タグ

2019年4月28日のブックマーク (2件)

  • 2019年3月22日 第6回「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会 議事録

    ○塩澤栄養指導室長補佐 それでは、定刻となりましたので、ただいまより第6回「『日人の事摂取基準』策定検討会」を開催いたします。 構成員の先生方には、御多忙ところ御出席賜りまして、まことにありがとうございます。 日は、櫻井構成員におかれましては、御都合により御欠席でございます。 それでは、以後の進行は伊藤座長にお願いいたします。 ○伊藤座長 先生方、大変お忙しいところ、お集まりいただきましてありがとうございます。 きょうが最後の検討会ということで、今まで長い間、当にすばらしいものをつくっていただいたと思います。お礼は後ほどこれが終わりましてから皆さんに申し上げたいと思っております。 それでは、早速検討を行いたいと思います。まず、前回の検討会での御議論につきまして、事務局から資料1、2、3について御説明ください。 ○塩澤栄養指導室長補佐 それでは、資料1から3まで、多少行ったり来たりす

    rumimarusr
    rumimarusr 2019/04/28
    “第6回「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会 議事録”
  • アルバイトを雇う際、始める前に知っておきたいポイント|確かめよう労働条件:労働条件に関する総合情報サイト|厚生労働省

    アルバイトを雇う際、始める前に知っておきたいポイント はじめに(学生アルバイトをめぐるトラブルについて) 学生・高校生等(高等専門学校、短期大学、専修学校、各種学校の学生を含む。以下同じ。)のアルバイトをめぐるトラブルが社会的に大きな問題となっています。 来、学生の分である学業と生活補助のためのアルバイトとの適切な両立が求められるところ、「ブラックアルバイト(バイト)」と呼ばれるアルバイトの雇用者は、 ・採用時に合意した以上のシフトを入れる ・一方的に急なシフト変更を命じる ・試験の準備期間や試験期間にシフトを入れる ・「人手が足りない」といった理由で学生を休ませない ・退職を申し出た学生に対し、「ノルマ」や「罰金」を理由に辞めさせない など、学生に配慮しない対応を行うことによって、学業に専念できず留年や退学に追い込まれるような事態が生じています。 最初の就業経験となることが多いアルバ

    rumimarusr
    rumimarusr 2019/04/28
    バイトの労働法