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糸こんにゃくの検索結果1 - 13 件 / 13件

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糸こんにゃくに関するエントリは13件あります。 美味しそうです☆美味しそう などが関連タグです。 人気エントリには 『しらたきと糸こんにゃくに違い - japan-eat’s blog』などがあります。
  • しらたきと糸こんにゃくに違い - japan-eat’s blog

    スーパーなどで手頃な値段で購入できるしらたきと糸こんにゃく。成分のほとんどが水分からできていることもあり、麺の代わりやかさ増し食材としてもよく使われています。 しらたきと糸こんにゃくの違いとは? しらたきの特徴 糸こんにゃくの特徴 しらたきと糸こんにゃくの違い 関東と関西での呼び方の違い こんにゃくの白と黒の違いは? 明確な決まりはない 色や太さで選ぶ しらたきと糸こんにゃくの栄養 食物繊維が豊富! しらたきと糸こんにゃくの効能 低カロリー 保存がきく しらたきと糸こんにゃくの違いとは? とても似ているしらたきと糸こんにゃく。両者に違いはあるのでしょうか。 しらたきの特徴 「しらたき」は、原料のこんにゃく芋をすりおろしたものに凝固剤となる水酸化カルシウムを加えて固め、穴の空いた専用の筒に入れてお湯の中へ押し出して作られます。 押し出される様子が白滝のように見えることから「しらたき」と名付け

      しらたきと糸こんにゃくに違い - japan-eat’s blog
    • しらたきと糸こんにゃくに違いは? - japan-eat’s blog

      スーパーなどで手頃な値段で購入できるしらたきと糸こんにゃく。成分のほとんどが水分からできていることもあり、麺の代わりやかさ増し食材としてもよく使われています。 とてもよく似ているしらたきと糸こんにゃくですが、しらたきと糸こんにゃくのそれぞれの特徴や違いについてです! 歴史 しらたきと糸こんにゃくの違いとは? しらたきの特徴 糸こんにゃくの特徴 しらたきと糸こんにゃくの違い しらたきと糸こんにゃくは代用できる? しらたきの栄養や効果効能 食物繊維 カルシウム 鉄 カリウム しらたきの栄養はダイエットに効果的? 糸こんにゃくの原材料は、しらたきと同じこんにゃく芋。 しらたきと糸こんにゃくは、実は呼び名が違うだけで、基本的には同じものです。 昔は生のこんにゃく芋を使用してこんにゃくが作られていたため、芋の皮などの影響でもともと黒っぽい色をしていましたが、現在は粉末状にしたものを使われることが多い

        しらたきと糸こんにゃくに違いは? - japan-eat’s blog
      • 【レシピ】糸こんにゃくとツナとにんじんの甘辛炒め - しにゃごはん blog

        今日は簡単でリーズナブルな糸こんレシピです(*・ᴗ・*)و! 合わせる食材はツナ缶とにんじん♬ お財布にも優しく、ガッツリ食べてもヘルシーなので、ダイエット中の方にもオススメですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* 糸こんにゃくとツナとにんじんの甘辛炒め 【材料】2〜3人分 ◎ツナ缶・・・100g ◎糸こんにゃく・・・400g ◎にんじん・・・1本 ◎鷹の爪・・・適宜 (甘辛ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ2 ◎しょうが(チューブ)・・・3cm ◎にんにく(チューブ)・・・3cm (お好みで) ◎きざみねぎ・・・適宜 ◎いりごま・・・適宜 ◎ラー油・・・適宜 【作り方】 1.(甘辛ダレ)の材料を全て混ぜ合わせておきます。 2.糸こんにゃくを水から沸騰するまで下茹でし、よく水を切って食べやすい長さに切ります。 3.にん

          【レシピ】糸こんにゃくとツナとにんじんの甘辛炒め - しにゃごはん blog
        • 糸こんにゃくと創味シャンタンで作る 白滝ラーメン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

          おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 以前作った 白滝ラーメンを 再度作ってみました ・以前作った時にも家族に好評で 今日もラーメンを 食べたくなったので スポンサーリンク 以前作った過去の記事はこちら↓ www.ajinoosushi.work 前回はこってりのラーメンを食べたので 今回は自宅で簡単に作れるラーメン として再登場してもらいました メインの糸コンニャク(一袋280g) 茹でてアク抜きしておきます かなりの量になりました ゆでたらしっかりと 湯切りをして流水で洗います 炊飯器の保温で作った サラダチキン! 今回は醤油味 今回は皮を剥がずにそのまま使用しています ラーメンのチャーシューの様に 薄く切っりたかったんですが 熱々で切るのが大変だった&面倒だったので かなり分厚くなっています スープを作ります お湯を沸かし 創味シャンタンを好みの 濃度になるように入れ

            糸こんにゃくと創味シャンタンで作る 白滝ラーメン - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
          • 糸こんにゃくってたまに食べると美味しい - 真っ当な料理ブログ

