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豚こまの検索結果1 - 40 件 / 178件

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豚こまに関するエントリは178件あります。 レシピ料理recipe などが関連タグです。 人気エントリには 『両面3分ずつ焼いて豚こまカリカリ「柚子こしょう焼き定食」柚子こしょうの消費にも最適なレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • 両面3分ずつ焼いて豚こまカリカリ「柚子こしょう焼き定食」柚子こしょうの消費にも最適なレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 以前ご紹介してたくさんのコメントをいただいた、豚こまを少ない油でカリカリに焼くレシピ。片栗粉をしっかりまぶすのがポイントです。 www.hotpepper.jp 今回はそのレシピをもとに、辛みと柚子の香りがあとを引く柚子こしょうを入れた「豚こまのカリカリ柚子こしょう焼き」を作ります。ピリ辛でうま味もあって、おかずにもおつまみにも最適ですよ! 柚子こしょうは小さじ1入れるので、余りがちな柚子こしょうも一気に消費できます。柚子こしょうに塩気があるので、あとは鶏がらスープの素を少し入れれば味も決まりますよ。 ご飯もすすむこの柚子こしょう焼き。ここでは、インスタントのみそ汁も添えて定食スタイルにしています。みそ汁にも少し柚子こしょうを入れて、柚子の香りを満喫するのがおすすめです。 気温も高くなり冷たいビールが美味しくなっていく季節ですから、定食を肴に一

      両面3分ずつ焼いて豚こまカリカリ「柚子こしょう焼き定食」柚子こしょうの消費にも最適なレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • フライパン6分、少ない油で豚こまをカリカリに焼くレシピ。シビ辛とにんにくの香りでお酒がすすむ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今日ご紹介するのは、下ごしらえとあわせても10分ちょっとで食べられる「豚こまのカリカリ焼き」のレシピ。お安い豚こま切れ肉が、あっという間に“豚から”風のビールのおともに変身です。 少ない油でカリカリに焼くコツは、肉にまぶす片栗粉です。今回はそこにしびれる辛さの花椒も入れ、さらにごま油に少量のラー油も足して焼くことで食感も辛さも満点のおつまみに仕上げます。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「豚こまのカリカリ焼き」 【材料】1~2人分 豚こま切れ肉 150g 片栗粉 大さじ2 ごま油 大さじ1 ラー油 小さじ1/2 付け合わせの野菜(レタスなど) お好みで (A) 塩 ひとつまみ 花椒(パウダー) 小さじ1/4 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4 すりおろしにんにく 小さじ1/2 作り方 1.ボウルに豚こま切れ肉、(A)を入れて、肉に調

        フライパン6分、少ない油で豚こまをカリカリに焼くレシピ。シビ辛とにんにくの香りでお酒がすすむ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • もやし1袋と豚こまで白メシガッツリの大盛りコスパおかず「辛みそケチャ炒め」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今月『メシ通』でご紹介している、とくにコスパよく、手軽にできる新生活応援1人メシレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は安くて食べごたえのある豚こま、もやしを使った濃厚ピリ辛おかず「大盛り豚もやしの辛みそケチャ炒め」をご紹介します。 ピーマンを切るところだけ包丁を使いますが、あとは材料を順番にフライパンに入れて炒めるだけ。みそ×トマトケチャップのうま味で白メシがはかどるひと皿が、10分ちょっとで完成です! 具材が少ないシンプルな料理なので、もやしは歯ごたえがよくうま味もある豆つきの「大豆もやし」を使います。大豆もやしは、一般的な緑豆もやしよりたんぱく質の量が多いのもうれしいところ。 その大豆もやしを1袋、そして豚こまもたっぷり入れて、コスパよく大盛りに作りますよ。 ヤスナリオの「大盛り豚もやしの辛み

          もやし1袋と豚こまで白メシガッツリの大盛りコスパおかず「辛みそケチャ炒め」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • 豚こま肉って安いけど物足りない?→ちょっとの工夫で柔らか・激うまになる簡単豚こまレシピ集めました

          リンク トクバイニュース 豚こま肉はあえて"買い"な超便利食材ーー切り落としとの違いや柔らかく調理するコツ 他の部位に比べるとお買い得な価格である豚こま切れ肉。その理由をちゃんと知っていますか。価格が低いからと言って、品質やおいしさが劣るわけではないんです。むしろそれ以上に魅力たっぷり。その理由を管理栄養士の尾花友理先生が解説してくれました。切り落とし肉との違いも紹介します。 2

            豚こま肉って安いけど物足りない?→ちょっとの工夫で柔らか・激うまになる簡単豚こまレシピ集めました
          • 豚こまをトマト缶とみそで煮てうま味アンドうま味「トマトみそ豚丼」をフライパンで作る【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、筋肉料理人です! 今日は、フライパンで作る丼ものレシピ。コスパの良い豚こま肉を、これまたコスパの良いトマト水煮缶詰で煮込んだ「トマトみそ豚丼」です。 トマト缶はお値段も安く、うま味も栄養もたっぷり。煮込むと酸味が飛んでうま味が増すので、煮込み料理におすすめです。みそでうま味をプラスして、丼飯をかきこみたくなりますよ。 筋肉料理人の「トマトみそ豚丼」 【材料】2人分 豚こま肉 200g トマト水煮缶詰(カットタイプ) 1缶(400g) 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1かけ みそ 大さじ2 日本酒 大さじ1 オリーブオイル 小さじ2 砂糖 小さじ2 黒こしょう 少々 ご飯 丼2杯 刻みねぎ 適量 作り方 1. 玉ねぎは6等分のくし型に切ります。 にんにくはみじん切り、 豚こま肉は1枚が大きめだったので半分に切りました。細かければそのままでOKです。 2. みそと日本酒は混ぜ合わせてお

