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2014年7月18日のブックマーク (4件)

  • 色もきれいな、明太とろろそうめん! | あさこ食堂

    そうめんの出番が増える季節。 たまにはこんなアレンジのつゆでべてみてはいかがですか? 材料:2人分 そうめん…3束 明太とろろつゆ 長芋のすりおろし…80g(直径5cm長さ6cmくらい分) 明太子…1腹 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2 水…大さじ6〜7 大葉の千切り…適量 つくり方 1.明太子は縦に切り込みを入れ、箸などで中身をしごき出し、長芋のすりおろしと一緒にボウルにいれ混ぜ合わせます。 2.めんつゆ、水を器に注ぎ、1の明太とろろ、大葉の千切りの順にのせます。 3.そうめんを表示時間通り茹でて、冷水でよくもみ洗いして、水気をきります。 4.2のつゆに、そうめんをつけて、いただきます!

    色もきれいな、明太とろろそうめん! | あさこ食堂
  • 薬味だけではもったいない!みょうがと豚肉のそうめんチャンプルー | あさこ食堂

    みょうがと油の相性は◎ さっと火を通してべるととってもおいしいです! 材料:2人分 そうめん…2束 みょうが…4コ 長ねぎ…1/2 豚薄切り肉…50g 卵…2コ ごま油…大さじ1.5 めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 塩、こしょう…適量 つくり方 1.みょうがはたて半分に切って薄くスライスします。長ねぎは斜め薄切りに、豚肉はべやすい大きさに切ります。 3.熱したフライパンに、ごま油をひき豚肉を焼き色がつくまで炒めたらみょうがを加えさっと炒め、軽く塩こしょうします。具をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに溶いた卵を流しいれいり卵を作ったら全体と混ぜ合わせます。 3.たっぷりのお湯で、そうめんを表示時間道り茹でて冷水で洗い水気をしっかり切ります。 4.2のフライパンにそうめんを加え火にかけ、めんつゆを加えてさっと和えます。 5.味をみて塩、こしょうをし、最後に鰹節を加えて、出来上がり!

    薬味だけではもったいない!みょうがと豚肉のそうめんチャンプルー | あさこ食堂
  • わが家の定番メニュー!そうめんサラダ | あさこ食堂

    マヨネーズの量はお好みで調節してくださいね! ささっとできるので、わが家ではよく卓にあがる一品です。 材料:2人分 そうめん…1束 きゅうり…1/2 玉ねぎ…1/4コ ハム…2枚 オリーブオイル…小さじ1(なくてもOK) マヨネーズ…大さじ3くらい 顆粒コンソメスープの素…少々 塩、こしょう…少々 つくり方 1.きゅうりは、輪切りにし(厚さは、感を楽しみたいなら2~3mmがおすすめ)、塩を少々ふってしんなりしたら、水気を絞ります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けを絞り、ハムは千切りにします。 2.たっぷりのお湯で、そうめんを表示時間道り茹でて冷水で洗い水気をしっかり切ります。 3.ボウルに1と2を入れ、顆粒コンソメスープの素、オリーブオイルをからめ、マヨネーズで和えます。塩、こしょうで味を調えたら、出来上がり!

    わが家の定番メニュー!そうめんサラダ | あさこ食堂
  • お家でもかんたんにつくれます!バターチキンカレー | あさこ食堂

    鶏肉をヨーグルトにつけることでホロホロと柔らかくなります! 材料:2〜3人分 鶏もも肉…1枚 *A プレーンヨーグルト…1/2カップ(約100g) カレー粉…大さじ1 塩…少々 バター…大さじ3(約35g) しょうが、にんにくのすりおろし…各小さじ1 カレー粉…大さじ1 パプリカパウダー…大さじ1 トマト水煮缶(カットトマト)…1缶 ローリエ…1枚 塩…小さじ1 砂糖…大さじ1〜大さじ1.5 生クリーム…1/2カップ つくり方 1.ポリ袋に*Aを入れよく混ぜ、一口大に切った鶏もも肉を入れてよくなじませます。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間〜半日(前日から漬けておいてもOK)漬けておきます。 2.鍋にバターを溶かし、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出てきたらカレー粉、パプリカパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで、焦がさないように注意しながら弱火で1〜2分炒めます。 3.2にトマト

    お家でもかんたんにつくれます!バターチキンカレー | あさこ食堂