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ブックマーク / asacokitchen.com (19)

  • 調味料が1:1:1の鶏の照り焼き煮 | あさこ食堂

    照り焼きの合わせ調味料は、しょう油、酒、みりんが1:1:1と覚えておきましょう! 材料:2人分 鶏もも肉…2枚(400gくらい) あれば、しし唐…6(縦に1切れ目を入れておきます) オリーブ油(サラダ油でもOK)…大さじ1 *合わせ調味料 しょう油…大さじ2 酒…大さじ2 みりん…大さじ2 お好みで粉山椒…少々 つくり方 1.鶏もも肉は、厚みが均一になるように包丁でひらきます。 2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏の皮目を下にして入れ、中火で焼きます。皮に焼き色がついたら裏返しさらに4,5分焼いて、あればしし唐を加え、合わせ調味料を回しかけ、汁気をからめながら焼きます。 3.汁気がなくなったら火をとめ、べやすい大きさに切って器に盛り、しし唐を添え、お好みで粉山椒をふって、出来上がり!

    調味料が1:1:1の鶏の照り焼き煮 | あさこ食堂
  • アレンジいろいろ、お弁当用じょうびさい!冷めてもふっくらお麩ハンバーグ | あさこ食堂

    冷蔵庫で5日間保存可能ですので、いろいろアレンジしてお弁当につかってください。 つなぎにお麩をたっぷり加えればさめてもふっくら感に! 玉ねぎは生のまま でくわえると、玉ねぎの水分でよりやわらかく仕上がります。 材料:つくりやすい分量 豚ひき肉…150g 鶏ひき肉…150g 玉ねぎみじん切り…1/2コ分 卵…1コ お麩粉…1カップ 塩・こしょう…適量 つくり方 1.ボウルに材料をすべて入れて粘り気がでるまでよくこねます。 2.手にサラダ油を薄くつけて8等分の丸型にします。 3.フライパンにサラダ油を熱し、中火で焼きます。焼き色がついたらひっ くり返して、フタをし弱火で6~8分焼きます。 お麸ハンバーグお弁当アレンジ例1 お麩ハンバーグでロコモコ丼 材料:ひとり分 お麸ハンバーグ…1コ ご飯 *ソース ケチャップ…大さじ1 ウスターソース…大さじ1 卵…1コ ベイリーフやレタスなど、ミニトマ

    アレンジいろいろ、お弁当用じょうびさい!冷めてもふっくらお麩ハンバーグ | あさこ食堂
  • ご飯がすすむ!なすと豚肉のみそ炒め | あさこ食堂

    ご飯がすすみます! 材料:2人分 豚ばら薄切り…80g なす…2 ピーマン…3コ にんにくのすりおろし…小さじ1/2 しょうがのすりおろし…小さじ1/2 *合わせ調味料 味噌…大さじ1 しょう油…大さじ1/2 砂糖…大さじ1/2 酒…大さじ1/2 水…大さじ3 サラダ油…大さじ1 つくり方 1.なす、ピーマンは乱切り、豚ばら肉は5cmくらいに切ります。 2.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ香りがたったら、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったらなすを入れさらに炒めます。 3.なすに油がなじんだら*合わせ調味料を加え、中火で煮立てます。 4.煮汁が煮詰まってきたらピーマンを加えさっと炒めたら、出来上がり!

    ご飯がすすむ!なすと豚肉のみそ炒め | あさこ食堂
  • 冷凍保存可能!鶏そぼろと卵そぼろのつくり方 | あさこ食堂

    わが家の定番じょうびさい。 冷凍できるので、まとめて作っておくと便利です! 鶏そぼろのつくり方 材料:2人分 鶏ひき肉…150g 砂糖…大さじ3 しょう油…大さじ2 酒…大さじ1

    冷凍保存可能!鶏そぼろと卵そぼろのつくり方 | あさこ食堂
  • 豆腐、茄子、春雨ぜんぶ大好きなので、トリプル麻婆! | あさこ食堂

    麻婆茄子も麻婆春雨も麻婆豆腐をひとつにまとめてしまいました! 材料:2人分 なす…2 木綿豆腐…1/2丁 春雨…20g 豚ひき肉…100g 豆板醤…小さじ1/3(辛いのが好きな方や苦手な方は調節してください) にんにくのすりおろし…小さじ1/2 しょうがのすりおろし…小さじ1/2 水…1カップ 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1 しょう油…大さじ1 オイスターソース…大さじ1 かたくり粉…小さじ1/2(大さじ1の水で溶いておきます) ごま油…大さじ1 つくり方 1.なすは長さを半分にしてから6等分に、豆腐は2cm角に切ります。春雨は長ければはさみ切ります。 2.フライパンにごま油と豆板醤、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがしたら豚ひき肉を入れて炒めます。 3.ひき肉に火が通ったら、なすを加え、油が回ったら水、鶏がらスープの素をいれ、ふたをしてなすが柔らかくなるまで煮ます。 4.しょ