              豚こまをトマト缶とみそで煮てうま味アンドうま味「トマトみそ豚丼」をフライパンで作る【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • フライパン1つで「豚こまとトロトロ半熟卵の他人丼」は豆腐でかさ増しするからトロトロにもほどがある【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              こんにちは~筋肉料理人です! 鶏肉と卵で作るのが親子丼なら、豚肉や牛肉と卵で作るのが「他人丼」。今日は、豚こま肉を使った他人丼を豆腐でヘルシーにかさ増しして、トロトロの大盛り丼にアレンジします。 ちなみにご飯の量ですが、今回は200gでいきます。お店で食べる丼ものなら普通盛りで250gくらい、大盛りなら300g以上は入っていることが多いので、200gだと見た目にこじんまりしていて、私ならうどんかそばをセットで頼みたくなっちゃう量……。 でも、このレシピは豆腐でかさ増しするので、200gのご飯でも丼にあふれんばかり、大盛り欲を満たす仕上がりになりますよ。豚こま肉を使う分、鶏肉の親子丼より旨味と肉感たっぷりです。 筋肉料理人の「豚こまとトロトロ半熟卵の他人丼」 【材料】1人分 豚こま肉 50g 卵(溶いておく) 2個 豆腐 200g(豆腐1/2丁程度) ご飯 200g 玉ねぎ 1/4個 小ねぎ

                フライパン1つで「豚こまとトロトロ半熟卵の他人丼」は豆腐でかさ増しするからトロトロにもほどがある【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • 【レシピ】巻くだけ簡単♬豚こま大葉チーズ棒餃子♬ - しにゃごはん blog

                今日はリーズナブルな豚こま肉を使った、簡単棒餃子をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚こまに下味つけて、餃子の皮でクルッと包んで、焼くだけですฅʕ•̫͡•ʔฅ さらに大庭チーズがアクセントになってがっつりやみつき間違いなしです(´艸`)* お子さまから大人まで、ご飯が進むこと間違いなしですよ✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します♬ 巻くだけ簡単♬豚こま大葉チーズ棒餃子♬ 【材料】3〜4人分(16個分) ◎餃子の皮(大判)・・・16枚 ◎豚こま肉・・・300g ◎大葉・・・16枚(8枚で半分に切ってもOK) ◎スライスチーズ・・・4枚程度 (調味料) ◎オイスターソース・・・小さじ2 ◎しょうゆ・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎ごま油・・・大さじ1 【作り方】 1.ボウルに豚こまと(調味料)を全て入れ、よく混ぜ合わせます。

                  【レシピ】巻くだけ簡単♬豚こま大葉チーズ棒餃子♬ - しにゃごはん blog
                • えびマヨを豚こまで作ったら、はいウマい。手軽でコスパよし「にんにく豚マヨ」の濃い味でご飯が進んじゃう【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、中華の定番「えびマヨ」のえびの代わりに豚こま切れ肉を使った「にんにく豚マヨ」の作り方をご紹介します。 豚こま切れ肉をごま油で炒めて、マヨだれと和えるだけ。豚こま切れ肉に濃厚なにんにくマスタードマヨネーズが絡みまくる、えびマヨよりもさらにパンチの効いたガッツリおかずです。お酒のおつまみにはもちろん、ご飯にのっけても最高ですよ。 ヤスナリオの「にんにく豚マヨ」 材料:1人分 豚こま切れ肉 150g マヨネーズ 大さじ1 粒マスタード 小さじ1 すりおろしにんにく(チューブ) 5mm程度 ごま油 大さじ1 小麦粉 小さじ1 塩、こしょう、お好きな野菜(食べやすく切ったレタスやトマト、水菜、市販のカット野菜でもOK) 適量 作り方 1. ボウルにマヨネーズ 、粒マスタード、すりおろしにんにくを入れて混ぜる。 2. フライパンにごま油を中火で熱

                    えびマヨを豚こまで作ったら、はいウマい。手軽でコスパよし「にんにく豚マヨ」の濃い味でご飯が進んじゃう【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 【レシピ】簡単やみつき♬大葉チーズ豚こまボール♬ - しにゃごはん blog

                    今日はリーズナブルな豚こま肉を使った簡単でボリューミーで大喜び間違いなしのメイン調理をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚こま、チーズを組み合わせたやみつきになるやつですよ♬ 大葉のアクセントがたまりませんね( •̀ .̫ •́ )✧ リーズナブルな豚こまも酒と片栗粉と一緒に揉み込むことで、柔らかジューシーに仕上がります( ´͈ ᗜ `͈ )♡ まな板も包丁もいらない簡単工程も魅力的です♬ それでは作り方をご紹介します( •̀ .̫ •́ )✧ 簡単やみつき♬大葉チーズ豚こまボール♬ 【材料】2〜3人分 ◎豚こま肉・・・300g ◎ピザ用チーズ・・・50g ◎大葉・・・5〜10枚 ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎塩こしょう・・・少々 【作り方】 1.豚こま肉、チーズ、きざみ大葉、片栗粉、酒、塩こしょうをボウルに入れ揉みこみます。 2.一口大の豚こま肉ボールを作って、フライパンに

                      【レシピ】簡単やみつき♬大葉チーズ豚こまボール♬ - しにゃごはん blog
                    • 安くて重宝する『豚こま肉』レパートリーが浮かばないけど、どう料理してる?→様々なお役立ちレシピが集まる「ステーキにもなる」

                      三姉妹母ゆうしゃ🐼🐾 @yusya_f @ajitukenorikiti ピーマンと合わせて味噌炒め(季節によってはナスも入る) オイスターソース炒め、具はその時々による。我が家でよく入る具は山芋&しめじ、炒めた卵&しめじ。しめじは万能。 野菜適当に入れてポークチャップ。ケチャップとソース?レシピ忘れた() あとこれtwitter.com/syunkon0507/st…ひき肉→豚こま変更 2022-05-10 21:37:10 山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 【ピーマンと新玉の 和風ペッパーミンチライス】 炒めるだけのスピードご飯ですが、砂糖と醤油の甘辛に生姜とにんにく、ゴマ油とだしの素を加えることで一気に「美味し‼️」となります。 味濃くないんでおかずとしても◎ひき肉は豚バラや豚こま、野菜もキャベツやナスなど好みで変えてください✨ ↓ pic.

