佐賀名物な食べ物呼子のイカ佐賀名物といえば真っ先に名前があがるのが、呼子のイカ。 佐賀県の北部にある呼子町は全国的にも有名なイカの産地で、周囲にはイカの活き造りをはじめとするイカ料理の店がたくさん。 透き通った身のイカの活き造りはコリコリと歯ごたえがしっかりしていて甘みがありおいしい。後造りの天ぷらや塩焼きまで、余すところなくいただきます。 呼子の露天ではスルメやイカ天、さまざまな海産物も販売されているので散歩も楽しい。 早起きができる人は、日本三大朝市のひとつとも言われる呼子の朝市に行ってみるのもいいでしょう。 佐賀旅行に来るなら、どこかの食事でこの呼子を組み入れておきたいところ。 ただし、呼子のイカ料理店はどこも人気で特に連休中などは大変混み合うので、早めに訪れるなど考慮しておく方がいいでしょう。 (私たちも週末の昼頃に行ったとき、どこにも入れずにさまよったことがあります。。。) 唐津
![佐賀のおすすめグルメ・温泉宿・観光スポットの私的まとめ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d1521cb94488f0e2381cf590bd26f8154e378d96/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.ushigyu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2023%2F02%2Fsaga-recommended.jpg)