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甜麺醤の検索結果1 - 11 件 / 11件

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甜麺醤に関するエントリは11件あります。 ネッシーあやこネタ などが関連タグです。 人気エントリには 『甜麺醤と豆板醤とにんにく風味の焼きそば「ジャンジャン焼きそば」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 甜麺醤と豆板醤とにんにく風味の焼きそば「ジャンジャン焼きそば」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 今日ご紹介するジャンジャン焼きそばは、ずいぶん昔の話になりますが、普段は全く料理をしない夫が思い付きで作ってくれた料理です。 この料理を簡単に説明すると、焼きそばのソースを甜麺醤と豆板醤にしたもので、2つの醤(ジャン)から「ジャンジャン焼きそば」と姉さん家では呼んでいます。 実に男の料理らしく大雑把なのですが、安い材料で、必要以上に手間はかけず、それでいて旨い……という神レシピなんです。 とは言っても、夫はあれ以来作ってくれないので、食べたくなったら自分で作るしかないんですけどね……。 姉さんが作るときは、ほぼ夫に教えてもらったレシピ通りなんですが、最近はより刺激的になるように花椒(中国山椒)をふってます。 また、夫はもやしをサッと洗ったらそのままフライパンに投入してましたが、さすがに大雑把過ぎるので、姉さんは湯通ししてから使ってます。 材料(1人

      甜麺醤と豆板醤とにんにく風味の焼きそば「ジャンジャン焼きそば」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • はじめての発酵調味料づくり「小麦粉を1年寝かせて作った甜麺醤」

      2021年8月、家で甜麺醤(てんめんじゃん)を仕込んだ。甜麺醤とは中華調味料のひとつで、甘みのある味噌のこと。なんとあれ、中国古来の作り方にならうなら、小麦粉から作るのがいいらしい。 半信半疑で仕込んだ日から1年以上を経て、思いのほか茶色く仕上がったので報告したい。

        はじめての発酵調味料づくり「小麦粉を1年寝かせて作った甜麺醤」
      • はじめての発酵調味料づくり「甜麺醤と豆豉(仕込み)」編

        前回、自分で発酵させずに作れる甜麺醤と豆豉醤を作ってみたところ、あっさり完成してしまった。 改めて思う。とんでもない時代だ。インターネットに記録を残してくれた人たちのおかげで、目玉焼きひとつまともに作れない人間でも、あっというまに「甜麺醤や豆豉醤を作れる人」になれちゃうのだ。 せっかくなら、もっと大変そうなやつにも手を出してみたい。甜麺醤と豆豉(豆豉醤に入れる発酵食材)、自分で発酵させるバージョンに挑戦してみよう。 編集部よりあらすじ:3文字の漢字の調味料「豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤」の違いがわかりづらい。手作りすれば違いを認識できそうだ。連載企画の3回目は豆鼓醤と甜面醤を仕込みます。

          はじめての発酵調味料づくり「甜麺醤と豆豉(仕込み)」編
        • はじめての発酵調味料づくり「甜麺醤と豆豉醤(簡易版)」編

          ものの覚え方が雑だ。そのせいで「豆板醤」「甜麺醤」「豆豉醤」の違いがちゃんと把握できていない。 違うものだとはわかるのだ。だが、本当の意味では、三者三様の個性をぜんぜん理解できていない。そんな事態を嘆き、実際に作ってみることで、彼らをちゃんと理解しようと思い立った。 発酵調味料づくりの旅の始まりである。 編集部よりあらすじ:3文字の漢字の調味料「豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤」の違いがわかりづらい。手作りすれば違いを認識できそうだ。連載企画の2回目は豆鼓醤と甜面醤をつくります。

            はじめての発酵調味料づくり「甜麺醤と豆豉醤(簡易版)」編
          • 豚肉の甜麺醤炒め南瓜リング詰めと塩麹炒めのパプリカ詰め - めのキッチンの美味しい生活