                        安くて重宝する『豚こま肉』レパートリーが浮かばないけど、どう料理してる?→様々なお役立ちレシピが集まる「ステーキにもなる」
                      • 【レシピ】大葉豚こまのごま味噌炒め - しにゃごはん blog

                        今日は豚こま肉がめちゃくちゃ美味しくなるご飯が進む系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 大葉が香る豚こま肉に、がっつりごま味噌ダレを絡めていただきます♬ 豚こま肉はとってもジューシーで食べ応えも抜群、お子さまから大人までみんな大満足間違いなしですよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ 大葉豚こまのごま味噌炒め 【材料】2〜3人分 ◎豚こま肉・・・300g ◎大葉・・・5枚 (豚肉下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ3 (ごま味噌ダレ) ◎味噌・・・大さじ1 ◎醤油・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎すりごま・・・大さじ2 ◎砂糖・・・小さじ1 【作り方】 1.ボウルに豚こまを入れ、大葉を刻んで加えます。 2.(豚こま下味)を加えてよく混ぜ合わせます。 3.(ごま味噌ダレ)を混ぜ合わせておきます。 4.食べ

                          【レシピ】大葉豚こまのごま味噌炒め - しにゃごはん blog
                        • 【レシピ】大葉豚こまボールの甘酢炒め - しにゃごはん blog

                          今日はリーズナブルな豚こまを使ったがっつりさっぱり、ボリューミーレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、夏バテに効果的です! もちろん体を作るのに必要なタンパク質も豊富で嬉しい♬ きざんだ大葉をたっぷり混ぜ込んだ豚こまボールに片栗粉をまぶして焼き上げ、甘酢ダレを絡めています( ´͈ ᗜ `͈ )♡ さらにお好みで炙りチーズトッピングもめっちゃオススメです♬ 口の中が幸せいっぱい間違いなしですよ(´艸`)* それでは作り方をご紹介します꒰ᵕ⑅̆ᵕ꒱ 大葉豚こまボールの甘酢炒め 【材料】2〜3人分 ◎豚こま肉・・・400g ◎大葉・・・5~10枚程度 (下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ2 ◎しょうが(チューブ)・・・5cm ◎片栗粉・・・大さじ3程度 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ2

                            【レシピ】大葉豚こまボールの甘酢炒め - しにゃごはん blog
                          • 【レシピ】ニラと豚こまの大判スタミナ焼き - しにゃごはん blog

                            今日は豚こまとニラを使ったリーズナブルかつボリューミーで、ご飯もお酒も進むがっつり系メインレシピのご紹介です(*・ᴗ・*)و! 混ぜて焼くだけの超簡単レシピなので、何も考えたくない日の晩ごはんにめっちゃおすすめのやつです( •̀ .̫ •́ )✧ 豚こま肉は片栗粉と調味料を混ぜて焼くことで、しっとりジューシーな仕上がりに♬ ニラとしょうが・にんにくをきかせたがっつりスタミナ系の味付けです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ フライパンは20cmのものを使っております♪ それでは作り方をご紹介しますね(๑˘ᴗ˘๑)* ニラと豚こまの大判スタミナ焼き 【材料】3〜4人分 ◎豚こま肉・・・300g ◎ニラ・・・1束 ◎片栗粉・・・大さじ2 (調味料) ◎オイスターソース・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎ごま油・・・大さじ1 ◎しょうが・・・小さじ1/2〜1 ◎にんにく・・・小さじ1/2〜1 【作り

                              【レシピ】ニラと豚こまの大判スタミナ焼き - しにゃごはん blog
                            • 【レシピ】春キャベツが100倍美味しい♬カリカリ豚こまの香味ダレ♬ - しにゃごはん blog

                              今日はこれからが美味しい春キャベツを100倍美味しく食べられる、リーズナブルな豚こまを使った簡単やみつきレシピをご紹介です(*・ᴗ・*)و! 豚こまに片栗粉をまぶして、カリカリに焼き、香味ダレをかけて、千切り春キャベツと一緒にいただくやつです✧*。(ˊᗜˋ*) 控えめに言って、革命的に美味しいです♬ カリカリ豚こまにやみつき香味ダレ! そして甘みたっぷりのキャベツが絡んでめちゃウマですよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ フライパンでできるし、少量の油しか使わず、むしろ豚こまの余分な脂が落ちるのでヘルシーに仕上がりますよ( •̀ .̫ •́ )✧ キャベツずーっと食べられます♬ それでは作り方をご紹介しますね(*・ᴗ・*)و! 春キャベツが100倍美味しい♬カリカリ豚こまの香味ダレ♬ 【材料】2〜3人分 ◎豚こま・・・300g ◎春キャベツ・・・1/2玉 (豚こま下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片

                                【レシピ】春キャベツが100倍美味しい♬カリカリ豚こまの香味ダレ♬ - しにゃごはん blog
                              • 【レシピ】豚こまで簡単♬肉詰めピーマンのケチャップ醤油♬ - しにゃごはん blog