    豆腐、茄子、春雨ぜんぶ大好きなので、トリプル麻婆! | あさこ食堂
  • にんにく+生姜でごはんが進む!トンテキ | あさこ食堂

    男性がよろこぶ味付けです! 材料:2人分 豚ロース(とんかつ用)…2枚 塩・こしょう…少々 小麦粉…適量 *ソース ウスターソース…大さじ1 しょう油…大さじ1 みりん…大さじ1 砂糖…小さじ1 しょうがのすりおろし…大さじ1/2 にんにくのすりおろし…大さじ1/2 つくり方 1.豚肉は1.5cm幅の切り込みを入れてグローブ状にし、塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。*ソースの材料は合わせておきます。 2.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を焼きます。両面きつね色に焼けたら、*ソースを加えます。2分ほど煮詰めたら、出来上がり!

    にんにく+生姜でごはんが進む!トンテキ | あさこ食堂
  • 海老より下ごしらえがないので楽ちん!焼いて和えるだけ、ホタテマヨのつくり方 | あさこ食堂

    海老だけでなく帆立でもおいしくできます。 「むずかしそう」なイメージがありますが、焼いて和えるだけなので簡単にできます。 帆立なら下ごしらえなしなので、海老で作るより楽ちんです。 材料:2人分 帆立…5コ(今回は、大きめのボイル帆立を使いました) *A 卵…1コ 塩…小さじ1/4 片栗粉…大さじ2 まぶし用片栗粉…適量 サラダ油…大さじ3 *マヨネーズタレ マヨネーズ…大さじ4 砂糖…小さじ2 レモン汁…小さじ1 こしょう…適宜 1.マヨネーズのタレを大きめのボウルで合わせておきます。 2.帆立は半分に切り、*Aを揉み込み下味をつけます。 2.さらに、ひとつひとつにに片栗粉をまぶします。 3.フライパンに大さじ3のサラダ油をひき(多めのほうが揚げたような感じになります)帆立を両面揚げ焼きにします。 4.3の帆立の油をきり、1のマヨネーズタレに和えて出来上がり!

    海老より下ごしらえがないので楽ちん!焼いて和えるだけ、ホタテマヨのつくり方 | あさこ食堂
  • 焼いて和えるだけ!かんたん海老マヨのつくり方 | あさこ食堂

    「むずかしそう」なイメージがありますが、焼いて和えるだけなので簡単にできますよ! 材料:2人分 えび…10尾 卵…1コ 塩…小さじ1/4 片栗粉…大さじ2 まぶし用片栗粉…適量 サラダ油…大さじ3 マヨネーズタレ マヨネーズ…大さじ4 砂糖…小さじ2 レモン汁…小さじ1 こしょう…適宜 1.マヨネーズのタレを大きめのボウルで合わせておきます。 2.えびは火が通りやすいように背開きにし、背わたを取り除き、卵、塩、片栗粉を揉み込み下味をつけます。 2.さらにえび1尾1尾に片栗粉をまぶします。 3.フライパンに大さじ3のサラダ油をひき(多めのほうが揚げたような感じになります)えびを両面揚げ焼きにします。 4.3のえびの油をきり、1のマヨネーズタレに和えて出来上がり!

    焼いて和えるだけ!かんたん海老マヨのつくり方 | あさこ食堂
  • 持ち寄りパーティーにもぴったり!ポテサラバケット | あさこ食堂

    おもてなしや持ち寄りパーティーによいですよ! 簡単なのに凝った感じがでるところも◎ 材料:お好きな量で ポテトサラダ バケット つくり方 1.バケットは両端を切って、スプーンや菜箸を使ってくり抜きます。 2.1の中にポテトサラダを詰めてお好きな厚さにカットしたら、出来上がり!30分くらい休ませた方がカットしやすいです。

    持ち寄りパーティーにもぴったり!ポテサラバケット | あさこ食堂
  • 手順はかんたん時間がおいしくしてくれます!とろとろ牛すじ煮込みのつくり方 | あさこ食堂

    ごはんもお酒もすすみます。 うどんにいれてもおいしいですね。 材料:つくりやすい分量 牛すじ…600g 長ねぎ…2(小口切りにします) 生姜の千切り…2かけ分 だし…4カップ *A しょう油…大さじ4 酒…大さじ6 砂糖…大さじ2 1.牛すじは、たっぷりの熱湯で5分茹でて冷まし、細切りにします。 2.鍋に、1の牛すじ、生姜の千切り、だし、長ねぎの青い部分を入れ、牛すじがやわらくなるまで4時間くらいコトコト煮込みます。(圧力鍋なら1時間半くらい)煮汁がひたひたの状態を保つように水分が減ったら水を足してください。 3.牛すじがお好みのやわらかさになったら、*Aを加えさらに煮つめます。(40分くらい)最後に長ねぎを入れサッと火を通したら、出来上がり!

