ポイント台湾ではエシャロットを揚げたものを一緒に煮込みますが、玉ねぎを肉と一緒に香ばしく炒めて代用しました。 卵も一緒に煮ていますが、半熟がお好みの場合は、仕上げに加えてください。 八角か五香粉を使いましたが、どちらかひとつでも大丈夫です。どちらもなければシナモンを少し加えてください。省略してもおいしくできます。
中国の定番スパイス「五香粉」、ルーロー飯ブームで購入した人もいるのでは?とはいえ、使いこなせずもてあましているかもしれません。そこで、2021年12月22日発売の新刊「たったひとふりの魔法 ハーブ&スパイスrecipe105」(光文社)から五香粉を使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。 五香粉(ウーシャンフェン)とは?五香粉は、中国の代表的なミックススパイス。花椒(ホワジャオ)、八角、陳皮(ちんぴ)など、中国のほぼ全ての地域の料理で使われる5つ以上の香辛料が入っています。スーパーなどでも購入ができて、ひとふりで本場の味に! レシピ:ルーロー飯 本場のクイックごはんツレヅレハナコさんの台湾屋台飯レシピ。台湾のローカルフード魯肉(ルーロー)飯は、スパイスの効いた肉そぼろかけごはんのこと。五香粉さえあれば、本格的な味が再現できます。 【材料】(2~3人分) 温かいごはん 適量 豚バラ肉(ブロ
1. フライパンに油大さじ1を入れ、ひき肉を強火で炒め、肉の色が変わったら中火にし、しいたけを加えさらに炒めます。全体に火が通ったら、水200ml(1カップ)、「麻婆豆腐の素」(1回分)、味噌大さじ1を加えよく混ぜ合わせ、煮立たせます。 2. いったん火を止め、30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせます。再び火をつけ(中火)、ひと煮立ちしたら火を止めます。 3. 中華麺をゆでて流水で洗い、よく水気を切ってから皿に盛り、その上に2の麻婆肉味噌をかけ、きゅうりを盛り付けて出来上がり。 麻婆肉味噌を麺にからめながらお召し上がりください。お好みで、白髪ねぎ(長ねぎのせん切り)を添えてもおいしく召し上がれます。
豚キムチの下ごしらえ 豚キムチには、風味が立ちやすい生姜やニラはぜひ入れたいところ。今回はそこに食感よい大豆もやしも合わせています(なければ普通のもやしでもOKです!)。 生姜は皮をむいてせん切りに、玉ねぎは3〜4㎜幅に繊維にそって切ります。 また、豚肉は2㎝幅に、ニラは3〜4㎝幅に切り、市販のキムチはカットされてないものであれば、食べやすく切っておきます。 豚キムチのレシピ/作り方 フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚肉を広げ入れて両面をさっと炒めます。 ※薄切り肉は肉どうしがくっつきやすいので、入れるときにある程度は肉をはがしながら広げるとよいです。片面に火が通れば、よりはがしやすくなるので、くっついている肉があればほぐしながら炒めます。 豚肉にある程度火が通れば、ここで強火にして、玉ねぎと大豆もやしを加えます。フライパンをふって炒め合わせ、玉ねぎに火を通し
人気の鶏の唐揚げレシピを紹介します。衣は片栗粉と小麦粉のダブル使いでカリカリッとした食感に。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり! 〈材料(2人分)〉 鶏もも肉…大1枚(約350g) 塩・こしょう…各少々 A マヨネーズ…小さじ2 醤油…小さじ2 酒…小さじ2 生姜(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブでも可 にんにく(すりおろし)…1/2かけ分 ※チューブでも可 片栗粉…大さじ2 水…大さじ1 小麦粉…1/2カップ 揚げ油…適量 〈作り方〉 1 鶏肉を切る 鶏肉は4〜5cm大に切る。 〈POINT〉 大きさは好みでOK。4〜5cm大で切ると鶏肉のジューシーさが、それよりも小さく切ると衣のカリカリ感がより楽しめる。 2 塩・こしょうをふる あらかじめ塩・こしょうをふると味がぼやけない。 3 鶏肉に調味料を揉み込む ポリ袋にAを入れ、鶏肉を加え、袋の上から手でよく揉み込む。そのまま10
鶏むね肉で節約!ヘルシー!!帰ったらすぐ出来る!! 照り焼きも、鶏むね肉も大好きなので 我が家の定番メニューです。 下味でしっとりやわらかなので、 我が家の子供たちも、大好物メニューです。 お弁当やおつまみにも◎ マヨネーズが苦手な方は抜きでも◎
焼き鳥丼の下ごしらえ この焼き鳥丼は「フライパンひとつで作るレシピ」なので、フライパンでも皮をカリッと美味しく焼くための"肉の切り方"や"焼き方"のコツがあります。手軽だけどちょっと工夫すると美味しくできるので、挑戦してみてください! 焼き鳥丼の具は鶏もも肉と長ねぎ(白ねぎ)。まず、まな板がきれいなうちに長ねぎを3㎝幅に切ります。味のしみ込みと食べやすさのために、切った長ねぎの両面に5〜6本、斜めに浅く切り込みを入れます。 続いて鶏もも肉。まな板の上に皮を下にして置き、余分な脂と皮を切り落とします。 横に置いた鶏もも肉は、まず横に半分切り、次に端から1〜1.5㎝幅に切ります。 また、鶏肉を焼く前にAの調味料(醤油大さじ2と1/2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1)をボウルなどの容器に合わせ、しっかり溶かし混ぜておきます。 焼き鳥丼の鶏の焼き方 ここからがポイント。切った鶏肉は包丁で横1列ずつす
★調理ポイント★ ・油通しの代わりに湯通しでカロリーダウン ・片栗粉で肉の旨みを封じ込め、湯通し(や油通し)で肉軟らか ・合わせ調味料や強めの火加減など、手早い調理で食感アップ 湯通しが面倒で、フライパンひとつで仕上げたい方は、炒め油(サラダ油)の量を(大さじ2)程度に増やし、肉、野菜の順で炒めましょう。また、肉を炒める前に、サラダ油を肉にからめてから炒めると、肉がほぐれやすくなります(カロリーはアップします)。
作り方 1 鶏肉は一口大に切り、耐熱のボウルに入れ、おろししょうが、おろしにんにく、ヨーグルトを加えてからめて、5分ほどおく。 2 薄切りにしたたまねぎ、カレールウ、ケチャップ、顆粒スープの素を入れ、水80mlを注ぐ。 3 ふんわりとラップをして、電子レンジで6~7分加熱し、良くかき混ぜる。 4 皿にごはんを盛り、3)をかける。 材料をワンボウルに入れて 洗い物が少ないから、らくチン! 火をつかわないから、らくチン! ※鶏肉・豚肉・合い挽き肉が十分に加熱されていることを確認してください。 ※電子レンジの機種によって加熱時間を調整してください。 ※必ず電子レンジで使用可能な容器や器、ラップをご使用ください。
娘達が大好きな我が家の鶏めしです。 鶏肉とごぼうを先に炒めてしっかり味付けすることでコクがあり風味も増しますよ♩ 冷凍する場合はラップで包んでフリーザーバッグに入れて保存なさってください。1ヶ月以内にお召し上がりください。
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