                                今日はピーマンを使った簡単レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚こまを使った簡単な肉詰めで、チーズを乗せてケチャップしょうゆ味に仕上げています( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 肉詰めって美味しいけどめんどくさい、そんなあなたにオススメの簡単レシピです(*・ᴗ・*)و! それでは簡単な作り方をご紹介します♬ 豚こまで簡単♬肉詰めピーマンのケチャップ醤油♬ 【材料】2〜3人分 ◎ピーマン・・・5個 ◎豚こま肉・・・200g ◎スライスチーズ・・・2枚 (豚こま下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ1 ◎酒・・・大さじ1 (ケチャップしょうゆ) ◎ケチャップ・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 (お好みで) ◎パセリ・・・適宜 【作り方】 (下準備) あらかじめ(ケチャップしょうゆ)を全て混ぜ合わせておきます。 1.豚こま肉をボウルに入

                                  【レシピ】豚こまで簡単♬肉詰めピーマンのケチャップ醤油♬ - しにゃごはん blog
                                • 【レシピ】パクッと美味しい♬豚こま肉の紅しょうが焼き♬ - しにゃごはん blog

                                  今日はリーズナブルな豚こま肉を使った簡単レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 下味をつけた豚こま肉にピリッと紅生姜がアクセントになってめちゃウマですよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 表面はカリッと仕上げて、青のりトッピングでいただくのがオススメです♬ パクッと食べやすいひと口サイズで、お箸が止まらない系ですよ(´艸`)* それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* パクッと美味しい♬豚こま肉の紅しょうが焼き♬ 【材料】3〜4人分 ◎豚こま肉・・・300g ◎紅しょうが(きざみ)・・・40g ◎片栗粉・・・大さじ2 (調味料) ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎酒・・・大さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・3cm (お好みで) ◎青のり・・・適宜 【作り方】 1.ボウルに豚こま肉、紅しょうが、片栗粉、しょうゆ、酒、にんにく(チューブ)を加えて混ぜ合わせます。 2.小さめの一口大に丸めます。 3.少量

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                                  • 【レシピ】豚こまハンバーグのやみつきネギ塩ダレ - しにゃごはん blog

                                    今日は豚こま肉を使った簡単絶品ハンバーグをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚こまで作るリーズナブルかつジューシーなハンバーグに、刻みネギをたっぷりと使ったやみつきネギ塩ダレをかけていただきます♬ 豚こま肉は酒と片栗粉で揉み込んでいるので、水分が逃げずに柔らかジューシーに仕上がるのです( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ 豚こまハンバーグのやみつきネギ塩ダレ 【材料】3〜4人分 ◎豚こま肉(スライス)・・・300g ◎片栗粉・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎塩こしょう・・・少々 (ネギ塩ダレ) ◎長ねぎ・・・1本 ◎ごま油・・・大さじ2 ◎塩・・・小さじ1/3 ◎ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1/3 ◎レモン汁・・・少々 ◎にんにく(チューブ)・・・2cm(なくてもOK) 【作り方】 1.豚こま肉、片栗粉、酒、塩こしょうをボウルに入れ揉みこみます。 2.長ねぎを

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                                    • 【レシピ】がっつり節約レシピ♬カリカリ豚こまともやしのやみつき香味ダレ♬ - しにゃごはん blog

                                      今日はリーズナブルな豚こまともやしを使った簡単節約やみつきレシピをご紹介です(*・ᴗ・*)و! 豚こまに片栗粉をまぶして、カリカリに焼き、香味ダレをかけてもやしと一緒にいただくやつです✧*。(ˊᗜˋ*) めっちゃ美味しいです♬ フライパンで簡単にできるし、少量の油しか使わず、むしろ豚こまの余分な脂が落ちるのでヘルシーに仕上がりますよ( •̀ .̫ •́ )✧ もやしもレンチンのみで超らくちん♬ それでは作り方をご紹介しますね(*・ᴗ・*)و! カリカリ豚こまともやしのやみつき香味ダレ 【材料】2〜3人分 ◎豚こま・・・300g ◎もやし・・・1袋 (豚こま下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 (香味ダレ) ◎白ねぎ・・・1/2本 ◎しょうゆ・・・大さじ3 ◎酢・・・大さじ2 ◎ごま油・・・大さじ1.5 ◎砂糖・・・大さじ1.5 ◎いりごま・・・大さじ1 ◎しょうが(チュー

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                                      • ガツン系・超肉食むけ【300g豚こま肉トンテキ】 - らしくないblog

                                        歳をとっても肉食旺盛なサイヤGです。 豚肉の厚みや大きさを気にせず 食べられる超肉食向けトンテキの紹介です。 《目次》 豚小間肉のトンテキ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 豚小間肉のトンテキ SNS動画で豚のこま肉を 片栗粉で整形して焼いているのをパクりまして😄 ガツン系の人、超肉食向けにしてみた。 ▶︎材料 豚のこま肉・・・300g 片栗粉・・・大さじ1 にんにく・・・1片 玉ねぎ・・・1/3個 キャベツ(千切り)・・・適量 ◎ウスターソース・・・大さじ1 ◎ケチャップ・・・大さじ1 ◎焼肉のたれ・・・大さじ1 ◎お酒・・・大さじ1 シークワーサー(レモンOK)・・・1個 パセリ、トマト・・・適量 ▶︎作り方 豚こま肉を、軽く塩・コショーをして片栗粉と混ぜてジャンボハンバーグのように整形します。 油をひいてフライパンで、にんにくのスライスを焼いて一旦取り出す。残りの油で玉ねぎの輪切

                                          ガツン系・超肉食むけ【300g豚こま肉トンテキ】 - らしくないblog
                                        • 【レシピ】豚こま肉で♬甘酢タルタル南蛮♬ - しにゃごはん blog

