『●●注ぎ』『注ぎ分け』『注ぎ手』… クラフトビールという言葉もさることながら、ビールを「注ぐ(つぐ)」という行為自体に、いまや注目が集まっている。 (業界内だけでなく、一般的な消費者でさえ上記のような何かしらのワードを「聞いたことがある」くらいには浸透し始めてきているのではないだろうか?) これは「手酌はよくない」とか「注いでもらう際はグラスを傾けて」というような酒の場でのマナーの話ではない。より美味しく頂く(提供する)ためのビールへのリスペクトだ。 丁寧でそつのない所作で注がれた液体は、まるで絵画のように瞳を奪い、喉を通すと日々口にしている銘柄と本当に同じなのか?と目と舌と、五感全てを疑ってしまう…。 実際私も、その沼に憑りつかれた一人だ。 そして今、私も「注ぎ手」として、とある店舗にてビールを注ぐことと向き合わせていただいている。 本記事では、特に樽生ビールに関して、各ビール注ぎの名