            上の娘のお友達が用事のついでに遊びに来てくれましたので、おもてなし料理です。 食材不足(野菜不足)の時におもてなしは大変。 なんとか工夫してお腹いっぱいになるように考えました。 肉も豚肉しかありませんでしたので……甜麺醤がバラ肉、塩麹がもも肉です。 オクラは「ダビデの星」という名前の大きなオクラ。少量でも見栄えがします。 トマトはちょっと薄い切り方で容赦してもらうことにしました。 これに、お味噌汁とご飯。 おやつには、途中で「大型店舗の中を歩くのもどうなんだろうと思ったけど」買ってきてくださったドーナツをいただきました。 豚肉の甜麺醤炒め南瓜リング詰めと塩麹炒めのパプリカ詰め 人気ブログランキング 緊急事態宣言中でも外せない用事があれば県をまたいでも出て来なくてはなりません。 ワクチン打ったとしても細心の注意を払って、行動していました。 電車をやめて、車で1人1台。 遠くから来るのでお昼を

              豚肉の甜麺醤炒め南瓜リング詰めと塩麹炒めのパプリカ詰め - めのキッチンの美味しい生活
            • キャベツと豚バラ肉の甜麺醤炒め - めのキッチンの美味しい生活

              お隣さんはそろそろガッツリ気分かな?と思われますので、肉。 格安食材で、プリン体は少な目で、「肉を食べた」と感じさせるには、豚バラ肉。 ということで、バラ肉の切り落とし。 自分勝手に(目安はどこにも無く、そんな研究も発表されていないようです)原則的に100g以下を安心材料にしている私です。 これも実は100gより少ないのですが、意外に満足感の出る見た目になっていますね。 キャベツと豚バラ肉の甜麺醤炒め 人気ブログランキング キャベツと豚バラ肉の甜麺醤炒めの痛風ケアメニュー キャベツと豚バラ肉の甜麺醤炒め 小松菜の人参おろし和え 焼きパプリカ 蓮根と人参の煮物 モヤシの和え物 ナメコと卵のスープ 白米ご飯2杯 プリン体に関係なく、健康の大原則の「肉は控えめ、野菜は多め」ですね。 キャベツだけが安くて、冷蔵庫の中にキャベツが2玉、という状況なので、当然たっぷりのキャベツを炒めて合わせます。 肉

                キャベツと豚バラ肉の甜麺醤炒め - めのキッチンの美味しい生活
              • 豚肉と野菜の甜麺醤炒め - NAtsume.note

                肉は豚バラ、野菜は玉ねぎ、もやし、ニラです。醤油、酒、砂糖、甜麺醤で甘めに仕上げてみました。甜麺醤(テンメンジャン)は中華料理に使われる甘味噌です。独特の風味と甘さがあり、唐辛子が入っていないので辛味が苦手な方にもお勧め。 ごはんによく合います!:) 3月後半から、コンテナ貨物の入庫予定が大きく増えてきた。4月前半はかなり埋まってきています。中国からの荷物が少しずつ動き出しているようです。モノが入ってこなくて一部は出荷できない状態でしたが、これで多少はマシになるかな。やれやれ。 企業の国内生産が動いている限り物流業の仕事はなくなりません。どちらかというとドライバー不足で需要に追いついていないぐらい。物流は経済の血液みたいなものなので、これが止まるようなら本当に危ないと思います。 ここ数日で、関東・関西でも数十人単位で新型コロナの感染者が増えていて心配です。冷静に行動したいですね。

                  豚肉と野菜の甜麺醤炒め - NAtsume.note
                • 幸楽苑「ジャージャー麺」期間限定メニュー|甜麺醤に豆板醤「ごま味噌らーめん」も同時販売