                                          今日はリーズナブルな豚こまを使った、がっつり大満足のボリューミーレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚こまボールに片栗粉をまぶして焼き上げ、甘酢ダレを絡めています( ´͈ ᗜ `͈ )♡ さらにたっぷりタルタルソースをかける事でめちゃウマな豚こま南蛮の出来上がりです♬ 口の中が幸せいっぱい間違いなしですよ(´艸`)* タルタルソースは隠し味の粒マスタードとはちみつがめちゃくちゃ良い仕事をしてくれています( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ 豚こま肉で♬甘酢タルタル南蛮♬ 【材料】3〜4人分 ◎豚こま肉・・・400g (下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎しょうが(チューブ)・・・5cm ◎片栗粉・・・大さじ3程度 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 (タルタルソース) ◎卵・

                                            【レシピ】豚こま肉で♬甘酢タルタル南蛮♬ - しにゃごはん blog
                                          • 【レシピ】豚こま肉とれんこんのごま味噌炒め - しにゃごはん blog

                                            今日はシャキシャキ触感が魅力のれんこんと、年中価格が安定している豚こま肉を使ったボリューミーな1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚こまは、塩こしょうと酒で下味をつけてボール状に丸めることで、リーズナブルなのにジューシーで食べごたえのある絶品に꒰ᵕ⑅̆ᵕ꒱ ごまの風味がたまらない甘辛い味噌味で、がっつりご飯が進む系のレシピです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ 豚こまボールとれんこんの甘酢炒め 【材料】3〜4人分 ◎豚こま肉・・・300g ◎れんこん・・・200g (豚こま下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1 (片栗粉) ◎豚こま用、れんこん用・・・各大さじ2 (ごま味噌ダレ) ◎味噌・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ2 ◎すりごま・・・大さじ2 (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜

                                              【レシピ】豚こま肉とれんこんのごま味噌炒め - しにゃごはん blog
                                            • 【レシピ】キャベツと豚こまのチーズ焼き - しにゃごはん blog

                                              今日はキャベツと豚こま肉を使ったリーズナブルで食べごたえ抜群の1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 香ばしい豚こまとチーズにキャベツのシャキシャキ感が最高です( ´͈ ᗜ `͈ )♡ シャキシャキ感を残すポイントはキャベツを荒めの千切りにするところですね! 切って混ぜて焼くだけの超簡単レシピですので、ぜひお試しくださいね♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* キャベツと豚こまのチーズ焼き 【材料】2〜3人分 ◎キャベツ・・・5、6枚 ◎豚こま肉・・・200g ◎チーズ(ピザ用)・・・80g ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ3 【作り方】 1.キャベツを荒めの千切りにします。 2.豚こま肉を細かく切って塩こしょうで下味をつけます。 3.ボウルにキャベツ、豚こま、チーズ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。 ※豚こま肉は塊にならないようにほぐしましょう。 4.少量の油をひいたフ

                                                【レシピ】キャベツと豚こまのチーズ焼き - しにゃごはん blog
                                              • ☆白身魚のフライ タルタルソース添え&豚こまとごぼうの炒め煮☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                低脂肪でヘルシー、淡白な身が特徴の白身魚、たらをフライに。 中はふわふわ、外はカラッと揚がりました。 たらは使いやすく、 アミノ酸がたっぷり含まれているのもうれしいところ。 ご飯がすすむ、豚こまとごぼうの炒め煮を添えていただきました。 ごちそうさまでした。 ひとり分400円ほどの献立です。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 9月29日のメニュー ・たらのフライ タルタルソース添え ・豚こまとごぼうの炒め煮 ・長いもと水菜のポン酢あえ ・白菜と油揚げのみそ汁 ・ごはん 豚こまとごぼうの炒め煮 ☆ごぼう、にんじんは乱切りに。豚こま切れ肉、こんにゃく(スプーンなどでちぎり、水からさっとゆでる)とともにサラダ油で炒めてから水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、落としぶたをして煮ました。 たらのフライ タルタルソース添え エリンギもいっしょに揚げました。ゆで卵、みじん切り玉ねぎ、パセリ、マヨネ

                                                  ☆白身魚のフライ タルタルソース添え&豚こまとごぼうの炒め煮☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                • 【レシピ】カリカリ豚こまとれんこんの甘辛炒め - しにゃごはん blog

                                                  今日はシャキシャキ触感が魅力のれんこんと、年中価格が安定しているリーズナブルな豚こま肉を使ったボリューミーな1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚こまは、塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶして焼くことで、余分な脂が落ちてカリカリ触感の絶品に꒰ᵕ⑅̆ᵕ꒱ 味付けは少しコチュジャンを加えたクセになる甘辛味で、ご飯ががっつり進む系のレシピです( ´͈ ᗜ `͈ )♡ それでは作り方をご紹介します♬ カリカリ豚こまとれんこんの甘辛炒め 【材料】2~3人分 ◎豚こま肉・・・300g ◎れんこん・・・200g (豚こま下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ1.5 (甘辛ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎コチュジャン・・・大さじ1/2(なくてもOK) (お好みで) ◎きざみネギ・・・適宜 ◎いりごま・・・適宜 ◎糸唐辛

                                                    【レシピ】カリカリ豚こまとれんこんの甘辛炒め - しにゃごはん blog
                                                  • やわらかくてジューシー☆豚こま切れ肉の酢豚&かぼちゃのレンジ煮☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                    今日は酢豚で晩ご飯。 かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。 肉を油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。 玉ねぎも豚こまだんごも、やわらかくてジューシー! 甘酸っぱいタレがおいしくて、ご飯がすすみます^^ ほうれん草の梅のりあえ、かぼちゃのレンジ煮を副菜に今日もごちそうさまでした。 4月26日のメニュー ・豚こま切れ肉の酢豚 ・ほうれん草の梅のりあえ ・かぼちゃのレンジ煮 ・豆腐と春ごぼう、にんじん、まいたけのみそ汁 ・ごはん