            普段食べているこんにゃくとまた違い ほっそい糸こんにゃくも、またこんにゃく 今日のご飯 ●色々隠されたつくね団子? ●糸こんにゃくとごぼうのきんぴら ●キャベツの胡麻和え きんぴらから、にゃくにゃくと作っていきましょう 細切りにしたごぼう、人参、切らないと食べにくい糸こんにゃく 水、砂糖、醤油で煮るだけです 仕上げにお好みでゴマですね にゃくにゃくと出来上がります ピーマンの肉詰めに使ったお肉が多かったので tontun.hatenablog.com 色々隠して焼いていきます 豆腐はこれ以上攻められないので、水でふやかしたオートミール いい感じに丸めて焼いていきます 成形できるかできないか、ギリギリのラインですね 両面焦げめ付けます 活きのいいのが飛び出てる しっかり両面焼いたら、水、砂糖、醤油入れて煮ます ギリギリ形作られている 蓋をして8分程煮たら完成です ●色々隠した鶏団子のさほど照

              糸こんにゃくってたまに食べると美味しい - 真っ当な料理ブログ
            • 糸こんにゃくで糖質カットのご飯作りをしています! 人生でこんなに糸こんにゃくを切る日が来るなんて…。 - 明日にplus+

              皆さん、こんにちは!コマさんです。 最近、妙に感心したことがありまして。 それは、糸こんにゃくを入れて炊いたご飯の味が、白米だけで炊いたものと変わらないということなんです。 簡単なコマ家の話をすると、オットさんが糖尿病になったので食生活を見直すということになりました。 それで、糖質を少しでもカットするために、白米の中に糸こんにゃくを混ぜて炊くということをやっているんです。 ネットで調べて作ってみたのですが、驚くことに白米だけ食べているのと変わらない味。 個人的にはちょっと、感動するほどでした。 作り方は簡単で ① 糸こんにゃく200gを鍋で湯がき、冷ましてから細かく米粒サイズに切ります。 ② 米2合を普通に洗い2合分の水を炊飯器に入れます。 ③ 水を切った糸こんにゃくを炊飯器に入れ普通に炊くだけです。 必要なのは手間だけです(笑) 糸こんにゃくを米粒サイズに切るのが手間(≧▽≦) いろいろ

                糸こんにゃくで糖質カットのご飯作りをしています! 人生でこんなに糸こんにゃくを切る日が来るなんて…。 - 明日にplus+
              • 糸こんにゃくってもっと量がほしい - 真っ当な料理ブログ

                こんにゃくと違って、糸こんにゃくって量が少ない気が もっと、こんにゃくってっていいと思うのです そんな感じの今日のご飯 糸こんにゃくのきんぴら 切干し大根ときゅうりのサラダ 焼き魚 糸こんにゃくのきんぴら 糸こんにゃくの種類によっては、そのままだと麺のようなこんにゃくがあるので 切りたかったら切ってください。 長かったら麺だと思えばいい 材料 糸こんにゃく 冷凍していたごぼうの色激しい 出汁を取られた後の昆布 豚肉 豚肉の色が変わるまで炒めていきます ごぼうの色激しい 砂糖、酒、醤油、冷凍ごぼうの汁気があるので水分は適当に調節します お好みで仕上げにゴマですな 切干し大根ときゅうりのサラダ 水で戻した切り干し大根の水気をよく切ります ゴリゴリと太めに切ったきゅうりと炒り卵を合わせて 砂糖、酢、醤油、ごま油を入れてしばし置いて味を馴染ませます。 焼き魚 焼いてください 盛り付けたらば ●焼き

                  糸こんにゃくってもっと量がほしい - 真っ当な料理ブログ
                • 【レシピ】牛肉と糸こんにゃくの旨辛炒め - しにゃごはん blog

                  今日はたっぷり食べても罪悪感少なめの糸こんにゃくレシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! 牛肉はお安い外国産の牛バラを使っていますが、15分程度下味をつけて漬け込むことで、柔らかく仕上がりました( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ 牛肉と糸こんにゃくの旨辛炒め 【作り方】2〜3人分 ◎牛バラ肉・・・300g ◎糸こんにゃく・・・400g ◎長ネギ・・・1本 ◎鷹の爪・・・適宜 (牛肉下味) ◎しょうゆ・・大さじ1 ◎酒・・・大さじ2 (旨辛ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ2 ◎しょうが(チューブ)・・・3cm ◎にんにく(チューブ)・・・3cm (お好みで) ◎きざみねぎ・・・適宜 ◎いりごま・・・適宜 【作り方】 1.牛バラ肉は醤油と酒で下味をつけて15分程度漬けておきます。 2.糸こんにゃくは水から茹でてあくぬきします。 3

                    【レシピ】牛肉と糸こんにゃくの旨辛炒め - しにゃごはん blog
                  • 大根と豚バラと糸こんにゃくの煮物 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

