石川県「しおサイダー」 image by: 編集部 石川県・能登では「しおサイダー」が有名です。能登と言えば、400年以上前から続く世界最古の製塩技術と言われる、「揚げ浜式」の塩づくりが始まった町でもありますが、この稀な揚げ浜塩を使用している「しおサイダー」は能登のご当地ドリンク。さっぱりとしていながらも塩っ気のあるサイダーは一度飲んだら病みつきに。 しおサイダー:知る人ぞ知る 石川県能登の塩を使ったサイダー。後味に塩気を感じる程度。これが甘さを引き立たせる。お気に入りのサイダー。 pic.twitter.com/abaJfYV4vC — しんのすけ@センティア (@shinno_su_ke) 2016年1月10日 富山県「ラボンサイダー」 image by: ラボンサイダー 富山のご当地ドリンクといえば、「ラボンサイダー」。え、ラボンって何?と思いますよね。実はこれ、空想上の果実を意味す