                                                      やわらかくてジューシー☆豚こま切れ肉の酢豚&かぼちゃのレンジ煮☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                    • ふんわり柔らか☆豚こまの唐揚げ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                      豚こまの唐揚げ。 豚こま切れ肉をくしゅっと丸めて揚げるので、火の通りも早く、ふんわり柔らか! 下味にすりおろしにんにくも入れて風味よく、お箸もすすみます^^ 新玉ねぎとわかめのポン酢炒めを副菜に、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 明日も元気で穏やかに過ごせますように。 4月4日のメニュー ・豚こまの唐揚げ ・新玉ねぎとわかめのポン酢炒め ・厚揚げときのこの煮もの ・大根と小松菜のみそ汁 ・ごはん 新玉ねぎとわかめのポン酢炒め ☆玉ねぎはオリーブオイルで炒め、軽く塩、こしょう。わかめ、ポン酢しょうゆ(適量)を加えて炒め合わせ、ごま油(少々を)回しかけます。削り節をのせていただきました。

                                                        ふんわり柔らか☆豚こまの唐揚げ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                      • 【厚揚げ麻婆】豚こまでボリュームアップ丸美屋の麻婆豆腐~忙しい主婦の味方それは素~ - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁

                                                        こんにちは(*゚▽゚)ノ 今日もお立ち寄りくださり ありがとうございます(*' ')*, ,)✨ペコリ *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. 豚こま厚揚げボリューム麻婆(丸美屋の素) 材料(4人分) 作り方 わが家の晩ごはん この日は三男くんのスイミングの送迎したり、 薬局寄ったり買い物してたら帰りが遅くなっちゃって~ さてさてどうしましょ。 いつもの丸美屋の麻婆豆腐にするか! いや…待てよ… 厚揚げあったな… 豚こまもあったな… ということで! 豚こま厚揚げボリューム麻婆(丸美屋の素) 材料(4人分) * 厚揚げ  2パック * 豚こま切れ  200g * 白ネギ  1本(みじん切り) * ニンニク  1かけ(みじん切り) この厚揚げ使いましたよ(^^♪ 作り方 フライパンに油を引いてニンニクを炒めます。 豚こまを炒めます。

                                                          【厚揚げ麻婆】豚こまでボリュームアップ丸美屋の麻婆豆腐~忙しい主婦の味方それは素~ - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁
                                                        • 【レシピ】豚こまとピーマンの甘酢オイスター炒め - しにゃごはん blog

                                                          今日はたっぷりピーマンと豚こまを使った、リーズナブルでボリューミーなおかずレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! これからが旬のピーマンをたくさん食べられるのでオススメですよ♬ 味付けはオイスターソースをベースにした、がっつりさっぱり甘酢味です✧*。(ˊᗜˋ*) それでは作り方をご紹介します♬ 豚こまとピーマンの甘酢オイスター炒め 【材料】 ◎豚こま肉・・・200g ◎ピーマン・・・4個 ◎玉ねぎ・・・1/2個 (豚こま下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 (調味料) ◎オイスターソース・・・大さじ1.5 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎酒・・・大さじ1 ◎酢・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・3cm (お好みで) ◎糸唐辛子・・・適宜 【作り方】 1.あらかじめ(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.玉ねぎはくし切り、ピ

                                                            【レシピ】豚こまとピーマンの甘酢オイスター炒め - しにゃごはん blog
                                                          • 豚こま切れ肉と水菜と椎茸の炒め物 - めのキッチンの美味しい生活

                                                            地味色の食事が続いています。 人参はケチって使用中です。 先日辺りまで1本100円超える日もありましたが、今朝の特売は1本78円でした。 しなびた粗悪品の人参ばかりが高値で並んでいると買う気も失せまして……ここ何回も買わずに買い物を終えています。 先日友人と講演会に行った時、「今夜の食材が足らない」と言っていたら「野菜が安いところがあるよ」と、その近くのスーパーに連れて行ってくれたので、水菜を買って帰って来ました。 「3束で」の条件付きでしたがとても安かったので、わしゃわしゃ持って帰りました。 一瞬考えました。冬なら何の迷いもないのですが、今はこんなに暑い夏。 あっという間に傷むのは眼に見えています。 それでも、食べるとなれば1回に三人で1束でも平気で食べきってしまう我が家。 問題無くいけるはずと思えるから恐ろしい。 どうやって食べると1束を食べきれるかと言いますと……。 こうです。 豚こ

                                                              豚こま切れ肉と水菜と椎茸の炒め物 - めのキッチンの美味しい生活
                                                            • 2/12豚こま美味しかったってよ😆ハル腎臓チェック決定😖 - hajimerie’s diary

                                                              2/9私はスーパー特売肉豚こまg95円に飛びついた。600gで572円、大パック2つを買い冷凍していた。 2/11の朝、解凍した豚こまの下ごしらえをした。このスーパーの豚こまの品質はいい。真のロース肉の端切れだ。だが思った通り脂肪がすごい😭 この不要な脂肪を取り除くと食べる部分は2/3になった。 この2/3のロース肉はにんにく風味のマイ味噌漬けにした。 取り除いた1/3の脂肪、これは廃棄だ。 特売で飛びついた豚こまぎれ、手間がかかるが焼肉屋さんの味噌漬けよりも美味しかった。 不思議なものでg238円のロース肉を漬け込むより安いg95円の豚こま脂肪抜き漬け込みの方が本当に美味いんだ。春キャベツ半玉と一緒に味噌炒め、家族もこの95円を美味い❣️と褒めてくれた。少しいい気分🤏だ。 手間ひまかかるが、節約ってこういうことなんだとあらためて思った。 今日のハル、おしっこが出にくいようだ。1日で2