                  ラーメンチェーン店「幸楽苑」 1月11日(水)に期間限定で「ジャージャー麺」と「ごま味噌らーめん」が販売されました。 「ごま味噌らーめん」は、以前「ごま味噌チャーシュー麺」で販売されていました。 幸楽苑 ごま味噌チャーシューめん!SNSの反響を受け期間限定復活参照 今回は「ジャージャー麺」 カウンターに着席し、麺大盛りで注文。 程なく着丼。 幸楽苑 ジャージャー麺 690円(麺大盛り +110円) よく混ぜ合わせます。 麺はレギュラーメニューと同じ、多加水熟成麺。 甜麺醤と豆板醤のタレは濃厚で、絶妙な美味しさ。 旨味たっぷりコク旨。 癖になる味わいです。 辛さは、それ程ではありません。 辛い物好きな人には、ちょっと物足りない感じです。胡瓜の食感がいいです。 白髪ネギもシャキシャキ。 豚挽き肉と筍と椎茸も、いいアクセント。 とにかく、様々な食感が楽しめます。 途中から、辣油を回しかけ辛味倍増

                    幸楽苑「ジャージャー麺」期間限定メニュー|甜麺醤に豆板醤「ごま味噌らーめん」も同時販売
                  • 『甜麺醤を練り込みコク甘深まる 肉肉しい手作り団子の黒酢あん』という旬すぐの長すぎるメニューは今日も最高に美味かった!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                    読みに来ていただきありがとうございます。 肉肉しい肉団子愛好家のクッキングとうちゃです。 さーて本日のおかずは何にしようかなってことで選んだ旬すぐメニューはこちら!! 『甜麺醤を練り込みコク甘深まる肉肉しい手作り団子の黒酢あん』をいただきたいと思います。 甜麺醤(テンメンジャン)を練り込んだ肉団子ってもう考えただけでよだれもんですよね。 ぱっと見はかなり大きめな肉団子が5つ入っておりますね。 それでは定刻通り電子レンジで温めている間に公式HPをご覧下さい。 結構カロリーはありそうだけどバランスの良さげな肉団子でしょう。 いやぁぁぁぁ美味そうじゃありませんか。 飯は結構大盛りでもいけちゃいそうなのでご飯は大盛りで!! (人間ドック前ダイエットの話はどうなった…) …旬すぐのメニューならきっと大丈夫だよって心の底から信じるスタイル!! アップでもご覧ください。 とろみのある黒酢あんの香りがとて

                      『甜麺醤を練り込みコク甘深まる 肉肉しい手作り団子の黒酢あん』という旬すぐの長すぎるメニューは今日も最高に美味かった!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                    • ローソン「三種の醤香る麻婆茄子」豆板醤に甜麺醤に麻辣醤で癖になる美味しさ

                      コンビニエンスストア「ローソン」のお惣菜。 今回は「三種の醤香る麻婆茄子」 カロリーは244kcal。 電子レンジで、1分程温めます。ローソン 三種の醤香る麻婆茄子 430円 茄子は、よく炒められていてトロトロ。 挽き肉たっぷり。 豆板醤に甜麺醤に麻辣醤で、癖になる美味しさ。 本格中華の味わい。 挽き肉からも、いい出汁が出ています。 後から辛さがきてピリ辛。 コク旨、旨辛です。 ご飯にタレをかけ、余す事なく味わいます。 ご飯2杯をペロリと完食。 430円で、本格中華を味わえました。

                        ローソン「三種の醤香る麻婆茄子」豆板醤に甜麺醤に麻辣醤で癖になる美味しさ
                      • ローソン「麻婆茄子ごはん」豆板醤に甜麺醤に麻辣醤と3種の醤でコク旨辛旨

                        バイク,整備,ツーリング,ドライブ,旅行,ラーメン,食べ歩き,スポーツ,ボクシング,NBA,バスケットボール,レースMotoGP,男の料理等の雑記ブログ

                          ローソン「麻婆茄子ごはん」豆板醤に甜麺醤に麻辣醤と3種の醤でコク旨辛旨
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