    手順はかんたん時間がおいしくしてくれます!とろとろ牛すじ煮込みのつくり方 | あさこ食堂
  • 実はとっても簡単ごちそうレシピ!フライパンひとつでできるローストビーフのつくり方 | あさこ食堂

    時間はかかりますが、やることはとっても簡単です。 材料:つくりやすい分量 牛もも肉(ローストビーフ用)…700g 塩…小さじ1.5 こしょう…適量 あれば、タイム(生)…3枝 サラダ油…1/2カップ 1.牛肉に塩とこしょうを全面にふり、ザラザラがなくなるまでよくすり込み、フォークで全体を刺し、常温で15分間おきます。焼きくずれを防ぐため、たこ糸で肉を巻きます。 2.フライパンにサラダ油カップ1/2を熱し、あればタイムを入れ、弱めの中火で、まず肉の表面を焼き、時々油をかけながら約20分間焼きます。 3.肉を取り出しアルミ箔で包み、粗熱が取れるまで30分ほどおきます。 4.肉のたこ糸をはずし薄く切り器に並べ、グレイビーソースやわさびしょう油などお好みのソースで、いただきます!

    実はとっても簡単ごちそうレシピ!フライパンひとつでできるローストビーフのつくり方 | あさこ食堂
  • 煮ものだけじゃない!ポリポリ食感がおいしい切り干し大根のサラダのつくり方 | あさこ食堂

    しょう油+砂糖+ごま油+お酢で中華風など、ドレシングはいろいろアレンジしてみてください! 材料:2人分 切り干し大根…1袋(40g) にんじん…1/2 きゅうり…1 あれば、塩昆布…ひとつまみ *A めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1 マヨネーズ…大さじ2〜3 1.切り干し大根はざっと洗って、耐熱容器にかぶるくらいの水と一緒に入れラップをかけて電子レンジ(600w)に3分30秒かけます。粗熱がとれたら水気をしっかり絞っておきます。 2.きゅうりは千切りにします。にんじんも千切りにし、塩少々(分量外)をふりしんなりしたら水気を絞ります。 3.切り干し大根、きゅうり、にんじん、塩昆布、を混ぜあわせ、*Aで和えたら、出来上がり!

    煮ものだけじゃない!ポリポリ食感がおいしい切り干し大根のサラダのつくり方 | あさこ食堂
  • 【じょうびさい】万能肉味噌 | あさこ食堂

    まとめてつくっておくと、チャーハン、野菜炒め、担担麺… いろいろな料理に使えて便利です。 材料:つくりやすい分量 豚ひき肉…200g ごま油…小さじ2 酒…小さじ2 しょうゆ…大さじ1 甜麺醤(てんめんじゃん)…大さじ1 つくり方 1.フライパンにごま油を熱してひき肉を入れ脂がでてパラパラになるまで炒めます。 2.酒、しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒めます。 3.甜麺醤を加え、汁けがなくなるまで焦がさないように炒めます。冷めたら保存容器に入れて保存します。

    【じょうびさい】万能肉味噌 | あさこ食堂
  • 失敗なしのレンジで簡単ホワイトソースのつくり方 | あさこ食堂

    ホワイトソースづくりは電子レンジが失敗なくつくれて便利です! 今すぐ使いたいという時にもあっという間に出来ます。 材料:2人分 小麦粉…20g バター…20g 牛乳…1カップ(豆乳でもOK) 塩、こしょう…適量 1.小麦粉とバターを耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで1分加熱し、いちど取り出しよく混ぜます。 2.牛乳1カップを2、3回に分けて加えよく混ぜ、ラップをしてレンジで2分、沈んだ粉を混ぜて、さらに2分加熱します。塩こしょうで味をととのえて、出来上がり!

    失敗なしのレンジで簡単ホワイトソースのつくり方 | あさこ食堂
  • 色もきれいな、明太とろろそうめん! | あさこ食堂

    そうめんの出番が増える季節。 たまにはこんなアレンジのつゆでべてみてはいかがですか? 材料:2人分 そうめん…3束 明太とろろつゆ 長芋のすりおろし…80g(直径5cm長さ6cmくらい分) 明太子…1腹 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2 水…大さじ6〜7 大葉の千切り…適量 つくり方 1.明太子は縦に切り込みを入れ、箸などで中身をしごき出し、長芋のすりおろしと一緒にボウルにいれ混ぜ合わせます。 2.めんつゆ、水を器に注ぎ、1の明太とろろ、大葉の千切りの順にのせます。 3.そうめんを表示時間通り茹でて、冷水でよくもみ洗いして、水気をきります。 4.2のつゆに、そうめんをつけて、いただきます!

