タグ

ブックマーク / blog.livedoor.jp/libri-haheo (1)

  • 素焼きアーモンドの方が、生のままよりいいみたいですよ。

    2012年06月24日02:31 カテゴリを考える 素焼きアーモンドの方が、生のままよりいいみたいですよ。 ブログネタ:美容・健康品 に参加中! アーモンドが健康に良いというので、素焼きアーモンドがかなり品薄になってますね。 これまでアーモンドは素焼きよりも生の方が良いのかと思っていましたけど、ちょっと違うみたい。 あらためて調べると生のアーモンドは、そのままべてはまずいらしい、ということを知りました。 それは、アーモンドに限らず、種子には発芽を抑制するための「酵素抑制物質」があるからです。 鳥などが種子をべて、遠くに運んでくれ、排泄してくれたところで発芽するわけですが、その間に発芽しないような仕組みがあるわけですね。 種子は地表に落とされると、土の中の水分を吸って、「酵素抑制物質」が溶けて、発芽を抑制する物がなくなり、ようやく発芽するわけです。 この「酵素抑制物質」をべると、酵

  • 1