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ブックマーク / mi-journey.jp (16)

  • アイスコーヒーと何が違う!? 今さら聞けないコールドブリュー5つの真実 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    最近はカフェのメニューでも頻繁に見かけるようになった「コールドブリューコーヒー」。普通のアイスコーヒーと同じだと思っている方も多いと思いますが、実はちょっと違うって知っていました? 確かにアイスコーヒーの一種ではあるのですが、一般のそれとは抽出方法が違うため、味わいも大きく異なるのです。 そこで今回は「コールドブリューコーヒー」の“知ってびっくり!”な5つの真実を、ニュージーランド発のブティックカフェ<MOJO coffee>のブランドマネージャー、ハード・アレックスさんに教えていただきました。 おすすめのコーヒー豆やコーヒーメーカーはこちら>> コーヒーオイルも楽しめるフレンチプレスはこちら>> 【真実1】コールドブリューはスロー抽出。時間をかけるから美味しい 「一般的なアイスコーヒーは、通常、お湯で抽出したコーヒーを氷で急冷して作ります。これに対しコールドブリューコーヒーは、COLD

    アイスコーヒーと何が違う!? 今さら聞けないコールドブリュー5つの真実 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2018/07/10
  • 油で煮る!? 甘みを引き出す「白菜のとろとろ煮込み」レシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    実は白菜って、油でじっくり煮るとすご~く甘くなるんです。 「えー、わざわざ白菜を油で煮るなんて、油っこくなりそうだし、面倒臭い……」と思うことなかれ。いつもの鍋や煮物では味わったことのない美味しさに、マイナスの固定概念が見事にひっくり返されます! 低温の油で煮るように揚げると、甘みが強くなる! 「白菜は低温の油でじっくりと煮るように揚げることで、水分が飛んで甘さがギュッと濃縮されるんです。予想外の美味しさに、『これが白菜?』って驚きますよ!」と話すのは、料理研究家のタカハシユキさん。 今回は、白菜を油で揚げた後にスープでさっと煮る、中華風のレシピを教えてもらいました。 「白菜のとろとろ煮込み」の作り方 材料(3〜4人分) 白菜…1株(正味300g) 干し椎茸(水で戻して斜めそぎ切り)…2枚分 万能ねぎ(5cm長さに切る)…2分 ねぎ油(市販品)…大さじ2 しょうゆ…大さじ2 鶏がらスープ

    油で煮る!? 甘みを引き出す「白菜のとろとろ煮込み」レシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2017/01/10
  • 1個2,268円!? そびえ立つモンブランが想像を超える美味しさ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    五ツ星ホテル、ホテルニューオータニに店を構える<パティスリーSATSUKI>。「誰もが知っているケーキを、どこにもないくらい美味しく」をコンセプトに始まった「スーパーシリーズ」のひとつが「スーパーモンブラン」です。選び抜かれた一流の材を使い、熟練のパティシエが腕を振るうこのモンブラン。1個2,268円と高価ながら、伊勢丹新宿店のフードコレクション出店時は1日平均120個を売り上げるという人気ぶり! 今回は特別に厨房にお邪魔して、美味しさの秘密をひもときます。 国産の高級材のコラボレーション 「和栗来の美味しさを、最大限に感じてほしい」。パティシエのそんな思いが詰まった「スーパーモンブラン」は、和素材をたっぷり使った「和製モンブラン」とでもいうべき一品。風味豊かな和栗の魅力を存分に味わうことができます。表面を覆うたっぷりの和栗のペーストは、兵庫県産を中心としたその時期に一番美味しい状態

    1個2,268円!? そびえ立つモンブランが想像を超える美味しさ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2016/10/25
  • バイヤーが徹底解説! メロンの注目品種5つを食べ比べ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    甘くかぐわしい香り、とろけるような舌触り。メロンって、べるたびに「こんなに美味しいものだっけ」と新鮮な気持ちになれる果物ですよね。 「メロンは一見、どれも同じに見えますが、産地や品種でまったく味わいが違います。メロンって奥深いんです!」と話すのは、伊勢丹新宿店 生鮮(農産品)担当のアシスタントバイヤー・池野嘉彦さん。今回は、美味しいメロンを選ぶための知識、そして、これまで気になっていた素朴な疑問についても教えてもらいました。 1玉300円から数万円まで……価格に差が出るそのワケは!? フルーツの中でも高値で取引されるメロン。店頭に鎮座する数万円のマスクメロンなんてフルーツ界の高嶺の花です。でもその一方で、スーパーで見かけるメロンは1玉300円なんてことも……。その価格の違いはいったいどこから生まれるのでしょう。 「高値がつく理由のひとつは栽培技術の高さにあります。たとえばこの静岡県のクラ

