日本酒を飲むときに使う酒器は、徳利(とっくり)やお猪口(おちょこ)、グラスなど、さまざまな種類があります。何気なく選び、何気なく使っている方が多いかもしれませんが、実は酒器を変えるだけで日本酒の味が変わることもあるのです。 日本酒にあったグラスの種類と選び方 一般的にグラスの形状によって、、 ガラスは「うすはり」に! グラスのサイズの違い 種類豊富な日本酒の酒器を選ぼう 酒器の選び方【容量・口径・かたち別】 温度で選ぶ、酒器の「容量」 香りが変化する、酒器の「口径(口の広さ)」 旨味や香りを引き立てる、酒器の「かたち」 酒器の選び方【素材別】 ガラスの酒器 陶器の酒器 錫(すず)の酒器 日本酒にあったグラスの種類と選び方 まずは、そもそもグラスによって違いがあるのかどうかという疑問になると思います。 もちろん変わります。 理由は人間の味覚を担う「舌」に依存するのはご存知の通り。 よく言う味