戦のためにポカリスエットスタジアムとむつみスタジアムを訪れた時の遠征記を紹介します。 試合観戦の模様はこちらをどうぞ! sportskansen.hatenablog.jp 四国と言えば香川の讃岐うどんのイメージが強いですが、徳島ではうどんやラーメンといった様々な麺文化が混ざり合って楽しむことができます。 今回はその麺文化の数々を楽しむことができました。もちろん、徳島の観光も楽しかったです。 簡単な旅程は下記のとおりです。 1日目・徳島で試合観戦+徳島グルメ 2日目・徳島で試合観戦+徳島グルメ 3日目・徳島で試合観戦+徳島グルメ まとめ それではごゆっくりどうぞ! 1日目・徳島で試合観戦+徳島グルメ この時は東京オリンピック・パラリンピックからおよそひと月というタイミン

                                                                                    徳島グルメ+小観光旅~徳島麺めぐり~【遠征記その37】 - スタ辞苑〜全国スタジアム観戦記〜