海老だけでなく帆立でもおいしくできます。 「むずかしそう」なイメージがありますが、焼いて和えるだけなので簡単にできます。 帆立なら下ごしらえなしなので、海老で作るより楽ちんです。 材料:2人分 帆立…5コ(今回は、大きめのボイル帆立を使いました) *A 卵…1コ 塩…小さじ1/4 片栗粉…大さじ2 まぶし用片栗粉…適量 サラダ油…大さじ3 *マヨネーズタレ マヨネーズ…大さじ4 砂糖…小さじ2 レモン汁…小さじ1 こしょう…適宜 1.マヨネーズのタレを大きめのボウルで合わせておきます。 2.帆立は半分に切り、*Aを揉み込み下味をつけます。 2.さらに、ひとつひとつにに片栗粉をまぶします。 3.フライパンに大さじ3のサラダ油をひき(多めのほうが揚げたような感じになります)帆立を両面揚げ焼きにします。 4.3の帆立の油をきり、1のマヨネーズタレに和えて出来上がり!
![海老より下ごしらえがないので楽ちん!焼いて和えるだけ、ホタテマヨのつくり方 | あさこ食堂](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/42a0207028bcd58b5a196d6107badcd30a930cd2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fasacokitchen.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F10329297_710160805713903_5115896068133690782_n.jpg)