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植物油の検索結果1 - 8 件 / 8件

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植物油に関するエントリは8件あります。 食べ物環境 などが関連タグです。 人気エントリには 『「なぜコンビニおにぎりには植物油が?」→全ての材料にちゃんと理由があります。料理家の回答に企業努力が垣間見れる』などがあります。
  • 「なぜコンビニおにぎりには植物油が?」→全ての材料にちゃんと理由があります。料理家の回答に企業努力が垣間見れる

    リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 あ、これね、油を入れて炊くことにより米がベタつかず、艶やかで冷めても美味しいおにぎりになるんですよ 企業が時間が経っても美味しいおにぎりを開発しようと思った努力の結果です なんでこんなの入れてるの?って材料にはちゃんと理由があるんです。知ってほしい。 twitter.com/Awakend_Citize… 2021-12-23 17:51:14

      「なぜコンビニおにぎりには植物油が?」→全ての材料にちゃんと理由があります。料理家の回答に企業努力が垣間見れる
    • SDGsで工業油を植物油で代用する動きが出ているが、過去に食品工場で流行った際にハエやゴキが大量発生する悲劇で終わった

      しゃいん @shine_sann SDGsでまた植物油活用の動きが出ていますが、植物油を工業油みたいに使ったら虫がわいたという経験は多くの工場でしているはずなんですがね。一時期流行ったんですよ食品工場で。で寄ってきたハエやゴキが機械に挟まって破片が食品にばら撒かれる悲劇が発生しました。歴史は繰り返すんでしょうね。 2021-11-07 05:43:26 しゃいん @shine_sann マストドン垢書いておきますね。 mstdn.jp/@shine_san いいねは宇宙を救う。存在が法クラ流行語大賞2015動員賞受賞。法テラスは使えません。 アイコンは @haruhisky1 はるきち様よりお借りしました。 shootme.seesaa.net

        SDGsで工業油を植物油で代用する動きが出ているが、過去に食品工場で流行った際にハエやゴキが大量発生する悲劇で終わった
      • 【医者が教える】ヤバい脂肪ワースト2は「植物油」、ではワースト1は?

        医学博士。世界中の起業家や投資家、テック企業のエグゼクティブを対象に個別化医療サービスを提供する人気のコンシェルジュドクター。スタンフォード大学メディカルスクールの講師として健康寿命に関する講義を担当した。医療活動、個人ブランド、起業家や教育者としての活動を通して、人々の健康寿命を延ばすことに情熱を注いでいる。2012年より、デジタルヘルス業界、コンシューマーヘルス業界、バイオテクノロジー業界の50社を超える企業のアドバイザーやコンサルタントを務める。アダモ・バイオサイエンスの創設者兼CEOでもある。本書が初の著書。 脳と身体を最適化せよ! スタンフォード大学で「健康寿命」の講義を担当した、シリコンバレーの起業家たちの専属医を勤める医学博士が最先端の科学的健康法を紹介。脳と身体を最適化することで、最大限のパフォーマンスを保ったまま長生きすることができる。多数の研究結果や事例に加え、誰でもす

          【医者が教える】ヤバい脂肪ワースト2は「植物油」、ではワースト1は?
        • 植物油からプラスチック生成期待|NHK 北海道のニュース

          大豆などの植物油から環境にやさしいプラスチックの生成につながる新たな技術を北海道大学の研究グループが開発し、画期的な成果だとしてアメリカの科学雑誌「サイエンス」の電子版に掲載されました。 北海道大学の澤村正也教授の研究グループは、大豆や菜種などの植物の油に含まれている「脂肪酸」とかきまぜるだけで、別の物質を作り出す新たな技術を開発しました。 この技術は、イリジウムやホウ素を含んだ「触媒」と呼ばれる物質を活用していて、「脂肪酸」を「有機ホウ素化合物」というまったく別の物質に変えることに成功したということです。 研究グループによりますと、「脂肪酸」は、せっけんの原料のほか食品にも多く含まれる物質で、今回の技術をさらに発展できれば、環境にやさしいプラスチックをつくることも可能になるということです。 この技術は、画期的な成果だとしてアメリカの科学雑誌「サイエンス」の電子版に掲載され、澤村教授は「技

