ドライフルーツを洋酒に漬けて楽しむ、"漬け込みフルーツ"はパンやお菓子の生地に練りこむだけで香り高く、しっとりと仕上がります。 今回はクリスマスの定番お菓子"シュトーレン"にも大活躍の漬け込み済みのおすすめミックスフルーツと、自分好みに仕上がる漬け込みフルーツレシピをご紹介します。
ドライフルーツを洋酒に漬けて楽しむ、"漬け込みフルーツ"はパンやお菓子の生地に練りこむだけで香り高く、しっとりと仕上がります。 今回はクリスマスの定番お菓子"シュトーレン"にも大活躍の漬け込み済みのおすすめミックスフルーツと、自分好みに仕上がる漬け込みフルーツレシピをご紹介します。
イースターのディナーにお誘いいただいた。デザートにフルーツケーキを持っていくことにしたので、シュトレンを焼いたときにすっかり減ってしまったラム酒漬けのドライフルーツを仕込んでおこう。 バターたっぷりパウンド型でフルーツケーキ♪キャッキャッ。←デブおおはしゃぎ。 かろやかシフォンケーキもフカフカスポンジケーキもシットリチーズケーキもそれぞれおいしくて大好きだけど、やっぱデブはデブるものが好きなもので、私は正統なレシピで焼いたバターの香り豊かなパウンドケーキが一番スキです。非常に高カロリー&高脂肪なのでめったに作りませんが、ラム酒漬けのフルーツがたっぷり入ったケーキを焼き上げてから布で包み、さらにラム酒をかけて寝かしておいたもののおいしさ&作成達成感はもうフルマラソン完走に匹敵するレベル(個人的にフルマラソン完走経験はありません)! ウキウキ感はドライフルーツを刻むところから味わえるのでお得で
しっとりとしたチョコレートスポンジにビターチョコレートのガナッシュをサンドしてミルクチョコのスライスをたっぷり使用したラム酒の風味豊かなケーキです。 WEB通販について:弊社商品は、生菓子が多いため配送日のご指定等につきましては、必ず「ショッピングについて」をご確認後、ご注文くださいませ。 賞味期限について:賞味期限は商品発送時のものとなります。到着時は、記載させていただいております賞味期限より、配送期間分短くなっておりますのでご了承くださいませ。 賞味期限の表記がされていない商品は、31日以上でございます。 保存方法が「常温」の場合は、直射日光・高温多湿を避けて、常温で保存ください。
ドライフルーツのラム酒漬けを作りました。 クリスマスのフルーツパウンドケーキに入れるため、今から熟成させておきます。 ただ… クリスマスまであと一か月なので、ちょっと間に合わないかもしれません^^; そうなりゃ来年だ!(笑) さてさて、ドライフルーツのラム酒漬けですが、 意外と細かくまとめられているレシピがなかったので、 簡単な作り方をここでご紹介します。 1.材料をそろえる ・密閉容器 金具がついていてしっかり密封できるものが便利です。 使う前に熱湯で煮沸消毒、あるいはアルコール消毒し、自然乾燥させておきます。 私が使っているものは容量1ℓのものです。 ・お好みのドライフルーツ(大きいものは、小さく刻む) ラム酒を足すとふくらんで容量が増すので、 入れるのはお持ちの密閉容器の6分目までの量までにしてください。 いろいろなドライフルーツがミックスされているものが便利ですが、 漂白剤を使って
寒くなるに連れて食べたくなるスイーツがあります。 それは、ラム酒がたっぷりきいたレーズンで作る、シュトーレンとレーズンナッツのケーキです。 自家製レーズン作り方はとっても簡単!!でもね、これは仕込んでから1ヶ月は置いておいたほうが美味しいので、クリスマスにシュトーレンを焼こうと思ったらそろそろ準備しておかなければなりません。 我が家には、1年半もののラム酒漬けフルーツがあります。 大丈夫か??って思ったでしょ(^皿^) 大丈夫なんです。 ドライフルーツは、ちゃんと消毒した容器に入れて管理していれば1~2年は平気で持ちます! むしろ、そのくらい置いたほうが美味しい!!梅酒と同じですね♪ 私も不安になって調べたことがありますが、状態がよければ10年だって持つらしいですよ~。 それと、ドライフルーツってなかなか使い切れなくて賞味期限が迫ったりしませんか?そういうものはどんどんつけちゃいましょう☆
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