                    こんばんは〜 この間コンビニでおでんの大根を見たら 無性に食べたくなっちゃって大根をおでん風に煮ようかなと、大根だけじゃ寂しいので糸こんにゃくと豚バラも一緒に煮てみました。 材料 大根     3〜4センチのを4つ 豚バラ塊      200g 糸こんにゃく     1パック しょう油      大さじ1 酒          大さじ1 かつおだしの素    少し 作り方 豚バラを好きな大きさに切り 米のとぎ汁で30分くらい茹でます。 30分たったらザルにとって軽く洗っておきます。 待ってる間に大根を電子レンジ600w10分加熱しておきます。 そうすると大根の水分が抜けて味がしみやすいかなと思ってます。 鍋に水1000cc、しょう油、酒、かつおだしの素を入れ豚バラ、大根、糸こんにゃくを入れて1時間くらい弱火でほっておきました。豚バラが柔らかくなれば完成です。 おでんの味噌をつくります。 小

                      大根と豚バラと糸こんにゃくの煮物 - 毎日楽しく料理したり遊んだり
                    • 【レシピ】糸こんにゃくとピーマンのツナ缶オイスター炒め - しにゃごはん blog

                      今日は糸こんにゃくをたっぷりと使ったヘルシーなのに満足度100%のレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! メイン食材は糸こんにゃくとツナとピーマンです♬ どれもリーズナブルな食材なので作りやすいですね(´艸`)* 味付けはオイスターソースベースの甘辛味に、鷹の爪とラー油でピリッと仕上げていますよ(๑˘ᴗ˘๑)* それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 糸こんにゃくとピーマンのツナオイスター炒め 【材料】2〜3人分 ◎糸こんにゃく・・・400g(2袋分) ◎ピーマン・・・4、5個 ◎ツナ缶・・・80g ◎鷹の爪・・・お好み量 ◎いりごま・・・大さじ1 (合わせ調味料) ◎オイスターソース・・・大さじ1.5 ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 (お好みで) ◎ラー油・・・適宜 【作り方】 (下準備) ◎(合わせ調味料)をすべて混ぜ合わせておきましょう

                        【レシピ】糸こんにゃくとピーマンのツナ缶オイスター炒め - しにゃごはん blog
                      • 【レシピ】豚バラと糸こんにゃくの味噌ポン炒め - しにゃごはん blog

                        今日はヘルシーかつボリューミーで満足度満点のレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! メイン食材は豚バラ肉と糸こんにゃくのみ! 味付けは味噌と味ぽんです(๑˘ᴗ˘๑)* 糸こんにゃくはたっぷり400g、いっぱい食べても低カロリーで罪悪感少なめですよー(´艸`)* それでは作り方をご紹介しますね♬ 豚バラと糸こんにゃくの味噌ポン炒め 【材料】2〜3人分 ◎豚バラ肉(スライス)・・・200g ◎糸こんにゃく・・・400g (豚バラ下味) ◎塩こしょう・・・少々 (味噌ポンダレ) ◎味噌・・・大さじ1 ◎ポン酢・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 (お好みで) ◎鷹の爪・・・適宜 ◎きざみネギ・・・適宜 【作り方】 1.(味噌ポンダレ)を混ぜ合わせておきます。 2.豚バラに塩こしょうで下味をつけておきます。 3.糸こんにゃくをよく洗い、食べやすい長さに切ります。 ※下茹でが必要なものは下茹でしてか

                          【レシピ】豚バラと糸こんにゃくの味噌ポン炒め - しにゃごはん blog
                        • 豚バラ肉の角煮の出し汁で糸こんにゃくたっぷり芋煮|石油ストーブ加熱

                          昨日は暖かくなる予報でしたが、期待したようには気温が上がりませんでした。 前日に豚バラ肉で角煮を作り残りの出汁を再利用して、糸こんにゃくたっぷりの芋煮を作りました。 糸こんにゃくたっぷりの芋煮 老体には動物性タンパク質や脂分の多い食材は身体に悪いと言われますが、たまには豚肉を食べても健康に直接的な害は少ないと思い、豚肉のバラ肉をスーパーマーケットにて広告に品の赤札に誘われて購入しました。 若い世代であれば、毎日食べてもいいのでしょうが還暦過ぎの老体では一月に一度くらいで丁度いい。 豚バラ肉の出汁を多めに作り、出汁はなるべく肉と一緒に食べないようにして、出汁を節約する。 材料 農産物直売所で購入した、里芋2袋、人参2本、スーパーマーケットで購入した、糸こんにゃく4袋、生シイタケをベランダで干した干し椎茸6個、自家栽培の大根の輪切り干し大根一掴みです。 切り干し大根と干し椎茸をボールに水をいれ

                            豚バラ肉の角煮の出し汁で糸こんにゃくたっぷり芋煮|石油ストーブ加熱
                          • 重ねて蒸すだけ♪『糸こんにゃくときのこのヘルシープルコギ』

                            きのことこんにゃくをたっぷり使った ヘルシーなプルコギ。 フライパンに材料を重ね あとは10分ほど蒸し焼きにするだけ。 豚肉にしっかり下味をつけておくことで お肉は柔らかく仕上がり 糸こんにゃくも味がしみしみに。 また、お野菜の水分だけで蒸し上げるので 旨味も凝縮〜っ!! ヘルシーでお財布にやさしいのに 男子の胃袋まで満たしてしまうという... まさに神レシピ!笑

                              重ねて蒸すだけ♪『糸こんにゃくときのこのヘルシープルコギ』
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