                                                                2/12豚こま美味しかったってよ😆ハル腎臓チェック決定😖 - hajimerie’s diary
                                                              • 【レシピ】粉チーズでコクうま♬長芋とカリカリ豚こまのスタミナ炒め♬ - しにゃごはん blog

                                                                今日は年中価格が安定している、家庭の味方豚こま肉と、シャキシャキ食感が美味しい長芋を使ったがっつりめちゃウマレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚こま肉に片栗粉をまぶしてカリッと香ばしく焼き上げ、大きめに切った長芋と甘辛さがクセになるスタミナ炒めにしてみましたよ(´艸`)* しょうゆベースの甘辛ダレに、オイスターソースが旨味を増してくれます♬ さらに仕上げに粉チーズをまぶす事で、めっちゃコクうま♬おいしさがレベルアップしました✧*。(ˊᗜˋ*) それでは簡単な作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! シャキシャキ長芋とカリカリ豚こまのスタミナ炒め 【材料】2~3人分 ◎豚こま肉・・・300g ◎長芋・・・1/2本 ◎粉チーズ・・・お好み量 (豚こま下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ3 (スタミナダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎酒・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2

                                                                  【レシピ】粉チーズでコクうま♬長芋とカリカリ豚こまのスタミナ炒め♬ - しにゃごはん blog
                                                                • 【甘くないサツマイモおかず】豚こま炒めと明太バターキャベツ~野菜の消費に四苦八苦~ - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁

                                                                  こんにちは(*´▽︎`*)ノ゙ 今日もお立ち寄り下さり ありがとうございます(*' ')*, ,)✨ペコリ *:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,.*:,.:.,. 甘くないサツマイモおかず豚こま炒め 明太バターキャベツ 材料 作り方 ブロッコリーのニンニク炒め 材料 作り方 無限にんじん お味噌汁 風邪の菌に負けました(;▽;) ゲホゲホ咳が止まりません… 麗しい声も出なくなりました(゜▽゜)←そんな時あったか?(笑) でも近年、喉痛くても熱が出なくなったのは体質改善出来たのかなぁ? 夕方になると少しダルさがあるけど、朝になると比較的行ける( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧ とりあえず、明日まで気合いじゃー!(´△`) さて晩ごはんです。 買いすぎた野菜を日々消費しとります。 野菜多めでいい(*゚▽゚*) 甘くないサツマイモおかず豚こま炒め 味付けはシンプル

                                                                    【甘くないサツマイモおかず】豚こま炒めと明太バターキャベツ~野菜の消費に四苦八苦~ - ❁︎節約ごはん&日常~ときどき三兄弟~❁
                                                                  • 【レシピ】豚こま肉とじゃがいもの青椒肉絲 - しにゃごはん blog

                                                                    今日はみんな大好き青椒肉絲を簡単レシピにしてみました(*・ᴗ・*)و! 本来なら牛肉にピーマンと筍を使う青椒肉絲ですが、今回はお手軽に豚こま肉とじゃがいもを使いました♬ リーズナブルで簡単なのに、ご飯もお酒も進むめっちゃ本格的な味に仕上がりますよ(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ 豚こま肉とじゃがいもの青椒肉絲 【材料】2〜3人分 ◎豚こま肉・・・300g ◎ピーマン・・・4個 ◎じゃがいも(中)・・・1個 (豚こま下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 (調味料) ◎オイスターソース・・・大さじ2 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎酒・・・大さじ1 ◎みりん・・・大さじ1 ◎砂糖・・・小さじ2 ◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1 【作り方】 1.(調味料)を混ぜ合わせておきます。 2.じゃがいもは皮を剥き、ピーマンは種を取り除き細切りにします。 3.豚こま

                                                                      【レシピ】豚こま肉とじゃがいもの青椒肉絲 - しにゃごはん blog
                                                                    • ♪豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き&大根の明太マヨあえ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                      豚こまで作る肉だんごは、弾力があり、食べごたえも抜群! 豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き。 和風のカレー味が食欲をそそります。 ごはんのおかずはもちろん、お酒にもぴったり♪ こっくり味の、大根の明太マヨあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 7月16日のメニュー ・豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き ・大根の明太マヨあえ ・もずく酢 ・小松菜としいたけのみそ汁 ・ごはん 大根の明太マヨあえ

                                                                        ♪豚こまだんごのカレーじょうゆ焼き&大根の明太マヨあえ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                      • 【レシピ】トロッとチーズがたまらない♬モッツァレラ豚こまボール♬ - しにゃごはん blog

                                                                        今日はリーズナブルな豚こまを使った、がっつり大満足のボリューミーレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚こまボールに片栗粉をまぶして焼き上げ、お酢を効かせた甘酢ダレを絡めています( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 豚こまの中にはコロッとかわいいモッツァレラチーズを包み込むのがポイントです♬ お子さまから大人までみんな大満足間違いなしのレシピで、普段のおかずにはもちろん、翌日のお弁当にもおススメです(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ トロッとチーズがたまらない♬モッツァレラ豚こまボール♬ 【材料】3〜4人分 ◎豚こま肉・・・400g ◎モッツァレラチーズ・・・90g(24個) (下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ3 (甘酢ダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ2 ◎みりん・・・大さじ2 ◎酢・・・大さじ1 ◎砂糖・・・大さじ1 【作り方】 1.あらかじめ(甘酢ダレ)の材料を

                                                                          【レシピ】トロッとチーズがたまらない♬モッツァレラ豚こまボール♬ - しにゃごはん blog
                                                                        • 【レシピ】カリカリ豚こまのさっぱりめんつゆおろしポン酢 - しにゃごはん blog