            植物油からプラスチック生成期待|NHK 北海道のニュース
          • 代表的な植物油の種類|J-オイルミルズ

            油は原料となる素材によって、含まれる脂肪酸が異なり、特徴もさまざまです。 それぞれの特徴を知って、日々の食卓にもっと楽しく油を取り入れてみませんか。 果実を搾ったフルーティーな色と香り。品種や地域、銘柄で自分好みの1本を選んで。 オリーブが原料ですが、他の植物油のように種子ではなく、果実を搾って作られます。オレイン酸が豊富で、またフレッシュな風味と香りで、イタリアやスペインの料理には欠かせない油。搾っただけで精製していない原油がバージンオリーブオイルです。主な輸入先はスペインやイタリアです。

            • 植物油の「コレステロール0」は当たり前 | 雑学ネタ帳

              サラダ油やオリーブオイル、ドレッシングなどで「コレステロール0」という宣伝文句をよく見かけるが、これには巧妙なトリックがある。 画像元:Amazon コレステロールがゼロだと「健康に良さそう」「太りにくそう」と思いがちだが、サラダ油やオリーブオイルなどの植物性の油には、基本的にコレステロールは含まれていない。コレステロールが含まれているのはバターやラードなどの動物性の脂である。そのため、植物油の場合は「コレステロール0」が当たり前ということになる。 コレステロールの量については、もともと植物性の油を買う時には気にしなくてもよいものだが、それを知らない人のために明記しているとも言える。 コレステロールについて コレステロールについては厚生労働省が2015年(平成27年)に大きく見解を修正している。コレステロールは食品から摂取するコレステロールが2割で、肝臓など体内で作られるコレステロールが8

              • 植物油から作る次世代型プラスチックが誕生。ほぼ完璧にリサイクル可能 : カラパイア

                とても便利な故に爆発的に普及していったプラスチックだが、それが地球環境に悪影響をもたらすことがわかったのはここ数十年のことだ。 ゴミとなったプラスチックは環境中で自然に分解されることがないため、細かく砕けたマイクロプラスチックは半永久的にたまり続け海洋汚染を引き起こす。 そこで現在、化石燃料由来のプラスチックに代わる新たな素材の開発が求められているわけだが、ドイツの化学者グループは、植物油をベースとした持続可能な次世代型プラスチックを開発したそうだ。 分子構造に手を加えたことで、従来とは比較にならないほど効率の高いリサイクルが可能になったという。

                  植物油から作る次世代型プラスチックが誕生。ほぼ完璧にリサイクル可能 : カラパイア
                • 欧州の AWS、バックアップ用発電機の燃料を水素化植物油に移行開始 | スラド ハードウェア

                  欧州の Amazon Web Services (AWS) では、データセンターのバックアップ用発電機を水素化植物油(HVO)燃料に移行開始したそうだ (Amazon のニュース記事、 Neowin の記事、 The Register の記事)。 再生可能で生分解性があり、毒性のないHVOは使用済みの食用油などから製造可能で、そのライフサイクル全体で石油由来のディーゼル燃料と比べて排出する温室効果ガスを 90 % 削減できるという。また、他のバイオディーゼルと比べて産業機械との互換性が高く、燃料システムの改造が必要ないほか、冬季の低温下でも安定した状態を保つ。これにより、AWS は既存のバックアップ発電機のタンクに HVO を注入してこれまで通り使用することができ、気候の異なるさまざまな地域で利用できるとのこと。 AWS ではアイルランドとスウェーデンのデータセンターを手始めに HVO へ

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