    バイヤーが徹底解説! メロンの注目品種5つを食べ比べ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2016/06/13
  • 【わっぱ弁当】憧れの曲げわっぱで1週間お弁当生活に、編集部が挑戦! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    お弁当生活をするなら、一度は使ってみたい憧れの存在「曲げわっぱ」。でも、「高価だし手入れが大変?」「長く使える?」といった不安がよぎり、なかなか手が出せないんですよね。実際のところ、曲げわっぱの使い勝手って、どうなんでしょう? WEB FOODIEの編集担当Sが検証してみました! まずは、使いはじめる前に知っておきたい基礎知識を、曲げわっぱに詳しい料理研究家・野上優佳子さんにレクチャーしてもらいます! そもそも曲げわっぱって、どんなもの? 手前右から反時計回りに、新潟県寺泊山田のわっぱ(だ円の白木)、岐阜県中津川の恵那曲物(白木の二重重ね上段)、宮崎県諸塚村の宮崎めんぱ(白木の二重重ね下段)、静岡県の井川メンパ(茶色の6個組)、長野県奈良宿の曲物(茶色拭き漆のだ円)、福岡県馬出の博多曲物(四角いもの) 曲げわっぱとは、ヒノキやスギ、ヒバなどの薄い一枚板を円形や楕円形に曲げて、合わせ目を山桜

    【わっぱ弁当】憧れの曲げわっぱで1週間お弁当生活に、編集部が挑戦! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2016/04/15
  • 【簡単】おかずからお菓子まで! 酒粕レシピ。おつまみ唐揚げやフルーツグラタンは新発見のおいしさ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    新酒ができる1〜2月に、店頭に並びはじめる酒粕。酒粕を使ったレシピといえば、甘酒や粕汁がお馴染みですが、お家で使い切れず困っていませんか。そこで今回は、酒粕にスパイスを組み合わせた、ちょっと目新しいレシピをフードコーディネーターの村井りんごさんに教えてもらいました。おつまみやおかずから、おやつになるお菓子までお見逃しなく! スパイスを合わせるだけで、酒粕の使い方が広がる 米と麹の発酵品である酒粕は、組み合わせる材の美味しさを引き立てる力を持っています。 「たとえば、お肉を漬け込めば、酒粕の発酵パワーで肉がやわらかくなるのがスゴイところ。さらに、酒粕特有の風味にスパイスの豊かな香りが合わさると、複雑なうまみが醸し出されます」 酒粕には、板状の酒粕(板状のもの)、ばらになった酒粕(板粕が細かく割れているもの)、練り状の酒粕(やわらかいペースト状のもの)など、いくつか種類があります。今回は、

    【簡単】おかずからお菓子まで! 酒粕レシピ。おつまみ唐揚げやフルーツグラタンは新発見のおいしさ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2016/02/28
  • 厳選! 本当においしいスイーツ食べ比べまとめ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    ショートケーキ、チーズケーキ、プリン、豆大福、どら焼きなどの人気ジャンルはもちろん、旬を感じるスイーツから、時期限定のアイテムまで! WEB FOODIEでは、人気ブランドの厳選アイテムをどんどんべ比べ中。各店のこだわりや遊び心をじっくり感じて、あなたの「とっておき」を探してみませんか? 大人気「スイーツべ比べ」記事をまとめました。 「おなじみスイーツ」から、お気に入り探し! 【ショートケーキ】定番だからこそ、各店のこだわりが光る

    厳選! 本当においしいスイーツ食べ比べまとめ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2016/02/22
  • 「出町ふたば」豆大福の美味しさの秘密はどこに!? 東京で買えるスポットも紹介 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    世界遺産・下鴨神社のある京都・出町エリア。鴨川のそばのノスタルジックなムードが漂う商店街に、明治32年から続く老舗「出町ふたば」があります。平日にもかかわらず「出町ふたば」の店の前には途切れることのない人の列がずらり。一見なんの変哲もなさそうな和菓子店に、なぜ、こんなにも多くの人が惹きつけられているのでしょう。人気の理由を探りました。 【理由その1】あくまで「おやつ」の親しみやすさ 多くの人が買い求めているのが、看板商品の豆大福、「名代 豆」。昔から庶民のおやつとして愛され、創業した明治時代には、薪を運ぶ大原女(おはらめ)が、小腹を満たすためよく「名代 豆」をべていたといわれています。大正時代に入ると、周辺の大学の学生さんがおやつに買って帰る光景がよく見られたそうです。 現在、客層は遠方から足を運ぶ人が半数を占めるように。取材に訪れた日には外国人の方も買いに来ていました。 【理由その

