ブイヤベース鍋の作り方!人気鍋料理レシピスタイリッシュな「ブイヤベース鍋」の作り方をご紹介します。「具材を入れるだけ」のイメージが強い鍋ですが、これなら手が込んでいるように見えておすすめの鍋料理レシピです。スープに〆としてパスタを入れれば魚介の旨味を余すことなく楽しめました。
私がこの男の料理ガイドになって以来、もっとも時間を割いて、取り組んできたのが、「おいしい豚の角煮の作り方」です。いろいろと試行錯誤を繰り返し、一時期は毎週のように角煮作りにいそしんで、ようやく、自分でも納得できるものができました。 角煮といえば、なんといってもそのとろけるようなやわらかさが身上ですが、そのやわらかさを出すために下茹でしたり長時間煮込んだりして、豚肉本来の旨味とおいしさが抜けてしまうのが、大の豚肉好きである私には残念でならなかったのです。そこで、様々に研究し、試行錯誤を繰り返した結果、従来の豚の角煮の作り方とはずいぶん違うのですが、肉本来の味わいをより多く残すことのできるレシピを作ることができました。 名づけて豚肉好きのための豚の角煮です。
皮はパリパリに、身はしっとりとやわらかく仕上がる鶏の唐揚です。皮を押しつけながら揚げるので、かなりパリパリと歯ごたえのあるから揚げになるのです。テフロン加工のフライパンでないと皮がフライパンに張り付きやすいので注意してください。鶏を入れてすぐに皮がフライパンに張りついてしまった場合は、すぐに取ろうとせずにそのまま揚げ続け、最後にフライ返しなどで張りついた部分をはがすようにするとよいでしょう。 味はシンプルに塩味にしてみましたが、さまざまに下味をつけて揚げてもけっこうです。また、揚げ衣は、小麦粉だけでなく片栗粉やコーンスターチを加えてもいいです。簡単ですので、普段の唐揚とちょっと違った食感が楽しみたいときに、ぜひ試してみて下さい。
炊飯器で、トマトソースを作ると同時に、チキンも煮込んでしまいます。 この方法なら、トマトソースを作る手間もはぶけ、市販のトマトソースにはない、自分味を作りだすことができます。材料を放り込むだけで、チキンのトマトソース煮の完成です。もしも、ソースが残ったら、冷蔵庫で保存しておいて、トマトソースとして使いきりましょう。 ・フライパンでチキンのトマトソース煮こみ ・初心者必読!炊飯器クッキングの心得&注意点 ・炊飯器でおかず作り ・炊飯器クッキングレシピ集 ・ガイド著書【炊飯器で作るからおいしい】 ■使用した材料■ 4人分 (5合炊き炊飯器) ・鶏胸肉(もも肉でも良い) .................2枚 ・玉ねぎ ...............1/2コ ・ニンニク .............1片 ・人参 .................みじん切りにして大さじ2~3杯 ・ピーマン ....
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