ゲンロンαにイベントのレポート記事を掲載しています。 記事URL= https://genron-alpha.com/article20210504_01/ 好評連載中の「料理と宇宙技芸」番外編ともいえるテクストです。ぜひお読みください。 【イベント概要】 青山学院大学准教授の三浦哲哉さんは、専門である映画についての批評や研究だけでなく、食をめぐる執筆でも知られています。 『食べたくなる本』では「料理本」を批評的に読み込むことによって、多種多様な「おいしい」の在りようを探っていきました。今年2月に上梓した新著『LAフード・ダイアリー』では、サバティカル(在外長期研究休暇)で訪れたLA(ロサンゼルス)で1年間、家族とともに暮らした体験から、都市文化について思索を試みます。食を通じてアメリカという社会を考え、うわべだけの「多様性」ではない文化のダイナミズムを描き出していきます。 ローカル・アク