    「出町ふたば」豆大福の美味しさの秘密はどこに!? 東京で買えるスポットも紹介 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2016/02/18
  • 【徳利なしでOK】冬のおすすめ! レンジで熱燗&ぬる燗の作り方を日本酒のプロが教えます | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    寒い季節に恋しくなるのが、五臓六腑にじんわり染み込み、お腹の中からポッと温まるお燗。徳利(とっくり)や温度計を用意して格的にトライするのもいいですが、ちょっと面倒に感じることも。また、パーティなどで人が集まる際などは、手軽にお燗できた方が便利ですね。 「家で楽しむなら、電子レンジを使った簡単な方法がありますよ」と話すのは、「大塚 はなおか」の店主で、飲店日酒提供者協会の理事を務める花岡賢さん。 今回は日酒のプロが実践する、簡単でおいしいお燗「レンチン燗」を紹介します。 電子レンジで熱燗を作るために、用意する道具はこちら! 「お風呂と同じ40度くらいの『ぬる燗』なら、しっかり味のある純米酒がオススメです。しかし50度以上の『熱燗』になると、ふくよかさが損なわれ、辛くなる商品が多いです。熱々が好みなら、温度変化に強いアルコール添加の醸造酒を選ぶといいでしょう」 ※純米酒と醸造酒の飲

    【徳利なしでOK】冬のおすすめ! レンジで熱燗&ぬる燗の作り方を日本酒のプロが教えます | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2015/12/31
  • 生クリームのおいしい作り方。おうちで簡単&絶品レシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    寒くなってくると、白くてフワフワの生クリームが恋しくなりますよね。糖分のこととか、カロリーのこととか、そんなことはどうでもいいから、たっぷりべたい! だったら「おうちで生クリーム三昧」はいかが? おうちでなら甘さ、泡立て方を加減して、自分好みの生クリームを思う存分堪能できます。伊勢丹新宿店・洋菓子担当の和田真由子さんにそんな生クリームの楽しみ方を聞きました。 スイーツマニア直伝「極上カスタードクリーム」のレシピはこちら。 ▼三越伊勢丹のバレンタイン商品は、以下のバナーをクリック 生クリームの泡立てに最適なボウルはこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンアイテムはこちら>> 生クリームを添えれば、いつものケーキがランクアップ 和田さんは、伊勢丹新宿店随一のケーキ大好き女子。入社以来、書き続けている「お菓子ノート」の中身を見せてもらうと、販売するケーキの材料やフォルム

    生クリームのおいしい作り方。おうちで簡単&絶品レシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2015/12/09
  • 京都駅で買える! 老舗の京都土産3選 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    雑誌などの特集でもよく取り上げられる「京都」の手土産。その人気の高さから、東京にいながら買えるアイテムが多くあります。それゆえ、実際に現地を訪れた際には「じゃあ、現地ならではのお土産ってどれなの?」と迷ったこと、ありませんか? 今回はジェイアール京都伊勢丹のプロに、お土産にもらってうれしい、特別感のあるアイテムを教えてもらいました。知ったら買わずにはいられない、老舗のこだわりが光る3品です。 お寺の奥さんが作る、やさしい味の『ちりめん』3種 <正法院力彌>(写真手前)ちりめん山椒(小箱)40g 540円(税込)※ちりめん山椒 80g 1,080円も取り扱いあり、(写真右)ちりめんたらこ(小箱) 40g 540円(税込)、(写真左)ぴりからちりめん(小箱)40g 540円(税込)  ※「ちりめんたらこ」「ぴりからちりめん」はジェイアール西日伊勢丹オンラインストアのみのお取扱いです。 京都の

    京都駅で買える! 老舗の京都土産3選 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2015/12/08
  • 出汁(だし)のプロが伝授!手軽で美味しい出汁の取り方、基本のき。味噌汁・うどんにも! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    世界無形文化遺産に登録され、海外からも熱い注目を浴びている和。その土台となるのが「出汁」です。とはいえ、自宅で料理するとき、出汁からとるのはちょっと手間……そう思っている人も多いのでは? でも実際は思ったよりずっと手軽で、何より、出汁をとって作った料理の味は、やはり格別です。そこで『だし工房宗達』の小林 敦さんに、手軽においしくできる、出汁の取り方の基を聞きました。 日橋三越店の売れている おいしい100選はこちら>> 伊勢丹FOODIEが選ぶ愛される品100選はこちら>> 出汁と出汁風調味料との違いを実感 まずはこちらを、と小林さんが出してくれたのは、昆布と鰹(カツオ)からきちんと出汁を取って作られたお味噌汁。いただいてみると、「出汁が効いている……!」。普段の、出汁風調味料を使ったものとはまったく味が違うのです。 「効いている」とは、味が濃いというわけではありません。「うまく