                                                                          今日はリーズナブルな豚こまを使った簡単やみつきレシピをご紹介です(*・ᴗ・*)و! 豚こまに片栗粉をまぶして、カリカリに焼き、大根おろしと一緒にサッパリいただくやつです✧*。(ˊᗜˋ*) めんつゆと味ぽんの味付けでめっちゃ美味しいです♬ フライパンでできるし、少量の油しか使わず、むしろ豚こまの余分な脂が落ちるのでヘルシーに仕上がりますよ( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介しますね(*・ᴗ・*)و! カリカリ豚こまのさっぱりめんつゆおろしポン酢 【材料】2〜3人分 ◎豚こま肉・・・300g ◎大根・・・1/3本 (豚こま下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 (めんつゆポン酢) ◎味ぽん・・・大さじ3 ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2 (お好みで) ◎千切りキャベツ・・・適宜 ◎きざみネギ・・・適宜 ◎一味唐辛子・・・適宜 【作り方】 1.大根おろしを作り、

                                                                            【レシピ】カリカリ豚こまのさっぱりめんつゆおろしポン酢 - しにゃごはん blog
                                                                          • 冷蔵庫に牛肉がないので豚こま肉でハッシュドポーク - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                                            おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は ハッシュドポーク作り ・ハッシュドビーフを 作ろうと思ったら冷蔵庫に 豚こま肉しかなかったので… スポンサーリンク 豚こま肉約400gです 玉ねぎ 大2玉 タマネギは千切りにします 鍋に入れて軽く炒めます 今回はオリーブオイルで 炒めましたよ まだ赤い所が残っていますが まあいっか(*ˊ˘ˋ*)。♪ お水を700ccほど入れます しばらく煮込みます 今回はこれを使います ハヤシライスの素やんか〜い (  'ω' )ノ)`ω' )ベシッ! ハヤシライスとハッシュドビーフの 明確な違いはないらしいので セーフ( ̄▽ ̄) 入れちゃいま〜す ハッシュドポークの 完成どす٩(๑•̀ڡ•́๑)و 今回はバゲットを使用します 適当な大きさに切りま〜す トースターで軽く焼きます ハッシュドポーク そして バゲット 本日の夕食の 完成どす こくまろ安い

                                                                              冷蔵庫に牛肉がないので豚こま肉でハッシュドポーク - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                                            • ☆鯛の煮つけ&豚こまと新ごぼうの炒め煮☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                                              また鯛を煮ました。 きれいな天然鯛がお買い得になってて、やっぱり買っちゃいます^^ 新ごぼうは、豚こま切れ肉と炒めてから煮て、コクがアップ! よく味がしみたごぼう、こんにゃくに、ほ~っこり。 ほうれん草の白あえを添えて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 5月6日のメニュー ・鯛の煮つけ ・豚こまと新ごぼうの炒め煮 ・ほうれん草の白あえ ・あさりのみそ汁 ・ごはん 豚こまと新ごぼうの炒め煮 ☆豚こま切れ肉と新ごぼう、にんじん、こんにゃく(水から入れて煮立たせ、アクをとる)をサラダ油で炒めてから、水(ひたひたの量より少し少なめに)、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、落としぶたをして、ときどき混ぜながら煮、ごぼうがやわらかくなったら、ふたをはずし、煮つめました。 鯛の煮つけ

                                                                                ☆鯛の煮つけ&豚こまと新ごぼうの炒め煮☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                                              • 【レシピ】豚こま肉とピーマンのスタミナ炒め - しにゃごはん blog

                                                                                今日は年中価格が安定している、家庭の味方豚こま肉と、これからが旬のピーマンを使ったがっつりめちゃウマレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚こま肉は片栗粉をまぶしてカリッと香ばしく焼き上げ、ピーマンと一緒に甘辛さがクセになるスタミナ炒めにしてみましたよ(´艸`)* しょうゆベースの甘辛ダレに、オイスターソースが旨味を増してくれます♬ それでは簡単な作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 豚こま肉とピーマンのスタミナ炒め 【材料】2~3人分 ◎豚こま肉・・・300g ◎ピーマン・・・4個 (豚こま下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎片栗粉・・・大さじ2 (スタミナダレ) ◎しょうゆ・・・大さじ1.5 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎みりん・・・大さじ1.5 ◎オイスターソース・・・小さじ2 ◎砂糖・・・小さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・3cm (お好みで) ◎いりごま・・・適宜 ◎糸唐辛子・・

                                                                                  【レシピ】豚こま肉とピーマンのスタミナ炒め - しにゃごはん blog
                                                                                • 豚こま切れ肉と玉葱とニラの炒め物 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                  最近、時間を上手に使えない日が多いです。 頭がボーっとしています。 娘の風邪菌がちょっと入っていると思いますが、なんとか症状を出さずに踏ん張ってきました。 忙しい時、疲れている時、調子を崩しそうな時、それ以上頑張り過ぎないようにしたいと思うようになったのは5年ぐらい前から。 なかなか自分のケアに気持ちが向かない性格だと認識して考え方を変えようとしているところで、長年の習慣が沁みついていて、まだまだ上手くできません。 楽に作れるもので食事を終わらせることも引き続き努力中です。 とは言え、家族のことも考えないと罪悪感で苦しんで自分を更に追い込むのが常。 全員の体調は無論、気持ちのケアもとても重要。 お隣さんが他のどんなことより重視する部分、「私がお隣さんのために働いた」ということが伝わるように、できればお惣菜ではなくて手作りが望ましい。 お隣さん優先で野菜高騰中に付き、女子ご飯は野菜を減らし気

                                                                                    豚こま切れ肉と玉葱とニラの炒め物 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                                  新着記事