いきなりですが、初めてシリーズをはじめました。 先日の山形のつけものぺちょらを、後付けですけど、初めて食べるシリーズの第1弾として、今回のふじつぼは第2弾といたします。 何で今まで、初めてシリーズ気づかなかったんだろう。 すだれ貝も、チカメキントキも初だったのにね~、と今更思うのでした。 大好きなお魚屋さんで見つけました、ふじつぼ。 このお魚屋さんでは過去に、マテ貝、ながらみや、姫さざえなど貝好きの私の心をそそる貝を買いました。 このお魚屋さんをのぞくのが、週末の楽しみなのです。 青森産ふじつぼ 食べたことない。 食べてみたい。 隊長はあまり気乗りしなかったらしいけど、決定権は私にあります😁 結構な見た目です。 生きてます。かにの爪のような形状が動いてます。 お店の店長に伺うと、塩ゆでがいいと。 たっぷりのお水、1Lに対して30g程の塩を入れて水から茹でる。 沸騰して4-5分ほどでざるに
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