    出汁(だし)のプロが伝授!手軽で美味しい出汁の取り方、基本のき。味噌汁・うどんにも! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2015/12/01
  • 定番だからこそ個性が際立つ!人気の「豆大福」4品を食べ比べ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    欲の秋まっただ中。和菓子の世界も、栗やぶどうなど、旬の味覚を使った変わりだねが楽しめる季節です。ですが、おもちとあんのおいしさを味わうなら、定番の「豆大福」が一番! 今回は伊勢丹新宿店品フロアの人気店から、豆大福を4品ピックアップ。各店のこだわりが感じられる逸品をべ比べてみました。 まずは、各店の大福を一列に並べてみました。こうして見ると、フォルムからもそれぞれの個性が伝わってきます。たとえば①<鈴懸>は小ぶりながら高さがあり、ころんとした出で立ち。一方、④<岡埜栄泉>は平らで大きく、ずっしりとした安定感があります。豆の見え方も、かわいらしくちょこんとのぞいているものもあれば、つつましくもちの中に隠れているものもあり、ひと口に「豆大福」といっても、人間と同じく十人十色なのです。 では、いただく前に半分にカットしてみましょう。豆大福の断面を、こうして並べて見るのは新鮮ですね。さぁ、ます

    定番だからこそ個性が際立つ!人気の「豆大福」4品を食べ比べ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2015/11/20
  • 浅煎りフルーティなおいしさを引き出す! 『TRUNK COFFEE』が教える北欧流コーヒーの淹れ方 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    コーヒーから始まる新しいライフスタイルを提案するロースターカフェ『TRUNK COFFEE』では、コーヒー先進国・デンマークで修行したバリスタが、浅煎りでフルーティなおいしい1杯を提供してくれます。 そんな極上の北欧流コーヒーを、自分の家で飲んでみたいと思いませんか? 北欧諸国でコーヒーが愛される理由とは 「北欧諸国のひとりあたりのコーヒー消費量は日の3~5倍。日のお茶のような感覚でたくさん飲むため、味が濃くて苦いものよりも、浅煎りですっきりとしたフルーティなものが好まれます」と教えてくれたのは、コーヒーの先進国・デンマークで修行された『TRUNK COFFEE』代表の鈴木康夫さん。コーヒーの豆は、浅煎りにすることでそれぞれの豆の個性が際立ち、さわやかな香りや酸味など、フレッシュな味わいが楽しめるのだそう。 「エチオピアなどアフリカの国々で採れる豆は、桃やプラムなどの甘みを感じるフルー

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    s1090018 2015/11/18
  • サードウェーブの次は何がくる!? コーヒーの最新トレンド解説 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    数年前まではほとんど知られていなかった『バリスタ』という職業が広く認知されるようになり、飲み方や抽出方法など、楽しみ方も日々進化し続けているコーヒーの世界。 それだけ、多くの人にとってコーヒーが、毎日の暮らしに欠かせない存在である証とも言えるでしょう。近年では『サードウェーブ』というキーワードも注目を浴び、ますます盛り上がりを見せています。 そこで今回は、自身もコーヒーをこよなく愛するという三越伊勢丹アシスタントバイヤーの齊藤優輝さんに、最新のコーヒートレンドについて伺ってみました。 トレンドを紐解く3つのキーワード キーワード①テロワール 「いま、私が注目しているキーワードは3つ。1つ目のキーワードは「テロワール(=風土の個性)」です。かつてコーヒーといえば、『レギュラーコーヒー』と呼ばれるものが一般的でした。ブラジルやインドネシアなど産地が明記されているものがあっても、品種や農園までは

    サードウェーブの次は何がくる!? コーヒーの最新トレンド解説 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2015/11/18
  • 【シェフ直伝】フライドポテト(フレンチフライ)の究極のレシピ。美味しすぎて止まらない! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    だ、誰か私を止めてください…! 手が、フライドポテト(フレンチフライ)をべる手が止まらないんです!! 料理の付け合わせ、ファーストフードのセットメニュー…正直、これまで脇役としか見ていなかったキミに、こんなに夢中にさせられてしまうなんて! そんな美味しすぎるフレンチフライを作ってくれたのは、伊勢丹新宿店<アイズミートセレクション>で肉の伝道師として腕を振るう岩田晴美シェフ。 なんと、今回その黄金のレシピを惜しげもなく伝授してくれちゃいます。永久保存版です! ▼まだある、じゃがいものレシピもチェック! 【レシピまとめ】毎日でもべ飽きないじゃがいもレシピ>> 二度揚げがコツ! 絶品フライドポテトの作り方(フレンチフライのレシピ) <材料> じゃがいも、にんにく(皮つきのまま)、好みのハーブ(ここではタイム、ローズマリー、セージを使用)、揚げ油、塩…すべて適量 <作り方> ①じゃがいもは細切

    【シェフ直伝】フライドポテト(フレンチフライ)の究極のレシピ。美味しすぎて止まらない! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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    s1090018 2015/08/21
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