    色もきれいな、明太とろろそうめん! | あさこ食堂
  • 薬味だけではもったいない!みょうがと豚肉のそうめんチャンプルー | あさこ食堂

    みょうがと油の相性は◎ さっと火を通してべるととってもおいしいです! 材料:2人分 そうめん…2束 みょうが…4コ 長ねぎ…1/2 豚薄切り肉…50g 卵…2コ ごま油…大さじ1.5 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 塩、こしょう…適量 つくり方 1.みょうがはたて半分に切って薄くスライスします。長ねぎは斜め薄切りに、豚肉はべやすい大きさに切ります。 3.熱したフライパンに、ごま油をひき豚肉を焼き色がつくまで炒めたらみょうがを加えさっと炒め、軽く塩こしょうします。具をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶いた卵を流しいれいり卵を作ったら全体と混ぜ合わせます。 3.たっぷりのお湯で、そうめんを表示時間道り茹でて冷水で洗い水気をしっかり切ります。 4.2のフライパンにそうめんを加え火にかけ、めんつゆを加えてさっと和えます。 5.味をみて塩、こしょうをし、最後に鰹節を加えて、出来上がり!

    薬味だけではもったいない!みょうがと豚肉のそうめんチャンプルー | あさこ食堂
  • わが家の定番メニュー!そうめんサラダ | あさこ食堂

    マヨネーズの量はお好みで調節してくださいね! ささっとできるので、わが家ではよく卓にあがる一品です。 材料:2人分 そうめん…1束 きゅうり…1/2 玉ねぎ…1/4コ ハム…2枚 オリーブオイル…小さじ1(なくてもOK) マヨネーズ…大さじ3くらい 顆粒コンソメスープの素…少々 塩、こしょう…少々 つくり方 1.きゅうりは、輪切りにし(厚さは、感を楽しみたいなら2~3mmがおすすめ)、塩を少々ふってしんなりしたら、水気を絞ります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けを絞り、ハムは千切りにします。 2.たっぷりのお湯で、そうめんを表示時間道り茹でて冷水で洗い水気をしっかり切ります。 3.ボウルに1と2を入れ、顆粒コンソメスープの素、オリーブオイルをからめ、マヨネーズで和えます。塩、こしょうで味を調えたら、出来上がり!

    わが家の定番メニュー!そうめんサラダ | あさこ食堂
  • お家でもかんたんにつくれます!バターチキンカレー | あさこ食堂

    鶏肉をヨーグルトにつけることでホロホロと柔らかくなります! 材料:2〜3人分 鶏もも肉…1枚 *A プレーンヨーグルト…1/2カップ(約100g) カレー粉…大さじ1 塩…少々 バター…大さじ3(約35g) しょうが、にんにくのすりおろし…各小さじ1 カレー粉…大さじ1 パプリカパウダー…大さじ1 トマト水煮缶(カットトマト)…1缶 ローリエ…1枚 塩…小さじ1 砂糖…大さじ1〜大さじ1.5 生クリーム…1/2カップ つくり方 1.ポリ袋に*Aを入れよく混ぜ、一口大に切った鶏もも肉を入れてよくなじませます。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間〜半日(前日から漬けておいてもOK)漬けておきます。 2.鍋にバターを溶かし、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出てきたらカレー粉、パプリカパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで、焦がさないように注意しながら弱火で1〜2分炒めます。 3.2にトマト

    お家でもかんたんにつくれます!バターチキンカレー | あさこ食堂
  • ヨーグルトとトマトで煮込むホロホロチキンカレー | あさこ食堂

    鶏肉をヨーグルトにつけることでホロホロと柔らかくなります! 材料:2人分 鶏もも肉…1枚(400gくらい) プレーンヨーグルト…250g バター…大さじ2+大さじ2 にんにくのみじん切り…大さじ1 玉ねぎのみじん切り…1コ分 トマトの水煮缶(カットトマト)…1缶 カレー粉…大さじ2 塩…小さじ1/2 赤唐辛子…2(辛いのが苦手な方は減らしてください) ローリエ…1枚 つくり方 1.鶏肉を一口大に切りヨーグルトに3時間〜半日以上漬けておきます。 2.鍋または大きめのフライパンにバター大さじ2を溶かし赤唐辛子、にんにくを入れ炒めます。香りがたったら、玉ねぎを入れあめ色になるまで15分くらい炒めます。 3.2にカレー粉も加え粉っぽさがなくなるまで更に炒めます。 4.3にトマト缶、鶏肉をヨーグルトごと加えザッと炒めます。ローリエ、塩を入れ、弱火でコトコト1時間くらい煮込み、仕上げにバター大さじ2

    ヨーグルトとトマトで煮込むホロホロチキンカレー | あさこ食堂
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